Сервис

Священник Владимир Русин
(Сюжет для фантастического рассказа)

Я прекрасно понимаю, что у вас, мои дорогие читатели, нет времени, чтобы тратить его на чтение пространных произведений. Так и у меня нет времени, чтобы их сочинять. Поэтому буду краток.
 
Недалёкое будущее. Главный герой Иван Петрович - сотрудник Единой Сервисной Службы (ЕСС). Ежедневно по утрам он, не выходя из дома, получает список объектов, которые ему предстоит в течении дня посетить и починить. Связь с работодателем он поддерживает через персонального электронного секретаря (ПЭС). Эти компактные приборчики пришли на смену всем гаджетам, изобретенным ранее.

Никого из начальства Иван не видел. На работу он устроился через интернет, пройдя тестирование. Давненько не видел и своих коллег.

Тот день, в который развиваются события рассказа, Ивану Петровичу не удалось начать с кофе. Кофейный аппарат на углу у магазина вышел из строя. Петрович, попытавшись его починить, выяснил, что он попросту заблокирован, поскольку был нерентабельным. Последние четыре месяца им пользовался лишь Иван.

Пришлось покупать тонизирующий напиток в магазине. В магазине было пустынно, и Иван Петрович поспешил к роботу-кассиру, пока и магазин не закрыли, признав нерентабельным. К тому же незапланированная добыча напитка выбила сотрудника ЕСС из графика.

Навертывая упущенное время, он превысил скорость и тут же получил сообщение на ПЭС, что с его счета снята сумма штрафа. На первый в списке объект - парк беспилотных такси, Петрович все-таки опоздал, что автоматически лишило его надежды получить в текущем месяце премию.
 
В парке вышел из строя латанный-перелатанный робот-автослесарь. Единственный, нуждавшийся в человеческом уходе. Остальные модели автослесарей обслуживались уже роботами.

И такая ерунда была на всех объектах. Он чинил приборы и механизмы, которые вот-вот должны были отправиться в утиль. И потому список нарядов на работу у Петровича уменьшался день ото дня.

Но самое печальное - исчезли живые заказчики. Петровича вызывали роботы. Скучая по живому человеческому общению, он начал халтурить, а потом и вовсе распоясался - стал хулиганить. Вместо того, чтобы чинить приборы и механизмы, он выводил их из строя.

Короче, объявил войну машинам. И несмотря на преследование, вел боевые действия довольно успешно. Он прекрасно знал слабые места техники. Ломал защиты. Обходил ловушки.

Однако на закате дня взбунтовавшего сотрудника службы сервиса все-таки загнали в угол двое полицейских. Одичавший Петрович их принял за андроидов или анимантроников и попытался вывести из строя, но получил мощный удар теплым кулаком в челюсть.

Лежа на земле с заломанными за спину руками, он блаженно улыбался: "Братцы, живые...".

Священник Владимир Русин
1 февраля 2017г.