Шутка, напомнившая зловещий миф

Синильга-Лариса Владыко
       От предков: "Маленькая женщина создана для любви, а большая – для работы".

       Недавно с экрана телевизора услышала от чиновника высшего ранга, что у женщины нормальный  рост должен быть 165 – 175 см. Ого!!! А тех, кто от природы не доросли или переросли эти рамки, уложат в прокрустово ложе*, в котором: кто меньше – вытянут, кто выше – укоротят? 
       Конечно, услышанное – это шутка, а не установка, но  как-то сразу вспомнился  жуткий персонаж из мифов Древней Греции:
       *Прокруст великан-разбойник, который втирался в доверие к одиноким путникам разного пола и обманом заманивал в свой дом ночевать. Здесь садюжник укладывал неосмотрительных гостей на собственноручно изготовленное железное ложе и тем, кому оно было коротко, отрубал ноги, а кому длинно – вытягивал нижние конечности по размеру своего ноу-хау. Изувер получал огромное удовольствие, наблюдая как люди умирали в страшных муках.
       Однако серийному убийце его изуверство  вернулось бумерангом:  храбрый и сильный Тесей победил Прокруста, уложил истязателя на его же одр, который, кстати, оказался для хозяина мал, и казнил.
       Стёр герой с лица земли и сына психолога душ человеческих Синиса, который был точной садистской копией своего отца.
                26. 10. 2019 год

 Картинка из интернета.