Илья Ефимович Репин. 6

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2019/10/25/1356

Выставка коллекция Fondation Louis Vuitton наглядно показала к чему в изобразительном искусстве приходит падение духовного уровня в обществе.
По молодости и наивности лет, все то, что было представлено на выставке может даже кому-то показаться креативным, заманчивым и даже, если хотите, интересным. Но, с годами более отчетливо начинаешь видеть трагедийность не только судеб, тех якобы художников, но и опустошенность, выхолощенность душ рисовальщиков.
Каждый ли видит, то, что вижу я в том творчестве, мне не ведомо.
Но я пишу о выставках свое личное восприятие, понимание и выражаю мнение, человека всю жизнь варящегося в котле изобразительного искусства. Никому свое мнение я не навязываю. Каждый имеет право на свое.

4 августа 2019 года, уже ближе к концу срока выставки, без особого энтузиазма, я все же попадаю на выставку Ильи Ефимовича Репина.
Как всегда в самом начале испытываю очередной раз огорчение от запрета на фотографирование картин художника.
Не могу я душой принять этих запретов.
Разве можно так препятствовать познанию творчества своих родных художников в стенах пусть и современного здания, но здания принадлежащего Третьяковской галерее?
Ведь, сам Третьяков свою собранную коллекцию подарил народу.
Уже в самом начале сбора коллекции Павел Третьяков понимал, что для сбора коллекции будет затрачено очень много его свободного времени. В решении создании коллекции им не двигало стремление к обогощению. И к славе он не стремился. Главным стремлением в его задумке было лишь одно желание подарить свою коллекцию народу.
Коллекционер был строг в своих расходах, тщательнейшим образом ведя финансовый учет.
Трудно себе представить современного богатого коллекционера, который бы покупал себе и семье новую одежду только после, того, как старая изнашивалась совсем.
А Павел Михайлович Третьяков поступал именно так. Ведь все деньги он тратил на  создание, а позже пополнение  своей картинной коллекции. Помимо этого он еще по-настоящему занимался благотворительностью.
Вот это настоящий человек, думавший не о своем кармане, и не о том, как выудить бы из народа больше денег, дабы переправить их за границу!
Этот человек велик!  И ОСТАНЕТСЯ ТАКОВЫМ НА ВЕКА!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/26/1630