В гостях у Михаила

Тамара Белова
     Стол накрывал Михаил. Он же хозяин. В 2013 году он при мне тогда только начинал закладывать фундамент под новый дом. Теперь на его усадьбе три небольшие двухэтажных домика. Баня – сауна  - кому, что по вкусу. В каждом домике несколько комнат. Здесь живут гости. В каждой комнате есть всё, чтобы люди могли отдыхать. Чисто, уютно. Двор разделён клумбами, плодовыми деревьями, виноградом
 
 Каждая компания имеет во дворе свою площадку с мангалом, небольшой кухней. Шкафы, посуда. Очень продумано в этом дворе до мелочей. Ни одна компания отдыхающих не мешает друг другу. Каждому отдыхающему здесь нравится. Не дорого – триста рублей в сутки. Есть гости, которые приезжают ежегодно.
У Михаила квартира в Ялте. Зиму он проводит там.

   Я привезла бутылочку своего вина и бутылку полусладкого шампанского. Михаил поставил коньяк, шампанское, домашние вина.  Вино рекой лилось бы, но вот пьющих среди нас не оказалось. Только пригубили и поставили. Про закуску и говорить нечего,  вплоть до красной икры. Так что хозяин блеснул гостеприимством.
      
      Вспомнили родителей, детство. Пели песни «что пела нам мать». У всех хорошие голоса. Людмила поёт в хоре в доме культуры в Старом Осколе. Солистка в этом хоре. Я же только иногда подпевала, так как отпела свои песни.  В молодости рот не закрывался. Спать ложилась с песнями. Баюкала младших братьев и племянников. С четвёртого класса пела в хорах до семидесяти лет. А сейчас не поётся. И тут всему своё время. На следующий день все пошли на кладбище. Навести порядок у Лукерьи Вениаминовны и её сына Александра.

 
Говорят, на кладбище не фотографируются, но мне, как историку семьи позволено это.

 Продолжение. http://www.proza.ru/2019/10/27/1579