Сказка о волшебных фонариках

Александра Берегулина
 Далеко-далеко, среди холмов, лесов, горок и полей, неподалеку от разлива реки стояла старая-престарая Деревня. Жителей в деревне было много, но летом, а зимой все уезжали в город. И к середине декабря окошки горели только в двух домах. Лес подходил к Деревне все ближе и ближе, и зверей всяких развелось много -- кабаны, лоси, волки, лисы,зайцы. Почти всю зиму они бегали через деревню даже днем и не стеснялись совершенно. Местная собака Пират зверей не трогала -- звери свои. Другое дело новые люди -- они чужие. но зимой они не появлялись, потому что Деревня была Далеко-далеко.

 Лес, пришедший в деревню жил хорошо: охотники приходили редко, а так -- места много, небо широкое, все живут по правильным лесным законам -- честно и ожидаемо. Так жили они лет десять или больше.

 И вот, однажды, в лес вернулась Рысь. Прабабка ее ушла когда-то на юг, в глубину леса, чтобы растить детей в покое и не бояться людей. Больше, кроме медведя да человека, никто Рыси не был страшен. Теперь же зимой в Далекой-далекой деревне было Рыси полное царствование. Медведи и раньше зимой спали, а опасных людей теперь нигде не было.

 И Рысь стала царствовать и мародерствовать. Всех пугать, на ветках сверху затаиваться и падать на жертву вниз. Кого поранит, кого покалечит, а кого съест.

 Стали звери жить в страхе, стали бояться по лесу ходить и днем и ночью. начался голод -- как охотиться или пищу добывать, если каждую минуту ты сам даже понять не можешь -- откуда такой неизвестный кошмар случается.
 
 Даже белки и птицы не могли помочь лесу. Стоит предупредить -- пискнуть, каркнуть, чирикнуть -- как тебя тут же самого сцапают. Горе, одним словом, пришло в лес.

 И настало время или помирать всем, или медведя будить, или самим решать, как справляться.

 Но даже собраться, обсудить, как быть дальше, оказалось очень трудным. Как? Где? Рысь не спит, казалось никогда, и следить за всеми жителями леса.

 И тогда на помощь пришли...мыши... Мышь-- она крошечная, юркая -- и под снегом пробежит, и в дом заберется и на дерево залезет. Да и много их. И заработала живая мышиная почта. Целую неделю все мыши леса, полей и даже домовые мыши и мыши-хряпалки, которых мы выхухолями зовем, разносили вести о сборе звериного совета на реке, на льду, в солнечный морозный день.

 Собрались звери! был уже конец января, лед окреп, снегу было много и со всех сторон к заветному месту в центре разлива реки стали собираться звери.

 Пришли два кабана, два лося, три лисы( они всегда найдут способ одного лишнего провести), пришел Старый Волк, Мать-Зайчиха, Ласка, выплыли из проруби Бобер с Бобрихой, Молодая юркая Выдра и вся Лесная Мелочь тоже пришла.

 Но первыми прибежали мыши. У мышей, которые бегали под снегом почтальонами и разносили вести, созрел план, как спасти Лес от Рыси. Но они были мыши, мыши-малыши, мыши-невидимки-почтальоны! Никто не принимал их всерьез, да и сами они себя всерьез не очень-то принимали.

 Звери разговаривали долго, Рыси в голову прийти не могло, что тут -- в центре мира, среди бела дня--идет главное совещание леса.

 Но ничего толком звери не придумали, замолчали,загрустили и собрались потихоньку расходиться в тревоге и печали по норам.

  Тут мыши, у которых уже совсем на снегу замерзали лапки, которые уже облущили, чтоб не помереть от голода и холода, прямо тут на месте много колосков ржи и стручков мышиного горошка, вдруг выстроились в большую пирамиду. А наверху пирамиды стоял мышонок-кроха, который пронзительно свистнул в соломинку.

 Все повернули головы и заулыбались, такой очаровательной была картина мышиной пирамиды.

 Пирамида распалась-раскатилась в разные стороны и в самом центре осталась рыжая мышка-полевка, которая обратилась тоненьким голоском к собранию. От страха мышка щурила глазки, но все же договорила до конца.

 -- Уважаемые дикие жители Леса! Мой сын -- Мышонок Крохотун придумал, как нам быть с этим Ужасом!

 Собрание захохотало и завыло! Еще бы, Мышонок Крохотун, всех спасет от Ужаса Леса! Сам придумал, мамина радость! Только детей мышей им еще и слушать в таком отчаянном положении.

 Однако, отсмеявшись, откашлявшись и отдышавшись, Самый Старый лось с Замшелыми Рогами, остановил гогот и сказал:

 --Да, пускай скажет! Это же ребенок! Разве жалко? Пусть говорит!

 Рыжая Мать-полевка опять вышла на середину собравшихся, а следом за нею, держа в передних лапах ее хвост, оказалось, что идет Мышонок Крохотун. Он давно сам везде ходил, а тут напугался, потерял свою соломинку-свисток и вообще не знал--как,куда идти.

 --Нуу! Все хорошо! Я с тобой! Мы все с тобой, говори! -- сказала ему мама, пригладила шерстку на мордочке и встала за спиной.

 --Здрасьте! сказал Мышонок Крохотун,--тут в деревне у одной баушки выросло много малины летом!

 Все звери опять зашевелились --про малину прошлого лета, как раз пришло время поговорить! Именно сейчас! Как же!

 так вот! -- сказал Мышонок посмелее,--в этой малине выросли еще и фонарики. малины нет, а фонарики горят в снегу --очень красиво!Рыжие! Я подумал, если мы эти фонарики будем разносить и вешать там, где сидит тетя Рысь, то все будут знать, что там она, опасность, и обходить стороной! А разносить будем мы, мыши! Всем, кто идет, фонарики будут видны, а кто их принес -- никому не будет видно. А где сидит тетя Рысь нам скажут белки и птицы, но она их не услышит и не обидит их. Мыши все согласны, мама спрашивала! Вот! Такой вот фонарик!

 И мыши вынесли рыжую коробочку физалиса, которая ярко горела на снегу.

 Вот так, самые маленькие жильцы леса, спасли его.

 Даже самый слабый и крохотный голос может быть очень важным, если его услышать.