часть II солдат глава 7 Тун-дыр-Яг

Станислав Радкевич
Посреди кабинета стоял стол-царь о восьми ногах – тумбах. Прочее минцветметовское имущество – скрипучие стулья под квадратными задницами чиновников, наркомовский кожаный диван и даже золоченый бюст Ленина, торчавший из-за плеча министра Ломако, – все залетело сюда случайно, ненадолго. Только стол был, есть и будет.

– «Печора» растет. За три года число артельщиков превысило тысячу человек. – Доброжилов старался говорить ровнее. – Оборот вырос с пяти до пятнадцати миллионов рублей в год. Таких темпов роста не знает ни одна страна, включая Японию…

– Эк хватил, – ухмыльнулся замминистра Кудреватых.

– Все цифры проверены, – нажимал Доброжилов. – Часть доходов мы направляем на строительство жилья, столовых, бань. В Ухте у нас даже бассейн есть – приглашаю…

– А зарплаты? – подал голос неприметный дядька с дальнего конца стола. – Как так выходит, что у простого бульдозериста в «Печоре» зарплата –  тысяча рублей – выше, чем у генерала? Министра?!

– Тысячу рублей человек получает за результат, за добытое золото. Ревизоры от нас не вылезают, но ни одного нарушения не нашли…

– Жарь, Доброжилов, – вдруг рыкнул Ломако, – научи этих &удаков золото добывать!

Мигом повтягивались в плечи чуткие чиновничьи головы, омертвели органные трубы портьер, блеснула одобрительно золотая лысина Ульянова (Ленина). «Без снисхождения расстреливать каждого десятого», – немедля подмахнул бы он резолюцию. Но у бюста не было рук. Да и права подписи давно не было.

– «Печора» – первое в стране многопрофильное хозрасчетное предприятие, – попёр таежным пожаром Доброжилов. – Благодаря нам хозрасчет перешёл из золотодобычи в строительство и пошёл дальше.

Артельщику хорошо было видно, как вдруг переменился в лице секретарь министерского парткома Гурзо. Он раскрыл блокнот и торопливо в нем что-то застрочил.

– Недавно был сделан сравнительный анализ работы «Печоры» и гостреста «Коминефтьдорстрой», – все дальше забирался Прокл на запретную территорию. – Мы там по единым нормам прокладываем подъездные пути к нефтяным месторождениям… Так вот выходит, у артели выработка на человека в три раза выше, чем у гостреста!

– Там в тресте руководство сменилось, – просипел Кудреватых, пунцовея. – У Седых был инфаркт, а и.о. еще зеленый.

– Но мы поставлены в неравные условия! – парировал Доброжилов. – Гострест работает на новой технике, а мы на б/у.

– Выписывали вам новую, – встряла главбух Одарюк, – она у вас за полгода в б/у превратилась.

– Никшни, Лукерья! – рыкнул Ломако.

– А теперь главное, – дожигал мосты Доброжилов. – «Печору» можно рассматривать как модель современного эффективного предприятия. Режим работы – вахтовый – двести рабочих дней в году. Теперь сталинских лагерей больше нету. Ресурсы Севера и Сибири можно освоить только хозрасчетом –  за живые рубли!

– Если разрешите, Петр Геннадьевич, – партсекретарь Гурзо вопросительно посмотрел на Ломаку, – один вопрос товарищу Доброжилову.

– Ну.

– Правильно я вас понял, что десяток карликовых артелей для народного хозяйства лучше, чем одно крупное государственное предприятие?

– На Северах, в Сибири – точно лучше. Старатели – народ мобильный, им не нужен громоздкий… обоз. Артельно мы хоть завтра можем начать добычу углеводородов на Ямале. Или вывозить по зимнику бокситы с Тимана… Есть и другие идеи!

– Догадываюсь, – отцедил Гурзо.

«Зря Прокл Сталина цапанул… – устало подумал Ломако. – Сейчас наши зубры мокрого места не оставят от этого Че Гевары».

– Вы закончили? – обратился он к артельщику. – Я вижу, у коллегии много вопросов накопилось…

«Мне-то один хер, – втайне юродствовал Ломако. – Я сорок лет министр. Не сегоня-завтра на пенсию – репку, сука, поливать. А им-то такой вот Доброжилов – прям нож под сердце. Не будет госсектора – чем они, %ляди, командовать станут? А гэбисты – кого охранять? А партия – кому светлый путь указывать? Вон Федя сжевал на &уй Че Гевару. И Кудреватых с Гурзой схарчат Доброжилова».

                --------------------

За годы работы с «Печорой» директор «Уралзолота» Новак так и не определил, в прибыль она ему или в убыток. Расчетливому чеху категорически не по нутру был лом Доброжилов. Но стратели намывала золота как десять госприисков – разве без них выполнишь план?

– Теперь – выборы председателя «Печоры». – Председательствующий Парамонов нервно потеребил бумаги перед собой. – Слово Шапошникову, члену правления.

Шапошников вышел к столу, потоптался в нерешительности, приступил к чтению: – От объединения «Уралзолото» в адрес нашей артели поступило два письма. Вот первое… «Во исполнение указаний Минцветмета СССР о запрещении заключать договора с артелями, председатели которых были ранее судимы, объединение предлагает вам освободить Доброжилова Пэ Хэ от должности председателя артели и на общем собрании выбрать нового». Подпись – директор объединения Новак.

Старатели, не мигая, смотрели на чтеца. На них с плаката на стене, тоже не мигая, смотрели члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко.

– Второе письмо… «В соответствии с Положением о старательских артелях в системе Минцветмета СССР, объединение «Уралзолото» предлагает избрать на общем собрании председателем артели Моторина И Пэ». Подпись – директор объединения Новак.

«…Тувныр-яг, вообще-то, был речной человек. Он свою трапезу мог прямо на воде устроить: бросит на поверхность реки коровью шкуру и располагается на ней вместе со своими товарищами.

Обычно Тувныр-яг путешествовал по дну Вычегды до самых верховьев реки. Только в некоторых местах он вынужден был выходить на берег: в устье Чов-ю под Аныбом да еще там, где в Вычегду впадает Кулом. Напротив куломского устья – потому, что там стояла необычайной величины щука, а под Аныбом было слишком скользко от налимов, устилавших речное дно.

Старики говорили, и сам Тувныр-яг умел в рыбу превращаться. А потом опять в человека. Только вот как он это делал?..»

– Не надо нам чужого!

– Почему Моторин-то?

– Пусть Новак скажет!

– Указание насчет судимых получено напрямую от замминистра Кудреватых, – вступил чех. – Что с Доброжилова судимость снята, все знают. Однако, видимо, у Минцветмета есть другие… параметры, по которым кандидатура вашего председателя не согласовывается…

– Какие на хрен параметры?

– Голосовать давай, а не согласовывать!

– Чё мы, работаем плохо?!

– Вы меня не перебивайте, пожалуйста. Работаете вы хорошо. И Доброжилов… – опытный руководитель. Но министерство предлагает вам не дядю Ваню, а главного геолога «Уралзолота» Моторина, который согласован по всем инстанциям. К тому же, Моторин работал у вас в артели когда-то. Верно, Прокл Харитоныч?

– Верно.

«…Жил тут какой-то Тун-дыр-яг. Туны, шаманы будто бы все знали  наперед. Тун-дыр-яг и предсказал, какая будет наша жизнь. Усть-Кулом, дескать, совсем исчезнет с лица земли, только один петух останется. Около ручья Чукля будет село, а здесь, в Деревянском, город будет.

И того Тун-дыр-яга, дескать, ни за что не убить, если только не выстрелить в него хлебной пулей. Только что это за хлебная пуля?»

– …Слово просит замсекретаря парторганизации «Печоры» товарищ Гласный, – слово за словом выдавливал из себя Парамонов.

– Мы тут вчера партсобрание провели. И прОтокол, как положено, имеется. – Лысый Гласный вдруг расплылся в улыбке. – Докладываю: мы единодушно рекомендуем Доброжилова на должность председателя.

– Слово трактористу Гусеву.

– Я простой работяга, нах. У нас, конечно, работа не сахар. Некоторые ребята уходят нах. Но когда они в других артелях говорят, что они из «Печоры», их без испытательного срока берут. Ить в некоторых артелях, нах, даже не знают, заработают они или нет. А мы всегда знаем: раз у нас Доброжилов, то заработок железно будет.

«…Из-за Урала тут часто купцы проезжали на лодках-каюках. Я эти лодки-каюки помню. Впрягутся в них люди и тянут вдоль берега на веревках, еле бредут.

А напротив Ульяны есть бор, называется Камбал. В бору том жили разбойники, чудью их называли, а главный у них был – Тундыръяг. Эти чудины купцов грабили и всю добычу прятали в яме.

Ну, какой отсюда выход? Из Москвы пригласили отряд воинов, и они лесных разбойников всех прикончили. Самого Тундыръяга настигли на мысу Селев му. Зарядили ружье свинцовой пулей, а сверху положил хлебную пулю и застрелили его.

Между прочим, у чуди тоже были хорошие винтовки и прочее. Все это они прятали в яме, где жили. Если вспахать бор Камбал на петушиной лошади, то яма вскроется и тогда бери оружия сколько надо. Только где найти петушиную лошадь?»

                --------------------

– Вот у меня в руках официальный документ – «Положение о старательских артелях». – Костоусов подержал перед объективом камеры мятую брошюру. – Здесь сказано, что старатели могут работать, цитирую, «на небольших месторождениях», госпредприятиями не «охваченных». Так?

– Так, – подтвердил Доброжилов.

– Но с начала восьмидесятых, в Коми АССР, вы осваивали вполне полноценные месторождения?

– Правильно, Виталий, если по «Положению…», мы стопроцентные нарушители. А теперь давайте отложим брошюру и посмотрим на живую жизнь…

– Согласен.

– Решение добывать золото в Коми было принято к началу восьмидесятых. И запускаться надо было с колёс. Цены на нефть тогда вниз пошли, а в Афганистане – война, и американцы обязались советскую «империю зла» с карты стереть...

– Понятно.

– Дальше… Госприиску на раскачку нужны годы, артели – месяцы. Чувствуете? Не приспело бы печорское золото, еще неизвестно, куда бы вся история СССР повернула.

– Ну уж… А когда начался разгром «Печоры»?

– В конце восемьдесят шестого. Я тогда был в Магадане на всесоюзном совещании золотодобытчиков. Вдруг звонят: на базу артели в Ухту нагрянула целая бригада следователей из Генпрокуратуры. Без описи, без понятых («загребом», как выразился их старший – Нагорнов) изымают «вещдоки».

– Что искали? Марк, сними документ крупным планом.

– «Левое» золото, наркотики, антисоветчину. Вот у меня тут протокол обыска в комнате моего зама – Саши Леглера. «Обнаружено и изъято: диплом кандидата наук на имя Леглера; книга «Леглер А.А. «Научная теория в организованном сообществе»; книга «Спутник искателя правды», издательство «Жизнь с Богом», 1963 год...»

– А кто был этот… Нагорнов, вы сказали?

– Молодой «важняк». Его в начале восьмидесятых вытянули откуда-то из Подмосковья. Он сам про себя говорил: «Я – андроповского набора и буду каленым железом выжигать брежневскую гниль!»

– Кто стоял за этим… налётом?

– Я-то скажу… – Доброжилов усмехнулся. – А «Взгляд»-то  ваш это покажет?

– Рукописи не горят. – Костоусов пожал плечами. 

– Помните, в середине перестройки партийная верхушка на две группы разделилась. Одна, где Лигачев, – за дисциплину, за централизацию. Другая, с Яковлевым Александром Николаевичем, – за «гласность», кооперативы. Вот «дисциплинщики» и решили на примере «Печоры» доказать, что от свободного производителя одни приписки да антисоветчина. 

– Марк, выключи камеру. – Костоусов замялся. – Прокл Харитонович, начистоту: а какую роль в той истории сыграл Горбачев?

– Начистоту. Когда цэковская «Совиндустрия» по нам долбанула, журнал «Коммунист» (тоже цэковский, но уже с Гайдаром и Лацисом) собрался дать ей ответ. Тогда Горбачев лично позвонил им в редакцию и сказал: «Доброжилов не тот человек, которого должен защищать главный журнал партии».

– Колебался?

– Думаю, не вина это, а беда Михал Сергеича. Он же политик. Вот ты представь: у тебя на Политбюро по одну руку Лигачев с «ястребами», а по другую – Яковлев с «голубями». Не славируешь – заклюют.

– Понятно… – Костоусов немного помедлил. – Марк, ты готов?

– Всегда готов!

– Вот «Советская индустрия», «Наш современник» описывают Доброжилова как человека, извините, богатого и жесткого. А для «Известий» или «Огонька» вы талантливый организатор, трудоголик. Где правда?

– Насчет жесткости – давайте по цифрам. Зарплата рядового старателя – порядка тысячи двухсот рублей. Моя, председательская – тысяча восемьсот. Пропорция один к полутора. А на госпредприятии директор получает впятеро больше рабочего. Кто ж жестче – тот директор или этот Доброжилов?

– Мне кажется, тут разговор даже не о «Печоре» идёт, а… о будущем, что ли… – Костоусов задумался. – Сторонники артелей защищают идею «многое для немногих». Противники – «немногое для многих». Но это ведь, по сути, либерализм и социализм. А есть какой-то третий путь?

– Ну, Виталий, «измы» – это не мое. Одно скажу: свободная артель – яремная жила России. Ватажники горы сворачивают. – От Доброжилова вдруг пошел жар, как от печки. – А какое нам нужно государство? Да чтоб и министерство, и артель по одному закону жили. Чтоб чиновник у трудяги в ногах не путался. Вот тогда и наступит светлое будущее. Без «измов».

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"