6. Врождённые МЭМы и бессознательное

Виктор Ефременко
               В  процессе онтогенеза  (внутриутробное  и последующее  развитие  организма)    создаются  все  органы  нашего тела  и  мозг,  в частности.  Для  того  чтобы  мозг  работал,  нужно не только  создать  его  морфологию (строение),  но  и  снабдить его некоторой  начальной  информацией.
             В  компьютере, например, важным  элементом   является    BIOS (от англ. basic input/output system — «базовая система ввода-вывода»).   Без  неё  компьютер не сможет начать работу. Основное  предназначение  в том,  что  программный код  сохраняется  при выключенном  питании,  в  так называемой,  энергонезависимой  памяти. При  включении  питания  этот  код  начинает  работать,  считывается  информация,  необходимая  для  работы  программ,  запускаются    служебные  подпрограммы.          

            Код  в BIOS  записан  путем  предварительной  «прошивки».  «Железо»  компьютера не сможет начать работу  без некоторого  программного  кода,  как  газопровод  для доставки газа, требует  сначала  заполнить  его  трубы.  Это  встроенное  программное  обеспечение,  которое реализовано на специальной  микросхеме и содержит программный  код   необходимый  для  управления  клавиатурой, видеокартой   и  множеством  других  компонентов.
              В  мозгу  гены, в  процессе  онтогенеза,  должны  сформировать  подобную  систему и снабдить её  необходимой  информацией  записанной  неким  программным  кодом.
           Вот  эти  структуры  мозга  с  записанной под  руководством  генов информацией  назовём  врождёнными  МЭМами.  В  них  записаны    адаптации,   определяющие  врождённые  свойства  личности.
 В  самих  генах   не  записано  ничего  кроме порядка  аминокислот  для  построения  каждого  белка.  Но  морфология  организма, построенного  на  основе  белковых  молекул и  условия  его  существования,      в  конце  концов,  создают  в  мозгу  врожденные  МЭМы.

              Зачем  они  созданы,   для  чего  предназначены?  Очевидно  для  того,  чтобы  в  постэмбриональный  период  взять   регулирование   поведения   всего  многоклеточного организма  на  себя.
    
               Врождённые  МЭМы  участвуют  в  регулировании  поведения  всего  организма,  адаптируя  его  под   внешние  условия  существования в  те  давние  времена,  когда  они  формировались. В  этом  смысле  они  являются  устаревшими,   не  вполне  отвечающими  современным  реалиям.

          В  результате,  при рождении  мозг  уже не  чистый  лист, представляет собой  некоторую  операционную  систему,  готовую  к  использованию  информации,  полученной  от  органов чувств
            Информация врождённых МЭМов,    оформленная  в  виде    интерактивных  программ,   получена    на  ранней  стадии  онтогенеза.     Это  низший,  базовый  уровень  работы  мозга.   Он  позволяет  холодное  отличать  от  горячего,   реагировать  на  сигналы  нервной  системы,  на  боль   на  другие   подобные  воздействия.  Речь  идёт  о  врожденных  инстинктах,   выработанных  в  давние  исторические  времена.
 
                К  ним  вплотную  примыкает  информация,  запечатлённая  в  памяти  в   начальные  периоды после  рождения  (импринтинг) в  результате  специфических  актов  самообучения.   
 
               Базовая  разметка  мозга (врождённые  инстинкты),  задаваемая  генами,  унаследована  нами    от предков разного исторического  возраста. Это  адаптации  на  существовавшее  тогда  давление  отбора.  Именно  эти   адаптации  определяют  свойства  психики.  Эти  свойства  психики    возникли  на  протяженной  исторической  перспективе  и  в  этом  смысле  являются  устаревшими.

                Сами  эти  программы,  записанные  во  врожденных  МЭМах  как  инстинкты,  гораздо  проще,  чем  совокупность  действий  совершаемых  при  их  участии.  Проще  потому,  что  реальные  действия  совершаются  в процессах  самоорганизации.

            Часто  мы  делаем  какую-нибудь  работу  без  детального  плана,  по  месту,    живем  и    отвечаем  на  возникающие  перед  нами  вызовы.  Так  на  внезапно  обнаруженное  препятствие  на  дороге  мы  автоматически  реагируем,  обходя  его,  даже  не  обращаясь  к  сфере  сознания.  Простые  программы  приводят  к  совершению  довольно  сложных  действий  благодаря  наличию  обратных  связей.

                В  процессе  филогенеза (эволюционное  развитие  вида)  в мозгу  формируется  мощная  система  универсальных   адаптаций,  которую  мы  здесь  и называем  первоначальной  разметкой  мозга.  Важно понять,  что для формирования отбором  и закрепления в геноме  адаптаций  требуется не 50  лет,  а несколько  сот  поколений. Это собственно и делает  их  устойчивыми,   стабильными  в человеческом  масштабе  времени.
           Эти  сформированные  адаптации  вряд ли могли  сохраниться в большом  количестве в узкоспециализированном  виде,  напоминающем  швейцарский складной  нож,  с  огромным  количеств  лезвий  на все  случаи жизни.  Ведь  давления  среды  не остаются  постоянными  в историческом  масштабе  времени,  разве  что гравитация.  Они  изменяются, вместе  со средой,  при этом  должна  происходить  реадаптация  к ним. Остаться  имели шанс  более  универсальные  адаптации,  с которыми сегодня мы  и имеем  дело.
             Эти универсальные  адаптации  мозга, в  том числе, и из далекого  прошлого,  видимо,   сегодня и зафиксированы  в   генетическом  наборе  человека,    реализованы  соответствующим  набором  врожденных  МЭМов  в  мозгу. 
               Понятно,  что наше  сознание  не  может  прощупать  архитектуру  первоначальной  разметки мозга,  и поэтому   З. Фрейд   говорил  о наличии в мозгу бессознательного,  того,  которое проявляется  при некоторых  обстоятельствах,  но которое  не  может быть извлечено мозгом  в  сознательную  его  часть,  доступную для  анализа.  Он  установил  наличие  бессознательного по его фенотипическим  проявлениям у больных.
              Можно  предположить,  что  бессознательное,  сформировано  набором  врождённых  МЭМов.

            Сформированные  инстинкты плохо коррелируют  с  сегодняшней средой  обитания человека. Это  создает  психические  напряжения,  которые как-то должны  быть  снижены. Известно  применение  для этих целей антидепресантов, наркотиков,  алкоголя. На коллективном  уровне   в   обществах разрядкой  всегда  были войны, которые  стали  слишком  разрушительными и  почти  невозможными.

           Врождённые  МЭМы  даются  человеку,   да  и  всем  другим  обладателям  мозга  один  раз  и  не  могут  быть  модифицированы  с  помощью  манипуляций.  Они  квазистабильны  и  не  адаптируются  практически  в  социальной  эволюции,  а  только  в  медленной  биологической  эволюции.