Два дня жизни. 1943г. Маргарита Набоко

Маргарита Набоко
                ДВА ДНЯ ЖИЗНИ                Маргарита НАБОКО               

                День первый.

       Вечерний парк всегда меня вдохновлял на новые стихи или прозу. Вот опять проехал парень с зелёными волосами на скейте. Говорят, есть такой шампунь, который оставляет свой цвет на голове: помыл голову,  завтра ты уже другой. Провезли близняшек в коляске: её конструкция похожа на подводную лодку, только с двойным дном. Один сидел впереди и смотрел внимательно вокруг, а другой смотрел на папу. Возможно, они поменяются местами, когда папа поймёт, что его ремень весь изучен. Промаршировали дети с барабанами и большими бумажными цветами в руках. К лавке, на которой я сидела, прилетел голубь цвета шоколада – это к интересной встрече. Вдруг ко мне подсела  симпатичная бабушка. Она вежливо спросила, не помешает ли она мне? И я ответила, что всегда рада приятному собеседнику.  Бабушка была элегантно одета: светлая шляпка, широкие брюки, белая сумочка. Видно, что за собой она следит.    
    Я отложила свой блокнот и рассеяно слушала её. И вдруг я замерла, для меня не стало существовать ни парка, ни людей, ничего. Она стала рассказывать о войне, о Сталинграде, о зиме 43-го года. 
 - В 43 году – это все знают,  на станции Бекетовка, по  улице  Каланчёвская, ныне Красноуфимская, расположился штаб 62-й Советской армии с генералами, которые заняли несколько деревянных домиков. Это тоже было всем известно…( Но дальше пошли легенды, хотя мелькали имена и фамилии, и есть фотография в интернете…)
    Бабушка рассказывала о том, как солдаты освобождали дома. Жильцам они  рассказывали сказку о том, что за Волгой их ждут и будут кормить. Всем семьям пришлось  срочно собраться и идти к реке. Самая последняя  семья из четырёх человек: мать, две сестрёнки и младший брат, опоздали. Пока накормила, пока собрались. Дети не понимали зачем надо уходить  из тёплого дома, им не хотелось  выходить на холод.
     Подойдя к Волге, они  увидели страшную картину: мессершмитт налетал на паром, который отошёл от берега, и кидал бомбы на красный крест. Паром затонул вместе с людьми, и стало тихо, только красные  льдины ворочались и вставали поперёк волн. Сильный мороз заставил людей, стоявших на берегу очнуться и повернуть назад.
  Мать уже решила, что сделает  для своих детей: упадёт перед генералом  в ноги и будет просить о том, чтобы он пустил её семью, хотя бы в сарай.  Улицу, где был штаб, закрыли цепями, и  не было возможности подойти к своему дому. Солдаты не пускали никого: ни детей, ни стариков. Вся семья встала на колени перед цепями и стояла в снегу, замерзая. Генерал, когда садился в машину, увидел коленопреклоненную женщину, обнимающую детей, и не смог оторвать взгляд от этой картины. Так они встретились -  мать троих детей и генерал.
       Война… Станция Бекетовка, переломное время, трещали лютые морозы… А в  маленьком доме  разместились не только генерал, но и семейство из троих детей и матери. В маленькой комнатке  мать  убрала железную койку и на пол постелила всё, что можно было найти в доме. Так и жили:  четверо людей в одной комнате, а генерал  - в другой. В дом провели телефон, который так и остался после войны: чёрный с диском, тяжёлый и с чёрным длинным шнуром. Мать стирала генералу нижнее бельё. Ему очень понравилась чистоплотность этой женщины. Ей не доверяли приготовление пищи, она только чистила овощи. Шкурки собирались и прятались в подол, из них она готовила детям еду.  Над печкой постоянно сушились портянки генерала. Как-то увидев покрасневшие руки матери, он подошёл и спросил о её желании. И она ответила, что её муж на фронте, здесь, под Сталинградом. И ей очень хотелось его увидеть, хотя бы на пять минуточек. Узнав, в какой части  воевал отец семейства, генерал по телефону нашёл и вызвал его. И тот приехал на аэросанях, боясь поверить в своё счастье. Так они встретились – генерал,  отец семейства  и  семья.
      Сталинградская битва… Гибли люди  тысячами, защищая свою страну.  А тут  судьба подсовывает удачу: встреча отца с семьёй.
     Генерал торопился на фронт, но его «Эмка» не заводилась. Солдаты не смогли починить её. Генерал кипел от злости…И тогда отец семейства спросил разрешения осмотреть машину. Генерал ответил:- «Если не починишь, я тебя тут же расстреляю». Заглянув в мотор, отец поколдовал минуту и махнул солдату, сидевшему за рулём, который уже прощался с жизнью. Машина завелась, и генерал уехал на фронт. Все остались живы. Не успел отец семейства  приехать на своих аэросанях назад на фронт, как ему принесли приказ о переводе на Тракторный завод, в цех, где собирали танки. Так он остался жив. Во время войны за трудовые заслуги перед Родиной он получил орден, более восьми медалей и звание капитана. Он был талантливым механиком, за короткий срок его поставили начальником цеха.
     Сдался Паулюс, его привезли в штаб, и стало ясно, что пора освобождать комнату, в которой размещался  генерал. Фронт передвигался дальше на юг, и наши солдаты погнали немцев, стремясь очистить от них с любимую матушку землю.
    У генерала был друг, который  видел со стороны всё, что происходило в доме. Он видел любовь матери к детям, знал о её просьбе, и о том что  его друг генерал  её выполнил. Они вдвоём зашли  попрощаться и друг генерала  сказал: « Когда закончится война, я решил вас всех забрать в Москву. За вами приедет машина».
     И вот закончилась война. Был звонок по телефону и громкий голос друга генерала поздравил всех с окончанием войны. Он говорил ясно и чётко.  Сказал, когда подъедет  машина, и чтобы они были готовы к отъезду. Отец подумал и решил, что дом продавать не будет. У них много родни, им  нужен кров. С утра узлы вынесли за ворота и стали ждать… Прошёл час, никого, наступил обед и отец, хлопнув себя по коленям, сказал, что возможно,сломалась машина. Поднялся на крыльцо и вытащил  ключ из тайника для  двери. Он открыл огромный новый замок,  недавно смазанный маслом и зашёл навсегда в свой любимый,  своими руками построенный дом.
     Только через три дня приехал солдат, который должен их перевести в другой город. Сказал коротко, как выстрел: « Его  расстреляли», - и уехал. Через некоторое время пришли из НКВД: сняли с отца погоны, забрали удостоверения о наградах и тихо сказали, что с работы его уволили.
Отец был талантливым человеком, он устроился в гараж механиком, к своим любимым машинам, а потом через некоторое время, его поставили начальником гаража.  А мать всегда была дома  домохозяйкой. Варила варенье, которое разливалось вишнёвым запахом по воздуху. Резала яблоки на сушку и раскладывала их на чердаке, а укроп утрамбовывала плотно с солью в банки. Погреб был завален картошкой,  тыквой и молодым вином. На печке всегда висел мешочек, (память о войне),  в котором  на всякий случай сушились  картофельные  шкурки.
 Рассказ хотя и был сумбурен, но  очень ярок.
    
       Я очнулась и оказалась в тёплом летнем вечере.  Рядом сидевшая бабушка посмотрела на ёлки, которые укрывали  людей,  и потом стала что-то искать в своей сумочке.
 -  Вы что-то потеряли? – спросила я.
- Зеркальце, не размазалась ли губная помада? А, вот нашла, – она открыла маленькую круглую коробочку и посмотрела только на губы в зеркале.
У меня был к старушке только один вопрос: « Откуда вы это узнали? Все генералы остались живы, именно те, кто воевали под Сталинградом».
- Все, да не все. Я пойду, уже поздно. Если хочешь, я расскажу тебе другую историю,  которую  точно никто не знает.
      И мы встретились на следующий день.
               
                День второй.

     Мы  встретились на той же лавочке, где нам никто не мешал. Она была одета уже в другую одежду. Шляпка из тонкой соломки  прикрывала мелкие морщины, ажурные перчатки прятали руки, и никто бы не подумал, что в этой голове с седыми волосами, спрятано много тайн. Газовый шарфик поверх муарового платья прикрывал слегка сутулую спину, и не было возможности увидеть огромную печаль в её серых глазах. Глаза прятались под изящными розами,  слегка позолоченными  на соломенной  шляпке.
- Опять о войне? Или что-то другое вы расскажете мне? - спросила я, включая диктофон.
- Нет, деточка, я бы не хотела, чтобы даже мой голос кто-то слышал.
Я не выключила диктофон, а переложила его  на другую сторону скамейки, считая, что он мне поможет  оставить каплю чарующего голоса.
- Я расскажу о той же войне, в том же месте, где жили генералы.  Некоторые
дома остались пустыми. Угловой дом остался свободным,  там обитала пожилая женщина, и ей разрешили остаться. Она жила одна и еле-еле ходила, сильно ссутулив спину, хромая на правую ногу, и держась за палку. Седые волосы не слушались её корявых рук и постоянно выпрямлялись и торчали в разные стороны. Солдаты прошли по дому, посмотрели, что есть в нём, но кроме одной тыквы и свеклы у неё ничего не было. Оставив старушку в покое, они всё равно, по приказу генерала, иногда заглядывали к ней, так как свет не горел, печка не выпускала дым из трубы. Не прошло недели, как солдаты зашли через калитку и увидели  худое существо, идущее к сараю.
- Ты кто? – спросили они.
- А где мама? – на вопрос солдаты отреагировали мгновенно. Они  зашли в дом и увидели  на кровати  тело женщины. Парик, которым она пользовалась, лежал рядом с рваным платком. И солдаты увидели не старушку, а женщину, которая прятала своего сына в погребе. Она умерла от голода и холода, пытаясь спасти его. Неделю он голодал, а потом принял решение выйти на свет. Пришла похоронка на отца семейства и мать решила спасти любым способом, теряя разум, своего сына. Что с ним стало, неизвестно
    От таких печальных речей ветер поднял листву и понёсся по сумрачному  парку. Никто не знает, что ты будешь делать и как спасать своих детей. Возможно, упадёшь к ногам к вершителям судеб или прикинешься старушкой, умирая за своё дитя.

13.10.2019г.
г.Волжский