Если диагноз похож...

Сергей Ерёмин 5
     Универсальность понятия "сосед" замечательна тем, что его можно применить к любому человеку или предмету, которого ты посчитаешь достойным этого звания. Если, например, тебе станет легче от осознания того, что стоящий на подоконнике фикус обладает свойствами, позволяющими ему в твоих глазах как-то реагировать на тебя, то фикус может стать твоим соседом. И от тебя зависит, как долго он будет пребывать в этом качестве. Важно, для самого себя решить, что это всё-таки растение и не увлекаться наделением его нехарактерными свойствами. Заиграешься так и не заметишь, как будешь стоять рядом... в соседнем горшке и называть тебя будут геранью... 

     Когда ты оказываешься в больнице, да ещё и с диагнозом, трудно совместимым с жизнью, то и соседей своих оцениваешь немного с другой интонацией. Уже не просто, как обычных граждан, конкурирующих с тобой за определённое жизненное пространство или круг услуг. Не просто, как привычных действующих лиц каждодневного спектакля в обществе потребления. В обычной, повседневной жизни, их можно игнорировать или, наоборот, вовлекать в совместные действия в зависимости от настроения. Ну, как принято в нормальном состоянии.

     Теперь ты и твои соседи оказались в положении, когда не можете, даже приблизительно, не только контролировать изменение состояния своего окружения, вы не можете самостоятельно контролировать собственное дыхание и распорядок дня. И пописать вы не можете, без привлечения к этому завораживающему событию (для многих в теперешнем состоянии - это событие!) совершенно незнакомых людей. Это тот самый вариант, когда твоя жизнь перевернулась вверх тормашками и вернётся ли в прежнее положение - тайна сия велика есть... Многие уже в курсе, что никогда не вернётся, что накладывает дополнительный отпечаток на это скорбное соседство.
 
     Я, слава Богу (двусмысленно, но пусть...), оказался в палате, где страдали ребята, далёкие от положения фикуса на подоконнике. И большинство телодвижений было всем нам доступно... Но такое промежуточное состояние, когда ты прекрасно всё осознаёшь и способен передать свои переживания окружающим, отягощённое пониманием, что видимость не есть истинное положение вещей, несёт и своё обременение. Особенно, если имеется источник - говорун по жизни, "подогретый" своим горячечным сознанием, повреждённым недугом. Никому этого не желаю, но, если жизненные передряги приведут на больничную койку, всеми своими силами старайтесь максимально быстро уходить в астрал. А на время общения с медиками возвращайтесь обратно. Если в этом месте скорби и уныния придётся зависнуть надолго, то без подобного навыка шансы скопытиться однозначно повышаются.

     Тогда твоя жизнь в палате превращается в ад. Нельзя сказать, что и до появления этого генератора заморочек на твою голову, ты пребывал в раю, но ты хотя бы находился со свой болезнью один на один в мыслях. Теперь тебе навязали второго "соперника" - болезнь  говоруна. В том смысле, что ты вынужден принять участие в публичном обсуждении его диагноза, поставленного врачом и дополненным самим пострадавшим. Ты можешь не озвучивать свои комментарии (я не мог чисто физически), но, волей-неволей, вынужден уделять частичку и, без того, скукоженного до размеров грецкого ореха мозга. О рассудке речь вести совсем смешно, но теперь ты начинаешь сопоставлять диагнозы, ищешь моменты, где тебе "повезло" больше... И тихонько сходишь с остатков ума.

     Не знаю, почему соседи по палате так любят перебирать при вынужденных "слушателях" свои болячки и способы их приобретения, но обязательно находится такой любитель прилюдно погоревать. С таким персонажем бесполезно договариваться и бороться, он должен вылить всю свою боль до последней капельки. Как можно договориться с человеком, которого официально признали носителем черепной коробки с содержимым, потерявшим своё первоначальное смысловое значение? Он может функционировать только на выдачу условно полезной информации, но не на её приём. Возможно, мы имеем дело с некоей защитной реакцией? Обработка звуковых сигналов из "эфира" больничной палаты - занятие не только энергозатратное, но и губительное для всех желающих полноценно восстановиться.

     Мне не повезло наполовину, если можно так выразиться. Говорить в ответку я не мог, но всё, что говорилось соседями или, им представлялось, что они членораздельно говорили, оседало в моей бедной и обездоленной голове. Те несколько недель, что я был в состоянии обрабатывать поступающий информационный поток извне, были для меня самыми трудными в больничке. Твой собственный поток сознания был вынужден вступать в противостояние с внешними раздражителями, и всё опустевшее внутреннее пространство головы заполнялось такой несусветной кашей, что оставалось кричать "караул". Когда ты был в состоянии фикуса, то блаженный покой завёрнутого в вату и завязанного в мешке деревянного чурбачка, представлялся спасением от внешнего шума.

     Как только я получил способность передвигаться самостоятельно и не заваливался при малейшей попытке повернуть голову, всеми силами старался выползать из беспокойной палаты в открытый космос коридора. Не скажу, что надеялся найти там облегчение или какую-то неосязаемую отраду, просто, потребность в смене антуража выгоняла. Больничка была "тематической" и что-то кардинально новое найти в её стенах было проблематично. Поглазеть на другие внешние проявления болезни? Какие ещё есть номера в моей "развлекательной" программе"? Только разглядывание других граней нашей общей болячки. Хромаешь от палаты к палате, оцениваешь постояльцев на предмет своей "везучести". Много чего необязательного насмотришься. "Открытый космос" оказался расширенной версией собственной палаты. Добавилось немного элементов раскрашенных "зелёнкой" и сдобренных непривычными запахами лекарств, от которых тебя пока судьба оберегла, если, опять же, можно так сказать...

     Нет - нет, праздно шататься по коридорам тоже занятие для мазохиста, ну, или садиста - в зависимости от увиденного в мрачноватых лабиринтах этого узилища духа и тела. Единственное, что по-настоящему отвлекает от соседства с людским горем и болью - это только процесс, ведущий к скорейшему избавлению от всех этих сюрреалистических картинок. Лечение и сопровождающие его процедуры. По крайней мере, ты контактируешь с людьми, стоящими по другую сторону. Ты зримо понимаешь, куда надо стремиться. И это осознание не позволят окончательно затеряться в астрале...