Недобунт

Рашит Мухаметзянов
 
    Собрание депутатов  Брониславска. Выбирают нового мэра.  Правда, по уставу города сначала надо назначить его на должность первого заместителя,  потом заявка в конкурсную комиссию и лишь затем можно будет менять табличку на дверях. Но это для проформы, ежу и депутатам понятно кого они сегодня  утвердят.
    
    Жарко, хотя и середина сентября, включен кондиционер.  Под его жужжание тихо шелестят голоса собравшихся. Ждут будущего мэра, а он  запаздывает.
      
    Странные и непонятные события начали происходить в полусонном Брониславске. В минувшее воскресение прошли выборы в городской совет, избрали как обычно 15 депутатов, 8-х от главной партии, 4-х от неглавной и 3-х самовыдвиженцев. Вполне  спокойный расклад, а по нынешним  меркам даже  слегка прогрессивный. Утром глава Заречный сообщил о том, что по всем показателям город на уровне области по выборам, так что все в порядке, игра в политику закончилась, пора браться за работу. Но  ему не дали взяться. На следующий день вызвали в область и губернатор предложил возглавить соседний более статусный город N.
   
    Заречный  наспех выступил по городскому телевидению, поведал о  неизбывной печали из-за расставания с горожанами и что намечал  многое еще сделать, планов  громадьё… Но увы, увы.  После выступления мэр  укатил, прихватив с собой первого зама.
   
     На следующий день возникла   фамилия некоего Щеколдина,  молодого выдвиженца от главной партии. То ли из Кислоградска, то ли  Заможайска.   Поскольку еще не успели официально объявить итоги выборов, утверждать его должен  старый состав депутатов.  Но одни сказались больными, кто-то, обидевшись на неизбрание, не пришел,  а двое и вовсе отключили свои  мобильники от греха подальше…В  итоге в зале всего 8 человек, хилый, но кворум.
   
      Неожиданно в зал вошел бывший первый заместитель главы Феликс Николаевич Линьков, всколоченный, со сбившимся набок галстуком.  Для него, даже на субботники являвшегося при полном параде и отполированных туфлях, должно было произойти нечто из ряда выходящее, чтобы выйти из образа. Так и вышло: ошеломил всех новостью – завернули кандидатуру Щеколдина.
   
    -Подробностей не знаю, вроде бы, не прошел по каким-то параметрам. Поэтому  пока остаюсь первым заместителем, а нам предложат новую кандидатуру на главу,  - вывалил он
 
    -И когда узнаем, кого  нам  сверху хотят вляпать? – подал голос бывший начальник разоренного военного завода  Никодим Кузьмич Широков.  На прошлых выборах он клятвенно обещал, что дойдет до министра обороны, но завод запустят вновь. Не запустили. На новых выборах  за него подали  всего несколько десятков голосов. Это резко изменило его отношение   к городским властям.  Он перешёл в зловредную оппозицию.
   
     -Выбирайте выражение, - строго посмотрел на него Линьков.
   
     -А ты кто такой, чтобы мне указывать, - отвесил  в ответ Широков. – Ни хрена для города не сделал, вслед за своим шефом перелетел к соседям, чтобы и там народу очки втирать.
   
    -Попрошу мне не тыкать, - взвился тот.
   
    -Феликс Николаевич,  не обращайте на него внимание: он пришел на заседание подвыпивший, - влезла  со своим увещеванием Натальина, заместитель  директора местного колледжа. В отличие от Широкова она продлила мандат, хотя ходили упорные слухи, что ей приписали голоса. 
   
     -Да, выпил! Кто знал, что нас будут по гудку собирать, чтобы мы послушно руки подняли за неведомо кого. Это ты, Натальина,  лижишь всем по первому щелчку, а я всегда был за народ!
 
    -Поэтому  вас и прокатили, - съязвила  Натальина.
 
   -Ах ты, сучка! Если бы тебе не приписали голоса…,– Широков вскочил и двинулся к обидчице. Но его перехватили Кузнецов и Кулаков, оба бывшие спортсмены. Тот затих в их руках.

   -Так вы пьяны? – повысил голос Линьков. – Сейчас же покиньте зал!
   
    -Это ты кому приказываешь, мальчишка! -  вновь взъярился Никодим Кузьмич.  - Феникс хреновый!
 
   -Успокойтесь! – вмешался Зайцев, председатель совета депутатов. – Мы делом должны заняться, а без Никодима Кузьмича у нас не будет кворума.
   
   -Прошу председателя удалить не меня, народного избранника, а Линькова! Вчера мы его официально уволили и он теперь для нас никто.  Пусть не воскресает вновь! – не сдавался Широков.
   
   -Успокойтесь, Никодим Кузьмич! Вашу шутку про Феникса мы  оценили. Но  должны отменить решение об увольнении Феликса Николаевича. Он временно остается на этой должности до выяснения  ситуации с новым…хм… первым заместителем. Как будем голосовать  - открыто или тайно?
   
   Решили, что открыто.
 
  -Итак, кто за то, чтобы отменить решение об увольнении первого заместителя главы города Феликса Николаевича Линькова?
   
   -Пятеро за, трое против, - огласил Зайцев. – Решение принято.
 
    Сам он голосовал против.  Была причина: накануне выборов Заречный  решил поменять председателя совета депутатов и вместо Зайцева продвинуть на эту должность Натальину. Мол, свежая кровь взбодрит народных избранников, появятся новые идеи, перемены будут налицо и т.д. Поэтому спикер и не упустил момента, чтобы за отсутствием мэра щелкнуть хотя бы Линькова по  темечку. Против проголосовали и Широков с Кузнецовым, заместителем председателя совета депутатов.  Последний еще не определился- в фаворе по-прежнему будет Зайцев или пора отдалиться от него, поэтому пока во всем  следовал за более опытным и гибким шефом.
   
   Как  только Зайцев уселся на свое место,  у него зазвонил телефон. 

  -Вот такая новость, - сообщил городской  спикер после разговора. – Прямо сейчас везут нам нового кандидата.  Просят срочно  утвердить его. Уважим нашу власть.  А пока  - что поделаешь! - будем отменять предыдущее решение. Итак, переголосовываем…
 
    -Прошу слова! - к трибуне  поспешила Ирина Александровна Граница, директор городского музея истории Брониславска.  Ударение в ее фамилии полагалось на первом слоге, но в обиходе  давно уже перекочевало на второй. Она возглавляла музей с первых дней его создания. Благодаря ее  поискам удалось выяснить, что славный город возник на  сто лет раньше, чем считалось, когда еще Америка не была открыта.  Год назад пышно отметили  600-летие.  Были губернатор с архиепископом. Но Граница была убеждена, что Брониславск еще старше, только для поисков в архивах нужны  средства. Глава Заречный, сам неместный житель, рассудил, что это пока неактуально - юбилей  уже прошел.
 
     Граница выступала  на  заседаниях редко.   Но каждое ее выступление становилось событием.  В отличие от коллег она без оглядки  критиковала городскую власть.  Столь же безбоязненно эта миниатюрная женщина, несмотря на любые морозы, ежедневно  ныряла в воды Москвы-реки.   Заречный как-то попытался с ней не продлить муниципальный контракт на очередные три  года и сместить с должности директора музея. Но это вызвало скандал.  Возмутились не только  работники музея, но и ветераны войны и самые известные граждане города. Надев ордена, они пришли на прием к мэру  с заготовленной петицией. С ней готовились отправиться и в администрацию президента.  Запахло палёным. Заречный  пошел на попятный.
   
    -Итак, что имеем? - начала Граница. – Игру в поддавки или в дурака.  Скорее, их симбиоз. Нас никто не спрашивает, как относимся  к абсолютно неизвестному  кандидату, который займет самый главный пост в городе и от которого будет  многое зависеть в ближайшие годы. Справится он с задачами? Завалит к черту работу?  Или  ни шатко ни валко  порулит?  От нас ждут, чтобы  мы  подняли руки и безропотно проголосовали за пустое место.  За кого  нас принимают, вы догадываетесь? Кстати говоря, любопытно происхождение слова награда. Наградити – так   князья или цари даровали города тем, кто   был люб им или проявил себя в  делах государственных.  А те уж кормились с этих городов. Мало что изменилось с тех времен.
   
    -С вами все понятно, - вмешался Линьков, оторвавшись от своего телефона. – Всё, господа, перерыв!
   
    -Пусть говорит, - крикнул с места Широков. – А ты, милейший, опять никто для нас. Отменили твоё временное назначение. Выйди вон!

    -Я бы все-таки хотела завершить начатое выступление,  - уперлась Граница. –  Но прежде попрошу вас, Никодим Кузьмич, не хамить. С Феликсом Николаевичем надо было ругаться, когда он  был в администрации, а не сейчас, это уже  бессмысленно и неэтично .
   
    -Я с ним всегда ругался. Из-за таких, как он, по стране тысячи  бывших военных объектов заморожены. Десять лет наш завод стоит. Можно было коммерсантам отдать цеха в аренду. Рабочие места появились бы, налоги!
   
    -Знакомы с проблемой, Никодим Кузьмич, - перебил его Зайцев. – По всей стране  она не решается. Есть сложности…
   
     -Есть коррупция и головотяпство, сложностей я не вижу! – вновь вспылил Широков.
   
     -Итак, я продолжаю, - повысила голос Граница. – Объясните мне, почему мы должны избирать главой человека, абсолютно незнакомого с проблемами города?
    
    -Его рекомендовали сверху – там виднее, - поспешил с ответом Зайцев, пытаясь упредить всплеск страстей. – К тому же его поддерживает правящая партия.  Такие проверенные  кадры обычно стоят в резерве.
      
    -Именно  кадры из этого резерва в нашем городе устроили чехарду. Прислали вначале отставника из органов, он за два года так наруководил, что оказался под следствием. На смену ему пришел молодой Заречный.  Чем запомнился? Ничем особенным. На память приходят лишь его фотографии  в соцсетях – то он с лопатой, то с молодежью, то за рулем асфальтоукладчика,  а чаще выступает на семинарах  и собраниях, ставит какие-то задачи, которые так и остались нерешенными.
   
    -Что предлагаете, уважаемая Ирина Александровна? - перебил Границу Зайцев.

   -Не спешить с выбором  главы.  Неужели у нас  нет  своих достойных кандидатов?

   -Вы хотите, чтобы мы поссорились с областью? – вклинилась Натальина.

   -Нет, я говорю о конституционном праве – самоуправлении.   У нас есть право самим избирать и утверждать  главу.  Если мы это право безропотно отдаем кому-то, то сами разрушаем идею народовластия.   Все самые   разрушительные проблемы в истории нашей стране  возникли  именно из-за этого.
   
   -Ой, только не надо приплетать вашу историю. Я буду голосовать за того, кого нам порекомендуют, – отмахнулась Натальина.

   -Если бы услышали это ваши избиратели, они это  бы не одобрили, - парировала Граница.
   
    -Наоборот. Мои избиратели за вертикаль власти, Чем она устойчивее,  тем им спокойнее. Они после перестройки митинги и всякие либеральные идеи на дух не переносят.
 
   -Кажется, Ирина Александровна призывает нас  совершить очередную революцию,  - усмехнулся главврач Филимонов. – Спорное утверждение, что для города будет лучше, если его возглавит местный кадр. Я по наивности считал, что для этого нужны несколько иные качества. Среди брониславцев, к сожалению, достойных занять это место пока  не вижу.  А вам, как историку,  могу лишь напомнить, что  наши предки позвали на княжение в своё время Рюриковичей.  Я поддержу нашего партийного кандидата. Будем ему помогать управлять городом. Мы же все-таки утверждаем и бюджет, и решения по важнейшим вопросам. И именно это, а не митинги  и протесты и есть народовластие.

   -Меня даже не надо спрашивать, - поднял руку Широков. – Однозначно против приезжих.
 
    -Понимаю вас, Ирина Александровна, вам хочется  соблюсти видимость приличия и поиграть в демократию, а у меня  за плечами огромный коллектив и куча проблем. Кто их поможет разгребать? Ваш  кандидат или кандидат губернатора?- подала голос директор школы Скворцова.
   
   -У меня вопрос к вам, дорогие представители бюджетной сферы, а не путаете ли вы городской парламент с площадкой для торгов. Вы вообще зачем избирались? Чтобы  ратовать за интересы города и горожан или  за свои? - вмешался  слегка осмелевший  Кузнецов.
   
   -Если вы считаете, что проблемы нашей школы и 1200 учеников или той же больницы с обшарпанными кабинетами и некомплектом врачей, это только наши личные заботы, то вы глубоко заблуждаетесь.
   
    -Не надо лукавить,  Клавдия Романовна, - обратился к ней  Широков. – Вы единственный директор школы в совете, в городе есть и другие руководители, они не  хуже вашего работают, а некоторые даже лучше. Депутат, естественно, поближе к начальству и можно, покривив совестью, и личные проблемы за счет этого решить, и что-то урвать для своей школы. Не буду скрывать, и я в депутаты пошел, думая, что получу от администрации города поддержку, чтобы возродить наш завод. И голосовал  поэтому не всегда по совести, поддерживал  городскую администрацию. Каюсь.
 
   -Вы – кайтесь, а меня оставьте в покое, - отвернулась от него Скворцова.
 
 
   -В этом главная проблема местного самоуправления. Вроде мы главная власть в городе, но отдаем ее непонятно в чьи руки. Случается, что и в загребущие,– дождавшись паузы, вклинилась в спор Граница. –  Недавно посадили мэра из нашей области, забыла  его фамилию, но это и неважно, так  нашли у него денег больше, чем годовой бюджет  города! И таких фактов по стране сотни. Я уже перестаю удивляться наворованным суммам. Но ведь рядом с каждым работали годами депутаты, голосовали, поддерживали.  Они-то почему  все беленькие и не каким боком в этом  не виноваты?  Неужели не догадывались как живет мэр,  что его друзья и  родственнички присосались к муниципальной кормушке?
   
   -Да в любом местном совете  сплошь безголосые бюджетники. Разве секрет, что тот же Заречный да и прежние главы в первую очередь подбирали  именно таких депутатов от главной партии, -  вновь не удержался от реплики Широков.
   
   -Не надо на нас ярлыки вешать, - вскочила Натальина. – Мы, руководители из бюджетной сферы, в тесном контакте работаем с населением. Я  во френдах в соцсетях почти со  всеми родителями  наших учеников. А того же Филимонова  знают и уважают сотни больных. Один из лучших хирургов. Заслуженный врач нашей области!

    -Ирина Александровна дело предлагает, - перебил ее, встав рядом с Границей   Кузнецов.  – Раньше глав городов избирали прямым голосованием. И они, как правило, были жителями города.  А  теперь от имени губернатора нам навязывают кота в мешке.  С Филимоновым не согласен – есть в городе кадры.  Так что не надо идею самоуправления  сходу отметать.  Общими усилиями мы найдем  подходящую кандидатуру. А пока надо вместо Линькова выбрать первого заместителя главы, чтобы сохранить преемственность власти. А тот, кого нам навязывают, пусть ищет применение своим талантам в другом месте.
      
  -Что же тут стесняться, сразу бы и предложили свою кандидатуру,- съехидничала  Натальина.
 
    -А почему бы и нет? Только не будем торопить события, -Зайцев  из осторожности решил скорректировать позицию своего  чересчур осмелевшего  заместителя. - Сперва мы утвердим товарища, которого нам область рекомендует, а заявку на участие в конкурсе на главу города может подать не только Алексей Николаевич, но  и любой, кто пожелает.
   
   -Ну вы и лиса, Олег Борисович, и нашим и вашим пытаетесь услужить,-  подал голос Широков. - Что Леша предлагает? Побунтовать. Сейчас выберем, к примеру, его или вас первым заместителем, а приезжему  от ворот поворот – место  уже занято. Только надо, чтобы коленки не дрожали…
      
    Подошел к трибуне Линьков, но Граница не уступила ему место, попросив подождать. Ей  не терпелось продолжить свое прерванное выступление. Тот лишь пожал плечами  и вышел из зала.
   
   -Бунтовать мы не будем. У нас есть право самим решать, кто будет нашим главой. Чтобы завернуть  любую кандидатуру,  достаточно  при нынешнем кворуме 5-ти голосов против. Пока  нас трое. Кто еще за то, чтобы отложить выборы?- Граница обвела взглядом  депутатов и обратилась к известному в городе  предпринимателю Кулакову. – Вы у нас самый обеспеченный и независимый от администрации человек.  Надеюсь, поддержите нас?
 
 - Бизнес  очень уязвим в наших реалиях,  вы с этим  просто не сталкивались, - усмехнулся Кулаков. – Не думаю, что принципиально откуда  родом глава, важнее  для меня его деловые и моральные качества.  Не знаю как вы, а я считаю,  что уровень руководства у нас подает  в последнее время повсеместно. Раньше, когда во главе  городов стояли кадры,  оставшиеся с советских времен, это было не так заметно. И уровень задач, которые они решали был выше, и отношение к делу живое, заинтересованное. А сейчас больше суеты, показухи и оглядки на верха. И правы те, кто боится из-за непослушание за свое место – подвинут в один миг.  Статус местных депутатов почти никак не защищен нашим законодательством.
 
      -Так тебя же конкретно спросили:  поддержим сейчас варяга  или отложим выборы?- опять вмешался Широков.
 
     -Мне нравится  идея отложить выборы и спокойно определиться с кандидатурами. Но если  их отложим, каждый депутат должен собрать в своем округе избирателей и с ними посоветоваться, за кого голосовать. Это убережет нас от давления и административных выводов.
   
    -Дорогой мой, вы хотя бы понимаете, что все это несерьезно, - вскочила Натальина. – Придут 20 человек и накажут  мне выбрать, к примеру, Кузнецова.  Это не напоминает вам майдан? Кто громче кричит и берет оппонентов за грудки, тот и прав? Уж лучше вновь ввести прямые выборы главы.
   
    -Были у нас и прямые выборы, -подал голос с места главврач. – Случалось, что и дельных мэров выбирали, но зачастую популистов или недотёп. Зря мы здесь  полемику устраиваем на тему «свой-чужой»,  мало что от конкретного мэра у нас зависит. Он повязан по рукам регламентами, программами, решениями  властей.  От него больше бумажной отчетности требуют, чем конкретных дел.

    -Но ведь  воровать-то  у них получается? - не преминул вставить свое словечко Широков.
   
     В этот момент открылись двери и вошла целая команда приезжих из области. Шествие возглавляла Элина Всеволодовна  Ломидзе,  начальник управления территориальной политики области. Следом просочились Линьков с двум депутатами, отключавшими свои  телефоны. Ломидзе оказалась  невысокой, полноватой брюнеткой, увидишь на улице, не оглянешься,  но, по слухам, отличалась  крутым нравом. В самом  начале  карьеры она была послана утихомирить страсти на севере области, разгоревшиеся из-за строительства мусорного завода. Встреча с жителями не задалась, ей попали  снежком  в голову.  Обидчика посадили на 15 суток, а главу сняли – за инертность.  Инициаторов  протестов обложили штрафами. Из-за столь стремительной и точечной расправы митинги быстро сошли на нет.
   
     Чиновница, кивнув головой брониславскому парламенту, типа поздоровалась,  сразу уселась за стол президиума, по бокам  уместились две сопровождающие ее дамы, а сбоку притулились Зайцев с Линьковым и некто  с неприметным лицом.  Будущий глава - переглянулись депутаты.
 
    -Извините  за опоздание, уважаемые депутаты, – начала Элина Всеволодовна, голос у нее  оказался  твердым, грудным. –  Я утверждена губернатором председателем конкурсной комиссии по избранию главы города Брониславска, а заместителем председателя и секретарем…
   
     Минут 5 она говорила о том, чем вызвана такая скоропостижная перемена власти в городе, который славится своей историей, достижениями в экономике, в социальной сфере. А затем резко переменила тему.

    -Мне тут подсказывают коллеги, что в зале один из депутатов  в сильном подпитии. Прошу этого товарища покинуть зал.

   -Я выпил всего лишь бутылку пива, -  беспомощно начал оправдываться Широков, оглядываясь на коллег  и ища у  них поддержку.

    -Мне пригласить медкомиссию, чтобы она вас освидетельствовала или вы сами покинете зал? Выведите нетрезвого товарища, - обратилась она к прибывшим с ней вместе двум крепким облгвардейцам.
   
    Никодим Кузьмич еще раз беспомощно оглянулся  на депутатов,  но увидев лишь сочувственные лица и приближавшихся толкачей,  двинулся к дверям. Уже выходя, остановился и, обернувшись, хотел что-то сказать, но голос его подвел, получился не  то хрип, не то придушенный крик.
 
    -Вы не имеете право удалять депутата без нашего согласия! – вскочила хотя и с опозданием с места Граница.
   
    -Начальник управления территориальной политики области имеет право удалить с заседания пьяного депутата, я поддерживаю это решение, тем более, что на кворум это не влияет, - поспешил вмешаться Зайцев. – Продолжайте, пожалуйста, Элина Всеволодовна.
 
    Граница, как минуту назад  Широков, оглянулась на депутатов, но ни с кем не могла встретиться глазами. Хотела  что-то сказать, но голос  и ей отказался повиноваться.
   
     В зале ощутимо стало  холоднее.  Зайцев потянулся к пульту  на столе и отключил кондиционер.
 
     -Хочу представить нового кандидата на должность первого заместителя главы…
    
     Неприметный человек при этих словах вскочил и застыл как на параде, повернув голову в сторону гранд-дамы. 
   
    -Приступаем к голосованию, - огласив кратко  послужной список назначенца и добавив, что губернатор ему доверяет столь важный пост в непростое время, Ломидзе столь же напористо приступила к самой ответственной процедуре.-  Итак, кто за  то, чтобы назначить первым заместителем главы города Брониславска….

     Первым подняли руки Натальина, Зайцев и два только что примкнувших депутата. За ними потянулись остальные.
    
     Против была лишь Граница.