День выдался пасмурным. Роман в трех главах

Дмитрий Озеров
Пролог.
Единственный верный путь всегда открыт.
Когда смотришь на черное пятно, по началу, видишь только точку, округлую, с ровными краями. Ты не предаешь никакого значения тому, что собой представляет это пятно. Оно безлико, бессмысленно для тебя. Оно лишь мешает наслаждаться ярким положительным фоном. Оно воспринимается тобой как грязь как нечто лишнее и неправильное, то, что необходимо срочно стереть, убрать, отмыть. То, что нарушает твой баланс, покой, твое чувство идеального. Подойди ближе к этому пятну и постарайся рассмотреть его внимательнее. И ты найдешь много нового для себя. Найдешь то, что ранее твой глаз не мог воспринять физически. А может быть и мог, но тебе это было не интересно. Это ведь всего лишь пятно, не так ли? Только подойдя ближе и присмотревшись, ты увидишь, что пятно обладает своей формой, оно не просто круглое, его края размыты, структура неоднородна. Ты не сможешь его повторить. Каждое новое пятно будет отличаться, пусть отличия эти и зафиксирует лишь прибор, специально созданный для этого, но это не меняет сути. Даже пятно обладает творческим началом. Даже пятно уникально и прекрасно по своей сути. Даже вещь ничего не стоящая для тебя имеет свою ценность. Тем более существо живое, тем более человек.

Глава 1. Проверка звука.
Часть 1.
День выдался пасмурным. Не таким пасмурным, как бывает когда открываешь утром глаза и долгое время не понимаешь встало ли солнце, но достаточно пасмурным для того, что бы смазать всё впечатление от прекрасного сна. Джеку снилось детство. Он только что перешел в пятый класс. Сентябрь. Джек бежит из дома в гости к своей лучшей подруге, бежит по пыльной проселочной дороге, радостный и беззаботный. Он чувствовал молодой кожей свежий ветер и пьянящий своей чистотой воздух, такой может быть только вдали от города, за много километров, за большим лесом и рекой на пути к деревне, в которой он провел лучшие годы своего детства. Ясное небо открывалось над его головой, не единого облачка не было на нем, только большой огненный солнечный шар висел в самом зените над головой. Ветер растрепал светлые волосы, грудь переполняло чувство чего-то прекрасного и торжественного, словно пыльная проселочная дорога была сказочной тропинкой, ведущий в неведомые дали. Не обращая внимание на песок, который  уже в достаточном объеме заполнил его сандалии, Джек бежал по этой дороге, подгоняемый ветром и еще какой-то неведомой силой, которая была намного сильнее ветра, но ощущение этой силы он оставил в далеком детстве и вернуться к нему он мог лишь во сне и то, на короткий период времени. Но то был самый прекрасный период. Чувство детской беззаботности, как теперь он его называл, ушло безвозвратно, испарилось как утренняя роса с туманом, но память об этом чувстве надолго осталась в его душе, он грезил им, он лелеял его.  Джек боялся вновь потерять это чувство. Пусть такие моменты были столь кратковременными и наступали лишь во сне, они, безусловно, были самыми прекрасными моментами в его жизни. Но этой ночью он вернулся в прошлое на 21 год назад, в день когда все прекрасное, что было в его детстве кончилось в одночасье. В день, который он безуспешно стирал из памяти всё это время, но сопротивляясь сам себе, Джек через сны попадал вновь и вновь туда, куда больше никогда не хотел бы попасть. Он падал в пропасть , а пропасть падала на него, он уже не ощущал ни времени, ни пространства. Ему казалось, что он очнулся, но это было не так. Он спал очень крепко…

Часть 2.
21 сентября 1998 г. Сегодня.
Свет проникал в комнату через плотные шторы. Судя по тому, насколько беззащитны были матерчатые стены перед потоками света, солнце уже встало довольно давно и теперь вовсю распоряжалось своей неиссякаемой энергией, направляя ее в окна окрестных домов. Но проснулся Джек не от солнца. В другой день он бы мог проваляться всё утро, переходя плавно в день, нисколько не переживая о бесцельно потерянном времени. В эти дни торопится ему в сущности было некуда. Но сегодня всё было не так. Новый день принес с собой не только солнечную ясную погоду, помимо всего прочего в воздухе висело чувство надвигающегося беспокойства. Джек присел на кровати и осознал это самое беспокойство каждой клеточной своего тела. В воздухе висела неясность, напряженность, словно в стакан с чистой водой попала капля йода и начала расплываться по нему во всех своих мрачных тонах. Несмотря на всё то смятение, которое творилось в душе у Джека он решил, что не будет падать духом и начнет этот день точно также как и тысячу предыдущих. Не торопясь он встал, скинул одеяло на дальний край кровати, накинул халат, поскольку сентябрьские ночи давали о себе знать даже утром, и направился прямиком на кухню, по дороге заглянув в туалет и душ.  Варианты с завтраком были настолько же разнообразны насколько разнообразной была его жизнь после переезда на отдельную квартиру. Он вообще до сих пор сомневался в правильности своего решения, но всякий раз старался гнать эти мысли прочь, поскольку кроме грусти они его ни к чему не приводили, что-либо изменить прямо сейчас было нельзя и он это прекрасно понимал. Постоянные поездки, новые контракты, люди, снова поездки. Жизнь вертелась, словно барабан в игральном автомате в руках везунчика. Регулярно выпадающим джек-потам позавидовали бы и лучшие сыны Лас Вегаса, однако у Джека не было тогда времени об этом задумываться, с каждым выигрышем он вновь и вновь нажимал на рычаг, всё с большим и большим упорством раскручивая барабан своей судьбы…  В череде сменяющих друг друга однообразных дней, Джек всё четче мог разглядеть образовываюшаюся постепенно спиралевидную воронку, похожую то на смерч, то на сток воды в сливное отверстие, результат в любом случае был один – Джек всё глубже погружался в пену своих однообразных дней, вытащить из которой его могло только событие поистине грандиозное и яркое на общем фоне серости его будней. Событие это произошло в четверг сентябрьским вечером 1998 года, ровно через 21 год после того как маленький мальчик, прогуливаясь вблизи дома его родителей перенес такое потрясение, что воспоминание об этом дне навсегда растворились в сознании и больше никогда не давали о себе знать. Никогда, вплоть до этого дня.


Часть 3. 
21 сентября 1977 г.  Овраг.
Лес, с которым граничил поселок, был не совсем обычный. По крайней мере, Джеку всегда так казалось. Если выйти из его дома, а точнее дома, который принадлежал его родителям и   после калитки повернуть направо и дойти до конца аллеи, то пройдя небольшое поросшее высокой некошеной травой поле, сразу оказываешься в зарослях кустарника, который непроходимой каймой опоясывает лес. Здесь звуки сразу стихали. Не сказать, что тишина была мертвой, звук проникал сюда как сквозь невидимую тонкую стену. Шум поселка, пение птиц и кузнечиков все это оставалось там, за границей кустарника. В лесу же шум превращался в слабое гудение, а пение в едва различимые отзвуки высоких нот. Землю здесь устилали сосновые иголки, то тут, то там обильно приправленные шишками. Подняв голову, в метрах20-ти над землей можно было увидеть кроны сосен, пышно раскинувших свое богатство, как казалось, у самого неба. Там, наверху была своя атмосфера, свое настроение. Ветер слегка качал кроны, сквозь просветы было видно небо, облака, птиц.. Но опустив голову ты вновь погружался в безмолвие исполинских стволов, переплетение корней, запах смолы и зыбучий ковер сосновых иголок. Здесь жизнь шла своим чередом, время останавливалось, замирало и вместе с тобой пыталось уловить хоть один звук, хоть одно движение, но всякий раз – тщетно.
Лес был далеко не самый большой, пройти его можно было не более чем за час. Но не напрямик. Не было в нем ни одной тропинки, и ни одной дороги. Изредка грибники, походив в нем не долгое время, в скорости возвращались обратно с пустыми корзинками. Местные же сюда не совались уже очень давно. И причиной тому, по всеобщему убеждению был Овраг. Овраг находился в центре леса и разделял его на две почти ровные половины, так что пройти от поселка к соседнему селу, не перейдя овраг, не представлялось возможным. Но местные всегда выбирали другой путь, в обход через старую объездную дорогу, которая шла как раз вдоль кустарников.  В этот день Джек не пошел по объездной дороге как всегда. Накануне был сильный дождь, дорогу размыло, и перспектива поскользнуться и окунуться в грязь в ближайшей канаве показалась Джеку уж больно не приятной. И ведь именно сегодня был тот день, когда Джек просто не мог позволить себе «ударить в грязь лицом». На нем был новенькие джинсы, привезенные на прошлой неделе мамой из города, рубашка с орнаментом, которая уже давно хранилась для особого случая, кроссовки. И лишь о кроссовках можно было сказать, что они не первой свежести, но Джек старательно почистил верх и подошву накануне, использовав для этого все средства и щетки, какие только смог найти в доме. Безусловно, сегодня был особенный день. Именно для таких дней хранятся рубашки и моются кроссовки. Джек шел на день рождение к Рокси. В первый раз в жизни. На праздник. Да еще и к девочке. Девочке, которая, как бы ни отрицал Джек, была ему небезразлична. Нет, это, конечно, не любовь. Какая может быть любовь, когда есть футбол, мультики по утрам перед школой, посиделки у лучшего друга Дэна, у которого можно было поиграть в карты, посмотреть коллекцию монет, порубиться в приставку. Нет, все это было определенно интереснее, чем дружба с Рокси. Но почему-то волновался Джек в этот день так, словно экзамены, о которых ему постоянно напоминала мисс Даренпорт в школе, будут не через 3 года, а уже сегодня. Джек старательно отгонял от себя такие мысли.
Рокси выросла в семье экономистов. Джек понятия не имел, чем они занимаются, но все друзья говорили, что это самая крутая работа, о которой мечтают все взрослые.  Джек им охотно верил и чувствовал, что Рокси очень гордится своими родителями и их статусом. Дом у них был вдвое больше, чем у мамы Джека, как и участок вокруг него, впрочем так можно было сказать и о заборе, воротах, гараже... В принципе обо всем. Но самое главное у отца Рокси была машина. Огромная черная Тойота с хромированным бампером спереди, на огромных колесах, которые, казалось, могли с легкостью проехаться не только по объездной дороге, но и через сам Овраг. Рокси переехала в поселок почти год назад и перешла в тот же класс, в котором учился Джек. Когда она впервые зашла в класс Джек как раз доставал портфель со шкафа, куда его на перемене закинул Ден,  вернув тем самым должок Джеку за испачканный стул. Поймав взгляд Рокси, в котором можно было одновременно прочитать и смех, и презрение, и любопытство, Джек в ту же минуту бросил своё занятие, спрыгнув со стула, словно с олимпийского бревна под овации трибун и грациозно выпрямился. Судьи единогласно поставили высшую оценку! Но новенькая девочка к тому времени уже села за свое место и отвернулась, так что прыжок можно было считать холостым, и судьи сразу скинули пару балов за технику. Джек сразу обратил внимание на удивительно длинные каштановые волосы Рокси, собственно говоря, находясь за три парты до нее, кроме этих волос он больше ничего не видел, но Рокси неожиданно обернулась и одарила его прекрасной улыбкой. Джек постарался показать всем своим видом, что смущение ему не знакомо, а гордость – второе имя. Важный вид Джека видимо рассмешил ее еще больше, но тут прозвенел звонок и первая встреча между двумя будущими друзьями на этом закончилась. Первое время Джек избегал общения с новенькой, вообще у них с друзьями и без того было достаточно интересов,  и уж точно в их число не входило общение с девчонками. Но через пару месяцев после первой встречи, Рокси сама подошла к Джеку с банальным вопросом про домашку. Произошло это после уроков в пятницу, прекрасным ноябрьским днем. Джек, надо сказать, не ожидал такого поворота, поэтому потратил несколько секунд на осмысление вопроса, еще несколько на то, что бы поднять глаза и рассмотреть Рокси вблизи и наконец, посмотрел в ее глаза. Большие карие, они были просто очаровывающими. Джек моментально потерял чувство времени и чувство происходящего вокруг.  Когда Рокси улыбнулась и повторила вопрос. Джек услышал его издалека, но все-таки понял, что выглядит крайне глупо, вытащил себя из оцепенения, с усилием собрался с мыслями и улыбнулся в ответ. Сообразив, что от него ждут определенных действий, Джек полез в рюкзак за тетрадкой, судорожно выгребая все его содержимое на карниз окна, рядом с котором Рокси и застала его в врасплох. Так запомнил Джек их первое очное знакомство, как его запомнила Рокси он, конечно, не знал, но чувствовал с ее стороны ответную симпатию, а оттого еще больше волновался при встречах. Разумеется, о своих мыслях и чувствах он никому не рассказывал, но то, что ему придется дарить ей подарок, причем на глазах у всего класса, заставлял сердце биться чаще, а дыхание перехватывала какая-то неведомая сила, которая перехватывала его всякий раз, когда Джек планировал заговорить с Рокси. Волнение сопровождало Джека весь день накануне и утром уже в сам день рождения подруги. Отчасти из-за этого самого волнения, а отчасти из-за бессонной ночи, мысли Джека утром напоминали слепых котят, они бесцельно шарахались по его голове, врезаясь друг в друга, производя шум и хаос. Джек сначала споткнулся о тумбочку, стоявшую у двери в спальню, потом наткнулся внизу в гостиной на стол, кружка с молоком, стоявшая в этот момент на столе благополучно разлилась, а тарелку с творогом опасна покачнулась. Джек умылся, что впрочем, не сильно ему помогло, и новый удар об стол не заставил себя долго ждать. К десяти часом мальчик был уже порядком зол и на себя, и на Рокси, и в целом на судьбу, которая подготовила ему столь тяжелое испытание на этот день.  Тем не менее, Джек нашел все-таки в себе силы заправить постель, покормить кота Снежка, погладить рубашку и сходить в душ. Все это заняло еще полчаса этого прекрасного утра и к 10:30 Джек был практически готов, в двенадцать его уже ждала Рокси. На дорогу до поселка по объездной пешком требовалось около двух часов, но прошедший ночью дождь добавлял еще минут двадцать к размытой дороге. Джек твердо решил для себя, что как джентльмен он просто не имеет право опоздать на столь важное событие для своей дамы, и сделает все возможное и невозможное, что бы быть во время, причем в лучшем своем виде.
Примерно в 10:45 он выскочил во двор, закрыл дверь на 2 оборота, захлопнул калитку и перебежками, огибая зловещие лужи, побежал по аллее в сторону леса. В гостиной на столе осталась записка:
«Мама, привет! Я у Рокси, ты знаешь! Возможно, буду поздно! Не волнуйся!»
Вот так сложилось утро 12 октября для ничего не подозревающего мальчика, которого впереди ждало большое приключение длиною в целую жизнь.

Часть 4.
21 сентября 1977 г.  Овраг.
Большой стеклянный шар висел над кронами деревьев. Мертвейшая тишина вокруг звенела так, что можно было легко оглохнуть. Джек в нерешительности сделал шаг назад. Тело его в тот момент просто онемело. Состояние было похоже на сон, мозг просто никоим образом не собирался мириться с реальностью происходящего. Еще шаг назад и Джек почувствовал сзади себя сухую ветку. Он бы перешагнул её, но что –то круглое под его опорной ногой нарушило равновесие. Остановить движение он уже не смог. Правая штанина зацепила лежавший на земле сухой сук, тот в свою очередь легко поддался и оглушительным треском разорвал звон тишины, который к тому моменту превратился практически в пульсирующую боль в голове Джека. Джек от ужаса закрыл глаза, он вжался всем телом сам в себя словно пытаясь испариться, исчезнуть из этой реальности, перенестись обратно в свой дом на углу третьей улицы, где мама готовит блины, а бабуля несет к столу парное молоко.. Но когда Джек открыл глаза вместо веселых обоев своей комнаты перед ним был сосновый лес, овраг, к которому не следовало сегодня подходить и стеклянный шар, который теперь уже не весел на уровне макушек растущих в овраге сосен, а абсолютно бесшумно, словно по ветру двигался к Джеку. И это безмолвное движение наконец вывело Джека из оцепенения. Перед ним начала вырастать огромная, величиной с дом стеклянная  сфера. Только Джек уже не был уверен, что это было стекло. Шар переливался на солнце, но в его отражениях лес искажался, менял форму и.. менял цвет. Более того, когда шар приблизился на расстояние 10-12 метров, Джек с ужасом увидел, что лес в отражении шара совсем другой, не тот, что окружал его сейчас и не тот, что он видел до этого.. Трава была не зеленой, а выжженной до черноты, березы сияли опаленными стволами, зеленые кроны деревьев отражались голыми поломанными ветками. Это был сгоревший лес. Лес после пожара.
Джек внезапно понял, что сидит на земле с тех пор как запнулся о высохшую ветку.  Жуткая картина в отражении шара вдруг наполнила его онемевшие мышцы силой. Он резко вскочил как раз в тот момент, когда шар был от него на расстоянии нескольких шагов. Джек увидел под ногами сломанную триклятую ветку, которая его подвела, справа от нее, погрузившись почти наполовину в рыхлую землю лежал какой-то блестящий шарик. Необычайная красота находки на миг поразила Джека. Шарик был размером с леденец, но когда Джек взял его в руку ему показалось, что шарик запульсировал и немного увеличился в размерах. Тепло от шарика разливалось по руке, вновь вводя Джека в состояние оцепенения. Но тут он почувствовал, как совсем рядом с ним пульсирует воздух, словно окаменев, он смотрел на приближающуюся к нему сферу, воздух был  разряжен вокруг нее и Джек почувствовал запах гари, возможно озона как после дождя. Он вспомнил этот запах, вспомнил, что запах этот предвестник грозы. Джек вскочил, подхватил с земли рюкзак, закинул в него прозрачный шарик и не отрывая глаз от сферы, которая к тому моменту закрыла собой всё небо, развернулся и побежал так, как, наверно не бегал никогда раньше. Он летел через овраги, сухие ветки, через бурелом в самом начале оврага. И он ни разу не обернулся пока не выбежал на уже знакомую тропинку, по которой решил сократить дорогу в этот так безмятежно начинавшийся день. Там он первый раз дал себе возможность отдышаться когда, обернувшись назад, увидел вокруг себя только деревья и кустарник. Но этот лес по-прежнему был пустым, в нем не было жизни. Джек снова почувствовал как нарастает напряжение, почувствовал, а может ему и показалось, еле заметный запах озона, пробивавшийся сквозь хвойный аромат сосен вокруг него. И хоть сферу не было видно, Джек понял - надо бежать из этого леса, сейчас должно случиться что-то очень нехорошее. Он собрал последние силы и помчался что было мочи прямо по тропинке к выходу из леса. Джек не помнил как долго он пересекал оставшуюся часть леса. как он несколько раз упал, споткнувшись о кротовые норы, как залетел правой ногой в небольшое болотце образовавшееся после недавнего дождя, но через 5, а может и 10 минут (Джеку показалось, что бежал он целую вечность) в кустах терновника показался просвет, а за ним заборы знакомых деревенских домиков. Джек с жадностью вдохнул теплый свежий воздух, и словно спрыгнул в водопад солнечных лучей, которые каскадом встретили его на выходе из леса. На душе сразу стало необычайно тепло и спокойно, словно дурной сон улетучился, как приходит утро на смену ночи, унося с собой все кошмары темной поры суток. И эта секундная расслабленность, это преждевременное успокоение чуть не стоило Джеку жизни. В тот самый момент, когда Джек выбежал из леса, пульсирующая волна, такая же невидимая, как и поверхность стеклянного шара прошла по Тихому лесу, моментально проникнув в каждую ямку, пройдя сквозь каждое дерево и каждый куст. Джек буквально спиной почувствовал неладное и отпрыгнул в колею проселочной дороги. Все, что успел он увидеть это поднимающийся над лесом стеклянный шар, его мерцание и переливы стали еще сильнее, и Джеку в этот миг показалось, что изнутри шара шел свет. Когда весь Тихий лес в одно мгновенье полыхнул огнем , словно стог сухого сена от горящей спички, Шар уже начал исчезать в закатном небе. Но этого Джек уже не видел, его обдало горящим потоком огня , как будто рядом рванула заправочная станция. От резкого удушья он  чуть не потерял сознание, каким-то чудом огонь не поджег его одежду. Вставая из своего укрытия и пытаясь отбежать как можно дальше от полыхающего леса , Джек даже не обратил внимания, что огонь не тронул не только его одежду, но и дощатые заборы, стоящие почти вплотную к лесу. Джек стоял в поле и пытался разглядеть в окутавшем небо дыме стеклянный шар. Но почти моментально глаза начали слепнуть от гари, он громко закашлялся и поспешил прочь, пока выбежавшие из своих домов фермеры не обратили на него внимания. Если бы кто-то увидел , как он, Джек выбежал из леса с безумным выражением лица перед самым началом пожара как минимум на несколько неприятных вопросов ему бы пришлось ответить.. И что бы он в таком случае сказал, Джек просто не знал. Он не хотел верить в происходящее, А больше всего он хотел оказаться дома и забыть все , что с ним случилось в этом треклятом лесу, забраться в кровать и не вылезать оттуда никогда, или вылезти только когда придет мама, но что он ей скажет когда она спросит что случилось.. Он ничего не сможет сказать, большего всего на свете сейчас я хочу забыть это навсегда, стереть из памяти , растоптать, и может даже сжечь, подумал Джек... И немного удивился панике переполнявшей его, дыхание при этом уже пришло  в норму , руки почти не дрожали, он шел спокойно домой , а сзади полыхал пожар по меньшей мере на тысячу гектаров.. Джек о нем не думал, он уже начал успокаиваться, а рациональная сторона начала брать верх в его голове, склоняя разум к мысли о нереальности всего произошедшего. И Джек на удивление осознал,  как эти мысли легко и быстро прижились в его голове. Это окажется намного легче чем он думал.. Ведь ничего и не было на самом деле. А если что-то все-таки и было , то он это без проблем сможет забыть. Забудет. Уже начал забывать, Джек подходил к дому, оставляя за собой лишь выжженную землю своих воспоминаний.

Часть 4
21 сентября 1998 г. Утром.
Джек вышел на улицу. Солнце все так же беспощадно и всеми силами пыталось ослепить всякого, кто засиделся дома в темноте.  Щурясь, он дошел до продуктового магазина, который находился с обратной стороны дома на первом этаже. Солнце было яркое, но тепла от него Джек не чувствовал. Кутаясь в толстовку с капюшоном, он чувствовал, что мерзнет все больше и больше с каждым шагом. Зайдя в магазин, Джек почувствовал, что его уже бьет не слабый озноб. Вооружившись упаковкой яиц и банкой кофе, Джек заторопился обратно в свое убежище на борьбу с усиливающимся чувством голода. Он был уверен, что кофе с яичницей спасут его от неприятных ощущений и помогут, наконец, согреться. Подходя к кассе, Джек обратил внимание на высокого бородатого мужчину лет сорока, он покупал какие-то быстрорастворимые каши, детское питание и еще что-то. Покупки и внешний вид мужчины ни как не связывались в единый образ, еще большей экстравагантности добавляли черные очки, которые Джек увидел, когда незнакомец обернулся. Даже сквозь стекла он почувствовал холодный и тяжелый взгляд. Мурашки накатили новой волной и разбежались по телу и встряхнули Джека так, что он наконец-то проснулся и начал соображать быстрее. В это время незнакомец, не дождавшись сдачи, сгреб все свои покупки в спортивную сумку и быстрыми шагами направился к выходу. Подойдя к кассе, Джек заметил, что, выходя бородач поставил сумку в дверей магазина, и заторопился куда-то в право, видимо в сторону парка. Джек вспомнил свои ощущения, которые испытал этим утром. Предчувствие его  не подвело, что-то должно произойти прямо сейчас и ему придется стать невольным участником этих событий. Девушка на кассе, которая только что пробивала чек и окрикивала бородача, пытаясь вернуть сдачу, почему-то опрокинулась назад и начала сползать на пол. Джек насколько мог быстро перемахнул через кассу, приподнял девушку, глаза ее были открыты, тело обмякло, она не дышала. Джек в панике осмотрел ее лицо и руки, никаких признаков укола или ранения. Дрожь становилась все сильнее, Джек почувствовал приступ тошноты в горле. Дрожащей рукой нащупал в кармане телефон, набрал скорую. Вспомнил адрес своего дома.  Аккуратно положил голову девушки. Подошел к двери. Сумки на выходе уже не было. Солнце вновь ударило по глазам, на миг Джек показалась что дрожь прошла. Мысли стали приходить рывками, короткими отрезками, Джеку пришлось вытереть пробивший лоб пот. Не каждый день держишь в руках мертвого человека. Кассирша была молодой и устроилась сюда пару месяцев назад, всегда улыбчивая и добрая..  Вдалеке послышалась серена. Джек не захотел оставаться, рассказ о бородаче вряд ли сильно поможет. Привязать его появление к этой смерти могло только очень больное воображение. Как раз как у Джека сегодня. И тут он увидел сумку.
Джек просто не мог поверить своим глазам. Он сразу узнал ее. Это была сумка его матери. Он был абсолютно уверен что это именно она, поскольку сумку мама сшила сама из самых разных материалов, но основу ее составлял необычайной красоты габилен. Второй такой сумки просто не могло существовать, Джек, конечно, верил в совпадения, но только не в случаях когда дело касалось творчества. Сумка была мамина, он помнил ее как сейчас. И человек неподалеку стоял с ней и смотрел прямо на Джека. Взгляд был внимательный и проницательный. Джек почувствовал его на себе, как если бы его кто-то позвал по имени. Он попытался отвести взгляд, но что-то в этой ситуации  притягивало Джека, ему не хотелось никуда уходить, хотя каждой клеткой тела он ощущал на себе внимание незнакомца. Покрутив головой по сторонам, Джек вновь поймал всё тот же взгляд  и понял, что ему становится не по себе. За короткий миг, который сопровождал пересечение их взглядов, Джек успел увидеть, что незнакомец стоит совершенно неподвижно, широкополая шляпа, такая неестественная для нашего времени на нем смотрелась абсолютно целостно и гармонировала с длинным плащом, природа которого, так же навевала мысли о том, что незнакомец явно был не из здешних краев. На его лице, частично скрытым тенью шляпы, не угадывалась абсолютно ни одна эмоция.  Джек попробовал вспомнить когда он последний раз видел эту сумку. Он точно помнил как мама ходила с ней все его детство, когда Джек пошел в школу сумка постепенно обосновалась на чердаке, куда Джек периодически лазил, что бы спрятать свои драгоценности. В ту пору это были красивые камни, коллекционные монетки, найденные им на улице или вымененные у одноклассников на те же камушки или наклейки от жвачек. Джек вспомнил, что сумка постепенно перешла ему и использовалась только для самых ценных находок, и одной из этих находок был.. был.. Джек не успел сформулировать до конца мысль у себя в голове, тем более, что он неожиданно ощутил приступ амнезии, хотя раньше он за собой подобного не замечал. Но в этот раз все случилось слишком быстро. Незнакомец в шляпе, все это время стоявший неподвижно, резко развернулся и нырнул в ближайший двор, причем настолько резко, что Джек, охваченный паутиной детских воспоминаний простоял по меньшей мере 5 секунд прежде чем смогу двинуться с места и устремиться в след за шляпником. Обогнув густой кустарник Джек оказался в соседнем дворе от своего дома. Здесь он бывал редко, хотя и проходил мимо практически каждый день. Шляпника нигде не было видно. Джек решил обследовать первые два подъезда ближайшего дома. Дальше он не мог бы убежать, Джек бы точно увидел закрывающаяся дверь или край плаща, вбегающего в проем двери незнакомца.  Джек решил начать с первого подъезда. Насколько было возможно тихо он приоткрыл дверь, хотя та не смотря на все усилия Джека все равно решила скрипнуть, зашел внутрь, где его встретил запах подвальной сырости и внимательно прислушался. Дом имел 8 этажей, и Джеку показалось, что как раз в районе последнего восьмого этажа на лестничной клетке что-то происходило. Он стал по-тихоньку, стараясь не создавать вообще никаких признаков своего присутствия подниматься вверх. Поднявшись до пятого, Джек наконец начал различать отдельные фразы. Говорил только один человек. «-Тихо.. еще тише» - донесся до Джека шепот сверху. «Ты же не хочешь неприятностей?..» Джеку послышались звуки тихой борьбы, потом шипение и сдавленный стон. Поняв, что медлить уже времени нет, он промчался оставшиеся три этажа, уже не беспокоясь о шуме, и, поворачивая на лестничную клетку 8-го этажа, увидел наверху два темных силуэта. Один из них был шляпник, в одной руке он держал небольшой складной нож, а второй зажимал рот подростку лет 15-ти, который отчаянно сопротивлялся, но шляпник даже одной рукой без проблем останавливал любые попытки мальчугана выбраться. Увидев Джека, незнакомец резко развернул парнишку вперед , приставив нож к его горлу и Джек услышал тихий, как будто шипящий голос «-Не подходи! Ты и так уже достаточно сделал!».  Джек остановился. Шляпник не был похож на человека, который станет шутить в подобной ситуации. Одна из квартирных дверей на 7-м этаже приоткрылась, в проеме показалось лицо женщины лет 70-ти в больших очках с толстой оправой, увидев Джека, она почему-то перекрестилась и моментально захлопнула дверь. Джек подумал, что сам выглядит сейчас не хуже любого маньяка, длительная депрессия и так не щадила его лицо, а тут еще этот шляпник…  «Отпусти его!» - Джек услышал собственный голос, который разнесся по подъезду небольшим эхом, он уловил в нем неуверенность и страх. Видимо, тоже самое уловил и шляпник, потому что, воспользовавшись секундной заминкой, он ногой распахнул открытую дверь в квартиру рядом с собой и потащил туда парня. Джек понял, что парень как раз и выходил из нее, когда наткнулся на незнакомца, а может незнакомец сам звонил во все двери, желая найти укромное местечко. Джек побежал вверх, преодолев за 2 шага 8 ступенек, но все же дверь закрылась прямо перед ним. Он не успел. Безуспешно подергав ручку, он начал плечом пытаться выбить ее вовнутрь.  Несмотря на шум, все остальные соседи либо отсутствовали дома, либо попросту оставались безучастны…  Джека охватила паника. Сердце бешено молотило грудную клетку, так же как он от бессилия молотил дверь запертой квартиры.  Он уже собирался бежать вниз, стучась во все квартиры подряд, что бы кто-то наконец вызвал полицию. Отступив, он запнулся о мягкий предмет, лежавший на бетонном полу. Джек не сразу сообразил, что это та самая сумка, за которой он побежал сюда. Она была приоткрыта, видимо, в момент появления парнишки шляпник решил отложить ее, а после уже просто забыл про нее.  «Ты и так уже достаточно сделал…» Что шляпник имел ввиду? Что не надо было за ним гнаться? Так он сам решил сбежать с остановки… Джек открыл сумку и в тот же момент вспомнил день, когда он видел ее в последний раз.  На дне лежал всего один предмет. Он машинально потянул руку за ним. За его спиной открылась дверь. « Не смей брать!» - голос незнакомца прозвучал, словно из другой реальности. Джек почувствовал  в руках давно забытое ощущение тепла, исходящего от сферы. Она все так же пульсировала, притягивала к себе, приятное тепло распространилось по всему телу. Джек успел услышать топот и крик внизу на первых этажах как вдруг резкая боль прожгла затылок. Джек упал на колени, потеряв сознание, сфера выпала из руки и покатилось по бетонному полу. Незнакомец отбросил в сторону трость с внушительным набалдашником и затащил обмякшее тело Джека в квартиру. Сумку в этот раз он не забыл.   

Часть 5.
21 сентября 1998 г. Вечером.
Джек очнулся в кромешной темноте. Было очень тяжело двигаться, слабость расползлась по всему телу, окутала каждую мышцу, и что бы пошевелить хотя бы пальцем Джеку понадобилось недюжее усилие.  К его удивлению руки не были связаны. Слабость объяснялось тем, что Джек пролежал на бетонном полу видимо довольно долго для того, что бы все тело затекло до такой степени, что размять все мышцы Джек смог только по истечению получаса. Очень сильно болел затылок, Джек обнаружил там запекшуюся кровь. Окончательно придя в себя и восстановив в памяти произошедшие с ним события, Джек решил обследовать помещение в котором оказался. Глаза постепенно начали привыкать к темноте и он различил часть предметов вблизи себя. Какая –то бочка, возможно с водой, сваленные в кучу чьи-то вещи, в том числе одежда, тряпки, сломанный сиди-плеер, часы..  Матрас лежал в дальнем углу комнаты. Джек подполз к нему, протянул руку вперед и почувствовал гладкую кожу под ней, на матрасе лежал человек.
Джек провел рукой выше. Лицо, скулы, шелковистые гладкие волосы. Это, безусловно, была девушка. Она спала. Джек забрался рядом на матрас и сразу же погрузился в сон, сил пока было слишком мало… Проснулся он когда уже стало намного светлее, в комнате обнаружилось окошко с решеткой, в него светила луна, освещая по меньшей мере половину комнаты ровным, белым светом, добавляя предметам еще больше таинственности, затевая пляски между их тенями. Джек повернулся и увидел девушку, она сидела на крае матраса и внимательно смотрела на него. Немного испугавшись неожиданного пробуждения она инстинктивно отодвинулась на сколько было возможно. Джек почувствовал, что она тоже, как и он крайне слаба. Их взгляды пересеклись. Можно было назвать это искоркой или чем-то еще, но Джек сразу почувствовал тепло в груди, как будто луч солнца прорвался сквозь окружающую их тьму и попал в самое сердце. Почему-то он был уверен, что она почувствовала тоже самое. Это мгновенье могло превратиться в вечность, и Джек уже чувствовал как падает в обрыв беспамятства и забвения, но гулкий удар за дверью словно веревкой вытащил его из ямы собственных грез и мыслей. Девушка так же как и он, резко обернулась на дверь, и магическая связь между ними в мгновенье разорвалась. Джеку было практически всё равно, что случилось за дверью, куда больше его терзала жалость о потерянном чувстве и состоянии абсолютного покоя блаженства, которое подарили ему глаза незнакомки.  Он забыл как попал в эту комнату и что ему делать дальше, оцепенение проходило постепенно, и если бы от него потребовалась мгновенная реакция, он скорее всего бы не смог похвастаться ничем подобным – перед ним по прежнему были только голубые печальные глаза, как водоворот затягивающие его всё глубже и глубже. Тем временем звук за дверь повторился чуть ближе и Джек понял, что от него требуются хоть какие-то действия. Девушка стояла неподвижно, длинные волосы спускались на плечи, в свете небольшой настольной лампы, Джек успел увидеть, что одета она была в коротенькую маячку молочного цвета и обтягивающие джинсы с низкой талией. Рост девушки был невысокий, чуть выше плеча Джека, на руках он успел заметить несколько свежих порезов, похожих на следы от падения. Когда звук раздался в третий раз уже у самой двери незнакомка испуганно вскрикнула и повернулась к Джеку, страх в её глазах не передался Джеку, наоборот, он почувствовал прилив сил и не дожидаясь сделал шаг в сторону двери, с целью открыть ее раньше того, кто находился за ней. Однако оцепенение вызванное их первой встречей видимо всё-таки оставило свой след и Джек понял, что поторопился уже поздно. Одновременно вместе с четвертым ударом дверь резко открылась в сторону, но под давлением  силы открывающей её не удержалась на петлях и полетела прямо на Джека, не успев среагировать, он в одно мгновенье оказался на дощатом полу. Рукой он успел оттолкнуть летевшую на него дверь, но не удержался на ногах и больно ударился затылком, упав навзничь. Он успел заметить, что девушка успела отпрыгнуть в сторону и не пострадала, только после этого он решился взглянуть на дверной проем.
В проеме двери стоял человек, по крайней мере, так Джеку показалось в начале. Хотя рост и другие пропорции его тела, подсказывали, что от стандартных человеческих параметров он отходил довольно сильно. Хоть на человеке и была одета футболка, скрыть особенности строения тела ей было не под силу. Рукава были порваны налитыми мышцами, обхват которых не уступал размеру головы Джека. Вены выделялись настолько, что казались просто обмотанными поверх рук. Джек поймал себя на мысли, что столь внушительного размера мышц ему, пожалуй, еще не приходилось видеть в своей жизни. Горловина футболки так же обращала на себя внимание,  рванная прорезь шла на сантиметров 10 вниз, обнажая мышцы груди, таких же не свойственных для обычного человека размеров.  Это было все, что Джек успел разглядеть, поскольку качок в два шага преодолел расстояние от двери до лежавшего на полу Джека и схватив его в охапку, закинул на плечо и вынес из комнаты. Джек решил, что силы и здоровье ему еще пригодятся, и не стал оказывать особого сопротивления, хотя вряд ли качок бы обратил какое-либо внимание на его сопротивление.

Часть 6.
21 сентября 1998 г. Ночью.
Прошагав по темному коридору несколько десятков метров они попали в еще одну комнату, в отличии от предыдущей она была хорошо освещена, а внешнее убранство говорило, о соответствующем статусе её хозяина. На стенах висели расписные ковры,  в промежутках между ними виднелись витиеватые светильники, с явным уклоном под старину. На потолке Джек успел заметить узоры, возможно ручной работы, в следующее мгновенье он повалился на пол, поскольку здоровяк, особо не церемонясь, швырнул его на скользкий мраморный пол. Джек больно ударился бедром и попытался сразу вскочить и сказать качку пару ласковых, однако когда он поднялся, здоровяка уже след простыл. Джеку представилась возможность по-лучше рассмотреть комнату. Она оказалась намного больше, чем он предполагал в начале. Дальняя стена была от Джека примерно в 20-ти метрах, там стояло одинокое офисное кресло. Человеком в кресле был шляпник. Правда теперь шляпы на нем уже не было, и Джек наконец-то смог рассмотреть лицо незнакомца подробнее. Лысина отражала свет лампы на потолке, морщины на лбу и в уголках глаз, указывали на возраст ни как не менее 50-ти. Нос показался Джеку непропорционально большим, заостренным, даже крючковато-образным. Узкая полоска рта, окаймленная сжатыми сухими губами скрывалась за огромным носом и острыми скулами, которые в неярком свете лампы создавали еще более готическое впечатление, добавляя глубины морщинам и прибавляя как минимум десяток лет изнеможенному, практически старческому лицу.
- Ты не должен здесь быть, Джек.
Голос  незнакомца все так же больше походил на шипение змеи, но в отличие от их прошлой встречи, Джек услышал в нем новые оттенки, ему даже показалось, что не слышат угрозы для себя в этом голосе.
- Ты оказался случайно не в то время и не в том месте. И если в первый раз это действительно можно было объяснить лишь совпадением, стечением множества факторов, то наша сегодняшняя встреча с тобой, Джек, меня действительно потрясла.
-Кто вы такой, черт возьми?
-Я расскажу тебе все, но чуть позже. Верить мне или считать врагом – твое дело, Джек. Но в данный момент, у тебя выбор небольшой, что скажешь?
-А я скажу, что те убийства на ваших руках, и они вам с рук не сойдут, уж поверьте.
-Убийства? Какие убийства, Джек? Если ты про кассиршу и парня в подъезде, то все они живы, пусть тебя не вводит в заблуждение кровь, она была нужна лишь для вида.
- Какого вида? Чем вы вообще здесь занимаетесь? Что у вас делает сумка моей матери?
-Джек, Джек, спокойно. Все хорошо, ничего страшного пока не произошло, а произойдет ли в дальнейшем зависит в том числе и от твоих действий. Поэтому сохраняй, пожалуйста, благоразумие и не задавай лишних вопросов, на которые ты пока не готов услышать ответы..
Незнакомец заулыбался, чем окончательно взбесил Джека, он сделал шаг по направлению к нему, но тут же остановился. На столе всего в метре от Джека лежала сумка его матери.
- Она пуста, Джек.  Незнакомец поднялся из своего кресла. - Ты имел неосторожность кое-что уронить из нее, и теперь мы все лишились очень важной для нас вещи.  – А вам не судьба было эту вещь положить обратно, мистер Шляпник? Незнакомец улыбнулся так , что края его губ поднялись до уровня носа, Джек решил, что больше постарается его не смешить.
- Джек, к счастью, или, к сожалению, но ты единственный на этой планете, кто увидел Шар Карвоса и при этом остался жив. Улетая с планеты где вырос Шар Кавроса обычно не оставляет следов, но тебе просто сказочно повезло, Джекки, мальчик мой. Более того, ты по своей глупости умудрился забрать с собой новый Шар Кавроса, который всегда остается взамен старого. Ты даже не представляешь оружие какой мощи ты принес к себе домой и уж тем более ты даже не догадываешься сколько нам пришлось искать его по всей этой смрадной планетке. Ты доставил нам очень большие неудобства, Джек, а сейчас доставляешь их вновь. Поэтому будь так добр, помалкивай и делай только то, что я тебе скажу, Джек.
Джек протянул руку к сумке и заглянул внутрь. Место, где лежала сфера светилось, словно усыпанное фосфорной пылью..  Джек зачаровано смотрел на дно сумки, в этот незнакомец нажал на дотронулся до какой-то кнопки или рычага у себя на кресле и в комнату вновь ввалился здоровяк. Вырвав  из рук Джека сумку, здоровяк закинул его на плечо, развернул лицом к незнакомцу. Шляпник подошел вплотную к лицу Джека, так что тот вновь провалился в темные немигающие глаза, сознание начало покидать его, он проваливался все глубже , не различая реальность и сон, на секунду он очнулся, услышав голос старика. Сквозь сон Джек почувствовал холод его дыхания, абсолютно без всяких запахов, просто как приоткрытое в зимний день окно, Джека обдало ледяной прохладой. 
– Меня зовут Морч, хранитель Морч. Сейчас ты очнешься в своей квартире в тот же самый день и в то же самое время. Ты должен пойти в тот подъезд и принести мне то, что ты там оставил. Можешь не бояться он лежит на том же самом месте. Никто не способен взять в руки шар Кавроса, кроме первого существа, которое его найдет. Я думаю ты помнишь, какой силой обладает этот шарик, поэтому если ты не хочешь, что бы кто-то пострадал сделай все как можно быстрее. У тебя будет час. Меня ты найдешь на той же остановке. Просто отдай его мне и ты забудешь навсегда обо всем, что случилось с тобой сегодня и в тот день тоже. Я думаю твоя депрессия сразу тебя покинет. Так что до скорого, Джек. И не совершай больше ошибок, я думаю на сегодня хватит…

Часть 7.
21 сентября 1998 г. Бесконечность.
Последние слова, Джек уже не слышал, они упали вместе с ним в колодец забвения. Джек не чувствовал ничего кроме, ощущения полета в бесконечность. Он всеми силами попытался открыть глаза, ему даже на миг показалось, что ему это удалось, но в открытых глазах была все та же кромешная темнота. Внезапно он увидел перед собой огромную прозрачную сферу, она летела сквозь бескрайнюю темноту космоса, звезды кругом сменяли друг-друга, планеты появлялись и исчезали.  Джек не в состоянии был определить скорость их перемещения, но ничего подобного на земле точно не изобрели и вряд ли бы изобрели когда либо, он вспомнил про гипер-двигатели, которые позволяли преодолевать пространство и время в считанные секунды, фантасты очень любили эту тему, видимо их теории были не так далеки от истины – Джек чувствовал как они преодолевают галактики за считанные секунды. Внезапно калейдоскоп вокруг приостановился, мелькание звезд и планет прекратилось, время замерло. Джек увидел впереди планету – очень похожую на землю – на ней так же преобладали синие и белые цвета. Огромный континент уходил за теневую сторону и терялся там, Джек не мог оценить его размеры, но растительности он на нем не увидел. Сфера, которая провела его через десятки миллионов световых лет всего за пару минут, остановилась перед планетой, зависнув буквально на несколько секунд и начала плавно снижаться. Джек следовал за ней. Только сейчас он обратил внимание, что размеры сферы уменьшились в 2, а то и в 3 раза за время их путешествия.  Они начали снижаться на планету, плотные слои атмосферы встретили их мощными перегрузками, даже находясь в трансе, Джек почуствовал как тяжело сфере преодолевать этот последний рубеж, она все уменьшалась на его глазах. Они достигли поверхности земли примерно через минуту, к тому моменту размер сферы не превышал футбольного мяча. Джек искреннее испугался, что случится если сфера не выдержит и совсем исчезнет к моменту их приземления, сможет ли он приземлиться один. Но сфера вела его за собой то последней точки, Джек видел проплывающие под ним горы и облака, бескрайнюю гладь океана на горизонте, он видел как приближается земля, заметил небольшое углубление в земле, похожее на овраг, куда держала путь его сфера. Оставалось меньше ста метров до впадины, куда они летели когда сфера стала размером с теннисный мяч и Джек протянув руку взял её, почувствовал знакомое тепло, пульсирующую энергию внутри, он закрыл ее обоими руками, а в момент приземления всем свои телом, он охранял ее до самого конца, внутри он чувствовал новые для себя ощущения, его переполняла любовь и доброта по отношению к этому маленькому беззащитному шарику в своих руках, он чувствовал ответственность за его жизнь, он вдруг понял, что самое главное, что он должен сделать это сохранить его во что бы то ни стало, никому не дать в обиду, вырастить его вновь… Они приземлились.
Джек проснулся в своей кровати и первые 10 минут лежал, не узнавая свою комнату, свое тело и свою жизнь. Память возвращалась медленно, но верно. Незнакомец. Сумка. Сфера. Он посмотрел на часы. 21 сентября, 9:15. Старик не обманул. Каким то чудом он отмотал весь день назад. Джек вскочил с кровати, накинул рубашку, джинсы, закинул в сумку всю наличку, кредитки, документы и выбежал на улицу.   Он уже понял, что в подъезд сегодня он не пойдет и новая встреча с шляпником так же не входит в его планы. Он перебежал улицу, свернул в небольшой проем между домами, обогнул пышно разросшиеся через забор кусты жасмина и вышел на оживленный проспект. Джек не хотел привлекать к себе внимание, кто знает сколько у этого мистера Морча служливых качков бегает по улицам Нью-Йорка, поэтому Джек увидев подъезжающее к остановке такси, не долго думая махнул рукой, и запрыгнул в охлажденный кондиционером салон, испытав одновременно долгожданное блаженство и навалившуюся внезапно усталость. Водитель к счастью был немногословен и они спокойно поехали в направлении Уолтер-Хилл, где Джек намеревался забежать к своей подруге Рокси, она была единственной с кем можно было поделиться этой невероятной историей и не отправиться после этого в дурку. Ведь когда то она ему уже поверила. Поверит и в этот раз.
Машина остановилась перед автоматическими воротами, Джек расплатился с водителем и, подходя к домофону, понял, зачем приехал сюда. Он надеялся, что Рокси поможет ему вспомнить. Вспомнить то, что он так не хотел вспоминать все это время. Что же случилось с ним в тот пасмурный день, почти 21 год назад. Почему он тогда  так и не пришел на ее 12-й день рождения.