3. 14 Кто такой Моисей?

Лариса Болотова
            Из Тайной Доктрины:

«стр. 103 т.3) «Моисей был посвященный жрец, сведущий по всем тайнам и оккультному знанию египетских храмов, следовательно, тщательно ознакомленный с первобытной мудростью. Именно в ней следует искать символическое и астрономическое значение этой «Тайны Тайн», Великой Пирамиды. И будучи так знаком с геометрическими секретами, которые лежат сокрытыми в течение долгих эонов в её прочных недрах, измерениями и пропорциями космоса, включая и нашу маленькую Землю – что удивительно в том, что он использовал своё знание?

Эзотеризм Египта был одно время эзотеризмом всего мира. В течение долгих веков третьей Расы он был общечеловеческим наследием, полученным от своих Наставников «Сынов Света», первоначальных Семи. Также было время, когда религия мудрости не была символичной, ибо она превратилась в эзотерическую только постепенно, - эта перемена была вызвана необходимостью вследствие злоупотреблений и колдовства атлантов. Ибо только «злоупотребление», а не употребление божественного дара, привело людей четвёртой Расы к чёрной магии и колдовству, и в конечном счёте, «забвению мудрости», в то время как люди пятой Расы, наследники риши трета-юги, пользовались своими силами, чтобы атрофировать такие дары в человечестве вообще, и потом рассеялись, как «Избранный Корень».

Те, кто избегли «Великого Потопа»  сохранили только память об этом и веру, обоснованную на знании их непосредственных отцов о том, что такая наука существовала и теперь ревниво охранялась «Избранным Корнем», возвеличенным Енохом. Но должно снова наступить время, когда человек опять станет тем, кем он  был в течение второй юги (века), когда его испытательный цикл закончится, и он постепенно станет таким, каким он был полутелесным и чистым.

Не желая, чтобы его избранный народ – избранный им  остался таким же погрязшим в грубом идолопоклонстве как и окружающие его массы профанов, Моисей использовал свои познания по космогоническим тайнам Пирамиды, чтобы построить на них космогонию Книги Бытия в символах и глифах. 

Если он одел великие истины, открытые ему его иерофантом, в весьма искусные выдуманные образы, то делал он это, идя навстречу потребностям израильтян; это жестокое племя не признало бы никакого Бога, если бы Он не был таким же антропоморфическим, как боги Олимпа…

Моисей понимал великую опасность передачи таких истин эгоистичным, так как понимал притчу о Прометее и помнил прошлое. Вот почему он завуалировал их от профанации толп и изложил их аллегорически».

            Зачем же тогда Пятикнижие стало достоянием всех людей, которые не могли понять истину в них? Каждый трактовал её по-своему. Сколько же конфликтов возникло по этому поводу? Зачем? Чтобы человек познал истину  сам, тренируя своё мышление, пытаясь понять написанное аллегорически и иносказательно.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 3 Е.П. Блаватской.