Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Растёт смена!

  - Деда, а что бы ты сделал, если бы у тебя был миллион долларов? – Вдруг спросил ребёнок, папа которого ещё на днях утверждал, что мелкий о деньгах вообще не думает и ничего в них не смыслит.
  - Не знаю. Никогда об этом не думал, потому что долларов скорее совсем не станет, чем их станет миллион у меня.
  - Ну всё-таки?
  - Да не знаю, не нужны они мне.
  - Ну деда!
  - Поменял бы на рубли, пока они ещё есть.
  - Рубли?
  - Доллары. И рубли тоже.
  - А я бы купил себе старенькую машину…
  - На миллион долларов ты мог бы купить себе гору новеньких машин.
  - Мне хватило б и старенькой…
   У деда в голове зароились вопросы. Ну, да - один вопрос. И несколько ответов, но те не роились, а возникали по очереди и согласно ей выстраивались в колонну по одному. А высокая комиссия в моём лице их по очереди браковала. Итак, что мы имеем?
Вопрос: К чему бы это?
Ответы:
- Каникулы на носу (завтра) – необходимо использовать освободившееся время с максимальной пользой. / Это да, но им и на каникулы поназадавали заданий – только успевай отдохнуть между ними. А разве на миллион хорошо отдохнёшь?
- Копилка полная – надо что-то с этим делать. / Что-что, разбить и убедиться, что до $1000000 в ней не хватает 999900 в пересчёте на ту же валюту.Склеить обратно.
- Та единственная, которая Она, настаивает: ей не нужны богатства – ей нужен он. / Ну, учитывая её возраст – вполне возможно. Ничего, перерастёт. А пока не будем торопиться.
- Надоело в школу на трамвае ездить. / Чушь: когда надоедает, мы прекрасно ходим пешком. Зачем тогда машина?
- Ребёнок развивает абстрактное мышление. / В принципе, вариант, но надо будет дома погуглить, уточнить значение термина.
   Это всё на пути в школу, а на обратном мы минут двадцать в ожидании трамвая занимались на остановке практическим освоением приёмов самообороны и самонападения. Местами было больно, как на духу говорю.
  - Интересно, сколько раз я успел разбить твой телефон? – Успокоившись и отдышавшись, поинтересовался внезапно вернувшийся в себя из победной эйфории ребёнок.
  - Придём домой, рассмотрим – узнаем.
   Пришли домой, бабушка – на кухню, он – переодеваться, я – к подоконнику в своей комнате: попытаться рассмотреть боевые потери в технике. Вскоре подошёл и он.
  - Телефон цел, очки сломал.
  - Не нужно было нам этим заниматься… - Грустно констатировал заяц.
  - Да не расстраивайся: только стекло выпало. Сейчас попробуем назад вставить. – Я достал из шкафа набор специальных отвёрток и попытался увидать винтик оправы. Сам винтик увидал, со шлицом на его головке дело обстояло похуже. Но и его удавалось нащупать жальцем самой мелкой из отвёрток. А вот что не удавалось – так это вставить нормально стекло. Очевидно, немного погнули оправу и оно не полностью ею охватывалось, как я ни старался. Поняв, что ничего у меня не получится, разрешил попробовать пацану. А у него получилось. Хоть и не с первого раза. Похоже, первый удачный ремонт в его жизни. Растёт смена!!!