Чей ты, чибис у дороги!?

Влад Лесной
…Третьего мая 2015 года на Нефтеюганск обрушился среднеазиатский антициклон!
Теплые лавины прогретого еще и нашим северным, почти уже не заходящим солнцем, обрушивались на меня со стороны левого берега Юганской Оби. А я шел по правому, и всей кожей лица ощущал в этом необычном и мощном майском «ветродуве» колючие струйки от заканчивавшего ледохода. Они освежали потное тело.
На правобережье самой  большой обской протоки еще дотаивали белые, чистого сахарно- рафинадного цвета, снежные сугробы . Они ослепительно сверкали своими верхними кромками и плакали на свое болотистое подножие весенними светлыми слезами. Там уже мало-помалу собирались коричневатые лужицы и весело текли ручейки…
Потом, в раздольное майское половодье, они соберутся в большие озера и широко затопят обскую пойму!
А пока в ней преобладал желто-соломенный окрас. Прошлогодняя трава жестко шуршала под моими резиновыми сапогами. Сильные порывы ветра вздымали в воздух легкие сухие листья  и былинки, грубо швыряя их мне в лицо. И кругом, слева и справа, полыхали травяные палы, пуская в голубоватое небо почти невесомые издали опаловые дымы. То опять охотники и рыбаки забыли потушить костры…
Надо мной летали чайки, кряквы, чибисы!
Натуженно и гулко прошла вдоль левого берега протоки, по свободному ото льда фарватеру, моторная лодка. Рыбак плыл в поселок Чеускино. А там по весне можно увидеть целую флотилию таких дюралюминиевых суденышек, с  браконьерскими сетями, ружьями, винтовками: торопятся северяне- кто на рыбалку, кто на весеннюю охоту, а кто- на все это вместе ! Праздник в Природе, праздник- в душе!..
Пройдя вперед еще метров двести, натыкаюсь на узкую низину за старыми черными тальниками вдоль нее. В прогалы между корявыми стволами вижу небольшую светло-желтого окраса собачку, явно бродячую. Она вспугнула  маленькую колонию чибисов, только что прилетевших с попутным ветром из Юго-Восточной Азии. До этого они весело бегали, скакали по сырым кочкам, неумолчно переговариваясь…И вот пять и шесть птиц с громкими криками взмывают в воздух, завидев около себя ненавистного хищника, каждую весну разоряющего их кладки.
Пока они еще не сделали их: только выбирают место, готовят, вьют  неказистые гнезда. И вдруг…разор всей работе!? Пес вынюхивает, выслеживает добычу! Явно захотелось вкусного птичьего мясца…
Чибисы бесстрашно пикируют к земле, негодующе кричат. И снова сильные крылья уносят их в небесную вышину. Фотографировать почти невозможно, и все же раз пять прицеливаюсь на летящих птиц и нажимаю на спусковую кнопку своей новой японской камеры. К ней я заранее присоединил тоже новый японский телеобъектив с функцией стабилизации изображения.  Она, эта очень необходимая фотографу-натуралисту, опция и позволила резко запечатлеть несколько чибисов в их стремительном полете, в этих их акробатических воздушных пируэтах.
Наконец, бродячему псу надоедает вся эта птичья фантасмагория, и он гордо удаляется по пойме прочь, ища  другую поживу.
Отступление:
Бродячие собаки наносят большой урон живой Природе! Вот что пишет мне нефтеюганский орнитолог Максим Сульдин:
 «Для чибисов яйцекладка ещё не началась. Они откладывать начинают где-то в середине мая, в основном в таких местах, которые недоступны для наземных хищников. Но кладки всё равно разоряются по ряду причин. Поэтому с бродячими собаками ведётся борьба - их отстреливают. Был свидетелем того, как собаки уничтожили всю колонию малой чайки - взрослые птицы и подросшие птенцы валялись повсеместно с прокушенными головами. Так собачки резвились. Нажрались, и птиц давили от нечего делать».
Да, это же …волки или волкособаки!?
Надеюсь, мои милые чибисы учтут горький урок и устроят гнезда подальше от человеческих и собачьих троп!
Еще необходимое отступление:
Чибис небольшая птица, относится к семейству ржанковые. Распространен в Евразии. Птицы, живущие на западе Европы – оседлые, остальные – перелетные. Улетают зимовать в Китай, Японию, Индию.
Длина тела до 30 см, вес 130 – 330 грамм, размах округлых крыльев 90 см. Окрас оперенья черно – белый, но, как и у большинства птиц и животных, в брачный период, наряд птицы более яркий, красивый и привлекательный.
На черной спинке появляется зеленоватый отлив, брюшко белое, подхвостье палевое, на голове черная шапочка и длинный хохолок из узких перьев.
У самки не такой яркий перелив и хохолок меньше. Хвост белого цвета с темной полосой на конце. Клюв крепкий, черного цвета, глаза большие. Ноги невысокие, четырехпалые, красно-коричневые.
Питаются насекомыми, чем приносят пользу нашей природе, уничтожая вредных жучков, гусениц и личинок.
Селятся во влажных местах с небольшими кустарниками. Обычно это травянистые болота, поля, луга, берега озер и рек. На гнездование, после зимовки  они прилетают в начале марта (к нам, на Север, в конце апреля-начале мая.-В.Н.)..
В теплые зимы возвращаются чуть раньше, в конце февраля. Начинаются брачные ухаживания, самцы очень стараются привлечь внимание самок, выполняя сложные выкрутасы в небе, распускают хвост, машут крыльями.
Как примерный и заботливый отец, он выкапывает несколько неглубоких ямок, из которых только одно выберет самка для будущего места кладки.
Они не строят гнезд, выложив углубление в земле мягкой травой и стебельками, самка отложит 4 буро-желтых яйца в этот нехитрый «дом».
Высиживают родители своё сокровище по очереди 3 – 4 недели. Появившиеся на свет птенцы выкармливаются заботливыми родителями. Уже на третий день жизни, они резво бегают в траве и умеют по зову старших прятаться и замирать в случае опасности.
Вообще, они в год делают одну кладку, но если гнездо уничтожено или разорено, пара приступает ко второй попытке. Уберечь семейство трудно как от хищников, так и от людей. Хотя и преднамеренно найти кладку нелегко, скорлупа сливается с общим тоном земли и растительности.
…Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу;говку) рассказ «Луговка».
«Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: не витые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе».
А вот и знаменитая советская детская песенка:
«У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»
Четыре русских названия этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны с его особенным тревожным криком. Но весной чибис часто кричит совсем иначе. Над сверкающими лужами и бурыми, едва начинающими зеленеть лугами он взлетает качающимся полетом, носится взад и вперед, падает вниз, перевертываясь с боку на бок или даже кверху брюшком, сопровождая эту игру громкими выкриками, вроде «кыбы-кууыб, кыбыы-куууыб». Тупые, широкие его крылья делают мерные, глубокие взмахи под особым гулом, по которому чибиса легко узнаешь и в предрассветной мгле, и сидя в шалаше, из которого видно только воду и плавающих вдали уток. Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей.
                *********************************
«Владимир! Сам многократно встречал их, чибисов,  этой весной в пойме»,- написал  мне нефтеюганский  ученый-орнитолог Максим Сульдин.Какое же радостное чувство он, видимо, испытывал в душе, любуясь этими прекрасными созданиями Природы, которых Союз охраны птиц России сделал символом 2010 года!
Но… В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом "Сатириконе" (I в. н.э.) встречается поговорка "Malam parram pilavit" - "ощипал скверную цигалицу (пигалицу)"(пер. Б.И. Ярхо), что означало - не повезло, попал в неприятную ситуацию.

И все же можно лишь пожелать какому-нибудь мало просвещенному  нефтеюганскому охотнику и браконьеру, чтобы он не стрелял по чибисам как …по живой мишени!
Природе каждая ее ЖИЗНЬ дорога!

На снимке: чибис у разоренного серой вороной гнезда утки.

Вл.Назаров

Нефтеюганск

5 мая 2015 года.

Отклики:

Прочитал Ваш рассказ о  чибисе, очень интересный художественный рассказ получился. Мне рассказ очень понравился, передаёт особую атмосферу нашей северной природы. Владимир, вам надо было мне сообщить что вы планируете к публикации такой художественный очерк о чибисе, тогда бы я сообщил вам ещё более точные сведения о этом кулике - более точные даты прилёта, яйцекладки, когда у чибиса в наших краях появляются повторные гнёзда (в случае разорения), сроки появления птенцов. Можно было бы добавить информацию о том, что этот кулик очень нетребователен к местам обитания - заселяет всё - от сухих прибрежных лугов до топких осоковых болот и т.д. На вашей фотографии где чибис изображён с разбитым яйцом - это яйцо утки, не чибиса. У уток (не у всех видов) яйцекладка уже началась.
В любом случае, рассказ получился очень удачный, познавательный, интересный.

Выбирался вчера в природу, кроме чибисов среди куликов уже прилетели бекасы, поручейники, большие улиты. Других куликов ещё пока нет.

Максим Сульдин.

Нефтеюганск.


                **********************

Здравствуйте, Владимир Поликарпович!

Прошу прощения за вклинивание в ваш диалог с Максимом.
Бродячие собак - это очень и очень насущная проблема и для населения Северного Урала (Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск и других населенных пунктов). Максим говорит, что еле отбился от стаи собак, а представьте себе женщину, детишек, вокруг которых с оскалом носится свора собак. Если не порвут, то заикой оставить могут запросто.  Порождение проблемы бродячих собак - это всецело есть следствие культуры общества, вернее, бескультурья этого общества. Поиграли со щенком, а потом выбросили его, а на "воле" процесс размножения сам пошел. У человека никакой ответственности нет ни перед животным, ни перед обществом. А власть эту проблему тоже не решает. Вот отсюда все беды и трагедии.
Противоположный пример: я в Германии живу 19 лет и за все эти годы НИ РАЗУ не видел бродячую собаку. Все собаки выгуливаются только на поводке, многие - с намордником. Если человек, живущий в многоквартирном доме, желает завести собаку, то он должен получить согласие всех жильцов этого дома. Один человек против - собаку приобретать нельзя. При приобретении собаки, ее надо зарегистрировать в городском управлении. С этого момента хозяин собаки несет БОЛЬШУЮ ответственность за свое животное. При нарушении правил содержания собаки хозяина ждет приличный штраф, вплоть до суда.
Вывод: любую проблему можно решить, если к ее решению подходят ответственно, а не занимаются словоблудием.

С уважением. А. Меркер.