Подсолнух

Олеся Гринкевич
 Осень только-только расцветала жёлтыми огнями. Листья не до конца ещё потеряли изумрудный окрас и местами проглядывали меж золотых крон деревьев.
Мальчик, пиная опавшую зелень, шёл на встречу. В кулаке у него зажат стебель подсолнуха - единственное, что он смог позволить себе купить на скопленные деньги. Розы не вызывали в нём уверенности, ромашки были слишком простодушны, а разноцветные астры своей пёстростью никак не подходили настроению того дня. "Подсолнух. Вот что мне нужно", - решил для себя мальчик. Свернув на пустырь, он принялся за дело. Вырыл, заливаясь потом, ямку, устелил дно тканью и уложил туда свёрток, немного еды и сорванных цветов. Вороны с балконов наблюдали, прищурив тёмные глаза.

- Прощай, мой друг. Надеюсь там, куда ты уходишь, тебе будет хорошо.
Произнеся это, мальчик зарыл могилку. Подсолнух был воткнут в изголовье холмика, меж круга из камней. То было первое прощание мальчика в его жизни, и он гордился тем, что справился с ним.

 Утром одной из пятниц мальчик зашёл в класс. Ученики сидели, уткнувшись в тетради - контрольная только началась. Половицы привычно скрипели. Никто не знал, кроме учителя, что мальчик пришёл попрощаться. Когда урок закончился, он самым последним подошёл к женщине, что помогала ему учиться и расти, и вместо листочка положил перед ней подсолнух.
- Это очень мило, но за контрольную у тебя будет неут, - сказала она, смотря поверх очков.
- Я знаю, - кивнул мальчик и вышел, чтобы больше никогда не вернуться в эту школу. То было прощание второе.

- Как много подсолнухов! - восхитилась девушка, оглядывая поле. Автобус со спущенным колесом стоял неподалёку, и пассажиры разбрелись кто куда, ожидая ремонтной службы.
- Ага, - сказал стоящий неподалёку парень. Он внимательно посмотрел на неё. "Скорее всего, мы видимся в первый и последний раз в жизни. Я не смогу спросить её номер, я не смогу даже заговорить с ней о погоде", - подумал он и сорвал подсолнух.
Когда все вернулись на свои места, девушка нашла его на своём месте и аккуратно отложила в сторону. Автобус двинулся в путь. То было прощание третье.

 "Знакомые, как листья дерева осенью, опадают и, кружась, разносятся по свету кто куда", - подумал парень, оглядывая выпускников - своих одноклассников. Друзья звали его присоединиться к ним и выпить. Раздавались обещания собраться всем вместе через год, которые, разумеется, никто не собирался выполнять. Подсолнухи в вазе медленно увядали под звуки заезженной песни. Бывшие дети, теперь - взрослые люди отдыхали как в последний раз, нарезая по городу круги. Когда они встречали рассвет, замерзая, парень стоял в стороне и смотрел на них. Просто смотрел. "Я никого из них больше не увижу", - подумал он, но не испытал не сожаления, ни грусти. Всё шло своим чередом.

 Много встреч и прощаний у него было впереди. Люди приходили и уходили из его жизни, будто гонимые ветром листья, и он был среди них, летел, куда глаза глядят, из последних сил.
Тешась надеждой, что однажды встретит того, кто не исчезнет в серых днях и останется с ним навсегда.

- Вы в порядке? - спросила девушка, помогая ему подняться. Парень упал, торопясь на электричку, которая захлопнула двери прямо перед его носом. Вагоны двинулись в путь, унося пассажиров.
- Да, да, - отряхиваясь от пыли, пробормотал он. У девушки на воротнике был приколот значок подсолнухов Ван Гога.
- А вы знали? Подсолнух - цветок прощания и надежды на будущую встречу, - сказал он, не особо задумываясь, лишь бы как-то заполнить неловкое молчание.
- Я слышала и о другом его значении, но ваше тоже неплохо, - девушка улыбнулась.
Парень - тоже.
Они сели на следующий поезд рядом и обменялись парой фраз. Перед тем, как уйти, девушка подарила ему свой значок.
- Вернёте, когда встретимся, - сказала она и ушла.
Парень застыл, смотря ей вслед. "Только не снова".
Он выскочил в последний момент. Судорожно оглядываясь в толпе, увидел знакомую фигуру.
- Вот и встретились, - сказал он, задыхаясь после бега, ухватившись за её рукав, - Держите ваш значок.
Девушка удивлённо на него посмотрела.
- Пока вы не ушли в никуда, можно я хотя бы спрошу ваше имя?..

Осень была в самом разгаре.
Дни становились короче, ветра - холоднее. Парень и девушка встретились, чтобы когда-то расстаться - так скоро, как сами того захотят.
В конечном итоге важно лишь то, чем заполнят они это время.
А подсолнухи в вазе с каждым днём становились лишь красивее.
И они не могли отвести от них взгляд.