Эпидемия

Олеся Гринкевич
 Осенью у всех мумумриков начинается сезон, когда никто не сидит на месте - все изо всех сил готовятся к зиме. Кто рубит дрова, кто закручивает банки, кто шьёт варежки и шапки. Под жёлтым навесом деревьев, шлёпая по лужам, мумумрики деловито переговариваются.

- Мои грибы уже почти высохли, можно уже начинать их развешивать на кухне.
- А у меня детки сделали себе из шишок и каштанов множество милых игрушек и теперь постоянно обмениваются ими друг с другом.
- Не желаете ли чай с пирогом?
- Ох, я бы с радостью, но у меня ещё столько дел, столько дел.
- Понимаю, - важно кивал мумумрик.

Кап-Кап же с самого начала осени чувствовал себя не особо хорошо. Он сидел над своей поэмой, грыз гусиное перо и смотрел в окно. Слова не складывались, чай выходил невкусным, а в доме становилось всё холоднее. Кап-Кап прошёлся по своему домику, беря в лапки то одну книгу, то другую, но ни одна не вдохновляла его на чтение. Он сходил на концерт к друзьям, но даже музыка не обегчила его состояние. Ему становилось всё грустнее и злее. Вот он же ругался на тех, кто его случайно толкнул, вот в его голову пробираются пугающе ожесточённые мысли, вот он лежит на кровати без какой-либо мотивации вставать. Кап-Кап смотрел на дождь за окном и каждый раз мечтал поскорее заснуть, не особо желая в скором времени просыпаться.

 "Жаль, что я не могу впасть в спячку", - бурчал он, специально сильно наступая в лужу, чтобы обрызгать прохожих. Он становился всё несноснее, и вскоре мумумрики неосознанно начали ему подражать, чтобы защититься.

 Они ругались в очередях за компотом, бранили друг друга по любым пустякам и злились или обижались по самым мелким поводам. Старосты не было в то время на месте, и в его отсутствие, не имея возможности спросить у кого-нибудь совета, мумумрики превратили свою жизнь в грустное и злое существование. Эпидемия не обошла стороной никого. Все перестали ходить друг к другу в гости, начали забирать ворота и двери и только некоторые лучшие друзья удосуживались здороваться сухим кивком головы.

 Кап-Капу же теперь, когда не только он один был злогрустный, но и все вокруг, стало совсем плохо. Если мумумрик и выходил на улицу, то ощущал себя как на поле сражения, готовый защищаться в любой момент. Его соседи ходили с хмурыми бровями и то и дело вспыхивали склоки или потасовки.

- Это я сделал? - шептал Кап-Кап, выглядывая в щель между шторами. Его пробило на дрожь. Он заразил своей злогрустью всех! Мумумрик заплакал, спрятавшись под одеяло, а на утро пошёл в домик к охотнику, самому нелюдимому и мрачному мумумрику. Его выбежал встречать слегка подросший лисёнок, затем вышел и сам охотник.
- Будешь чай? - пробурчал он, открывая дверь. Кап-Кап не выдержал, расплакался и рассказал ему про беду прямо на пороге.
- Очень интересно, конечно, но ты сначала заходи.
Кап-Кап, шмыгая, прошёл в домик и сел за стол, куда тут же был поставлен чайник и два гранённых стакана.
- Если бы я всем испортил настроение, то принёс бы большого оленя, зажарил и угостил им всю деревню. А что можешь сделать ты?
- Я ничего не умею, - вздохнул Кап-Кап.
- Ты умеешь грустить, это уже что-то, - буркнул охотник и погладил лисёнка по макушке.
- Грустить... Может, мне написать очень милое стихотворение?
- У тебя не получится. Ты обманешь и себя, и других. Напиши то, что чувствуешь и о чём думаешь. Я в этом не разбираюсь, но уверен, наш староста сказал бы тебе именно это.

 Кап-Кап вернулся домой и в задумчивости уселся за стол. Медленно плыли серые облака, морось укутывала улицы деревни. Кто-то из соседей кашлял. Кап-Кап хотел бы всех приободрить, но понял, что у него не получится. Иногда нужно просто дать грусти волю, насладиться ей с полна, искупаться в своём плохом настроении, чтобы уж затем вынырнуть на поверхность и жить дальше.
- Пусть всё вокруг сыро и мерзко, пусть все мои соседи обозлились и стали хуже волков - я приму это и буду стараться помочь им. Хотя бы так, - шептал мумумрик, скребя пером по бумаге.

 У него вышло очень грустное стихотворение. Настолько грустное, что каждый, кто его читал, начинал плакать. Он показывал его всем знакомым, и те, проплакавшись, чувствовали, что им стало чуть-чуть легче, и обнимали друг друга.

 Так постепенно злогрусть отступала, и мумумрики практически вернулись в норму. Осенняя хандра не прошла окончательно, но теперь у них вновь были силы и работать, и радоваться. А Кап-Кап раз в неделю писал стихи и выступал с ними на площади. Когда у него хорошо получалось, когда - не очень, но он больше никогда ни на кого не злился просто так, а если наступало плохое настроение, то шёл к охотнику, и они вместе молча пили чай, смотря, как резвится на полянке лиса.