Дружелюбие

Олеся Гринкевич
 Мумумрики по своей природе очень общительные существа. Они любят болтать, они любят быть в дружественных отношениях с окружающими, но только если в меру.

 Однажды из города в деревню переехал очень стеснительный мумумрик. Он так часто смотрел в пол, что казалось, будто бы он действительно видит там нечто невероятно важное. В лапках мумумрик носил чемоданчик, куда клал кучу всяких разных вещей, с которыми он пусть капельку, но чувствовал себя комфортнее, и таскал его повсюду. Если он начинал стесняться слишком сильно, то начинал рыться в нём, стараясь скрыть трясущиеся от волнения лапки. Никто его за это не осуждал, и все с понимаем относились к новоприбывшему.

 Поначалу мумумрик ожидал, что все будут к нему так же холодны, как и в городе, и старался никому не мешать. Он прятался, если кто-то шёл к нему навстречу и старался никогда не заговаривать первым. Но, привыкнув, чуть-чуть расслабился. «Неужели, хоть здесь у меня получится завести друзей?» - спрашивал он себя, дёргая хвостиком из стороны в сторону. Ему было немного страшно общаться с незнакомцами (кто знает, что они могут о нём подумать?), но перспектива вновь остаться одиноким пугала сильнее.
Мумумрик попытался подружиться со старостой, и тот принял его без колебаний. Староста деревни угостил его вкусным чаем, а также подсказал, с кем ещё поселенцу следует познакомиться. Тот, не теряя времени, начал свою долгую череду знакомств.

- Здравствуйте, меня зовут Тю-Тю, очень приятно познакомиться, - слегка запинаясь, раз за разом произносил он отрепетированную фразу. Круг товарищей очень быстро расширялся. Множество имён и лиц мелькали перед его глазами, и он никак не мог их толком запомнить. «Теперь, когда я со всеми знаком, надо поддерживать контакт», - решил этот мумумрик и стал очень много гулять, общаясь со всеми, кого встречал. Он старался подружиться с как можно большим количеством жителей деревни, боясь вновь остаться в одиночестве.

 Поначалу ему даже нравилось то, что он делал. Малыш завёл тетрадку, куда записывал имена, описания внешности и некоторые увлечения новых знакомых, а ночью перед сном заучивал их наизусть. У него слегка кружилась голова, но он терпел их как нечто пусть и малоприятное, но неизбежное. Число его друзей росло, и мумумрик не собирался останавливаться.

 Но вскоре к старосте стали поступать жалобы. Мумумрики были не против нового поселенца, но их беспокоило то, как он изо всех сил пытается со всеми подружиться. «Я чувствую себя его трофеем! Он будто коллекционирует нас», - говорила его служанка. «Он очень общительный малый. Даже слишком. Но мне неловко его прогонять или просить уйти - он же делает это не со зла», - признавался ему охотник. Староста на все подобные заявления только вздыхал и просил всех чуть-чуть подождать.

 Новый поселенец и сам стал замечать, что своими бесконечными попытками быть дружелюбным многих смущает и вводит в замешательство. Отведённые взгляды, скованные позы всё чаще стали попадаться ему во внимание. Некоторые мумумрики стали избегать его, сворачивая с дороги, по которой он шёл. «Даже здесь... Даже здесь я никому не нравлюсь», - расстраивался мумумрик. Он предпринял ещё одну попытку сблизиться с кем-нибудь - попытался создать маленькую компанию, где все могли бы между собой общаться, но оставшиеся его друзья совершенно не подходили друг другу. Одним больше нравилось тихо читать, другим - бегать на улице, третьим - обсуждать свежие сплетни. Он никак не мог угодить всем сразу, и его внимания не хватало на то, чтобы поддержать компанию и сделать хорошо всем.

 В день, когда никто из его немногочисленных оставшихся друзей не пришёл на назначенную встречу, к нему в гости пришёл староста. Как полагается, он принёс с собой вкусности и сидр, но мумумрик отказался их принимать.
- Спасибо, но я не очень люблю подарки, - признался он.
- Ну, тогда я всё съем сам, с твоего позволения, - сказал староста, вальяжно устраиваясь на диванчике. Пока он ел, мумумрик не сводил с него глаза.
- А это правда, что никто в деревне не хочет со мной дружить? - наконец, спросил он.
- Нет, неправда. Ты очень многим понравился. Просто... Ты слишком напористый, - ответил староста, подливая себе сидра, - Не все готовы, как ты, бросаться в дружбу как в омут. Им нужно время, чтобы привыкнуть. Да и тебе - тоже.
- Я просто хочу со всеми дружить. Неужели это так сложно? - скрипнул зубами мумумрик. Староста скосил на него взгляд - он впервые видел, как кто-то скрипит зубами. «Бедолага».
- Да, невероятно сложно, - медленно и осторожно начал староста, боясь ещё больше расстроить его - Ведь все мумумрики разные, и не всем ты можешь понравиться, даже если очень постараешься. Притворяться тоже не выход - тут либо сам с ума сойдёшь, если у тебя будет хорошо получаться, либо все перестанут тебе доверять, если притворство выйдет не убедительным.
Оба посмотрели друг на друга. Поселенец сломал несколько зубочисток, пока слушал гостя. Несколько из них валялись теперь на полу.
- Не бойся, один ты не останешься, - заверил его староста, - Просто будь аккуратнее и нежнее. Ты, кажется, гораздо более вспыльчивый малый, чем хотел всем показаться. Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться выглядеть чуть лучше для других, но переступать черту, выставляя себя как другую личность - явно перебор.
- Я вас понял, - уже спокойнее сказал мумумрик, - Тогда, налейте и мне немного сидра, и, пожалуйста, уходите. Мне надо подумать.

 Староста кивнул, достал ещё одну бутылку из корзинки и, оставив её на столе, ушёл. Тю-Тю присел на диван. Ему всё ещё ужасно хотелось подружиться со всеми. Ему хотелось играть, веселиться и общаться. То, чего Тю-Тю не хватало в городе, он с самого начала планировал здесь. «Но если староста говорит, что всем нужно время... Я подожду, сколько потребуется. Возможно, когда-нибудь я здесь и приживусь», - вздохнул он. Впереди его ждало много работы, но он не стал пока тратить на неё остаток дня.

 Вместо этого, он пошёл в парк и спокойно пил сидр, лениво разглядывая прохожих. Сначала, они, по привычке, обходили его. Затем же, поняв, что Тю-Тю больше не будет к ним приставать с разговорами и предложениями дружбы, успокаивались и гуляли спокойно.

 Вечер потихоньку опускался на парк. Зажглись фонари, а шум деревни постепенно стих. Сидр слегка вскружил Тю-Тю голову и настроение его стало более обнадёживающим, чем было в последние дни.
- Извините... Вы новый поселенец, да? - к нему подошёл очень вежливый и сдержанный мумумрик, - Я - Тук-Тук. Будем знакомы.
- Будем знакомы, - кивнул Тю-Тю.
- Доброго вам вечера.
- И вам, - мумумрик ушёл дальше по своим делам, а Тю-Тю, не ставший его донимать расспросами и разговорами, почувствовал, как всё стало на свои места.

 «Им всем и правда нужно время», - хмыкнул он, выбросил в мусорку бутылку и побрёл домой.