Маленькое счастье

Олеся Гринкевич
 Кто не мечтает быть счастливым?.. Спроси любого - и он практически точно опишет своё собственное маленькое счастье, согретое им долгими ночами в пламени раздумий перед сном. О счастье приятно думать, о счастье приятно рассуждать, и иногда его можно даже мимолётно почувствовать, но никогда - поймать.

 Мумумрик по имени Ни-Ни, впрочем, в это не верила. «Счастье точно возможно, нужно только постараться его достичь», - решила она и нагребла в библиотеке стопку книг на тему: «Как быть счастливым?». В одних из них советовалось улыбаться себе в зеркале по утрам и по тысячу раз на дню повторять: «Ах, как же я счастлива!»Мумумрик попробовала этот способ. Она повторяла это, пока просыпалась, обедала и засыпала. Иногда Ни-Ни даже бормотала нечто подобное во сне. Счастья от этого спустя неделю у Ни-Ни, впрочем, не прибавилось, даже наоборот - она поняла, что просто обманывает себя, и никакой радостной улыбкой делу не поможешь, и сразу же перешла к другой книге. У этого мумумрика было достаточно времени для подобных экспериментов, а его решимости можно было только позавидовать.

 «Ваши мысли материальны. Думайте, представляйте, воображайте, и всё, что вы пожелаете - сбудется». Ни-Ни дала этому совету почти месяц. Она очень хотела мороженого с шоколадной крошкой и корицей, политого сиропом и украшенного сладкими звёздочками. Однако, мороженое, по-видимому, отказывалось материализовываться так просто, потому как так и не попало к ней в лапки. Даже более того, сколько бы она его не представляла у себя на столике, на нём оставалась только пыль и следы от кофейной чашки.

 «Не думайте о своих проблемах. Они не существуют».
- Но как же так, - бормотала Ни-Ни, - У меня ведь теперь есть проблема. Я очень хочу то мороженое. Она даже не стала пробовать этот способ.

 «Ищите счастье в мелочах. Оно - вокруг вас. Научитесь ценить то, что имеете», - продолжали напутствовать её книги. Ни-Ни искала счастье под столом, под кроватью, всматривалась в облака и изучила почти каждый куст, где оно могло бы прятаться. Но счастье, по-видимому, оказалось пугливым зверьком, и не желало вылезать из своего укрытия. Ни-Ни очень ценила то, что имела. Она любила своих друзей, любила свою маленькую несложную работу в деревне, но чего-то ей не хватало.

 «Нужно что-то особое, что точно сделает меня счастливой».
Время шло, и Ни-Ни испробовала большинство советов по счастью из книг. Она много гуляла, по минутам отсчитывая идеальную продолжительность прогулок. Ложилась спать Ни-Ни тоже по часам и, хоть и просыпалась весьма бодрой, счастливее от этого не становилась. От постоянных поисков она исхудала, а её шёрстка потускнела. Мумумрик активно участвовала в жизни деревни, со всеми была мила и дружелюбна, но чувствовала себе совершенно разбитой. Будто она в своей борьбе что-то потеряла, но не могла понять, что именно. Ни-Ни хотела было обратиться к кому-то за советом, но испугалась, что услышит то же, что и в книгах. Спустя долгое время, она всё же отпустила лапки.

 «Пусть всё идёт, как идёт. Не нужно мне ваше счастье, ни в одном из видов! Не хочу ни любви, ни еды, ни книг, ни чего-либо ещё. Если бы мне стало от всей этой возни хоть капельку лучше, я бы подумала, но постоянное подбадривание теперь только портит мне настроение. Я сдаюсь».
- Ну что, ты счастлива? - поддразнила её библиотекарь, когда Ни-Ни возвращала очередную стопку книг. В этот раз - последнюю.
- Какой там. Стало только хуже, - вздохнула Ни-Ни. За всё время своих изысканий она так часто бегала в библиотеку, что даже смогла запомнить, как выглядит библиотекарь. Это было своего рода маленьким достижением - ведь мало кто видел библиотекаря где-то кроме как за стойкой выдачи.
- Тогда, может, поешь мороженого? Я люблю есть мороженое, когда мне грустно, - библиотекарь внимательно рассмотрела мумумрика перед собой, и её грустная моська вызвала в ней капельку сочувствия.
- Можно попробовать, - кивнула Ни-Ни. Она и сама не отказалась бы от чего-то подобного. Не то чтобы она жаждала мороженого всей душой, но его приготовление было неплохим способом отвлечься.

 Мумумрик пришла домой с корзиной, полной ингредиентов для мороженого её давней и почти забытой мечты. Очень долго и по началу неохотно она возилась с его приготовлением и, пусть и не сразу, но у неё всё же вышло именно то, что она представляла. Как аппетит приходит во время еды, так и желание воссоздать представленный случайный образ увеличивалось с каждой неудачной попыткой. Кулинарная книга слегка запачкалась, вся кухня была заставлена посудой. Мумумрику пришлось взять себя в лапки и прибраться во всём доме, прежде чем вновь рассмотреть получившееся угощение.
 «Думаю, мне будет вкуснее съесть его вместе с кем-то», - подумала Ни-Ни, с удовольствием разглядывая результат своих трудов. Настроение у неё чуть-чуть поднялось.

 На следующий день она пришла в библиотеку за несколько минут до её закрытия, слегка запыхавшись от бега - боялась, что угощение растает. Две узорчатые мисочки, завёрнутые в фольгу для надёжности, лежали на дне.
- Вы что-то забыли? - строго спросила её библиотекарь, - Тогда поторопитесь, мы скоро закрываемся.
- Да, забыла, - улыбнулась Ни-Ни, - Помните, вы вчера говорили, что любите мороженое?.. Я тоже его люблю.

 Библиотекарь улыбнулась. Ни-Ни подумала, что в первый раз видит, как улыбается этот пожилой мумумрик. Ей понравилось, как это выглядит.
Они уселись посреди читального зала, вместе закрыв библиотеку и занавесив окна, и съели по порции мороженого, запивая его горячим кофе. Библиотекарь по случаю специально заварила его в подсобном помещении, заодно и научив этому непростому делу Ни-Ни. Запах стоял просто потрясающий - книжно-кофейный, какой можно встретить только в библиотеке после закрытия.

 Пусть в ней было тихо и немного пыльно, пусть она освещалась только последними лучами закатного солнца, но Ни-Ни что-то почувствовала вокруг себя. Она не была уверена, что это было счастье. Она вообще не понимала, что это за чувство. Словно кто-то очень большой, но мягкий, встал позади неё и слегка приобнял, своим почти неощутимым весом согнав всё плохое, что скопилось внутри. Ни-Ни попрощалась с библиотекарем.
- Не забывайте про нас теперь, когда нашли, что искали, - сказала она ей напоследок.
- А я что-то нашла? - удивилась Ни-Ни.
- Немножко тишины и спокойствия всегда полезно, если вам вдруг стало грустно, - ответила библиотекарь. Она впервые за долгое время говорила так много, и ей было немножко тяжело, - Можете время от времени приходить к нам и после закрытия.
- Даже без мороженого? - улыбнулась Ни-Ни.
- Даже без мороженого.

 Ни-Ни не собиралась забывать эти маленькие посиделки. Уже на следующий день она вновь взялась готовить мороженое. В этот раз оно было ягодным, разноцветным, с маленькими хрустящими шариками и вафельными трубочками. Ей было радостно и только совсем капельку грустно, пока она готовила его. В корзинке лежала книга из её личной коллекции.
- Надеюсь, ей понравится, - напевала она. Но что именно и кому должно понравится, не уточняла.
Ей и так это было понятно.