Дело в шляпе

Олеся Гринкевич
 Кто знает, что живёт в лесу? Наверное, в этом разбираются зоологи, орнитологи и прочие что-нибудь-ологи, но точно не дети. Нет, дети никогда ничего не знают. Они могут лишь догадываться, но никогда не быть ни в чём уверенными наверняка.

 Наверное, это хорошее качество. "Сомневаться в себе, своих словах и своих действиях - определённо хорошее качество", - так говорил иногда старейшина мумумриков, когда пребывал в настолько хорошем настроении, чтобы хоть что-нибудь говорить. Так-то он в основном многозначительно молчал и хмурился, но если уж что-то и говорил, то всегда по делу. Но это не точно, потому что больше чем молчать, он любил путать мумумриков, говоря им делать обратное своим же словам.

"Не забывайте, что никогда не стоит сомневаться в себе", - говорил он.
"Ну и что нам делать? Сомневаться в себе или нет?" - спрашивали его мумумрики.
"Не знаю", - разводил руками старейшина. Среди мумумриков он обрёл репутацию очень загадочного лидера и явно этим гордился.

 Но как же выглядел старейшина? Сложно понимать о чём речь, если никогда этого не видел. На вид старейшина мало чем отличался от обычных мумумриков - круглое с пятнышками пушистое тело, "коровьи" маленькие рожки, очаровательный глазик и хвостик с кисточкой. Единственное его отличие от остальных - первоклассная шляпа-котелок, которую, судя по слухам, он не снимал даже во сне.
Шляпа была бесспорно хороша - серая, с шёлковой ленточкой. Как то так получилось, что именно с ней, главной героиней этой истории, однажды и приключилась беда.

 Шляпа-котелок висела себе в домике мумумрика-старейшины на крючке (он всё-таки иногда её снимал) пока он спал после обеда и, как присуще всем шляпам, вне зависимости от их разновидности, размышляла о своей жизни. В какой-то момент, мумумрик-служанка в платье горничной (новая путаница, так это мумумрик-служанка или всё же мумумрик-горничная?) открыла круглое окошко. Событие, конечно, малозначительное, даже вполне типичное для этих мест - мумумрики часто проветривают свои домики, но вот в этот раз случилось нечто невероятное. Шляпа-котелок упала. И как только она, сдувшись ветром, соприкоснулась с полом, ей стало всё понятно. Размышления о жизни достигли своего апогея.

 Шляпа больше не хотела быть единственной шляпой-котелком в округе, ей хотелось друзей, семью и возможно даже потенциальных возлюбленных в виде других маленьких шляп-котелков. Она не могла никому об этом рассказать, так как никто в окрестностях не понимал языка шляп, поэтому решила сбежать от мумумриков в этот же день.

 Как только служанка-горничная-мумумрик, что-то напевая, положила шляпу на подоконник, шляпа изо всех сил напряглась и выпала на улицу.
И там, лёжа в траве, она представила как мумумрик-старейшина, вернувшись домой, воскликнет: "Где моя любимая шляпа?" - но будет поздно. Шляпа-котелок уже укатится далеко-далеко, и не будет ей пути обратно. Она сядет на ближайший пароход и отправится в другие земли, где живут много-много шляпок-котелков. Она станет очередной, самой обычной, заурядной серой шляпой среди других серых шляп, а мумумрики останутся здесь. У них не будет котелка, и старейшина больше не сможет хвастаться ей перед другими. И при мыслях об этом шляпке даже стало немножко грустно.

- Ой, как же так, - служанка мумумрик заметила пропажу шляпы, вышла на улицу и вернула её на крючок. Не успел никто опомнится, как ловкими лапками служанки всё встало на свои места, и жизнь потекла дальше.

 "Ну, значит, не сегодня", - подумала шляпа-котелок, заметив, что её хозяин уже проснулся и, что-то мумукая себе под нос, спускается по лестнице к ней.
Говорят, что в тот день шляпа мумумрика-старейшины выглядела особенно хорошо.