Этот исчезающий мир

Олеся Гринкевич
 Мир, как и полагалось ему делать время от времени, начал разрушаться в полночь. Не то чтобы это было нечто особенное, просто так получилось и никто ничего не мог с этим поделать. Кошки лениво наблюдали за началом события, лениво зевая на подоконниках - предупреждать людей они, как обычно, не собирались и молча ждали конца.

 Как раз в то время девушка и девочка мирно спали под мостом, прижавшись друг к другу и укрывшись пустыми коробками. Было в них нечто от кошек - такие же потерянные и не привязанные ни к какому месту. Они всё заметили чуть-чуть позднее, чем пушистые собратья. Примерно на пару минут.

- Смотри, смотри. Кажется, звёзды падают, - младшая девочка проснулась и растолкала старшую. Та, кашляя и ворча, подняла голову и огляделась.
- О, и вправду, - выдохнула она, привыкнув к темноте.
Сотни звёзд пересекали ночное небо. Их последние мгновения были украшены яркими линиями, которые казались порезами на небосводе. Девочка и девушка неосознанно сели поближе друг к другу.
- Кажется, нам пора идти дальше. Может быть, успеем дойти до моря, - сказала старшая.
- Угу, - сонно ответила младшая. Прохладный ночной ветер подгонял их, ласково трепля волосы. Они взяли свои рюкзаки, наполненные всякой всячиной, и двинулись в путь. Сначала - вдоль берега по скрипучему песку, затем - по склону, углубляясь в лес, поближе к горам. Шаг за шагом они удалялись от моста и уже вскоре совсем забыли о нём, как и о десятках мостов до этого.
- До рассвета будем идти, а потом отдохнём, ладно? - не оглядываясь, сказала девушка.
- Угу, - кивнула девочка, стараясь не отставать от старшей.

 В ногах у них была непривычная лёгкость, а погода в ту ночь выдалась на редкость удачная. Не считая, конечно, метеоритного дождя, который обрушился на мирный город всего в нескольких сотнях километров от того места, где они ночевали. Это мог быть май или сентябрь - разница была лишь в том, как повёрнут людской календарь, но ни девушка, ни девочка уже давно не брали его в руки. Часы и дни они отмеряли по желанию поспать или перекусить, а время года - по тому, сколько необходимо надеть на себя одежды.

 Девушка и девочка остановились передохнуть на заброшенной заправке, так и не дождавшись рассвета. Солнце просто не взошло, словно решив взять выходной, а за их спиной продолжали падать звёзды. Девочка была этому только рада, девушка - тревожилась. Она достаточно долго прожила на свете, чтобы привыкнуть к периодичным восходам жёлтого шарика над горизонтом.
Не теряя времени, они обыскали заправку и нашли пару банок с консервами, одеяло и ручной фонарик, которые тут же были убраны в рюкзаки.
На завтрак они открыли персики в сиропе. Девушка даже смогла сделать немного кофе на переносной горелке.
- Хочу спать, - слабо хныкала девочка.
- Идём, пока не встанет солнце, я же говорила, - возразила девушка, потрепав попутчицу по голове. "Хорошо, что мы с ней встретились. Одна я бы недолго протянула", - подумала каждая из них.

 Шоссе уходило далеко за горизонт. Один конец - в сторону падающих звёзд, другой - в противоположную. Они шли дальше, рассудив, что звёзды прекрасны только издалека, и смотреть на них вблизи им не особо хочется.
- Когда мы уже кого-нибудь встретим? Куда все подевались? Где солнышко? - время от времени спрашивала девочка. Девушка не знала ответа, как не знала и откуда им хватает сил так далеко и долго идти.
Она старалась отмерять время по шагам. Каждые десять тысяч - перерыв. Каждые тридцать тысяч - сон, и так по кругу. Звёзды, ни на секунду не останавливаясь, падали где-то за спиной, постепенно подбираясь всё ближе.
Становилось холоднее.
- Я устала.
- Выпей кофе.
- Я замёрзла.
- Держи куртку.
- Я хочу домой.
- А ты знаешь, где твой дом?
- Нет.
- Вот и я не знаю. Дойдём до моря, ты о доме совсем забудешь, обещаю - оно большое и очень красивое. В нём много разных рыбок и ракушек, а ещё оно здорово пахнет.
- Чем?
- Чем-то солёным, - девушка улыбнулась.
Они редко разговаривали или обсуждали происходящее, но обе понимали, что особого выбора у них нет и продолжали путь.

 Однажды, проснувшись, девушка обнаружила что-то большое и пушистое под боком. Это "что-то" жалобно заскулило, когда она попыталась его отодвинуть. Старый хромой пёс со слезящимися глазами упорно прижимался к ней, норовя залезть под одеяло. Он уже давно не видел людей, а уж тем более людей в палатках с тёплыми одеялами.
- Если мы оставим его, то умрём быстрее, да? - проснувшись от возни, спросила девочка. Первым делом она погладила его по голове, а затем и по спине, и по животу, и даже по хвосту.
- Мы умрём, в любом случае, прогоним его или нет. Пусть уж лучше будет с нами, - ответила девушка, уже подогревая подмёрзшую банку с тушёнкой. Пёс вилял хвостом в паре шагов от неё, свесив набок язык. Он не особо понимал человеческий язык, но понял, что его приняли в стаю.

 Уже втроём, они побрели по шоссе, когда передохнули. Было темно, но они освещали себе путь фонариками и самодельными факелами. Девочка напевала любимые песенками и время от времени играла с псом. Запасы еды с новым попутчиком быстро кончались, но по счастью им вскоре пришлось проходить сквозь большой город, куда и привело их шоссе. Сотни пустых квартир, мешки с одеждой и провизией, разбросанные то тут, то там разбитые витрины магазинов - что ещё нужно трём путникам? Все, даже пёс, были к концу города утеплены и вполне сыты - провизии осталось на несколько дней вперёд, хоть консервные банки и были довольно тяжёлыми.
Проходя космическую станцию, одну из первых в рамках программы туристических полётов в космос, путники притормозили.
- Все уже улетели, да? - спросила девочка, сквозь решётку разглядывая взлётную площадку, - Без нас? Почему?
- Может, кто-то ещё и остался, - пробормотала девушка, оглядываясь на пса. Он хромал и замедлял им движение, поэтому им часто приходилось тормозить, давая ему передышку. Пёс во время остановок лизал им щёки и с радостью принимал любую ласку в обмен за это. Он тоже не понимал, как так вышло, что все улетели, но относился к этому философски. "Зато больше не ездят эти тарахтящие штуки", - рассуждал он.
Холодало, поднимался ветер. Вскоре путь им перегородило море.
Оно раскинулось влево и вправо, на многие километры вокруг, без малейшего шанса на обход. Все трое обернулись, впервые за долгое время. Звёзды падали совсем неподалёку.
- Ну что ж, - бодро сказала девушка, - Кажется, господа, мы дошли!
- Да?
- Да. Теперь мы можем устроить себе пир и отдых на столько, насколько захотим, - улыбнулась девушка. Девочка радостно вскрикнула, а пёс - гавкнул. Из рюкзаков были вытащены палатка, горелка и множество консерв, а прогулявшись всего пару часов, они обнаружили туристический городок, из которого понатаскали всё, что горит, съедается или согревает. Была найдена даже почти целёхонькая губная гармошка.

 Костёр в то время горел, как им казалось, до самого неба. Было невероятно тепло, и они постоянно подливали в него бензина. Девушка играла на гармошке, а девочка - на расстроенной гитаре, то дёргая струны, то стуча по корпусу. От пережитого холода она звучала не так хорошо, как раньше, но достаточно громко, чтобы радовать всех троих. Пёс время от времени подвывал - он тоже помогал в празднике, перетаскивая накануне мешки в плотно сомкнутых клыках. Каким-то образом, дойдя до последней точки, все тут же расслабились и с радостью вдыхали ночной морской воздух.

 Они танцевали, пели, ели и играли, пока совсем не выбились из сил, а костёр горел всё так же ярко, как и в начале.
Засыпали все трое в палатке с видом на огонь и море, плотно прижавшись друг к другу.
- Мне кажется, что завтра мы увидим солнце, - сонно пробормотала девочка.
- Мне тоже, - ответила девушка, слыша отдалённый грохот и прикрывая девочке уши, - Мне тоже.

 Пёс промолчал. Каждый из них знал, что будет завтра, но это уже не имело значения. Они дошли, и всё у них было хорошо.
 Остальное - неважно.