Я - гений

Адам Райский
                Я – гений!

   Вот, только не надо презрительно кривить губы и выразительно крутить указательным пальцем у виска. Свою гениальность я осознал вчера вечером, примерно в восемнадцать тридцать, во время просмотра новой программы Романа Бабаяна на НТВ. Участники передачи: с одной стороны – пристойный либерал Станкевич, с другой – пламенный патриот Проханов, в компании менее известных личностей горячо обсуждали простенькую проблему – есть ли у России национальная идея и если, да, то в чем она заключается.
    Поначалу, в пол-уха, следил за судорожными попытками главных участников выбраться из философского болота словоблудия на твёрдую тропу нашего бренного существования. Однако, не смотря на настойчивое понукание ведущего, участники передачи, как ежики в тумане, продолжали купаться в клубах словесной мути, пока, наконец, их сознание не выдало две более-менее осязаемых идеи.
   Станкевич, в качестве национальной идеи, предложил строительство шестиполосной автострады, через всю страну, от востока – до запада. А Проханов, призвал всех взять в руки лопаты, отправиться в тайгу и посадить новые деревья, взамен сгоревших нынешним летом.
   Что и говорить, полезные начинания! Я, человек пожилой, и помню несколько подобных. Например, «Кукуруза – царица полей», «Догоним и перегоним Америку», «Нынешнее поколение советских людей – будет жить при коммунизме», «Экономика должна быть экономной», и прочая, и прочая, и прочая.
   Справедливости ради, надо заметить, что варианты национальной идеи у Проханова и Станкевича носят более предметный характер, хотя и страдают некой однобокостью. А почему, к ним бы не прибавить столь любимую нашим премьером цифру или, совсем недавно поднятый нашим президентом на щит искусственный интеллект? Ой, да тут много чего можно добавить!
   Так, как же быть?  Ведь идея, которая должна сплотить всю нашу нацию, несмотря на национальные, религиозные различия и политические предпочтения должна быть одна!
   
   И тут, меня, что называется, пробило, как ударом молнии. Да так, что я чуть не заорал во всё горло, на всю квартиру : «БЛАГОРАЗУМИЕ», - вот, что отныне и навсегда, должно стать нашей национальной идеей! Благоразумие везде и во всём.
   Больше, никаких «до основанья, а за тем»! Россия исчерпала свой лимит революций, поисков, разбродов и шатаний.
   Во внешней политике:
    – спокойное, уверенное, подкреплённое силой, доброжелательное отношение ко всем странам без двойных стандартов, на основе международных договорённостей.
   Во внутренней политике:
 – плавный, планомерный рост экономики без «прорывов», «бумов» и прочих потрясений, которые, как правило, плохо заканчиваются.
   - постепенный и неуклонный рост благосостояния малообеспеченных слоев населения, планомерная, без компанейщины, работа по сокращению разрыва между доходами богатых и бедных слоёв населения.
  - Тщательно взвешенная работа по совершенствованию государственного аппарата, ветвей власти и структур гражданского общества.
  - Планомерная и беспристрастная (опять-таки, без компанейщины) работа по искоренению коррупции и воровства.
   - конструктивный и цивилизованный диалог всех политических сил страны, высшим приоритетом которого должна быть целостность и независимость нашего государства и благосостояние его граждан, а не политические амбиции отдельных личностей и групп.
   Я бы, мог еще на сотне страниц продолжать перечислять те области, в которых нам следует проявлять благоразумие, но, как человек благоразумный не буду Вас утомлять нравоучениями, думаю, что мысль моя и так ясна.
В конце своего повествования, прошу терпеливого Читателя проявить благоразумие и не принимать всерьёз моё утверждение, вынесенное в заголовок статейки.
   С уважением, Адам.