Игра на понижение как коллективное безумие

Игорь Скрягин
Эпизод 1 "Аэропорт".
Город-миллионник. Аэропорт на окраине стабильно работает с недогрузкой. Причина - высокие цены на обслуживание и билеты. Перспективы изменения ситуации в будущем не просматриваются.
На этом фоне строится гораздо больший аэропорт в 30 км от города. Причем строится в кредит (срок окупаемости таких инвестиций 10+ лет). В целях возврата кредита цены на обслуживание и билеты устанавливаются выше чем в старом аэропорту. Результат такого решения - загрузка мощностей еще (заметно) ниже чем в старом аэропорту. На этом фоне принимается решение о ликвидации старого аэрпорта и строительстве на его месте жилого микрорайона.
Эпизод 2 "Массовое строительство жилья".
Город-миллионник. В центре и на окраинах ведется массовое строительство жилья. В сданных в эксплуатацию многоэтажках (в особенности в центре) в большинстве квартир по вечерам не горит свет. Причина проста - в них никто не живет! Объяснение этому - основной категорией потребителей нового жилья являются отнюдь не будущие жильцы, а так называемые "инвесторы". То есть, новое жилье является средством легализации капиталов (именно легализации, а не получения прибыли).
               
                (п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т)