Старый овощной

Роман Шкода
Шёл по улице Советской мимо блинного ресторана. И мне вдруг вспомнилось, что когда-то в этом месте располагался овощной магазин. Хорошо помню, как приходил сюда иногда с бабушкой. И надо же, как подумаешь - сразу возникает запах капусты, который бил в нос прямо с порога. А ещё там продавали болгарский сок в бутылках по 0,5 - как-то уговорил бабушку купить такой.

Интересно то, что в старые советские годы люди совершенно по-другому ходили по магазинам. Сейчас прямо в доме может находиться какой-нибудь сетевой магазин, где всем сразу и можно отовариться. А то, что за углом - другой сетевой магазин можно и не знать вовсе, и никогда в него не зайти! А в детстве я, прицепившись к бабушке, знал все магазины района - потому что и в далеко ещё доперестроечные времена, не в каждом можно было купить то, что требовалось, вот и ходили, изучали спрос.

Жили в Ворошиловском районе, но ходили же в этот овощной. А ещё один магазин - совсем рядом, на Краснопитерской, которая теперь Чуйкова, и где теперь парикмахерская. На улице Ленина, между ними, где сейчас банк - был хлебный. В Ворошиловском - большой Гастроном в Торговом центре, рынок, всегда озарённый утренним солнцем и оглушённый гомоном воробьёв; продовольственный в "высотных" - на улице Калинина, там был и хлебный и гастроном, там банки с морской капустой стояли на прилавках высокими пирамидами, а рядом продавали соки в "конусах"; продовольственный на Козловской; продовольственный на Циолковского, рядом с училищем искусств (о, плохой магазин, вечно ничего там не было), в "Нептуне" - рыбный и кулинария... И везде-везде бывали, обходя кругами район. И до сих пор всё это в памяти, с звуками, запахами, солнечными зайчиками на стенках. Вот, были же времена!