Страсть

Георгий Жаркой
Если нет страсти, то нет и жизни. Отсутствие страсти – признак старения души. Так считали русские классики. Я на днях думал об одном из самых знаменитых романов. Судите сами!
Все размышления Обломова о будущем счастье были связаны в первую очередь с покоем. В мечтах он видит будущую жену «в блузе, в легком чепчике», вечно сидящей за чайным столиком, на котором «сухари, сливки, свежее масло». И из года в год в его мечтах эта картина не менялась: картина довольства, сытости и покоя, в которой не было жизни.
И вот Обломов встретил Ольгу Ильинскую. Ее портрет: «Нос образовал чуть выпуклую грациозную линию. Губы тонкие и большей частью сжатые: признак непрерывно устремленной на что-нибудь мысли. То же присутствие говорящей мысли в зорком, всегда бодром, ничего не пропускающем взгляде темных, серо-голубых глаз». Нужно отметить, что «говорящая мысль» отличается пытливостью и ненасытностью. Она постоянно требует духовной пищи, пытаясь понять многообразие мира.
Каждая черточка облика Ольги отражала непрекращающуюся внутреннюю работу. Потому молодая женщина и не понимает инертности и неподвижности: «Ленивцы! – возразила она с едва приметным лукавством. – Может ли это быть? Мужчина ленив – я этого не понимаю».
Кажется, что перед нами совершенно противоположные натуры. «Мысль вольной птицей летала по лицу Обломова», а у Ильинской она свидетельствовала о напряженной внутренней работе. Но, оказывается, что душа может встрепенуться и наполниться страстным желанием жить и действовать. На одном из вечеров пальцы Ольги Сергеевны легко коснулись фортепианных клавиш, полились звуки, а результате свершилось чудо: «От слов, от звуков, от этого сильного девического голоса билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами. В один и тот же момент хотелось умереть, не пробуждаться от звуков, и сейчас же сердце опять жаждало жизни».
Да, за чайным столиком с супругой – хозяйственной и практичной – такого не испытаешь.