Суворовцы в Альпах 10

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/24/496


               
                Г е н е р а л ь с к и е  п о г о н ы

   «Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы».
                Генералисимус Александр Суворов

   

   Швейцария, 1998 год.

   Мы едем в лакированном автобусе «Scania». Слева – Молочная река – горный тонкий водопад падает, изображая в действительности  молоко. Справа низкорослый бауэр на мини-тракторе везет сено. Музыкальный смешило Ваня Морозов на тубе издает низкочастотные звуки. Его сменяет трубач, сержант Алексей Егоров, виртуозно исполняя «Неаполитанский танец» Петра Чайковского. Встает наш генерал-майор N, он в парадной форме с орденскими планками и начинает очередную новеллу о драматичной истории «Альпийского похода Суворова»:
   - Мало кто знает о набожности Александра Суворова. В своем имении Кончанском Суворов выстроил церковь. Он любил православную службу, умилялся до слез церковным пением, неукоснительно выполнял церковные установления и того же требовал от подчиненных. Мимо церкви Суворов не проезжал, не перекрестившись набожно. Войдя в комнату, он обязательно крестился на образа; перед обедом и после него — молился.
   Ваня Мороз встает и с иронической улыбкой крестится.
   «Краснозвездовец» Лев Соболь иронично произносит:
   - Велие грехи замаливал.
   Генерал продолжает:
   -   Знаменитый Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием. Однажды, во время обеда, в комнату случайно вошел девяностолетний нищий. Увидев многочисленное собрание, старик испугался и хотел уйти. Но Суворов удержал его, встал, усадил на свое место и угостил обедом; потом предложил всем присутствующим сделать складчину для нищего, произнеся при этом:
   — С миру по нитке — голому рубашка.
   Лев Соболь вставляет свое слово:   
   - Однако как-то раз у Суворова попросил милостыню бедный человек. Полководец велел принести топор, протянул его просителю и в назидание сказал: — Руби дрова — не умрешь с голода.
   Руководитель делегации Министерства обороны развивает тему:
   - Однако это был еще молодой и вполне здоровый человек.
   Андерматт. Церковь Святых апостолов Петра и Павла. Прим: Швейцарская церковь имеет организационную независимость от Папы Римского.
   Начальник штаба российской делегации читает наставление «Как следует вести себя на мессе в Католической церкви, и какой должен быть внешний вид, какие особые правила»:
   - Мужчины любого возраста, зайдя в церковь снимают головной убор. Можете купить и поставить свечи.  Не нарушать тишины и благолепия, не смеяться, памятуя о том, что вы находитесь в Доме Божием, и о том, что можете помешать молящимся.  Не нужно привлекать к себе внимание лишними жестами, например, совершением крестного знамения на Мессе, когда этого не делают другие, - полковник делает паузу. – Морозов, ты все понял?
   - А крестик купить можно? – спрашивает общий любимец.
   - Да, только учти, это католический крестик.
   Многое в жизни мне довелось повидать, или это была моя иллюзия о моем богатом витальном опыте. И все же я поражен: с роскошного амвона католический пресвитер, а за пресвитером и р у с с к и й митрополит Питирим читают основную молитву в христианской традици «Отче Наш». торжественно звучит латынь в исполнении католика: «Pater noster, qui es in caelis,                sanctific;tur nomen tuum…"               
   И совсем по-другому эту молитву произносит наш митрополит Питерим:
   - Отче наш, сущий на небесах, да святится Имя Твое...
   Друзья, невозможно представить себе картину: католический священник принимает участие  на литургии Русской Православной Церкви, например,  в Малоярославце.
    «Месса Нотр-Дам» Гийомома де Машо – один из шедевров средневековой и богослужебной музыки XIV века. Кирие элейсон, Gloria in excelsis Deo, Кредо, Sanctus, Агнец Божий, Ite, missa est. Недалеко расположен дом, где в 1889 году ночевал граф Италийский – Суворов.
   Мы выходим на паперть. Иван Мороз надевает деревянный крестик и произносит суворовское «К у к а р е к у». Курсанты смеются, улыбается и наш генерал. Он дает команду построиться.
   - Товарищи курсанты, сегодня у суворовца Кирилла Передельского день рождения, - начинает поздравление генерал. – От себя лично и по поручению Президента России вручаю Ивану генеральские погоны. Это мои старые погоны, которые я получил в Афганистане.
   Генерал передает погоны изумленному юноше.
   - Ура, Виват!  - кричат ошарашенные юные музыканты.
   - Бог даст, придет время, когда Морозов выслужит генеральское звание и получит настоящие генеральские погоны.
   В дальнейшем Кирилл Передельский принимает участие в юбилейных мероприятиях с погонами генерал-мойора. Свои «МВМУ» отпарывает и пришивает погоны с генеральской звездой.      

продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/26/714