147. Кто там еще остался?

Лев Вишня
Кто там еще остался?

Во время Битвы народов под Лейпцигом великая армия Наполеона Бонапарта потерпела сокрушительное поражение и вынуждена была отступать. Она переходила через Вайсе-Эльстер, и на той стороне, которую уже занимали армии союзников и их артиллерия оставались гигантские обозы с ранеными, а также прикрывавшие отступление остатки польского корпуса маршала Понятовского. Всего порядка 38 тыс. человек - раненых и поляков (последних было примерно 10 тысяч).
Увидев, что войска противника уже занимают противоположный берег и готовы захватить понтонный мост, Наполеон приказал немедленно взорвать переправу. Это вызвало изумление у окружавших его генералов и маршалов, которые потребовали великого императора одуматься, ведь там еще остались…
- Кто? Кто там еще остался? Раненые, дезертиры, саксонцы? Кто еще там остался, я спрашиваю? – возмутился Наполеон.
- Поляки, Сир. Весь корпус маршала Понятовского.
- Поляки, поляки, поляки… – задумчиво пробубнил про себя Бонапарт.
Потом задумчиво посмотрел куда-то вдаль и флегматично бросил:
- Герцогства Варшавского все равно уже нет, так что можете взрывать!
- Но, сир!
- Они славно поработали, но больше нам не нужны. Взрывайте!

Почти весь корпус Юзефа Понятовского был уничтожен на берегу, кто выжил – были перебиты картечью в прямо воде. Спаслось порядка 150-200 человек из 10 тысяч. Сам Понятовский погиб со своим корпусом. Печальный финал героической пятнадцатилетней службы за чужие интересы. Печальный, но поучительный.