Бессмертие. Брест-Москва-Берлин

Тара-Роуз Уилаби
Памяти всех павших в боях за Родину.
Поклон их подвигу.
Вечный покой подай им, Господи!

БРЕСТ
   Маленький пограничный город Брест просыпается, начиная новый день. Здесь и там вспыхивают огни, это рано пробудившиеся жители спешат по своим делам. Никто даже не подозревает, какой кошмар через мгновение обрушится на их головы.
   День 22 июня 1941, 4 часа утра.
   Гитлер вторгается на территорию Советского Союза, нарушив пакт о ненападении. Он надеется, что молодой и все еще нестабильный Советский Союз станет второй Польшей. И сильно ошибается. Благодаря офицерам, которые серьезно относятся к сообщениям разведчиков и перебежчиков о предстоящем нападении, Союз оказывается не совсем неподготовленным.
   Над Москвой загорается рассвет теплого летнего дня. Выходной день. Люди не торопятся на работу, дети бегают по улицам, пенсионеры выходят из магазинов с переполненными сумками и сплетнями о своих знакомых. Обычный день.
   И, как гром с ясного неба, звучит голос Левитана, голос, который советские люди запомнят навсегда:
"Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны немецко-фашистские вооруженные силы вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная Война…".
   Это сообщение повторяется в каждом уголке Советского Союза. Мир содрогается от такого вероломства. Брест оказывается первым препятствием в грандиозном замысле Гитлера о мировом господстве.
   Почти месяц пограничный городок сдерживает агрессора. Без поддержки. Без коммуникаций. С недостроенными защитными сооружениями. Месяц отчаянной битвы. До последнего.
   Солдаты знают, что им не остановить немецкую армию, их всего горстка, но одна мысль неотступно преследует их: чем дольше немцы задержатся здесь, тем больше времени будет у Красной Армии собрать силы. Они знали, что умрут, но никто не думал сдаваться. Враг не должен ступать на священную русскую землю, пока живы защитники Бреста.
И сегодня можно увидеть недостроенные оборонительные сооружения Крепости. Они никогда не будут достроены. На стенах видны следы от снарядов немецкой артиллерии. Они хранят память о геройстве маленького гарнизона, который противостоял многотысячной нацистской армии. Каждый камень - символ надежды.
   План молниеносной войны сорван. Гитлер, одержимый манией своей значимости, не понимает этого. Жертвенность Бреста вселяет надежду в сердца людей. Если маленькая крепость с сотней солдат гарнизона способна на такой героизм, на что способна великая Красная Армия, чтобы защитить свою Родину?

ЛЕНИНГРАД
   За два месяца оккупирована вся Белоруссия. Не случайно немецкие войска вторгаются именно в Брест. Отсюда идет прямой путь на Москву. Весь мир, затаив дыхание, молчит.
Вопреки ожиданиям Гитлер приказывает своим войскам повернуть на север в сторону Прибалтики. Он решает отрезать путь русским к Северному морю и Беринговому проливу. Немецкие подводные лодки большие и неповоротливые, в отличие от советских, которые легко проходят через пролив. Гитлер хочет овладеть Ленинградом.
   Благодаря месяцу, который предоставил героический Брест, Ленинград вполне готов рассеять агрессора. После десятка неудачных атак и больших потерь со стороны немцев город закрывает свои двери. Часть немецкой армии обхватывает город, подойдя почти вплотную. 900 жестоких, бесчеловечных дней. Люди, оставшиеся в городе, доходят до отчаяния: голод, болезни, суровая зима. Но это не нарушает оборону города. Никто не думает о сдаче. Лучше умереть.
   Дорога жизни!!! И сегодня в России произносят эти слова с благоговением и восхищением. Так называется маршрут, по которому грузовики проезжали зимой по льду Ладожского озера, чтобы доставить самое необходимое в осажденный город.
Глубокая ночь опускается над озером. На небе бледно сияют едва заметные звезды. Грохот битвы медленно стихает, вдали виднеются отдельные всплески взрывов. Но вот все погружается в абсолютную темноту. Колонна грузовиков, как тень, медленно движется по льду. Чтобы заглушить шум двигателей, водители закутывают машины толстыми одеялами. Спереди и сзади колонну сопровождают зенитные орудия. Абсолютная тишина, ни звука, в воздухе чувствуется напряжение, все прислушиваются: нет ли поблизости немецких самолетов?
   Окраина города. В тени светится фонарь. Немые приветствия. Группа молча и быстро разгружает машины. Затем в них рассаживают больных, детей, женщин, стариков и тяжело раненных. Колонна отправляется в обратный путь. Встречавшие бесшумно исчезают во тьме города.
   Имена участников этих событий давно забыты, но подвиг их навсегда останется в памяти людей. Ежедневно они рисковали своей жизнью, думая только о помощи бедствующему городу. Там оставались их братья и сестры.
   Наконец Гитлер осознает, какой ошибкой оборачивается нападение на Советский Союз. Он разделяет свои войска на две части. Одна остается у Ленинграда, а другая направляется к сердцу Советского Союза - Москве.

МОСКВА.
   Русский дух несломим!
   Гитлер атакует Москву двумя фронтами: физическим и психологическим. В то время как его войска маршируют от Ленинграда к Москве, Гитлер отдает приказ военно-воздушным силам бомбить столицу Советского Союза, разрушая значимые для Советского Союза объекты - Кремль, Исторический музей, храм Василия Блаженного. Однако, немецкие пилоты, пролетая над Москвой, не обнаруживают ни одной из указанных целей. Так проявилась маленькая хитрость москвичей для защиты своих святынь. Сталин приказывает использовать такую же маскировку для стратегически важных объектов - заводов, оружейных складов. Немцы начинают верить, что русские имеют сверхчеловеческие силы и заставляют здания исчезать.
   Немецкая армия оторвана от тылов. Поставки продовольствия из Европы редкие и недостаточные. Растущая партизанская война почти прекращает эти поставки. Немецкое командование надеется снабдить армию продуктами путем разграбления деревень и местечек на своем пути. Но их ждет неприятный сюрприз. Спасаясь от немецких захватчиков, колхозники уничтожают все посевы, угоняют на Восток скот. Оккупантов встречает пустыня.
   Большая часть Красной Армии в то время находится на границах с Маньчжурией. Сталин опасается нападения послушной марионетки Гитлера Японии. Но получив сообщение, что немцы продвигаются к Москве, Сталин доверяет защиту Маньчжурской границы казакам.
   Сформированные части Красной Армии движутся к Москве из Сибири. Идет круглосуточная гонка на время. Тем не менее, немцы добираются до Москвы первыми. Начинается операция "Тайфун". Защитники города отчаянно защищают каждый клочок земли в Подмосковье. Но силы неравны. В немецкой армии достаточно танков и самолетов. Воздушные атаки почти непрерывны. Силы защитников ослабевают, и дух почти сломлен.
   Наступает жуткая ночь. Москва тонет в полной темноте. Бои не утихают, они продолжаются до бесконечности. В окопах солдаты теряют веру и решимость.
Тогда встает из окопа молодой офицер:
- Товарищи! – кричит он, - Товарищи! Мы не имеем права сдаваться! Нам некуда отступать! - указывает за собой на едва заметные очертания города. - Там за нами Москва!"
   В течение нескольких секунд эти пламенные слова передаются из уст в уста по окопам. И солдаты поднимаются в полный рост, идут в бой с криком: «За матушку Русь!». Они полны решимости погибнуть, если придется, но будут умирать с честью.
   Ранним утром Красная Армия ударяет немцев в спину. Противник отброшен на 100-200 километров. Москва празднует победу.
   Декабрь. Зима в самом разгаре. Немецкая армия страдает от недоедания и нехватки топлива. Белая смерть - почетный гость в их рядах. Русские также страдают от холода и скудного пайка. Но в отличие от немцев, Красная Армия получает поддержку от всего советского народа. В течение всей темной ночи тянутся к ней обозы. Колхозники отдают свои запасы защитникам Родины.
   Запутавшийся Гитлер совершает еще один отчаянный шаг. Он направляет немецкие войска к следующему важному городу - Сталинграду!

СТАЛИНГРАД
   После победы под Москвой Сталин, одержимый идеей о скором завершении войны, издает приказ, который едва не оборачивается поражением, приказ о наступлении. Но Красная Армия еще не готова. Нехватка солдат, амуниции, боевая техника большей частью устаревшая. Советские войска продвигаются на Запад на пятьсот километров, а немецкие переходят в контрнаступление. Идут ожесточенные бои, германским войскам удается оттеснить Красную Армию к берегам Волги.
   Сталинград – важный стратегический объект. Через него идет дорога к кавказской нефти. Гитлеру нужна эта нефть, поскольку поставки из Европы становятся все более редкими, все более скудными благодаря усилению партизанской войны во Франции и Испании.
   Ранним утром 23 августа 1942 года Сталинград пробуждается от зловещего грохота немецких бомбардировщиков. За считанные минуты город почти стирается с лица земли. Большая часть гражданского населения гибнет в этой первой атаке. Вспыхивают пожары. 6-й немецкой армии под командованием генерала Ф. Паулюса без особых усилий удается войти в город и прижать 62-ю армию под командованием генерала В. И. Чуйкова к реке.
На улицах строятся баррикады, сражения ведутся за каждый дом. Советские штурмовые группы пытаются обеспечить защиту двух сталинградских заводов. Металлургический и Тракторный превращаются в ремонтные мастерские для тяжелой и легкой военной техники, работа останавливается только во время массированных воздушных атаках.
   В одном из зданий рядом с Мамаевым курганом располагается командный пункт 62-й армии. Над Сталинградом спускается душная ночь. Затихает шум сражения, на улицах становится спокойнее, и только изредка раздаются взрывы артиллерийских снарядов, падающих вокруг машиностроительного завода "Баррикады". Немцы полностью контролируют город. За эту победу генерал Паулюс получает звание фельдмаршала.
   В штаб-квартире 62-й армии генерал Чуйков ожидает приказы из Москвы. Армия истощена, солдаты падают духом. Но Сталинград не должен быть сдан врагу. В его голове звучит фраза, произнесенная офицером, и превратившаяся в девиз 6-й армии:
«За Волгой земли нет!». Ни шагу через реку! Он останавливается перед окном, смотрит через разбитое стекло, в которое вторгается речной бриз. Взгляд генерала задумчиво скользит по склонам Мамаева кургана. На мгновение взгляд задерживается на хребте. Он не верит своим глазам. Как раньше он этого не замечал? Командный пункт разбужен и собран. Составлен план, и после полуночи, не дожидаясь приказов из Москвы, штурм-отряды, поддерживаемые легкой артиллерией, занимают склоны Мамаева кургана. Все делается быстро и бесшумно. Ранним утром немецкие штурмовики неприятно удивлены, их встречают ответным огнем с Мамаева кургана.
   Самолеты противника остаются главной проблемой 62-й армии, но она получает поддержку от Волжской флотилии. Торговые суда превращаются в боевые фрегаты. Их артиллерии удается держать небо над Сталинградом чистым.
   Начинается операция Уран, в результате которой окружены основные силы противника под Сталинградом. Немцы, их союзники итальянцы и румыны терпят большие потери. Красная Армия оказывает давление на 6-ю армию Паулюса. В начале 1943 года немецкие армии пытаются прорвать блокаду, но безрезультатно.
   9 января из Москвы прибывает приказ отправить ультиматум фельдмаршалу Паулюсу с условиями о капитуляции. Ультиматум отклонен. Тогда 10 января Красная Армия подвергает немцев сильному обстрелу и разрывает 6-ю армию на две части. 31 января оставшиеся без авиационной поддержки фельдмаршал Паулюс, весь командный состав и то, что осталось от 6-й немецкой армии, сдаются на милость победителям. В общей сложности более 20 немецких подразделений оказываются захваченными в плен.
   Новости о победе под Сталинградом быстро распространяются по всей Европе. Союзники Гитлера начинают серьезно задумываться о том, на чьей стороне они должны быть.
   9 февраля французский писатель Жан-Ришар Блок выступает по национальному радио:
"Братья! Братья! 6-ой немецкой армии, которая вторглась и осквернила нашу прекрасную Францию, больше не существует! У Сталинграда русские поставили на колени немецких агрессоров! Братья, Россия мстит за Францию!"
   Слова дарят надежду, что однажды этот кошмар закончится.
   Сталинградская битва оказывается самой тяжелой и кровопролитной. Красная армия несет большие потери. Более миллиона убитых и раненых. Но огонь веры в Победу не гаснет. Призыв: "За матушку Русь!" отражается в сердце каждого на всей огромной территории Советского Союза. Сердца не остановятся, пока хоть один враг топчет священную русскую землю.
   Сегодня Сталинград называют Волгоградом, но воспоминания живы, об этом свидетельствуют десятки мемориальных памятников, построенных на склонах Мамаева кургана. Они хранят память о погибших для будущих поколений.
"Не смеют силы черные
Над Родиной летать!
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!"

КУРСКАЯ ДУГА
   После поражения в Сталинграде Гитлер еще больше стремится поставить Советский Союз на колени. Но силы немцев уже на исходе. Красная Армия начинает свой марш на Запад. Ее центральные части выдвигаются вперед, и фронт образует линию, которая входит в историю под названием Курская дуга.
   В Берлине идет разработка плана "Цитадель", который предусматривает, что немцы атакуют Красную армию с флангов и окружают ее. Этот план терпит неудачу. Всемогущий НКГБ (предшественник страшного даже для русских КГБ) имеет шпионов в окружении Гитлера. Через двадцать четыре часа после того, как фюрер одобряет план "Цитадель", в Москве уже знают об операции все до мельчайших деталей. Ставка готовит контрплан.
   10 июля немецкие войска останавливаются недалеко от станции Проховка и занимают позиции. Ожидается мощное контрнаступление со стороны 5-й гвардейской танковой армии, организуется оборона. Но то, что следует затем, выходит за рамки самых страшных кошмаров.
   12 июля в восемь утра в немецком лагере оживление. Ожидание боя заставляет немцев нервничать. В ленивом августовском воздухе раздается тихое жужжание, которое постепенно превращается в грохот, и в считанные секунды все взлетает на воздух. Второй взрыв, третий. Солдаты бегут в панике. Раздаются крики, полные ужаса и страха: "Катюши! Катюши!".
   "Катюша!" Под этим нежным женским именем, пахнущим весной и любовью, скрывается самое страшное оружие Красной Армии - реактивный миномет БМ-13. Немцы уже знают разрушительную силу этого оружия. Вот запись в журнале немецкого солдата, принимавшего участие в боях на Курской радуге: "...сначала вы слышите только легкое жужжание, похожее на жужжание мухи или раздражающего комара. Все взрывается, все в пламени. Ты не знаешь, откуда летят снаряды. Небо и земля горят. Когда Катюши стреляют, начинается ад…".
   Южный фланг немецких войск, укрепляется в узком ущелье между рекой и железной дорогой. Дивизион "Лайбштандарт СС Адольф Гитлер" подвергает советские позиции серьезному обстрелу. В это же время танки дивизии "Мертвая голова" пересекают реку и атакуют русские позиции на флангах. Красноармейцы резко меняют тактику и направляют свои машины непосредственно к немецким позициям. Русские занимают выгодное положение: солнце светит за их спинами и ослепляет противника.
   "Делайте все, что делаю я", - звучит в воздухе, и танк капитана Петра Скрипнина стремительно вырывается вперед. "Тигры" останавливают дерзкого русского первым выстрелом. Пробита броня, но это его не останавливает смельчака. Его танк бьет по немецким машинам. Т-34 взрывается в пламени. Ему удается уничтожить одного "Тигра" и поджечь еще три.
    Операция «Цитадель» сорвана. Она становится ловушкой для самих немцев.
   Одновременно с Курской дугой начинается и так называемая "рельсовая война". Хорошо организованные партизанские отряды уничтожают ключевые мосты и железнодорожные переезды, полностью прерывая поставки для немецкой армии из Европы.
   Боевые действия на Курской дуге продолжаются месяц. Это самая масштабная битва танков, вошедшая в военную историю.
   Победа Красной Армии на Курской дуге - переломный момент во всей Второй мировой войне. Идет наступление на Киев. Теперь немцы вынуждены отступать измученными и обезоруженными. Разорвана блокада Ленинграда. Красная армия победным маршем приближается к границам Европы. В Берлине начинают осознавать свою ошибку, но уже поздно. Русский гнев растет, как приливная волна-цунами.
"Пусть ярость благородная
вскипает как волна,
Идёт война народная,
священная война".

ПОБЕДНЫЙ МАРШ
   Победа на Курской дуге становится поворотным моментом в войне. Красная Армия направляется на север к осажденному Ленинграду. Слишком долго древний город стонет от немецкой блокады. Он в руинах. Почти разрушен Кронштадт. Петергоф полностью уничтожен и разграблен нацистами. Но защитники города на Неве не сдаются. Русский дух не сломлен. Они держатся уже 900 дней с одной мыслью: "Красный прилив поднимается, и его ярость изменит мир". Жители города терпят голод, болезни, непрекращающиеся бомбежки и атаки немцев, и побеждают.
   27 января 1944 года после почти трехлетней блокады осада города снята полностью. Ленинградцы прошли через ад, но они выжили.
   После короткой передышки Красная Армия переносит военные действия в Белоруссию и на Украину. Партизанские отряды усиливают давление на разбросанные и деморализованные немецкие войска.
   Европа в волнении, одна за другой страны начинают отправлять небольшие отряды в помощь советским воинам. Эта растущая популярность не нравится союзникам, они хорошо понимают, что могут потерять большую часть Европы, если будут безучастно смотреть, как Красная Армия стремительно продвигается на Запад. Тот факт, что советские войска встречают не как не как агрессора, а как спасителя, очень беспокоит Союзников. 6 июня 1944 года Великобритания и США проводят совместный десант на берега Нормандии, который отвлекает часть немецких войск, находящихся на границах с Польшей. Таким образом, союзники помогают Красной Армии продолжать победный поход на Запад.
   Во второй половине июня Красная Армия вступает на территорию Польши и направляется к Варшаве. В эти же дни поднимается Варшавское восстание, организованное и возглавляемое тайной военной организацией Армией Крайовой. И пока повстанцы сметают немецкие гарнизоны в Польше, Красная Армия движется в сторону Пруссии и Молдавии.
   24 августа Румыния и Финляндия объявляют войну Германии. Один за другим союзники фашистской Германии становятся ее противниками. 31 августа освобожден Бухарест, и Ставка Верховного Главнокомандования направляет свое внимание на небольшую, но стратегически важную страну - Болгарию.
   9 сентября Красная Армия беспрепятственно переходит пограничную реку Дунай. Фашистское правительство Болгарии свергнуто, и премьер-министр объявляет войну Германии. Части советских войск победоносно проходят через всю страну, горячо приветствуемые болгарским народом, и 15 сентября без единого выстрела освобождена София.
   Победный марш Красной Армии подобен приливной волне: она поднимается из народного гнева перед несправедливостью и жестокостью. Раздробленная и истощенная немецкая армия, которая только вчера была сильной, больше не агрессор, покоряющий маленькие государства, она панически бежит от красного прилива, как стая гусей от орла.
   Гитлер в тупике. Одного за другим он теряет своих союзников. Германия остается одиноким островом среди кипящего океана. Друзья становятся врагами. А Красная Армия уже близко.

АУШВИЦ
   В то время как основные силы Красной Армии ведут наступление на Берлин, 60-я армия под командованием генерал-полковника П. А. Курочкина направляется к Кракову, на окраине которого находится концентрационный лагерь Аушвиц или Освенцим. Это самое жуткое место на планете.
   Лагерь представляет собой комплекс из нескольких отдельных лагерей. Главнокомандующий 60-й армии получает четкий приказ от Сталина: "Поймать живым и доставить в Москву доктора Иосифа Менгеле, прозванного заключенными доктор-смерть".
   Уже несколько дней в лагере кипит напряженная деятельность. Горящие печи работают на полную мощность. Советские войска совсем близко, и команда лагеря спешит уничтожить все доказательства своей зловещей деятельности. Бесконечная колонна заключенных направляется в помещения с газовыми камерами. Сжигается все: люди, разработки, списки.
   Раннее утро 27 января 1945 года. Части Красной Армии входят в Аушвиц. Многие из высокопоставленных гитлеровских офицеров успевают сбежать и среди них доктор Менгеле. То, что советские солдаты видят в стенах лагеря, страшнее любого фильма ужаса.
".......это были не люди, - вспоминает советский солдат в своем дневнике, - они выглядели как ходячие скелеты. Большинство из них изуродованы и искалечены. У них не было сил даже плакать. Я не нахожу слов, чтобы описать этот кошмар. Они падали к нашим ногам и приветствовали нас как богов. Большинство из них не могли двигаться, но они просто ползали рядом с нами, чтобы прикоснуться к нам, чтобы поверить, что мы - не сон....."
   В одном из полуразрушенных зданий советские солдаты обнаруживают десятки прикованных к стенам молодых женщин. Их тела покрыты ранами и следами насилия. Они издают скрипучие панические звуки. Это объясняется тем, что у них вырезаны голосовые связки, чтобы они не могли кричать при пытках. Эти молодые женщины, совсем еще дети, служили развлечением для немецких офицеров.
   Советские офицеры, потрясенные увиденным, приказывают собрать всех захваченных немецких офицеров и расстрелять на месте без суда и приговора.
   В течение многих лет врачам во всем мире приходится бороться с умственными, физическими и моральными последствиями Аушвица. Многие из высокопоставленных немецких офицеров, политиков и сторонников режима Гитлера сталкиваются с Международным судом, их судят по самому серьезному обвинению в "преступлениях против человечества". И таких много, но некоторым удается избежать суда человеческого гнева.
   Сегодня в Аушвице открыт музей, который хранит воспоминания о зверствах «великой» нации. В бараках все еще можно услышать стоны заключенных. В лагере ежегодно собираются наследники выживших. Они приходят, чтобы поклониться памяти погибших и заявить во всем мире: "МЫ ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ. ПОКЛОН ВАМ".

БЕРЛИН. КОНЕЦ ТЬМЫ
   Красная армия продвигается дальше на Запад. Европа ликует. Русских солдат приветствуют как спасителей. Делятся едой, одеждой, в войска вливаются местные ополченцы. Гражданские спешат восстановить железнодорожные переезды, чтобы ускорить прохождение эшелонов и войск. Гитлер прижат к стене: от нацистской армии почти ничего не остается. Для защиты Берлина в армию призывают всех, кто может держать винтовку: подростков, инвалидов, престарелых.
   25 апреля Красная Армия достигает Берлина. Сопротивление немецкой армии отчаянное и жестокое. Советские войска, поддерживаемые артиллерией и воздушными силами, входят в город. Перед солдатами встает непростая задача: большая часть Берлина построена из камня и металла, танкам негде развернуться.
   Главнокомандующий маршал Георгий Жуков приказывает начать поставки продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для обычных граждан. Это обеспечивает спокойствие за тыл и необходимую поддержку со стороны берлинцев.
   Красная Армия уже в центре города. Еще более отчаянным и плотным становится сопротивление нацистов. Сражения ведутся вокруг Рейхстага. Немцы используют туннели метро, чтобы быстрее передвигаться по городу и, прежде всего, для успешных нападений на отдельные части советских войск. Главное командование принимает трудное решение. Туннели метро являются убежищем для сотен гражданских лиц, но на кону существование всего человечества. И метро затоплено.
   В эти апрельские дни в маленькой комнатушке молодая девушка стоит, склонясь над куском алого атласа. Золотыми нитками она вышивает символ свободы – серп и молот.
   Ранним утром 30 апреля штурмовая группа российских сил пробивает оборону Рейхстага и добирается до первого этажа. Среди солдат лейтенант Рахмимхан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Их имена навсегда останутся в истории.
   Солнце медленно поднимается над полуразрушенным городом. Грохот пушек раздирает тишину. В миг все стихает. Русские солдаты снимают каски и пилотки. На крыше Рейхстага от легкого весеннего ветерка чуть колышется красный флаг. Вышитые золотом серп и молот сияют в первых солнечных лучах.
Флаг Советского Союза.
Флаг Победы.
Флаг Свободы.
   9 мая, час ночи в Кремле получена шифрограмма из Берлина. Через десять минут после ее расшифровки госсекретарь будит Сталина. Новостей от Жукова, так долго ждут, что двое военных замирают над листом от неожиданности, не веря в то, что там написано. В три часа ночи Сталин подписывает указ № 369, в котором объявляется конец войны. Копия указа посылается Юрию Левитану для сообщения по радио.
   Наступает утро 9 мая, день, когда мир рождается снова. Солнце поднимается над Москвой.
   Вечером в прохладном весеннем воздухе звучит голос Левитана.
"Говорит Москва ! Говорит Москва! Работают все радиостанции на территории Советского Союза. Сегодня в первом часу ночи нацистская Германия подписала полную и безоговорочную капитуляцию. Гитлер мертв! Над Рейхстагом реет красное знамя! Война окончена!"
   Тысячи людей выходят на улицы. Обнимаются, плачут, танцуют. Мир вздыхает с облегчением.
   Я откладываю на мгновение ручку в сторону и смотрю в окно. В темноте ночи сияет рубиновая звезда Спасской башни. Я глубоко вдыхаю свежий воздух. Миллионы людей погибли, чтобы мы могли жить. Миллионы, которым мы обязаны поклониться и чтить память о них, о всех тех, кто пожертвовал своей жизнью и молодостью, чтобы свергнуть империю террора.
   И сейчас, когда мир забыл свой моральный долг перед Россией и русским народом, я знаю, пока сияет звезда Спасской башни, пока стоят стены Кремля, и течет Москва-река, у человечества есть надежда.