Беспредел...

Виктор Бобошин
Бес предел: в пределах Беса,
Совершая святотатство,
По законам ночи, леса
Правят сила и богатство:

Угнетают слабых, бедных!
Алчность, Зависть и Гордыня -
Суть людишек злобных, вредных:
После них - Добра пустыня...

Бес предел во власти страшен:
Убивает в людях веру.
В чёрный цвет всегда окрашен,
Никогда не знает меру.

Но нельзя нам жить без счастья,
Зная: всё, лишь в нашей власти!

Екатеринбург – город большой, хотя и далеко ему до Москвы, но всё же численность населения к полутора миллионам подбирается.
И вот, встретились недавно на одной из его улиц, в конце рабочей недели, два старых школьных товарища. Давно их жизнь не сводила: работа, суета бытовая, да и живут – работают в разных концах города.

 Один - простой рабочий, не смотря на то, что имеет техническое образование, а другой бизнесом занимается – малый бизнес у него, а по существу, даже не малый, а очень мелкий.
Парень тоже с высшим образованием: выпускник гуманитарного ВУЗа. Заговорили о семьях, доходах, налогах – о жизни…

Работяга говорит: пойдём ко мне, посидим, когда ещё такая возможность выпадет. Живу я один – развёлся, хорошо, что детей ещё не было. Жену мой заработок не устроил: запросы у неё были не под мой доход и любовь быстро испарилась.

Пришли..., присели за стол, всё честь по чести: бутылка водки, закуска из холодильника. Что-то прямиком на стол, но котлеты с рисом микроволновки не миновали.
После третьей рюмки зациклились на налогах.

Рабочий (технарь)говорит: налоговая система у нас безобразная, раз с олигарха берут подоходный налог 13 процентов, также как и с меня. Да что обо мне, если у нас уборщица крохи получает, а налог – те же 13 процентов.

А товарищ на это отвечает: ну, не будут же люди, принимающие законы, увеличивать подоходный налог за счёт своего кармана, так как у многих из них доходы в десятки раз больше нашего.
 До занятия бизнесом я успел ещё поработать в налоговой инспекции, закончив перед этим платные курсы по бухгалтерии. Так что всего насмотрелся, но работать в налоговой инспекции долго не смог – не моё, нервы не выдерживают некоторых обстоятельств.

По полбутылки на каждого, как раз хватило на то, чтобы поднять тему разговора на уровень прошедшей «перестройки», поговорить о простых людях и о богатых, имеющих фабрики, заводы, самолёты и пароходы, о власти в нашей стране.
 В этих проблемах без бутылки не разобраться, потому что трезвому бывает некогда говорильней заниматься: работать надо, деньги зарабатывать, чтобы более-менее на жизнь всё-таки хватило.

Знаешь, - говорит гуманитарий технарю, - ситуация, что нынешние богачи свои заводы и фабрики приватизировали за символические цены или купили за мелкие деньги у других «приватизаторов» – ещё не беда, если бы с больших доходов в нашей стране брали налоги по прогрессивной шкале исчисления налогов.
 Кстати, в США, большинстве передовых стран Европы  так и делают.
Тогда резкий социальный перекос в стране начал бы постепенно выправляться.
 Конечно, к этому нужен жесткий сплошной контроль над процессами «вывоза и ввоза» валюты – её адресными потоками. Налоговая инспекция совместно с министерством финансов и банками способны вести учётную и аналитическую работу, а не заниматься формальным контролем.

Технарь согласился с этими мыслями: да, итоги приватизации мирным путём не оспоришь, а бунты и революционные волнения для экономики страны, как нож в спину.
 Остаётся один путь: прозрение прогрессивной части граждан, включая даже крупных бизнесменов и чиновников высших эшелонов власти, не говоря уже о простых людях, и коренное изменение налоговой системы.
 Иначе, этот бес предел людей, власть и деньги имущих, очень быстро доведёт нашу страну до гибельной черты, за которой экономические и социальные процессы станут неуправляемыми.

Олигархи, депутаты Думы и Законодательного собрания, члены правительства просто обязаны реально оценивать взрывоопасную ситуацию адекватно: терпение народа подходит к своему пределу.

А пока у нас в стране царит Бес-предел, потому что не иначе, как Бес попутал всех тех, кто может, но не желает исправить налоговую систему.
А Бес - все пределы людского желания богатеть будет отодвигать всё дальше и дальше – до линии горизонта, до линии Тьмы на границе Неба и Земли.

Что-то разговор у них получился слишком трезвый: или водка была разбавленная, или тема слишком уж отрезвляющая?
Да, уж... кругом бес предел: даже за рюмкой водки отдохнуть от серьёзных проблем, отвлечься от житейских обид не получилось, не удалось.
Одним словом: бес предел!