Воплощенная иллюзия. часть 7. И сразу в бой

Иван Самгин
       Егор первый раз спустился в игру в качестве героя и сразу услышал как что-то захлюпало у него под ногами. Бот встретивший его представился назвав свое звание и сразу предупредил , что ночью был дождь и дорогу  развезло.

- В городе еще ничего. Идите за мной сержант. А вот если выйти за стены крепости, там будет совсем беда. Я вижу у Вас новая форма.  Я люблю новую форму . Нам новая форма положена раз в год , или в случае нападения, после победы, но на это лучше не надеяться. Я пришел на службу сразу после последнего нападения . После него нас осталось немного и тем кто остался дали новую форму с медалью .

 По этой медали их сразу можно отличить от нас необстрелянных, но если будет новое нападение я обязательно получу медаль . С медалью мы становимся сильнее и все должны отдавать честь форме на которой есть медаль. Вот , вы сержант, но если навстречу появится форма с медалью даже вы отдадите ей часть, правда? Или. – солдат обернулся  и посмотрел на форму Егора. – А, нет. Прошу прощения . Вы таможенной службы сержант и вы не обязаны отдавать честь солдату даже если он с медалью. 
Но раз вы новичок, и Вас интересуют здешние обычаи, не сочтите за наглость, если я дам вам совет . Отдавайте честь мундиру с медалью если ее носит даже рядовой. Это делает нас сильнее, а вас умнее. Правда. Я не знаю как это работает, но это правда.

- Мне кажется, вы слишком много болтаете рядовой.- без злобы, спокойно сказал Егор.
- Прошу прощения , сержант.- Рядовой тут же вытянулся и подняв подбородок выше стал четче отмерять шаг.
- Вы лучше объясните , что это вокруг. Я новичок и тем более по роду службы должен знать. Да идите вы нормально, вольно. Объясните куда мы сейчас идем и что это за здания вокруг? Стойте. Объясните что это вокруг.

- Первый, после проверки, вход в игру всегда происходит из ворот Кремля. Тут вы попадаете на площадь Героев мазды. В центре, вон там, вы можете видеть памятник в честь их победы, а по периметру площади  здания администрации города .

- Постой . Почему это здания администрации? А тогда . что находится за стенами Кремля?
- За стенами Кремля находятся источник света и силы, но про это нам ничего не известно, потому что рядовым туда нельзя . Я бы хотел знать что там и если бы вы рассказали, что там , то я был бы вам признателен .

- У тебя медаль есть?
- Нет.
- Тогда молчи или просто отвечай на вопросы. Понял.
- Так точно.
- Вот так лучше будет. Продолжай.

- Первое здание красного  оттенка, это Администрация . Здание зеленого оттенка это Торговая палата. Здание коричневого оттенка это Комендатура.
В комендатуре нас обучают. Там нам выдают первую форму и награждают медалью.
- Не отвлекайся. Что это там за угол дома за комендатурой?

- Это баня. Самое, для меня, приятное учреждение в городе . Когда наступает банный день солдатам разрешено смеяться и подшучивать над другими солдатами. Когда третий рядовой моего отделения трет мне спину и хлещет веником то…
- Не отвлекайся, рядовой. Дальше, здание с острой макушкой на другой стороне площади , что там ?
- Храм мазды. Туда мы приходим на следующий день после бани и над нами говорят слова через которые мы узнаем силу.

- А кто говорит эти слова?
- Я слышал , что это голос самого  мазды. И мне кажется , что так оно и есть, потому, что когда я выхожу оттуда мне все становится понятно и даже разговаривать не хочется потому, что все и так понятно . А когда я долго там не бываю мне всегда хочется говорить и говорить , прямо остановиться не могу . И если меня никто не останавливает, то я могу говорить пол дня . Я уже пробовал . Один раз я говорил всю дорогу от кремля до своей казармы и обратно и ни разу не сбился. А вот после того как мазда прочитает надо мной свои слова я успокаиваюсь и совсем не хочу ни чего говорить.

- Я вижу ты давно не был в бане.
- Вы правы сержант, банный день у нас завтра. Я как подумаю как третий рядовой будет хлестать меня веником.
- Заткнись. Что там дальше , за храмом.

- Это больница. Я не люблю это место. Там стирают безнадежно покалеченных . А чтобы кто-то от туда выходил поправившись я еще не наблюдал . Третий рядовой моего отделения рассказывал, что один рядовой с медалью часто приходил к больнице и ждал когда от туда появятся его сослуживцы которых увезли туда после нападения . Но так ни кто и не вышел, а он все приходил и приходил . И тогда, в один день из больницы вышел  доктор и увел его внутрь . Больше его ни кто не видел.

- А что там дальше?
- Дальше спуск в торговый город, но нам сейчас не туда . Мы должны идти за коричневую стену , пройти северные ворота и там будет ваш пост.
- Ну тогда пойдем. А ты по дороге рассказывай про службу на посту и про коричнвую стену .  Раз тебе перед баней не в терпеж.

   Они пошли через площадь, туда где башни Кремля  начинали спускаться вниз и откуда берет начало Коричневая стена . На встречу им попалось несколько рядовых, которые не доходя несколько шагов вытягивались и подносили ладонь к голове. Лица у них были одинаково строгие и отточено красивые, как с плаката строевой подготовки  на военной кафедре в университете где учился Егор.

Там где кремль начинал свой спуск к реке первая башня коричневой стены ощетинилась  узкими бойницами .  Двое стражников стояли на небольшой площадке и всматривались в лес за рекой . Сразу за первой башней тянулась длинная и широкая дорога и становилось понятно, что то, что все называют стеной здесь стеной не было , а было хорошо укрепленным склоном горы, а коричневые стены , скорее всего защищали то , что было создано в горе.




- Коричневая стена – самая высокая коричневая стена в Европе, ее высота 93 метра . Толщина стены в некоторых местах достигает двадцати метров, а три башни расположенные  через каждые 900 метров имеют толщину кладки более  тридцати метров.- Егор с удивлением слушал солдата , но не перебивал его . Бот в любом случае говорит то, что должен и просто отвечает на вопрос .

   Хочешь услышать правильный ответ, задай правильный вопрос. Егор оглядывался по сторонам, рассматривая дома вдоль широкой дороги и находил . что они часто похожи на те, что стоят здесь в реальности , но с высокой контрастностью и яркостью красок. Изумительная прорисовка деталей делала каждый дом произведением искусства или шедевром компьютерной графики, а повторяющиеся в каждом здании элементы архитектуры позволяли  видеть в этом один тянувшийся далеко вперед архитектурный ансамбль .

 – Нижегородская эклектика- почему то вспомнил Егор . Нет , ни каково смешения жанров уже не было . Дома не загораживались заборами, а цеплялись ими друг за друга как цепочками и переливались в едином разнообразии.

- Еще три башни- продолжал рядовой номер один, -- расположены уже не на склоне реки, а с южной стороны города и имеют широкие ворота . Ворота нашей Коричневой стены являются самыми широкими воротами коричневых стен всей Европы.

- Вам не надоело слушать этот бред? – Голос раздался из-за спины Егора.
- Вы, конечно новый игрок и, надеюсь не верите всему что он говорит?  --Егор обернулся и увидел перед собой такого же рядового, как и тот , который рассказывал ему сейчас про стену, а рядом шел коренастый военный с небольшой но густой бородой вокруг подбородка.


- Вы без бороды еще? – почему то спросил военный. – Извините, я не поприветствовал офицера таможни. –бородач лениво донес руку до уха. –Просто герои здесь стараются носить бороду, чтобы его можно было узнать издали. Это во время вылазки татар рекомендуется бороду брить, чтобы они не могли быстро тебя опознать и нейтрализовать, а вот в мирные дни, лучше одевайте бороду тем более они здесь неплохие .

И эти- он кивнул на ботов – будут больше уважать. Меня зовут  Павел первый. Или можно просто Павел. Потому, что Павел второй играет в зикурате, а Павел третий давно не заходил в игру. Так, что я Павел первый он же единственный . Ты наверное не правильно задал вопрос . Или все таки на вы? Офицеры таможни люди серьезные, хотя я видел только одного героя офицера таможни до этого дня .
- Меня Егор зовут – Строго проговорил Егор.- Когда мы одни то можно и на ты . Но если по службе , то сами понимаете.
- Понимаю.- усмехнулся Павел первый.- Так вот, надо задавать простой и точный вопрос. Только тогда боты говорят правду . Вернее они не понимают, что значит правда, а знают лишь понятие  информация , а так как некоторые имеют круглосуточный  доступ к хранилищам библиотеки первого уровня, то на не точный вопрос он начнет пересказывать все подряд. Вот смотри как надо.
- Солдат,- обратился он к боту идущему рядом. -  Скажи, что в городе случилось необычного за последнюю неделю если использовать  использовать информацию последнего месяца?- Рядовой идущий рядом с ним оживился и на секунду задумался.

-Начну с последнего.- голос солдата ни чем не отличался от голоса бота который шел рядом с Егором. -  Экскурсионный катер пытался высадить на берег диверсанта . Это определили  частотный анализаторы . При чем они показали самый высокий класс опасности. Корабли подняли по тревоге, но нарушитель скрылся.

 Второе, увеличился поток приезжающих через южные ворота и хотя у них не татарские черты лица, есть подозрения, что может быть попытка атаки .

 И третье , шесть дней назад в городе появилась коза. Это странное животное, которое не водится в наших лесах . Солдатам она очень понравилась, но капитан велел ее проверить на анализаторе  на всякий случай . Анализатор ничего не показал и ребята кормили ее ромашками со склона . Козы оказывается очень любят ромашки. Коза гуляла по городу довольно долго, а потом как то подозрительно пропала . Капитан велел поймать ее если она появится еще раз и поставить на карантин.

- Послушайте рядовой. – Егор повернулся к солдату. Вы знаете кто я ?
- Я не знаю, но я вижу. Вы офицер таможни.
- Правильно. Поэтому вы должны меня слушать. Это так.
- Точно так.

- Запомните, коза это древнее животное этих мест, вы не должны причинять ей ни каких беспокойств. – Егор запнулся, вдруг засомневавшись и поняв , что выдает раньше времени то, что еще может быть тайной. – Я знаю эту историю.- Теперь Егор обращался к Павлу.- Эта коза сбежала из города в горе и мой приятель ее искал. Да . Поэтому, солдат, передайте капитану чтобы не трогал ее, когда она появится снова. Все понятно?

- Нет. –неуверенно проговорил рядовой.
- Ему будет все понятно когда это запишут в первом уровне библиотеки к которой он имеет доступ.- С улыбкой продолжил Павел.- Боты почти все узнают из книг. В этом их сила, но в этом и их слабость. Они не понимают кому можно верить, а кому нельзя пока про это не напечатают в газете. Лучше если несколько раз и в разных газетах . Вот тогда они это усвоят.

- В городе есть газета? – Спросил Егор и они пошли дальше по склону.
- Есть. Даже три газеты и один эротический журнал для ботов.
- Эротический журнал для ботов?
- Какой то герой придумал. И говорят заработал на этом кучу денег.

- А где боты берут деньги на журнал?

- У них появился стимул  находить деньги, когда появился этот журнал. Мне кажется его должны скоро запретить, или это может плохо кончится. – Павел засмеялся и Егор тоже заулыбался, наблюдая как двигается борода его нового приятеля .
- А в реальности у тебя есть борода?- Егор спросил это с улыбкой , но Павел замер.
- В этом мире не принято спрашивать про то кто, и какой в том мире. Ты новичок еще .

- Да, иду первый раз на службу.
- И куда распределили.
- Таможня у Северных ворот.
- Ого, самый опасный пост.
- Мой тебе совет , создай себе личного бота. Не пользуйся этим общественным защитником, которого дал тебе кремль. Свой бот надежнее, и чем быстрей ты его сделаешь тем лучше.
- Как его создать .

- Инструкцию найдешь на месте службы и начни делать его сразу , и так, чтобы у него было первое задание охрана  твоей жизни. Больше восьмидесяти процентов его ресурсов должны быть подчинены этой цели.  Да парень, в трудное время ты получил свою должность . Слышал, что мой помощник сказал. Количество прибывших увеличивается, значит жди нападения из леса.

    - Ну , ладно сержант, мне сюда, а тебе дальше по стене и в право . Там увидишь ворота и твой пост за ними. Если убьют то не бойся, это не больно. Только обидно, хмуро заметил он. Терять тебе нечего, ботов и недвижимости у тебя нет. Вылететь и прервать процесс тебе тоже пока не страшно . Ни каких важных процессов в игре с тобой не связано . Так , что живи и смотри по сторонам , набирайся опыта.

- Если у вас есть минута.- обратился к нему Егор. –Объясните , чего мне тут бояться , а чего нет, поподробнее.

- Ты герой, если тебя убивают, ты вылетаешь из игры и смотришь на все сверху.  Процесс экшенов проходит дальше, правее северных ворот. В ту часть проходят те кто любит просто пострелять или потренироваться для отработки навыков. Там все просто как в любой стрелялке.

    Здесь в городе другое. И сюжет здесь не одномерный , а многие думают что и сюжета уже нет, а действует воля игроков участвующих в игре . Вот в Южных городах , сейчас говорят, появился игрок,  который подчинил своей воле остальных героев , или они его выбрали на совете, чтобы под его руководством нападать на нас и по возможности если не разрушить, то пограбить.

    А когда враги объединились, жди беды. А ты просто, молодой игрок, тебя убьют и все . А кто-то может потерять ботов или дом, а после этого звание почетного гражданина, а значит, начинай все сначала . Ладно, долго рассказывать. Встретимся на площади завтра , если хочешь в ресторане , его все знают, кстати. это мой ресторан. Ну, удачи в первый день и делай сразу бота защитника.- Павел свернул в подъезд предпоследнего дома на набережной , а его бот встал у двери где уже стояли несколько таких же как он.

- Как припаркованные машины , - подумал Егор и зашагал дальше. 
– Солдат.- обратился он к своему охраннику, когда они немного прошли и оказались у поворота стены.- Что это было за здание, куда вошел наш попутчик?

   - Павел первый, владелец нескольких ресторанов, как у нас, так и в городе в горе, и даже на том берегу. А дом, в который он вошел  это карточный клуб. Игра на настоящие деньги.- с нескрываемым сладострастием заговорил бот.

   Стена поворачивала в право и с нее Егор увидел лес какого то черного цвета. В реальности ничего этого уже не было, а значит это построено и придумано игрой.  Егор пошел медленнее взглядывая вниз и солдаты, которых здесь было гораздо больше останавливались и отдавали ему честь. Форма таможенника делала свое дело. Со стены было ясно видно как из леса выходили три дороги , которые сходились у двухэтажного форта с башенками по периметру на которых стояли пушки , а за этим фортом три дороги   объединялись в одну, которая была с обоих сторон окружена невысокими в один рост стеной и эта дорога упиралась в огромную башню с воротами . Именно это и была Северная башня.
- Вон там, - бот показал на форт к которому сходились дороги ,- и есть ваше новое место службы..

  Егор подошел к самому краю стены и огляделся.
- А почему лес черного цвета?- тихо задал вопрос он.
- Он не черный, он бесцветный, как и все, что находится на нейтральной территории в пространстве между городами . Говорят, когда входишь в этот лес тоже теряешь цвет. Я точно не знаю потому что не выходил , но говорят.
   
   Спустившись по лестнице вниз к воротам Егор увидел несколько десятков ботов не в темно- серой  одежде как была на всех жителях города,  а немного другого цвета . Они проходили по дороге влево , где начинались двух этажные дома  и скрывались  за их стенами . У ворот стояло около десятка солдат и они быстро вытянулись перед Егором не произнеся ни слова. Егор осмотрел их и прошел за ворота навстречу плетущимся вереницей  оборванцев.

- Солдат.- обратился Егор к провожатому – что будет с ботами пришедшими через эти ворота.
- Им будет хорошо. Они найдут новых хозяев и станут работать в городе. Странно только то, что их так много и они плохо понимают нас .
- Так почему их пускают за стену?

- Инструкция, наверное, предписывает после проверки пропускать . Что плохого в том,  что в городе будет больше работников . Да и герои будут этому рады . Все нормально.
- А если это переодетые воины.
- Что вы Что вы , не пугайте меня. Это бы была катастрофа. Но этим занимается таможня и там есть специальные программы идентификации, которые распознают врага в любой одежде.
Когда они подошли к дверям форта рядовой сделал шаг влево развернулся кругом и замер как на посту .

- Понятно. Ты меня здесь будешь ждать. – Егор вошел в небольшое помещение и ему навстречу сразу встало трое рядовых которые вытянулись и приложили ладони к голове. Егор не знал что делать дальше и сделал шаг на встречу.
- Кто здесь главный?
- Вы сержант.- Не задумываясь ответил ближний к нему бот.
- Кто до меня выполнял командование .
- Я - рядовой таможни номер один.- Ближний сделал еще один шаг вперед. – Вы должны принять оружие.- он протянул ему саблю на широком ремне.- Прибывая на таможню сотрудники обязаны вооружиться .- Егор принял саблю и застегнул ремень на блестящей пряжке. Скорее всего, ремень подключал его к программе таможенного управления. Потому, что он почувствовал небольшое головокружение, и лица солдат приобрели новые черты.
- Почему так много прибывших в последнее время? – спросил он и прошел за стол к окну.
- Сами не понимаем, но работа программы проходит в штатном режиме, а значит все под контролем.- громко ответил первый рядовой поворачиваясь за движением начальника. Егор осмотрел его.- Вы останьтесь,а остальные возвращайтесь к работе . – Все кроме рядового развернулись и вышли в дверь ведущей на пост.

- Сколько обычно в день проходило из леса ботов?
- Раньше десять приходило и десять уходило.
- Сейчас?
- В последние дни приходит по сто в день и по десять уходит .
- Пропускную программу проверяли?
- Нет. На это не было инструкции.
- Слушайте приказ. Закрыть ворота. Отключить программу пропуска и отправить запрос в технический отдел.
- У нас нет такого отдела.- не уверенно проговорил рядовой.
- Кто у вас занимается программой.
- Она находится в кремле.- неуверенно продолжил рядовой .
- Закрыть ворота немедленно. Выполнять. – Рядовой вышел за дверь и через несколько секунд раздался сигнал трубы. Егор сел за стол, когда рядовой вошел в комнату.
- Ворота закрыты, но из леса все идут. Что с ними делать?

- Если программа в Кремле, то зачем нужны вы .
-Мы следим за ее работой , охраняем вход при сбое, отбиваем нападение пока закрываются главные ворота и по возможности отходим на стену.
-Считайте , что произошел сбой. Выполняйте инструкцию при работе в условиях сбоя. Проведите меня на стену .
Егор вышел во двор и по лестнице прошел в одну из башен. С нее было хорошо видно как из леса со всех трех дорог шла вереница людей, а с другой стороны узкий , окруженный с двух сторон коридор упирался в широкие ворота , которые начинали закрываться .

Когда труба заревела второй раз Егор уже был в башне над воротами служившими контрольной рамкой для обнаружения  нежелательных прибывающих . Ворота уже были закрыты и трое стражников внизу пытались придвинуть к стене тех кто оказался внутри форта. Прибывшие спокойно вставали вдоль стены, не выказывая недовольства.
    На башне , рядом с Егором и первым рядовым стояло два пехотинца с длинными ружьями и небольшая пушка с приготовленным для выстрела запалом.  Лес темнел стеной метрах в двухстах, как казалось Егору, и из него не спеша продолжали выходить боты с одинаково серыми лицами.

   - Рядовой, выполняйте инструкцию по работе при сбое программы . Какие ваши действия?
- Я должен закрыть пропуск , подать сигнал чтобы были закрыты главные ворота, выставить караул снаружи и ждать инструкцию из кремля. Они получив мои сигналы должны проверить работу программы и отдать нужные распоряжения . Или продолжить работу пункта или…

   Он не успел договорить, так как позади них за стенами кремля раздались первые выстрелы. На стене тревожно заревели трубы, им тут же откликнулись таким же ревом трубы следующей башни и был слышен рев на башнях дальше.

- Что это значит рядовой? – Егор обернулся в сторону главных ворот.
- Это сигнал о нападении.- он запнулся, - но стреляют внутри.

В этот момент из леса донесся длинный и раскатистый свист и все вокруг пришло в движение . Боты, которые были уже у ворот и те , которые оказались внутри стали менять цвет. Знакомый, темно-серый цвет к которому привык уже Егор , и который с теми или другими оттенками использовался  везде в городе стал сменятся на темно зеленый с красным переливом . Егор заметил как в руках у стоящих внутри поста появились небольшие мечи.

- Стреляйте.- Закричал Егор показывая в низ .  Рядовой стоящий рядом  поднял ствол и выстрелил , один темно-зеленый упал. Рядом раздался еще один жидкий как щелчок выстрел, а внизу, за воротами поста уже слышался свист и глухой низкий звук далекого барабана. Темнозеленые бросились к стражникам у ворот и Егор увидел как меч пронзил одного, и тот дернулся, и тут же, будто обессилев, высох как гриб на сучке.

 Егору показалось, даже, что он почувствовал запах сушеного гриба в этот момент. И затем, когда оставшиеся трое там у ворот были убиты короткими мечами напавших, этот сладкий запах снова возник в сознании нового начальника поста таможни.

- Стреляйте же.- Закричал Егор заметив , что к ним по лестнице уже бегут трое.
- Защищать командира –бойцы встали заградив собой Егора от приближающегося неприятеля .

      Егор посмотрел за стену и понял , что это конец. Конница легкой волной мчалась с трех сторон к форту и темный лес вдалеке переливался зелено красными огнями. Всадники в острых шапках с завернутыми и подвязанными  сзади  краями, пригнувшись к шеям низких коней, уже мчались в открытые ворота. Небольшая пушка направленная в сторону  грозного зеленого топота конницы беспомощно,  как обгрызенный  карандаш тыкала в приближающуюся  смерть.
     Как это делается , в панике подумал Егор и кинулся к ней. Руки его дрожали, За спиной уже раздавался крик и сладкий запах  заполнял сознание. Поняв,  что он не знает как из нее стрелять он обернулся в сторону больших ворот и замер  от ужаса . Башня над воротами начинала гореть, на ней шел бой и вниз падали тела убитых. Тяжелые ворота через которые еще недавно он вошел на пост открывались  и лавина конницы сметя захваченных врасплох защитников  готова была влиться в эту дыру как раскаленный металл в рот приговоренному к жуткой смерти несчастному.

- Командир! – Егор услышал голос солдата. – Идите за мной…- Рядовой не договорил, и стрела упруго вонзилась ему в шею. Лицо бота потемнело и в момент высохло будто пожухшее яблоко оставленное на зимнем снегу. Егор попятился назад, когда к нему уже подбегали  двое,  держа перед собой короткие мечи. Он схватился , было за саблю, которая висела у него на поясе, но та запуталась и успела вылезти лишь наполовину когда холодная  сталь клинка вонзилась куда-то в центр живот, прямо под рукой которой он хотел заслониться.

    Больно не стало. Краски начали бледнеть и Егор с улыбкой подумал, что это уже его вторая смерть в этой игре и смерть на поле битвы легче и достойнее, чем в воде минус первого уровня.

    Ему показалось, что легким ветром его сдуло со стены форта и понесло в сторону северной башни. Дальше он  взлетел над ней и увидел как тумены разливаются грязными потоками между горящих домов. Ветер подул сильнее и окончательно смыл краски из его глаз, превращая  все в полупрозрачную, белесую пелену.

- Ну вставайте уже, вставайте . – Егор узнал этот голос , который он уже слышал однажды  и он открыл глаза. Чьи то сильные руки подняли его за плечи, и усадили на край жесткой кровати. – Это ни чего.- продолжал голос ,- это с непривычки .- Белый цвет уколол глаза  и заставил зажмуриться. – Ну, что будете продолжать игру или может домой? – Егор  огляделся, белая стена сливалась с белизной халата и только руки и лицо с очками на белом, как нашатырь, вернули его в чувства.

   Выйдя из больницы, он оказался, как и в прошлый раз на площади. Только площадь первого уровня, с обрезанной пирамидой зикураты по середине, была торжественнее и мрачнее, и поэтому совсем незнакомой . Не зная что делать, он пошел к тому месту где лестница с пирамиды шла прямо к берегу и откуда был виден нос катера. Егор прибавил шагу и теперь заметил как по лестнице сверху ровными рядами шли темно серые солдаты рядами по четыре человека они медленно спускались и шли к причалу . У борта катера, там где колонна затекала внутрь стоял в черной форме , но все с теми же пушистыми усами уже знакомый капитан.  Увидев Егора он вытянулся и с недовольным лицом отдал честь . Егор понял, что по званию и по должности так просто присвоенной ему он старше всех на этом корабле .
- Куда идет катер.- Еще издали спросил Егор.
- Катер «Призрак» должен доставить отряд в район где кончается коричневая стена, район  причала  номер десять. – капитан говорил твердо , но при этом было видно. Что он пересчитывает тех, кто входит к нему на корабль.

- Я с вами поплыву.
- Катер выдержит только двести солдат и ни одного больше . Только один отряд . – Заговорил он сухо когда последний ряд бойцов вступил на трап.- У меня инструкция . Я как вы помните , программа.

- Хорошо.- тихо проговорил Егор и осмотрелся . Мимо проходила последние четыре бота.  – Рядовой стоять.- как можно тверже попытался говорить он. Четверка встал прямо около трапа. – Вы – Егор указал на крайнего.- Вы остаетесь здесь для охраны пирса. Все понятно.
- Так точно.- рядовой сделал шаг в сторону и замер. Трое и Егор вместе с ними вошли на катер «Призрак», после чего трап убрали и капитан грозно заревел.
- Держите шляпы, катер набирает ход.


- Ты что нибудь знаешь о том, что твориться в городе? – спросил Егор капитана когда катер сделал разворот и полетел вдоль берега.
- Я мало, что знаю про город, я программа  - начал с неохотой тот. – Но те, кто возвратился в прошлый раз говорят, что конница прошла до середины стены.
- До середины стены ? И что это значит?

- Это значит, что половина города захвачена . Больше я ни чего не знаю, что происходит, но если они войдут в кремль то они отключат программу пирамиды на площади и тогда прекратиться тренировка солдат. Если не будет солдат, то скоро они займут и город в горе, и мост , и причал с катером. Мне все равно, меня уже также отключат, но …- он замолчал глядя на приближающаяся стену.

- Такое было раньше? – тихо спросил Егор.
- После того как построили стену, такого никогда не было . Ворота надежно закрывали дорогу.
- Что же будет.
- Солдаты сражаются на улицах. Я программа, я знаю только то, что есть или было, и не знаю,что будет.
Катер шел вдоль берега, и было слышно как воют трубы на башнях стены и видно как подымаются сигнальные знамена над кремлем, а из города под горой выбегают воины в тяжелых доспехах.

Когда катер пристал к последнему причалу номер десять, над второй башней шел  дым , а на стене слышались удары мечей.

   Угловая башня не была предназначена для прохода строевым порядком ,  но она оставалась в руках гарнизона,  и через нее отряд затек за стену оказавшись в тылу у захватчиков.

Темносерые мундиры заполнили улицы и ровный гул шагов потек между домов . Строй двинулся в сторону северных ворот и совсем скоро оказался на площади перед башней. Тут навстречу им выскочило несколько пехотинцев в завернутых меховых шапках и с кривыми саблями , но строй смял их и быстро перестроившись развернулся между горящих домов по направлению  к центру, где еще были слышны редкие выстрелы и шум боя .

   Егор остался возле ворот и несколько рядовых оставшихся с ним закрыли тяжелые створы и по лестнице стали карабкаться на башню . Егор держал саблю в руках, но совершенно не представлял как ей бить поэтому и не торопился быть первым , со стороны наблюдая за действиями ботов.

   Он шел последним, когда сверху грузно темно зеленым пятном пролетело тело захватчика , а на верхней площадки лежал уже еще один  скрючившись и сразу на глазах высыхая и исчезая. Егор остановился и совсем близко стал наблюдать, как это происходит.
   В игре свои законы физики и химии, поэтому так наблюдать вот это, было  немного жутко . Он понял, что по привычке считал всех окружавших его людьми и когда тело убитого стало жухнуть как быстро высыхающий фрукт ему показалось, что его сейчас вырвет . Но потемнев тело уменьшилось в размере , стало  вянуть, сохнуть, трескаться и превращаться в пыль, после чего будто выдохнув рассыпалось и от него ничего не осталось кроме запаха засушенного гриба. Все заняло меньше половины минуты,

    Егор, с издевательской усмешкой, было подумал , что после этого нападения достаточно будет просто подмести улицы, но взглянув на город с высоты северной башни он понял,  что все гораздо трагичней и все ближние к башне дома выгорели изнутри , а дальше, в центре города над крышами видны клубы черного дыма.

    Воины забежавшие с ним на верх уже стояли в бойницах башни и натягивая с усилием толстую тетиву пускали вниз стрелу за стрелой . Выглянув за стену Егор увидел разрушенный пост таможни и отряд  человек в десять, которые прятались за его развалинами. Снизу из-за разрушенных стен иногда взлетала стрела , но с трудом долетев до края не причиняла ни какого вреда стоявшим в бойницах воинам.

    Скоро все должно было кончится понял Егор и повернулся в сторону города. Шум боя уже стих и по центральной улице к воротам скакали на крупных темно серых конях несколько всадников в доспехах, даже сейчас с верху они казались мощными великанами . За ними , с обнаженными мечами шел уже не строй , а толпа солдат, позади которых слышался рев трубы и бой барабана.
     Всадники подымались на башню, где стоял Егор и тот услышал лязг железа о каменные ступени башни. – Неужели это и правда игра ? – восхищение мощной радостью ударило в голову.
- Вы из таможни?- Подходивший уже снял шлем и Егор увидел крупные черты лица с черными глазами и почти пшеничного цвета волосы. – Сержант скажи, как они прошли за стену? Ты герой? Первый раз вижу таможенника героя. Тем более. Объясни, как это могло случиться ? –
    Второй рыцарь, который был ниже ростом, выходил у него из-за спины со снятым шлемам и Егор не успел рассмотреть его. Первый не стал дожидаться ответа Егора обернулся в сторону города . – Это же надо , половина верхнего посада сожгли, половину личных ботов уничтожили. Мы стали слабее на несколько лет. Нас же теперь голыми руками можно взять . Башня и стена целы? Рыцарь смотрел на Егора, но не дождавшись его ответа отодвинул легким движением таможенника в сторону, заглянул за стену.

    Где-то не далеко раздался гулкий грохот, за ним еще один, и еще.
- На реке? – спросил высокий  у стоящего за спиной.
- Да, корабли подошли.- ответил тот.
- Сейчас начнется. – Они побежали по стене  и Егор бросился за ними . По верху стены была широкая , закрытая от неприятеля дорога и пробежав по ней скоро они оказались на вершине угловой башни.

  За ней, на воде , не далеко от противоположного берега стояло три корабля развернувшие свои высокие борта в сторону крепости . Раздался гром и Егору показалось . что он даже увидел как что-то вылетело от борта корабля и просвистев над рекой ударило в основание стены.
 - Фу,-устало вздохнул высокий.- слава мазде.
- Что теперь будет? –немного отдышавшись спросил Егор.

- Таможенник, скажи, как это случилось?
- Я только приступил.- оправдываясь начал Егор.- Я и успел только, что отдать приказ прекратить пропуск за стены города этих странных ботов.
- Да? – уже спокойнее произнес Высокий, когда раздался еще выстрел и ядра снова не долетели до стены . – Слушай, Евгений, дай залп в их сторону , чтобы они поняли, что ближе подходить не безопасно.

- Хорошо, командир.- Усмехнулся невысокий и спустился по ступеням вниз . Через несколько мгновений раздался оглушительный залп такой силы , что показалось, что стена задрожала. Река закипела от ядер, но когда дым рассеялся, стало видно , что до кораблей, у противоположного берега, они не достали.

- И что теперь будет?- тихо спросил Егор
-Переговоры.- устало и злобно ответил тот кого называли Командир. –Долгие и тяжелые переговоры.

  Большой десантный катер "Призрак", на котором совсем недавно Егор прибыл в захваченный город, с развороченным от попадания ядра бортом, уткнулся высоким носом в мель, метрах в двадцати от берега.