Мама вышла замуж

Наталья Ковшер
Утро выдалось пасмурное, под стать настроению.
Вероника проснулась и, глядя на мокрое от дождя стекло окна, накрылась одеялом с головой. Начинать сегодняшний день совершенно не хотелось.
На кухне свистел чайник, торопя события. По полу протопали босые ноги, чайник замолчал. Дверь в комнату приоткрылась, просунулась голова сестренки Юльки.
- Ника, вставай, чайник вскипел! – Юлька находилась, как и всегда, в хорошем настроении. – Скоро ОН придет!
Ну, вот и причина недовольства Вероники – ОН. Жених мамы. Сегодня у них свадьба.
Как же испортил все этот ОН! Появился года два назад, втерся в доверие всех членов семьи и увел маму. Нет, конечно, никуда он ее не уводил, она, как и всегда, была рядом с дочерьми, заботилась о них, проверяла уроки, кормила, стирала, ходила на родительские собрания. Но душой была с НИМ. Вероника видела, какое было лицо у мамы, когда ОН приезжал с букетами и конфетами. Оно вспыхивало радостью, глаза лучились, щеки пунцовели. Мама начинала суетиться по дому, накрывала стол, надевала свои лучшие наряды.
Вероника понимала, что маме трудно одной поднимать ее и Юльку, что ее зарплаты катастрофически не хватает, а алименты то приходят, то нет, отец постоянно меняет места работы, нигде подолгу не задерживаясь из-за своей любви к алкоголю. Но ведь живут же как-то они без него! Зачем обязательно нужно выходить замуж?
Как она ЕГО ненавидела! Правда, не сразу это началось. Вначале ОН ей даже понравился. Играл с ними в карты, рассказывал смешные истории, даже как-то помог с математикой, объяснил Нике новый материал, потому что она из-за болезни пропустила несколько учебных дней. Сестру Юльку обучил паре-тройке простых фокусов, которые она потом с удовольствием демонстрировала одноклассникам. В кино ходили вчетвером, в кафе-мороженое, гуляли по городу, ездили на трамвайчике по реке.
Но как-то соседка тетя Вера спросила у Ники:
- Ваша мать что – замуж собралась? Я видела, как она целовалась у подъезда с этим мужиком. Значит, скоро у вас папа появится? Ну, я думаю, он нормальный мужик. Матери твоей повезло.
И Нику словно из ушата окатили. Что?!  Мать – замуж? Зачем?! Неужели им плохо живется втроем?
И началось. Как  только ОН появлялся в их доме, настроении у Ники портилось. Она, едва поздоровавшись с НИМ, уходила в свою комнату и закрывала плотно дверь. На зов сестры не откликалась, если мать заглядывала в комнату и приглашала на ужин, отвечала резко, иногда даже по-хамски. Она видела, как ее слова огорчали мать, но ничего не могла с собой поделать.
И вот однажды вечером мать за ужином сказала:
- Девчонки, мне Игорь вчера сделал предложение, и я согласилась. Я выхожу замуж.
Вероника вскинула на мать глаза.
- Мама, зачем?! Неужели нам плохо втроем?
- Никочка, пойми, я – женщина. Я хочу быть любимой. И я хочу полную семью. Чтобы у нас было все как у людей: мама, папа, дети…
- Семью?! Ты что забыла про отца? Помнишь, как он гонял нас пьяный? Снова хочешь?! – Ника понимала, что затронула запретную тему, что это больно ударит по матери, но не смогла себя сдержать.
- Ника, Игорь не пьет. И к вам он хорошо относится, ты же видишь сама, не обижает, добрый, не жадный…
И тогда Нику прорвало:
- Да ты просто хочешь трахаться! Боишься, что в тираж выйдешь, что никто не посмотрит…
И в этот миг голова Ники резко откинулась назад, это мать с размаху ударила дочь по щеке.
- Как ты можешь так? – мать задохнулась и больше не смогла вымолвить ни слова.
Она выскочила из комнаты, а Ника заплакала. Ее ударила мать! Впервые в жизни! Как она посмела?! Злые слезы текли по щекам и капали на блузку.
Юлька тихонько сидела на стуле и старалась сделаться как можно незаметней. Она за все это время не произнесла ни слова.
Прошло несколько дней. Мать не разговаривала с Никой. Она, словно ничего не произошло, продолжала выполнять свои семейные обязанности, по утрам ставила перед дочерьми тарелки с овсянкой, укладывала им в судочки бутерброды и яблоки для перекуса в школе, вечером молча проверяла дневники. Ника нахватала двоек, но этот факт не произвел на мать никакого эффекта. В доме повисло напряжение, и казалось, что достаточно малейшей искорки – вспыхнет огромный пожар.
И вот  день «икс» наступил. Сегодня мать и ОН пойдут в ЗАГС, оформят свои отношения, и Игорь переедет к ним. Что делать? Ника лихорадочно перебирала варианты своего поведения: бойкотировать ЕГО и мать или, наоборот, дерзить, хамить им? А может, сбежать из дома? Пусть попробуют без нее пожить. Но куда ей идти? К подружкам? Сразу вычислят и вернут. К бабушке в деревню? Там жизнь не сахар: нет элементарных бытовых удобств, да и в школу как оттуда ездить? Или забить и на школу? Но Нике в школе нравилось, там ее подружки и еще там был Севка! От этого варианта пришлось отказаться. А если к отцу?
Ника знала, где живет отец – в общежитии на другом конце города. Она как-то была там, случайно на улице встретила странно трезвого отца, и тот пригласил ее к себе в гости. В комнате их жило двое, но второй жилец в тот день отсутствовал. Ника помнила неухоженную комнату, в которой тут и там валялись вперемешку одежда, посуда, пустые бутылки. На небольшом столе у окна стояла электрическая плитка, на которой в алюминиевой кастрюльке булькало какое-то варево. Тут же обретался надкушенный батон и шкурки от колбасы. И запах стоял в комнате противный – пахло старой обувью, мужским потом и еще чем-то, чему Ника не нашла объяснения.
Ей тогда совсем не понравилось пристанище отца, и она оттуда сбежала минут через десять, сославшись на дела. Но сейчас выбирать не приходится, ей совсем не хотелось находиться рядом с неприлично счастливыми матерью и ее избранником.
И Ника, покидав в школьный рюкзак несколько шмоток, мобильник, и убедившись, что сестра в кухне занята приготовлением завтрака, тихонько выскользнула из дома.
Отец был дома. Это Ника поняла еще в длинном коридоре общежития по громкому храпу, раздававшемуся из его комнаты. Отец лежал на брошенном на пол матрасе прямо в одежде и обуви, его рот был широко открыт, и оттуда со свистом вырывались оглушительные рулады и трели.
На кровати отца, прямо на голой сетке, сидела, привалившись спиной к стене, женщина с одутловатым лицом и огромным синяком под левым глазом. Она мирно спала, но крепко держала в руках стакан с недопитым вином. На столе валялись остатки недоеденного угощения -  куски хлеба, зеленого лука, сала.
Ника попыталась растолкать отца и объяснить ему, что пришла к нему жить, но тот только нечленораздельно мычал и отгонял девочку рукой, словно назойливую муху. Потом и вовсе выразился непечатно и продолжил храпеть.
Ника сморщилась от крепкого запаха перегара, исходящего от отца, и вышла из комнаты. Она поняла, что пересидеть тут ей не удастся, отец находится в очередном запое.
Она огорошено вернулась домой.  В квартире было тихо. Юлька в нарядном платье и с огромными бантами крутилась перед зеркалом. Она даже не заметила отсутствия сестры. Матери  и ЕГО не было, ну, конечно же, они уехали в ЗАГС, поняла Ника.
- Юлька, зачем ты нарядилась? – спросила Ника.
- Как зачем? Ведь сейчас приедут мама с Игорем, будем праздновать! А ты чего такая унылая? Ты что ли не рада? Ника, ты не думай, все будет хорошо! Игорь классный!
- Классный… - проворчала Ника. – Да как ты не понимаешь? Мать теперь будет занята только им, а на нас ей будет наплевать! Замуж ей захотелось! Она же не молоденькая девушка, а старая баба! Зачем? – и Ника неожиданно заплакала.
Юлька подскочила, обняла сестру и тоже за компанию хлюпнула носом.
На лестнице раздались шаги, и в квартиру вошли  нарядные мать и Игорь. У матери в руках был букет цветов, а Игорь держал пакеты с продуктами.
- Девчонки, давайте накрывать на стол! – бодро воскликнул Игорь. – Вот тут мы накупили всего, кое-что нужно просто разогреть в микроволновке, а из овощей быстренько смастерим салат. Ника, Юля, мойте руки и за работу! А ты, мать, садись и руководи!
И он стал выкладывать продукты на стол.
Ника скривилась: «мать»! Быстро он пристроился к их семье! Раскомандовался тут! Она демонстративно села на табурет в углу кухни и сложила руки на груди.
Но Игорь не обратил на это внимания, он взял с крючка материн фартук, повязал его поверх нарядной рубашки и стал кромсать овощи. Ловко у него это получалось, отметила Ника.
Прибежала Юлька и тоже включилась в работу.
Стол был накрыт к шести часам вечера. В центре стояли бутылка шампанского и несколько пакетов с соками.
Ника попыталась вспомнить, сколько раз за прошедшее время Игорь употреблял спиртное, ей это не удалось. Он что – совсем не пьет? А ведь ходит он к ним уже… два года! Ничего себе, подумала девочка. Да и сегодня он выпил только неполный бокал шампанского, а был гораздо веселее всех. Он включил телевизор, нашел музыкальный канал и стал поочередно приглашать на танец сначала мать, потом Юльку. Но когда он подошел к Нике, та сорвалась с места и убежала в свою комнату. 
Еще чего не хватало – танцевать с НИМ! Перебьется! Ника не раздеваясь нырнула в кровать и накрылась одеялом. Она слышала музыку и смех в соседней комнате и глотала злые слезы.
Незаметно для себя Ника задремала. Встрепенулась, когда почувствовала, как рядом на кровать кто-то присел. Она открыла глаза – Игорь!
Он увидел, что Ника проснулась, и тихо произнес:
- Знаю, не по нраву я тебе. Но ты уж прости, я очень люблю вашу мать и не могу без нее. Ты ее не обижай, не надо. Она просто очень устала быть одна, дай ей возможность быть счастливой. А я все для этого сделаю, Ника. Ты мне верь! Все у нас будет хорошо.
Он похлопал девочку по руке и вышел из комнаты.
Тихо завибрировал мобильник. Ника взглянула на дисплей – Севка проявился.
- Чего тебе? – резко спросила девочка.
- Как все прошло? Поженились твои? – голос Севки звучал немного тревожно.
- Да, поженились! И что? – задиристо спросила Ника.
- Ты, Ника, не фордыбачь, мать у вас одна, раз влюбилась, так и пусть живет счастливо. Ты не лезь! Вырастешь – сама поймешь!
- Да не лезу я, Севка. Я вообще уже не знаю, что дальше делать…
- Да ничего не надо делать, все у вас будет хорошо! Он ведь нормальный мужик! Знаешь, вчера он тут одну ситуацию в нашем дворе разрулил. Эти, ну, которые в прошлый раз нам наподдавали, приперлись, хотели снова нас отмутузить, да Игорь вмешался, объяснил им кое-что. Словами. Они и ушли не солоно хлебавши. И еще он пообещал научить нас нескольким приемчикам для самозащиты. И турник нам починил. Видела бы ты, как он классно крутит «солнышко»! Так что я думаю, что у тебя появился нормальный отец.
Ника отключилась. Всем ОН нравится, кроме ее, Ники! Ну, ладно, пусть! Пусть живет с ними этот Игорь, раз так сошлось. Она потерпит.
Ника набрала номер Севки.
- Знаешь, - сразу же выпалила Ника, - я подумала, пусть живет! Я потерплю. А мы с тобой завтра в кино пойдем?
- Обязательно! – ответил Севка. – А насчет Игоря – ты сама скоро убедишься, что он хороший. Твоей матери просто повезло наконец-то, так все говорят.
- Посмотрим. Война план покажет. Что ж поделаешь, раз мама вышла замуж…