Утки на плинтусе. Гл. 2 Гости Москвы

Лена Широкова
  Татик — уроженец местечка Рачи, что прячется в предгорьях южного Кавказа, въезжал в Москву с большими планами.
Доверчивость и терпение коренного населения позволяли мигрантам из дальних уголков зарубежья оседать в развитых регионах Федерации, теснить, обирать и отбирать с помощью чиновников и стряпчих жизненное пространство, работу и материальные блага у местных жителей.
Ветеринарный фельдшер Татик в Рачи лечил коров, овец, коз. Тайно принимал у женщин роды и так же тайно делал аборты желающим освободиться от плода неразделенной любви. На его родине аборты были запрещены. Необходимость скрывать поступки, подвергающиеся общественному порицанию и презрению, научила его изворотливости.
Приезжий был родом из богатого и влиятельного клана, в котором такие качества, как невозмутимость и важность, прививались в семье с детства. Умение себя подать, заводить полезные связи и знакомства Татик перенял у своего дяди — большого чиновника в маленькой Рачи. Следуя советам и полагаясь на опыт уважаемого дяди, он целенаправленно работал над своим внешним видом и поведением, понимая, как магически действует на окружающих внешность.
Скот, сыроварня, водочный заводик достались ему от родителей, но в силу разных причин, в том числе и беспокойной обстановки на Кавказе, не приносили полного удовлетворения. Татик относил себя к утонченному типу людей. Снобизм мутил его разум и задевал гордыню, когда поневоле приходилось вникать в домашние дела, управлять хозяйством, заниматься грубой работой на скотном дворе, слушать поучения старейшин.
Легкие деньги по отлаженному родителями механизму тонким ручейком текли в дом до тех пор, пока на южном Кавказе не начались крупные беспорядки и разногласия между соседями.
Уроженцы южного Кавказа вспыльчивы и драчливы. Мелкие князья — жадны, скрытны, амбициозны. Все это очень портило отношения между кланами, переходящие в междоусобицы. Немногочисленный народ Рачи, раздираемый внутренними распрями, несправедливостью и неустроенностью, все время вел войны с соседями. Грабежи, насилие, убийства, смута и следующее за этим перераспределение собственности и власти между кланами были обычным явлением. Внутренние и внешние противоречия наслаивались друг на друга, пока, наконец, и без того маленькая Рачи не распалась на две части.
Отсутствие стабильности, клановые традиции и принципы внутренне тяготили Татика. Мысль уехать из Рачи не покидала его ни днем, ни ночью, и он исподволь готовился к переезду…
Отъезд ускорил мартовский голодный бунт горцев, закончившийся военным переворотом. Бунтари, спустившееся с гор, выбрали из подвалов поместья Татика муку и зерно, освободили погреб от запаса вин и вяленого мяса, разрушили мельницу и пивоводочный заводик. Голодранцы, как звал Татик соплеменников, ютившихся в расселинах гор, вскрыли дамбу и спустили из прудов всю воду вместе с рыбой. Они потребовали крупную сумму денег и в их поиске перевернули весь дом. Хозяин поместья выкручивался как мог, уверяя, что все деньги вложены в дело. Злые соплеменники изрядно его поколотили, велели приготовить деньги и ушли, пообещав за ними вернуться.
Поменяв мокрые от испуга штаны, помятый Татик не стал ждать повторного визита. Поспешно отдав необходимые распоряжения, он оставил семью на попечение клана и с липовыми документами покинул родину через международный аэропорт «Георгиани».
Только в небе он почувствовал, что оторвался от всего, что ему так осточертело, ощутил внутреннюю свободу и спокойно задремал в откинутом кресле.
Небесный лайнер произвел мягкую посадку и замер у причала в центральном аэропорту большого мегаполиса. Объявили проверку документов…
Авиапассажир из Рачи внутренне напрягся и поправил галстук. Булавка с открывшимся бриллиантом выгодно оттенила тонкие черты лица ее владельца и поменяла его статус. Не спеша ветеринар открыл кейс, достал приглашение на медицинский симпозиум, новый паспорт и свидетельство международной ассоциации бизнеса. Одновременно выложил на откинутый от кресла столик бизнес-проект поставки дорогостоящего лекарства таким образом, чтобы сотрудник таможенной службы не мог не заметить эмблему известной медицинской фирмы — клешню черного рака.
Пересечение государственной границы бизнесменами — явление обычное и исключает дополнительные вопросы. Когда работник таможни подошел к креслу Татика, тот сделал вид, что внимательно просматривает программу международного симпозиума, где, между прочим, под вторым номером значилось его выступление.
Человек в форме с шевронами внимательно просмотрел документы смуглого пассажира и внес нужные записи в таможенную ведомость.
К облегчению Татика, сканер не обнаружил подделку документов. Приглашение и паспорт были возвращены вместе с талоном «Контроль прошел».
«Получилось! Хороший знак», — отметил про себя горец. Мнимый член международной ассоциации бизнеса с ученой степенью доктора медицинских наук убрал документы в кейс и защелкнул замки. Дорогой камень на булавке скрылся под галстуком.
В аэропорту Татик не спешил взять такси и отправиться в международный бизнес-центр, где якобы должен проходить медицинский симпозиум. Он купил путеводитель по городу и несколько свежих газет, интересуясь в основном заголовками. Затем его зоркие глаза стали приглядываться к водителям такси, отдавая предпочтение смуглым и словоохотливым.
Наконец, решив, кто будет его первым гидом, он подошел к машине.
— В город! — Татик назвал адрес отеля.
Человек в униформе услужливо открыл дверцу машины и подождал, пока пассажир удобно разместится на переднем сиденье.
— Музыку? Новости?
— Пожалуй, новости.
«Будет повод разговориться», — подумал Татик.
После новостного блока по экономической реформе пассажир заинтересованно спросил у водителя, как отражается реформа на жизни мегаполиса.
— А, бардак! — насмешливо бросил водитель. — Производство остановлено и распродается. Люди без работы и денег. Бизнес буксует из-за неповоротливости чиновников и бешеных требований отката. Повсеместная коррупция, воровство и разбой, — сыпал он как пулемет.
— А что же власти? Милиция… — осторожно спросил Татик. — Они-то обязаны принимать меры к наведению порядка.
— А-а-а! Эти? Мздоимцы, — усмехнулся водитель. — На хрена им нужен порядок? Им чем хуже, тем лучше. Им просто очень хорошо. Все правила в одном слове: дай! Все решают только за деньги; быстро решают за большие деньги.
Татик был удовлетворен кратким обзором жизни города. Про себя отметил, что у него вряд ли возникнут осложнения с обустройством и реализацией задуманных планов.
Скоростная трасса от аэропорта до города, оборудованная средствами безопасности, заправками, службами технической помощи и отелями, после унылых, песчано-булыжных улиц Рачи вызывала скрытое восхищение. Огромные небоскребы из мира грез сельского фельдшера реально обозначились на горизонте, и по мере приближения к городу их становилось все больше. Купола зданий разнообразно украшены подсветкой и зеленью за искусственным стеклом. За ними угадывались казино, спортивные клубы, рестораны, отели…
Во время остановок на светофорах гость внимательно вглядывался в архитектуру зданий. Многие из них имели бренды, сложные названия и внеземные формы далеких галактик. Страна, рвущаяся в космос и делающая успехи в этом направлении, имела право на буйную фантазию.
Такси подкатило к стоянке трехзвездочного отеля в стиле готики.
— Как зовут? — спросил Татик водителя.
— Питер. Можно Пит. Однако имейте в виду: более уместное слово, независимо от того, к кому вы обращаетесь,— «господин».
— Спасибо. Учту.
— Вот, возьмите мою карточку. Будет нужно — вызывайте. Пассажир из Рачи поблагодарил водителя, рассчитался с ним и поднялся по ступенькам из серого гранита к массивной двери отеля.
Номер на его имя был забронирован, и регистрация не заняла много времени.
Уже в номере Татик сделал пару звонков, принял душ и забрался под легкое пуховое одеяло. Через несколько минут его храп извещал о глубоком сне.
Утром следующего дня гость из Рачи попросил в номер прессу и путеводитель, проявив особый интерес к медицине. По количеству частных клиник в Москве можно составить представление о спросе на медицинские услуги гинекологического направления. Выбрав несколько адресов, Татик вызвал Питера и стал поочередно их объезжать.
Он обратил внимание, что деление города на округа обозначено в путеводителе латинским буквами.
— Называй, где мы находимся и что проезжаем, — попросил он Пита.
— Понял. — И водитель выключил музыку. — Сейчас мы в центре города… С правой стороны каскад Водолея. Так называется комплекс правительственных зданий. Слева, за нами, осталось одно из самых красивых сооружений города — ансамбль Розы, место тусовки свободных поэтов и художников…
Отрезки на маршруте, который Татик положил перед Питом, были короткими. Незаметно решая сразу две задачи — рабочую и познавательную, Татик посетил несколько интересующих его медицинских центров. В контакт вступал уверенно. В беседах с управляющим персоналом клиник выдавал себя за ученого, ищущего достойную работу. Выказывал неподдельный интерес и сдержанное восхищение организацией дела, вникал в его тонкости, делал пометки в органайзере. К концу дня горец окончательно убедился, что выбрал верное направление и может определиться с дальнейшим планом действий.
Гинеколог — уважаемая профессия, пользующаяся спросом на рынке услуг. К конечной продукции гинекологии повышенный интерес проявляют фармацевтические фирмы. Даже во время кризиса бизнесу в этой сфере сопутствует успех.
Татик мысленно перечислял преимущества, не придавая значения тому, что выбранный бизнес включает и общественный вред. В неустроенном обществе прекрасная половина рода человеческого озабочена не столько своим истинным предназначением — быть матерью и растить достойных граждан, — сколько проблемой выживания, достижением личной свободы, утверждением культа красоты и вечной молодости.
Новый день гость Москвы посвятил общению с соотечественниками. Офис диаспоры переселенцев с южного Кавказа находился в секторе «Q». Татик появился в офисе в условленное время и начал встречу с приветствий от родственников и сдержанной благодарности за безупречно подготовленные для него документы. И, конечно, с пожертвования, чем сразу расположил к себе главу диаспоры.
После обмена общепринятыми фразами вежливости перешли к делу. Не раскрывая свои планы в деталях, Татик озвучил просьбы, связанные с информационно-адресной поддержкой. Его интересовала полная легализация, покупка квартиры, аренда помещения под офис медицинских услуг, рабочие связи по профилю «гинекология»…
По всем вопросам он получил необходимые для старта сведения: куда ехать, к кому обратиться, сколько платить.
Пока все складывалось так, как и говорил его мудрый дядя: «были бы деньги, а все остальное купим».
Средства, которыми располагал Татик, позволяли ему свободно вступать в контакт с чиновниками и решать житейские вопросы на муниципальном уровне. Он быстро обзавелся двухкомнатной квартирой, легковой машиной своей мечты — белой «Волгой» — и модной одеждой, кардинально изменившей его облик. Зеркало, в которое он смотрелся по утрам, утверждало, что он — вовсе не провинциал из какой-то там Тмутаракани… Он — представитель успешного бизнеса и хозяин жизни. Правда, на данный момент многие его проблемы еще не решены. Но у кого из мигрантов они решаются сразу? Да, его не устраивает квартира в рабочем районе мегаполиса. Но скажите, у кого из мигрантов в период легализации есть выбор? Вот и у него пока выбора нет. А ограничений со стороны органов правопорядка оказалось намного больше, чем он предполагал. Потому и трудности, и квартира в мрачном рабочем квартале… Все это - вынужденный и временный вариант. И скоро, судя по успешному старту, все изменится к лучшему.
Сфера деятельности, выбранная им для бизнеса, позволяла на это надеяться. Живые деньги, покладистые пациенты из орды неустроенных мигрантов, заполонивших темные улицы и окраины города, дисциплинированный рабочий персонал, краткость процедуры, полная занятость в течение дня, близость к плаценте — дорогостоящему сырью в косметологии — и отсутствие всякого контроля — положительные стороны его дела и залог успеха.
Офис со стильной медицинской эмблемой змеи под темным стеклом расположился в секторе «W». Он занимал крыло бывшего детского садика и был скрыт от посторонних глаз высокой металлической оградой и миниатюрным парком.
Снять помещение оказалось делом несложным. Связи обеспечила диаспора. Дальше все сделали деньги. Татик не жадничал, проявляя благоразумие. Знал — в се затраты вернет с лихвой.
Снятое помещение переоборудовали под абортарий. В офисе расположились уютный холл, ежедневно обновляемая картотека, операционная с тремя креслами, набором инструментария, две палаты, где пациенты отдыхали какое-то время после операции. Кроме прочего, имелась холодильная камера для крови и биоматериалов вторичного использования, а также псевдолаборатория, служившая на самом деле местом для краткого отдыха персонала, поскольку анализы временным пациентам предлагали делать самостоятельно в муниципальной поликлинике.
Наладить рабочие отношениями с нищими медиками было несложно. Дополнительного заработка со стороны они не чурались. Спокойствие охраняли люди из ближайшего отделения милиции.
Встречала и занималась учетом пациентов миловидная жена Татика, которую он почти сразу вызвал к себе. Дело нехитрое — поговорить с женщинами об их тайных проблемах, поставить в очередь, направить на анализы, принять деньги. Зато, когда в деле семья, — э то всегда надежно.
Татик оперировал с двумя ассистентами, пожилыми угрюмыми фельдшерами, согласившимися у него работать на повышенном окладе с недельными выплатами премиальных. Возраст, опыт, специальное образование и немногословность — вот то немногое, что он требовал от коллег в своем окружении, и этого было достаточно для поддержания его профессионального авторитета и мнимых научных регалий.
О пациентах речь не шла. Это были по большей части приезжие женщины из ближнего и дальнего зарубежья, оказавшиеся в сложной жизненной коллизии и пытающиеся поскорее, без лишней волокиты и вопросов, из нее выйти. Абортарий Татика был как раз таким удобным местом для решения проблем.
Насколько кощунственно было творить смертоубийство в доме, где совсем недавно звенели детские голоса, волновало только пожилого дворника, который чудом сохранил место работы.
Зелень приятно шелестела в ладонях приветливой супруги бизнесмена. Убийца младенцев быстро и хладнокровно чистил плоть грешниц, которых он в душе глубоко презирал, именуя глупыми козами, и по истечении нескольких часов спокойно выпроваживал на улицу.
Ставить аборты на поток в целях бизнеса могут только мерзавцы. Сколько их появилось в разных сферах общественной жизни в Москве в мутные девяностые — никто не знал.

         Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/