Вновь об осточертевшей сложности

Эспри Де Лэскалье
Вновь об осточертевшей «сложности».

Не могу больше читать статей о кибернетике. Чуть ли ни на каждой странице появляется или «сложность» или «высокоорганизованное» или что-нибудь в этом роде.
Причём статьи написаны не какими-нибудь полуграмотными журналистиками с псевдовысшим недообразованием, а специалистами высшего класса, учёными с мировыми именами в математике, кибернетике и прочем.
Начну с более простого: «Высокоорганизованный» – что это такое?
У любого мало-мальски грамотного читателя мнение совпадёт с «высоконаучным» автором — речь идёт, конечно же, о мозге человека.
Но само слово ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫЙ преполагает и его антипод, то есть нечто НИЗКООРГАНИЗОВАННОЕ. В биологии – повсеместно распространённая терминология.
Низшими называют существ «простых», примитивно организованных, типа всяких там амёб и прочую мелкую живность.
Подход такой сразу изобличает стадность мышления высокоучёных биологов, это  та же иерархическая лестница, на основе которой построено любое стадо, а построено оно на основе мышления стадных тварей – ИЕРАРХИЯ ступеней. Кто выше – кто ниже!
Кто выше?  Этого мы наипочтительнейшим образом будем величать «Высокостоящим», а кто ниже – того можно с заметной долей пренебрежения называть и «низшим, примитивным».
Странно, почему СОБСТВЕННОЕ тупое мышление они не называют низшим? Да, нет, Боже упаси! Они у самих себя -- цвет разума. Высшая ступень развития чего-нибудь биологического.
Итак, с  высокоорганизованным разобрались, кажется? Ан нет!
Сами-то биологи, когда говорят об амёбах называют их «низшими», а спецы по клеточной биологии, цитологии, называют ОДНУ КЛЕТКУ «самой совершенной биохимической фабрикой». Так, ведь, это та же амёба! Тоже ОДНОКЛЕТОЧНАЯ!!!
Нет, амёба – низшее существо, а клетка – «изумительная волшебница, сложнейшая фабрика» и прочее восторженное слюнопускание.
Так определитесь господа биологи, ЧТО у вас низшее, а что —высшее!


Итак, помянули слово «сложность».
Глупость, с какой это слово используется не на рынке, а в солидных научных дискуссиях и сочинениях, вообще не подаётся описанию.

Приходит в старое доброе время человек с карманными часами к часовщику и просит починить их.
Поскольку хочет поскорей получить их обратно, с разрешения часовщика остаётся в мастерской и следит с уважением за ловкими манипуляциями профессионала. Тот открывает заднюю крышку часов и перед владельцем открывается поражающий воображение мир колёсиков, балансиров, храповиков, шестерёнок, осей...
«До чего же СЛОЖНЫЙ механизм заложен в небольшую коробочку!»  – С восторгом аналфабета думает владелец. А часовщик, вставив в один свой глаз увеличительную линзу, всякими пинцетиками и микроотвёртками бойко шурует средь всего этого СЛОЖНЕЙШЕГО многообразия, чувствуя себя как дома!
Какой смысл, спросим у читателя, вкладывается ЗДЕСЬ в слово «Сложность»?
Ответ: НЕПОНЯТНОСТЬ!
Сложно для незнающего, НЕ СЛОЖНО – для знающего!

Приходит современный владелец компьютера к мастеру-электронщику, ремонтировать свой «Персональный компьютер».
Тот открывает коробку...
Батюшки! Да вся коробка полна какими-то пластинами с тысячами сидящими на них многоногими «жучками», а между ними, вся эта «печатная многослойная плата» заполнена пересекающимися полосками металла – проводниками. А если ему ещё покажут срез такого «жучка» под сильным микроскопом, он увидит там вообще чистую фнатастику из всяких странных форм и фигур.
Спросим его: «Сложно?»
«Ужас, как сложно», – ответит владелец компьютера. А технику – хоть бы хны. Выбирает плату, вставляет её в контактную панель испытательного стенда и тут же получает ответ, где какая микросхема вышла из строя из-за перегрева – потоки воздуха, обтекая её набили клочок пыли и он мешал нормальной теплоотдаче, вот и перегрелась.  Выпаивает техник её с помощью специального «многозубого» паяльника разом (контактов-то много), вставляет другую исправную, с листочком теплоотвода, чтобы при впаивании не перегрелась. Впаял. Закрыл. Включил. Работает! Заплати двести пятьдесят долларов за работу и микросхему и валяй домой, наслаждайся! Значит, для техника, знающего, что к чему – это вовсе и не сложно???

Так вот, когда высокоучёные умы называют нечто «сложным», как  «высокоорганизованный мозг человека», например, это не означает многообразия, а означает именно собственную растерянность от непонимания перед ЧЕМ-ТО неизвестным.
Многие предметы в нашем мире можно назвать многообразными, то есть имеющими много частей, их составляющих, и часто множество возможных соединений этих частей, дающих множество и явлений и разновидностей явлений.
Но слово «сложность» здесь неверно! Ибо оно ВСЕГДА включает в себя по смыслу НАШЕ НЕВЕДЕНИЕ И НЕПОНИМАНИЕ!
Многообразие! Вот верный термин.

А понятие сложность, вопреки общепринятому и общеупотребительному, вовсе не является синонимом СОВЕРШЕНСТВА!
Очень часто сложность неоправдана, ибо является результатом тяп-ляповой работы и конструкции! И человек как раз – хрестоматийный пример такой тупой и ляпающей заплату на заплате «работы» эволюции!
И весь наш, страсть какой «сложный», мозг – это доказательство неоправданного усложнения примитивного механизма. Где четырнадцать миллиардов дармоедов и бездельников жрут кислород и глюкозу, ничего не давая взамен! В то время как у пчёл, термитов и муравьёв мозга вообще нет, а есть отдельные скопления нервных клеток, ганглии.
И работают они у них ПРЕОТЛИЧНО,
Доказательства?
Сотни миллионов лет существования этих видов в РАДИКАЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ, ОТ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ ДО ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ И ВЛАЖНОСТИ, к которым эти умные «ганглии» приспосабливали своих владельцев!  И сотни ежечасных «бытовых» проблем, которые эти «насекомые» успешно решали и решают!
Вот это РАБОТА, а не человеко-мозговая халтура!
Человек же (Cannibalis Vulgaris) за всего два миллиона лет ухитрился так загадить всю планету, что скоро сам же задохнётся и утонет в собственных нечистотах!

Так, что же такое «сложность»?
Эвфемизм человеческой умственной импотенции!
24 Х 2019