Эпизод 54. 4

Эдуард Семагин
***



Уже вечером Эдуард позвонил в дверь. Ярослав отпер и молча помог ему занести сумки с вещами. Тот устало вздохнул и облокотился о стену.

- Черт… я уже ничего не соображаю.

- Ты о чем? - Ярослав не считал, что прихожая - лучшее место для задушевных разговоров, но решил не торопить Эда, который, нахмурившись, оперся лбом о руку.

- Да все о том же! - Досадливо отозвался Эдик. - Это Виталий спровоцировал наш разрыв. Так какого хрена сейчас я; чувствую себя гондоном?

- Ну, еще не известно, кем он себя чувствует, - резонно заметил Яр и, приобняв Эдуарда за плечи, мягко подтолкнул в гостиную. - Я думаю, тебе нужно просто немного времени, чтобы разобраться в себе. За пять минут боль от расставания не пройдет. Давай я постелю тебе здесь, на диване? Можешь спать тут столько, сколько посчитаешь нужным.

- Было бы отлично, - благодарно пробормотал Эдуард, присаживаясь. - Не представляешь, как заебало заниматься самокопанием! Хочется просто быть счастливым.

Ярик снова почувствовал, как его разбирает жалость к парню, которого он так давно знал и любил. Который изначально был чист и наивен, словно белый лист бумаги. Который тогда давно был чистосердечен, искренен и доверчив.

Сейчас перед ним сидел человек, которого жизнь комкала и рвала не единожды. Опустошенный, надломленный, ищущий уже скорее даже не счастья, а покоя. Молодой, но бесконечно уставший. Больше не наивный, а нервный, оскалившийся. Который привык рычать и кусать, защищаясь. Который уже никому не доверял.

- Эдик, хочешь чаю? - Ни с того, ни с сего предложил Яр. Он медлил с уходом в свою комнату, хоть и понимал, что скорее навязывает сейчас свое общество. - Или, может быть, ты голоден …

- Я заезжал поужинать в кафе. А вот с чаем - это хорошая идея, - Эд его удивил. - Только если ты составишь мне компанию - не хочу пока оставаться один. И спать не хочу.

- С радостью! - заулыбался Яр, исчезая в дверном проеме.

Вскоре он вернулся с двумя дымящимися чашками. Эдуард откинулся на мягкую спинку, подобрал одну ногу и опер локоть о колено. Ярослав присел рядом.



- Иногда, знаешь... - Яр внимательно слушал и ждал продолжения. Эд вздохнул и закончил фразу, - Иногда у меня возникало ощущение, что он воспринимает меня только лишь как квартиранта. Я оплачивал половину коммунальных счетов, покупал продукты и, черт, при желании мы могли вообще не пересекаться, если только специально не искали встречи друг с другом.

Эдик глубоко затянулся и стряхнул пепел в пустую чашку с заваркой на дне.

- Не переживай, - пробормотал он. - Я потом все уберу.

- Не думай об этом, - отмахнулся Ярослав. Эд удобно устроился, прислонившись спиной к его плечу и подтянув к себе согнутые в коленях ноги. Парни проговорили уже несколько часов, но глубокая ночь за окном их не тревожила: они осознавали важность этого разговора, и то, как легко можно разрушить чары доверительной беседы.

- Ненавижу обсуждать бывших за их спиной. Но только этим последние несколько часов и занимаюсь… - Эдик был явно обескуражен собственной откровенной словоохотливостью.

- Эдик, все нормально, - Ярослав и правда так считал. - Ты не сможешь начать новые отношения, пока не разберешься в старых.

Эдуард задумчиво молчал, перебирая в памяти события последнего времени.

- Думаю, он считает меня шлюхой, - невесело хмыкнул Эд, - а если не считает, то Костя ему обязательно подскажет.

- Не пофиг ли тебе, что он думает? - удивленно спросил Яр. - Переживай о себе. Я ведь знаю... помню, Эдик, как ты умел любить - сильно, искренне, с огромной самоотдачей. И я с ужасом думаю, как выжгли тебя изнутри эти отношения. Очень надеюсь, что ты не очерствел окончательно...

- И правда, - невесело протянул Эд.

Ярослав, отчаянно сдерживаясь, зевнул.

- Думаю, пора спать, - совершенно бодрый Эдуард улыбнулся Яру. - Спасибо тебе за все. И за то, что можно остаться на диване…

- Столько, сколько нужно, - Яр приподнял брови и выразительно кивнул. Он встал и потянулся до хруста в суставах. - Спокойной ночи, Эдс. Я очень рад, что ты здесь.

- Я тоже, - без тени сомнений кивнул Эдуард.



***



В три часа ночи Эдуарду не спалось. Парень уже давно закончил работу и честно лег, растянувшись на узком диване, но сон не шел. Он ворочался с боку на бок, ощущая, как в очередной раз расплавленным металлом захлестывает тоска.

Всю неделю с момента болезненного разрыва Эд держался хорошо, замечательно справляясь с эмоциями по утрам, когда высыпался. Ярослав, искренне старавшийся помочь, очень поддерживал его, веселил и развлекал. Они проводили вместе в комнате много времени, потому как Эд занял его гостиную-кабинет, но это не напрягало: оказалось, они замечательно уживаются, работая на одной территории.

Ближе к вечеру раздрай усиливался, но работа держала парня якорем, зацепленным за реальность. Ныряя в проект, словно в глубокий бассейн, Эдуард очищался от посторонних мыслей. И лишь на экватор ночи, когда утомленное сознание ослабляло контроль и выпускало на волю бессознательное, приходился самый острый пик боли.

Эдик сел на постели и оперся о спинку дивана. Подтянув ноги ближе, он обнял рукой колени и, нашарив в темноте свой телефон в изголовье у подушки, зажег экран.

Единственное общее фото за шесть лет - как такое могло быть? Эд смотрел на не слишком качественный снимок, отстраненно размышляя. Виталий - в ослепительно белой рубашке с коротким рукавом, руки в карманах, прямой взгляд в камеру, на лице лишь тень ухмылки. Эдик - непринужденно положивший кисть на его плечо, в футболке с клетчатым принтом, с открытой улыбкой. Марина сделала это фото на море, в период их совместного отдыха, долго уговаривая перед тем бывшего мужа. Виталик прекрасно знал, что красив и фотогеничен, но фотографироваться отказывался наотрез. Мотивацию некоторых его поступков понять было просто невозможно.

Было еще несколько снимков, но всегда на изображениях присутствовал кто-то лишний - Марина, но чаще всего - Игорь. На фотографиях с сыном Виталик улыбался искренне.

Парень не мог заставить себя удалить фото, хоть и понимал, что делает себе только хуже. Пересматривая их раз за разом, он мучительным усилием сдерживался от необдуманных поступков. Желание написать бывшему парню, а лучше - позвонить, возникало часто, но Эдик знал, что этого не будет. Он был уверен, что больше не хочет общения, и считал, что единственно правильным будет резко и навсегда разорвать все связи.

Ярослав неслышно прошел в кухню, незаметно мелькнув мимо открытой двери гостиной. Возвращаясь обратно, он невольно замер, заметив, как лицо гостя освещает экран телефона.

- Бессонница? - тихо спросил он.

Эдик вздрогнул, спешно убирая гаджет.

- Да, - отозвался парень со вздохом.

- Принести воды? - Яр оперся о стену, медленными глотками попивая минералку из бутылки.

- Нет, - глухо отказался Эдик. - Буду спать.

Ярик кивнул и вновь направился в свою спальню, когда Эдик, словно вспомнив что-то, окликнул его:

- Эй, Вит…

Парень резко осекся и подался вперед, пряча лицо в ладонях в жесте мучительного стыда. Его сердце колотилось, а слегка подрагивающие губы пересохли.

- Прости, Ярослав, - невнятно протянул он. - Я оговорился машинально.

- Эдс, не рефлексируй, - Яр опустился на диван рядом с парнем и провел рукой по его спине. - Ничего страшного.

- Мне очень стыдно, - Эд покачал головой, отнимая руки, - Живя здесь, я называю тебя именем бывшего любовника…

- Я понимаю тебя, - тяжело вздохнул Яр, - Думаешь, в моей жизни такого не случалось? Ты… ты просто держись. И знай, что все это пройдет.

- Не верится, - прошептал Эдик, глядя за окно, на полный диск луны.

- Я тоже не верил когда-то, - пробормотал Ярик. - Но все проходит.

- Ты никогда не рассказывал о своем партнере, - вдруг переключился Эд на его персону. - Почему не сложилось у вас?

- Он не держал свое слово, - нехотя отозвался Ярик.

Эд почувствовал, что тот не намерен продолжать разговор. Вновь обращаясь мыслями к своей ситуации, парень смущенно сказал, словно продолжая потерянную мысль:

- Может, стоило все же выгнать моих квартирантов?.. Я живу у тебя неделю, но пока все очень сложно. Я не готов, я не могу обещать тебе…

- Успокойся, - ласково прошептал Ярослав, обнимая его за плечи. - Я не давлю. Ты можешь переехать к себе домой, разумеется. Но только если сам так хочешь. Если тебе от этого станет легче.

- Вообще-то мне лучше с тобой, - признался Эдик. Он отчетливо понял, что компания парня держит его на плаву, общение не дает замкнуться в собственной обозленной жестокости и отвлекает от мрачных мыслей, а чужое общество вынуждает держаться в рамках.

- Значит, живи здесь, - Ярик приветливо улыбнулся. - Дай себе время прийти в норму. Вот увидишь, - он уверенно кивнул, - все обязательно наладится.



***



Эдуард выглянул в коридор: в спальне Ярослава царила темнота, и оттуда не доносилось ни звука. Эд сомневался, что парень спит, ведь, закончив работу, они расстались меньше десяти минут назад.

С момента последнего разговора по душам прошло еще девять дней. Все это время Эдик запрещал себе смотреть фотографии бывшего, и с удивление почувствовал, что мысли о прошлом больше над ним не властны. Ему даже словно стало легче дышать. Без колебаний удалив снимки из всех источников, парень, наконец, ощутил долгожданное облегчение, чувство свободы и желание перемен.

Сделав несколько робких шагов по темному коридору, он смущенно замер у запертой двери. Вскинув руку, хотел постучать, но дверь внезапно распахнулась.

- Извини, я… Мне нужно в туалет, - сбивчиво пробормотал Эдик, резко делая шаг в сторону и зажигая свет в санузле. Ярослав, пряча улыбку, кивнул:

- Мне тоже.

- Я быстро! - Эдик спешно схватился за ручку двери, но вдруг замер и выдохнул. - Черт, к херам этот спектакль. - Он медленно развернулся и вздернул подбородок, глядя в лицо Ярослава. - Я хочу тебя.

Яр молча распахнул дверь, отступая вглубь комнаты.



Тишину темной спальни изредка нарушали звуки неторопливых нежных поцелуев. Они полулежали на подушках, опершись головами о спинку дивана. Ярослав, согнув руку в локте, обнимал Эда за шею, другой рукой поглаживал его грудь и пресс. Он практически навалился на парня, то и дело целуя припухшие губы, щетинистый подбородок, беззащитную шею.

- Яр… - Эдик рассмеялся. - Ты меня задушишь.

- Прости, - легкое касание губ, - но я не могу бездействовать, когда в моей постели такой потрясающий парень, - снова поцелуй куда-то в район загривка, - мне постоянно хочется ласкать тебя…

- Да брось, - весело хмыкнул Эд, - какой там потрясающий?

- Самый лучший, - Ярослав тоже улыбнулся, его рука скользнула по животу ниже. - Самый сексуальный. И самый любимый.

Эд сдавленно замычал, вновь ощущая похотливые руки на своей плоти.



Полуденное солнце скользнуло лучами по лицу парня: веки Эда дрогнули, и он проснулся, щурясь от света.

Ярослав рядом не спал. Он улыбнулся, и провел тыльной стороной пальцев по груди Эдуарда.

- Не жалеешь? - Спросил тихо.

- Ни капли, - отозвался Эдик, сладко потягиваясь на ортопедическом матрасе. - Диван в твоей гостиной чертовски твердый.

Яр рассмеялся, вновь привлекая любовника к себе, словно боялся отпустить даже на минуту.

Эд с отсутствующим видом разглядывал комнату, в которую за эти дни практически не входил, ограничившись предоставленной в распоряжение гостиной. Все, что помнилось ему из прошлых времен, было здесь переделано, капитальный ремонт переиначил и оформление, и общий стиль, затронуты были не только сами комнаты, но даже мебель.

- Совершенно ничего не напоминает о прошлом, - с какой-то грустью протянул парень, водя глазами по сторонам. - Как будто совсем другой дом.

Ярослав пожал плечами, обнимая Эда рукой за грудь, прижимаясь к его спине.

- И ты другой, - продолжил Эдик. - Что-то в тебе изменилось. Неуловимо, даже не могу понять, что именно…

- Много воды утекло, - глухо отозвался Ярослав сзади.

- Кажется, я понял! - Минуту спустя на Эда снизошло озарение, он высвободился из объятий и повернулся к парню лицом. - Раньше ты вел себя со мной… э…

Он на пару секунд задумался, подбирая слово.

- Покровительственно! - наконец, нашелся.

- Просто раньше, на первом этапе наших отношений, козырем была моя зрелость, - вздохнул Ярослав, - теперь же козырь - молодость - в твоих руках.

- Ты что - серьезно? - Эд рассмеялся, не принимая слова близко к сердцу.

Ярик сел на постели, и отвернулся к окну. Эдик неотрывно смотрел, как солнце задорно освещает его золотистые волосы, как в короткой щетине на щеках сверкает седина, как бугрятся мышцы спины, когда он будто бы в жесте усталости провел руками по голове, к затылку.

- Эдс, мне сорок три.

- Да что ты говоришь? Я умею считать, - весело отозвался парень, но Ярослав резко перебил его:

- Дай сказать!

Эд тот час же перестал улыбаться и озадаченно нахмурился.

- Извини, - Яр бросил на него быстрый взгляд. - Просто я никак не могу перестать думать о том, насколько же я старше. Что будет лет через десять-пятнадцать? Ты все еще будешь молодым, а я… не хочу стареть.

Он замолчал, но Эдуард прекрасно понял, что добавить здесь нечего.

- Ярик, сделай мне одолжение, - пробормотал он негромко, садясь рядом и закидывая руку парню на плечо.

- Конечно, - Яр обернулся.

- Больше никогда не упоминай о разнице в возрасте, - Эдик выразительно поднял бровь. - Мы ничего не можем изменить в этой ситуации, так давай хотя бы не будем лишний раз о ней вспоминать.

- Обещаю, - Яр улыбнулся, слегка расслабляясь. Меланхолия, казалось, покинула его, и желание близости вновь возобладало.



Эдуард чувствовал, что оживает.

В его жизни начался период, который он с уверенностью мог назвать белой полосой. Те перспективы, которые обрисовал ему Ярослав, оказались не иллюзией, а реальностью.

Они действительно работали в едином ритме - поэтому ночь для них больше не была временем одиночества. Посмеиваясь, попивая чай или кофе, они с удовольствием делали свою работу, и впервые Эд не чувствовал за собой вины.

А после - ночи, полные секса. Жесткого или нежного, в зависимости от настроя. Неизменная страсть, а самое главное - обоюдное желание, и ни намека на стеснение или на запретность.

Традиционными стали и общие ужины. Ярослав отлично готовил и знал массу рецептов различных кухонь мира, а Эдуард с огромным удовольствием ему ассистировал. Он удивился, как мог не замечать, что ресторанная еда приелась ему хуже горькой редьки. Но главное - готовка объединяла их, давала возможность поговорить обо всем на свете, и они эту возможность не упускали.

Мысли о Виталии все же мучили его, но реже и реже. На грани сна и пробуждения, когда сознание еще затуманено, а подсознание держит в своих руках бразды правления, Эду порой чудилось, что он все там же, в квартире Виталия, с ним вместе в одной постели. Но хрупкая иллюзия рассыпалась на мельчайшие осколки, стоило Яру покрепче прижать его к себе. Они еще не притерлись друг к другу и не нашли общих поз для сна. И эта некоторая новизна и символический некомфорт разрушали фантазию в мгновение ока.

Обретенное счастье было сдобрено тоской. Само собой он скучал по Виталию, и скучал сильно. Как бы ни было плохо в тех отношениях, но привычка за один день не ломается. Кроме того, Эда серьезно огорчил отказ Игоря с ним общаться.

- Ты пойми, - печально говорила Марина, - ему нужно привыкнуть. Это его способ справиться со стрессом. Не обижайся, дай ему время.

Конечно, Эд дал Игорю время, но уже долгое время ничего не менялось. Парень чувствовал, что в глазах мальчика он - предатель, который бросил его отца. Но он ничего не мог и не хотел делать для того, чтобы это мнение исправить. Слишком уж все было сложно, запутанно, и точно не предназначено для детских ушей. Да и само их общение не было слишком уж доверительным, чтобы Эд мог навязаться и объясниться.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html