Принципы

Анатолий Федосов
                на фото:
              Исаак Ньютон
             (1643 – 1727)   


                Разум – способность создавать принципы.
                (Л. Эйлер)


Слово «принцип» происходит от латинского princeps — «первый», иногда его заменяют русским словом «начало», как произошло при переводе знаменитой книги Исаака Ньютона  «Математические начала натуральной философии».

Согласно Ньютону «принцип» — это утверждение, которое соответствовало двум критериям:
1. Это утверждение было сформировано на основе экспериментов и наблюдений за каким-либо явлением (феноменом),
2. Это утверждение будет использовано как «начало»
(то есть отправная точка) для дальнейших выводов и умозаключений;   

Чтобы читателю было проще вникнуть в суть «принципа» и хоть как-то связать его с жизнью, позволю себе, в качестве примера, привести пару из таких принципов, с которыми читатель не раз сталкивался и сам на практике:

«Закон Мерфи» — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: «Всё, что может пойти не так, пойдет не так».  Иностранный общий аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта». (кто не знаком с «генеральским эффектом» - поясню: В присутствии инспектирующих лиц велика вероятность, что всё пойдет не так благополучно, как происходило много раз до того).

«Принцип Питера» — это частный случай общего наблюдения: попытки повторно использовать хорошо работающую вещь или идею будут продолжаться до тех пор, пока она не станет причиной катастрофы. Лоуренс Питер применил эти наблюдения в отношении продвижения людей по иерархии должностей.
Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Согласитесь, надо иметь незаурядный ум (который и назвал великий математик и механик Леонард Эйлер – разумом), чтобы подметить такую отправную точку (начало), которое может положить многим законам и следствиям, которыми мы, часто и не подозревая того, пользуемся в жизни. А ведь мы зачастую пользуемся этим словом, даже не вникая в его суть:
- ГОВОРИМ – «это дело принципа!», подразумевая зачастую то индивидуальное, от чего не желаем отказаться;
- ИЛИ ВОТ ЭТО – «принципиально важно, чтобы…»,  а что мы вкладываем в эту самую принципиальную важность – нас не особенно заботит. Сегодня, это может быть одно, а завтра – другое.

Мне бы, исходя из выше сказанного мною и взятого из первоисточников хотелось попробовать выяснить – что же происходит с людьми, относящимися к «принципам» своевольно и в соответствии со своими способностями, знаниями и компетенцией, отражающей их взгляды на окружающий мир. Каково тогда их умственное "начало".

        УМ – способность следовать принципам;
        ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ – не следовать принципам;
        ГЛУПОСТЬ – предпочитать вовсе не знать о них;
        БЕЗУМИЕ  - переиначивать принципы, безо всяких на то
                оснований, на свой манер и к своей выгоде.