Нас здесь не было, понял?!

Валерия Марчук
«Нас здесь не было, понял?!»
- Эдик быстро сел в машину и рванул с места.

Павел Андреевич Макаров заболел внезапно. Он долго не хотел верить, что к нему, сильному мужчине чуть за сорок, может привязаться какая-то пакостная хворь, упорно ходил на работу, отмахиваясь от просьб жены, Галины Алексеевны, пройти медицинское обследование. Но, чувствуя, что день ото дня становится всё хуже, наконец отправился к врачам - и оказался на больничной койке в онкологической клинике, где и умер. Очень любившая мужа Галина Алексеевна наверняка впала бы в тяжёлую депрессию, но ей нужно было поддерживать сына - студента Сашку. Тот, потрясённый смертью отца, с застывшим лицом сидел у гроба, не замечая никого вокруг. На поминках Сашка выпил водки и разрыдался прямо за столом. Галина Алексеевна, сама от усталости и горя еле державшаяся на ногах, увела его в комнату и уложила спать.

Через неделю собрался уезжать домой в другой город единственный близкий родственник - Василий Андреевич, старший брат Павла Андреевича. Галина Алексеевна сказала: «Вася, там в шкафу у Паши ящик с инструментами. Возьми, что хочешь… на память». И с исказившимся лицом почти выбежала в кухню. Через несколько минут, погремев у шкафа какими-то железками, он пришёл к ней: «Галя, на дне ящика вот этот пакет лежал. Я его не стал сам открывать». Она удивлённо посмотрела на плотный конверт, на котором аккуратным почерком Павла Андреевича было выведено: «Макаровой Г. А.», надорвала край и вытряхнула на стол шестьдесят тысячных купюр и записку: «Галочка, если со мной что-нибудь случится, это вам с Сашкой на первое время»,

- Ты глянь, - покачал головой Василий Андреевич, - как чуял…

Галина Алексеевна, задумчиво теребя листок, ответила:

- Паша иногда подрабатывал на станции техобслуживания у товарища, вот, наверное, и подкопил. И свою машину там ремонтировал.

- Саня пусть на курсы водителей поступает. Молодёжь нынче, конечно, за иномарками гоняется, но и «десятка» тоже колёсами крутит.

Была середина сентября. Галина Алексеевна с трудом заставила себя и сына побывать на даче. Этот клочок земли недалеко от города они купили уже давно. Павел Андреевич построил там домик, а года три назад - баньку. В этом году из-за его болезни Галина Алексеевна овощей посадила мало, да и выжили не все.

- Вот, Саша, - сказала она как можно твёрже, - теперь здесь вся мужская работа на тебе.

Саша молча кивнул.

А уже вечером, дома, она озабоченно открыла платяной шкаф и окликнула его:

- Давай-ка поглядим, чего тебе купить на учёбу ходить.

- Мне бы, мам, джинсы хорошие, рубашки, ботинки, курточку осеннюю…

- Отец нам деньги оставил… Я тебе дам половину. Сам выберешь. Завтра воскресенье, вот и займись.

После завтрака Сашка, надевая свежую футболку, глянул на себя в зеркало: хоть ничего в его внешности не изменилось, он чувствовал себя каким-то другим человеком. Резкая боль по отцу поутихла. Уж теперь-то Светка, узнав, что у него есть своя машина, перестанет задирать нос. Со временем он поменяет её на, допустим, немецкую или японскую. Пересчитал купюры, сунул в карман ветровки - и тут ему пришла в голову отличная идея. Сашка достал мобильник и позвонил однокурснику Эдику Кряжеву. Они не особо-то дружили. Эдик жил в «другом мире», где ни в чём не знали недостатка. Номерами обменялись, когда Кряжев узнал, что отец Сашки отличный автомеханик.

- Эдик, - скрывая волнение, сказал Сашка, - тут такое дело. У меня отец умер. Оставил кой-какое наследство. Мне надо сегодня по магазинам помотаться. Поможешь с колёсами? Я на своей тачке пока не могу ездить: права надо получить.

Кряжев удивился звонку, подумал и согласился:

- Сочувствую… Говори адрес.

Эдик подкатил к подъезду на «Тойоте». В салоне сидели ещё Кирилл и Вовка, тоже студенты, но курсом старше.

- Какие проблемы, Шурик? - весело спросил Кряжев.

- Да… прибарахлиться надо.

- Да запросто. Вперёд!

Эдик привёз его в один из лучших торговых центров, выбрал Сашке модные вещи «по списку». Нагрузив его пакетами, довольно ухмыльнулся:

- Деньжата ещё остались? Обмыть бы надо…

Уже в потёмках парни почти втащили Сашку на его третий этаж, поставили перед дверью, прислонили к стене пакеты. Неверной рукой он нажал на кнопку звонка. Галина Алексеевна, уже не знавшая, что и думать, только ахнула. Сашка шагнул за порог и пролепетал: «Мама, спать...». Она помогла ему раздеться, довела до дивана.

Утром он жадно глотал воду и виновато смотрел на мать. Галина Алексеевна спросила лишь, с кем это он так «нагулялся», и похвалила за удачные покупки. Она решила не ругать Сашку - может, всё ещё сильно переживает из-за отца. Но сказала: «Ты, сынок, лишнего-то не пей. Папа твой, сам знаешь, как машину купил, вообще не прикасался. И тебе бы так же...».

А в аудитории Светка вдруг сама подошла к нему:

- Тебя, Сашуля, не узнать! У какого кутюрье одеваешься?

Пока он растерянно моргал глазами и что-то мямлил, подскочил Эдик и, легко ткнув Макарова в бок, театрально закатил глаза:

- Это ещё не всё, подруга! Шурик у нас теперь богатый парень. У него и авто, и вилла на берегу Иртыша.

- Да какая, к чёрту, вилла? - вспыхнул Сашка. - Обычный домик с огородиком. Ну, банька ещё.

- Ну, так приглашай! - воскликнул Эдик. - Возьмём Кирюху, Вовку, девчонок, попаримся, погудим. Да вот прямо в ближайшее воскресенье, а?

Отступать было неловко, и Сашка в смятенных чувствах кивнул.

На лекциях он почти не слушал преподавателей, размышлял, как устроить, чтобы ребятам понравилось, а Светка поняла, что ради неё он готов на многое. Конечно, были нужны деньги, но Сашка знал, куда мать припрятала оставшиеся 30 тысяч, и решил позаимствовать штук пять, ничего не случится, будет со стипендии возвращать потихоньку. Рискнул взять и машину из гаража. Отец успел научить водить, даже разрешал иногда порулить по дачным «улочкам». Да и Эдик, когда поделился с ним, успокоил: держись за мной, город пролетим мухой, никакой страж порядка не привяжется. Матери Сашка ничего не сказал - чтоб не беспокоилась зря.

Свою машину Кряжев припарковал у забора дачи, а «десятку» Сашка загнал во двор, поставив вплотную к домику. Девчонки накрыли стол, парни расшуровали печку в бане. Зазвенели бокалы, все повеселели и заспорили, кому первому париться. Сашка, подзадоренный «беленькой», по-хозяйски распорядился: пусть идут девушки. Светка захлопала в ладоши и умчалась, подхватив под руку Ленку. Через полчаса они появились на пороге с мокрыми головами и раскрасневшимися лицами: «Мы дровец подбросили, чтоб раскочегарилось пожарче. Подождите немного». В приоткрытую дверь домика тянуло вкусным берёзовым дымком… Эдик, разливая водку, мимолётом глянул в окно и заорал: «Баня-то горит!». Все выскочили во двор и бестолково забегали в поисках вёдер, но сухое дерево занялось уже неостановимо. Пламя сначала неуверенно, потом жадно лизнуло и крышу дома - от неё повалил дым. Кряжев вырвал из кармана сотовый, вдруг что-то сообразил, крикнул:

- Сматываемся! Шурик, нас здесь не было, понял? Звони в пожарку!

Сашка с ужасом понял, что свой телефон забыл впопыхах дома. В одиночестве - соседей по участку, как назло, не было - он перепугался не на шутку, перемахнул через забор и бросился, спотыкаясь, в сторожку. Навстречу ему уже мчался сторож:

- Ты куда? Ко мне? Давай назад, но в огонь не лезь. Я вызвал пожарных!

А что было тушить-то? Оставалось лишь разгрести гарь, чтобы всё дотлело без опасности для дач рядом. Сашка посмотрел на почерневший, покорёженный остов автомобиля - и комок подкатил к горлу.

- Догулялся, паренёк? - спросил один из бойцов, укоризненно покачав головой. - Повезло, что никого больше не спалил.

- Подбросьте до шоссе, - хмуро ответил Сашка.