Сказка о потерянном страусе

Анна Птаха
  Жил был страус. Жил себе не тужил. И скажу  вам - по полному праву. Хорошо жил. И даже голову в песок не прятал за ненадобностью. Правильно был воспитан. Ну, может в самом детстве когда и пришлось пару раз голову-то в песок, но не больше. Неизгладимое впечатление на него это произвело. Негативное, как сейчас говорят. И эмоции, знаете, такие… неприятные. Даже очень.

     С тех пор много лет прошло. В жизни страусу попадались птицы добрые, воспитанные. Его хвалили всегда (по Фройнду, наверное) , самооценка росла не по дням, а по часам, что сильно ему в жизни помогло. Продвинулся, в струю попал, нужными знакомствами оброс, знаниями, умениями. Заслужил! Заслужил жизнь хорошую. И чтоб все хорошо: и дом, и семья, и друзья, и окружение. И никаких вывинтов, иллюзий и комплексов. Все четко, ясно, понятно. Понятно что кому сказать надо, как на кого глянуть и кого за что похвалить.

      И никакого негатива. Никогда. Больших высот достиг на позитиве.  Но время шло. По разному шло. Порой просто бежало, иногда замедлялось. Редко когда на месте стояло, особенно с возрастом. В последнее время все чаще и чаще чувствовал страус как время прям таки летит! И как-то неуютно ему стало. Не приятно. Негатив какой-то… То ли предохранитель какой сработал у него в голове, то ли еще какая беда приключилась, не ведомо. После этого стал он настолько остро воспринимать все плохие новости, что все окружение старалось ему никакого негатива не говорить, не показывать. Может берегли с уважением, может боялись с подобострастием, не знаю. Известно только, что постепенно такая ситуация сложилась, что он сам ничего негативного уже видеть и слышать не желал, даже забыл по какой причине. Стал думать, что это опасно для всех и для вся. Но упустил из виду, что кроме его окружения еще другое существует - окружение окружения и «неокружение» тоже.

     Дом, семья, друзья и другое близкое окружение пример берут со страуса - тоже в позитиве всегда: бодрячком и с радостью - тоже хотят высот достичь. Да и Гробби Вильямс, гуру местный,  так учит: «Главный секрет успеха - позитив!» И положение такое со временем усугублялась и приумножалось. Из под контроля стала выходить. Высота полета у окружения разная, тем и возможности каждой отдельно взятой птицы определялись. Чем ближе к страусу птица, тем позитивнее, чем дальше, тем негативнее ее настрой. Вы же знаете первый закон птицединамики: если что-то где-то прибыло, то где-то что-то непременно убыло. И там, где убавилось позитива, почти наверняка заведется и приумножится негатив. Всем-то не хватает этого волшебного средства, да и не должно по сути - не по законам термополётики.

     И в результате этой всей свистопляски с нарушением законов оказалось так, что «неокружение» в такой негатив скатилось, что не в сказке сказать, ни пером описать. Птица простая, она же ведь дура темная: что видит, то поет. Или как курица, к примеру. Какой у нее позитив? Семечек поклевать, да травки пощипать. Она даже на забор не мыслит взлететь - на то петух есть. Другая какая птица на древко взлетит, от туда лучше видать, капля позитива, глядишь, и перепадет. А курам никак, им только на насест, в лучшем случае. А тут всех кур семечек лишили, яйца у наседок отбирают, несушек гоняют, чтоб не повадно было. Того и гляди - все на бульон пойдут. Ну год так продолжалось, два… Да только ничего не меняется. Не нужны, говорят, ваши цыплята и яйца. Вас, говорят, не прокормить, обжоры! И под нож. Каждый день штук по 10. Какой уж тут позитив? Негатив один. Куры кудахчут. Петухи галдят: кур все меньше, семечки и вовсе отменили, на овсюг перешли. Солнце, и то - на зиму пошло. Стали петухи орать не как положено - для позитива, а когда непоподя, кому как в голову взбредет. И еще так громко, знаете ли и часто… не приятно.

     До двора страуса уже стало доноситься их кукареканье негативное. Как окружение не старалось. (А, может и не старалось? Может специально так хотели? Весь позитив себе забрать из зависти?) Ой-ой-ой!! Сказываю я вам сказку, а сама за страуса распереживалась… А если и взаправду так случилось? Я ж птица добрая, сердешная. Так и до разрыву не далеко! Вот видите: негатив один. Я ж от окружения далеко, откуда у нас тут позитиву взяться? Надо работать над собой. позитивно. Как думаете, стоит страуса жалеть, или, может, сам виноват?

      Ладно, долго сказка сказывается, да не долго дело делается. Орут себе петухи, да орут. А тут индюк вместо того, чтобы приструнить их, взял, да поддержал. Ходит так степенно, курлыкает. Вот тут и пришло распоряжение: всех орущих петухов с индюком под нож. И вперед кур. Чтоб никому не повадно было. Но только это не страус распорядился. Он же за позитив. Страус голову в песок… как в раннем детстве…

      Да что уж там, не даром в небе такая поговорка бытует: что стар, что мал, одинаково…
      А, может, лучше позитив равномерно распределять надо было? Чтобы всем хватало? Или, может, страус с самого начала голову в песке держал, а вместо него кто-то другой о красивых вещах рассуждал? Павлин, может, какой заморский? И кур, и петухов - под нож, под нож…
      Совсем запуталась. Позитиву мне не хватает. Даже сказку до конца слепить не смогла. Птица я темная, неученая, хоть и не курица, но под нож кому охота? Улететь чтоль куда? А, может, и у нас есть место, где это волшебное средство раздают, которое позитивом называется?