Дерево

Ирина Франц
Возле нашего дома росло одно дерево на маленьком участке земли между стоянками для машин. Боярышник. Весной оно расцветало белыми душистимы цветами, привлекая пчёл на аромат соцветий. Целый гул стоял порой от роя насекомых.


Летом тёмно-зелёная листва его защищала машину от солнца, а из облетевших, высохших цветов вырисовывались зелёные ягодки на тонких стеблях. К осени ягоды вырастали и созревали, наливаясь ярким оранжевым цветом. Когда опадала листва, ягодки-боярки всё ещё уркашали ветви, словно ожерелье из красных бус. После дождя висели капельки воды на них, вспыхивая, словно звёзды, отражая солнечный свет. Когда ветер шелестел листвой осенней, прятались на ветвях птицы. То стайка воробьёв о чём-то спорила драчливо, как будто вновь еду не поделили. То голуби сидели молчаливо, и каркали с верхушек тёмные вороны..


Дерево жило своей жизнью, а мы проходили каждый день мимо, в течение 13 лет, с тех самых пор как там поселились.


Я любовалась листвой и ветвями. Дерево было. Дерево жило. Я с ним подружилась. Я всегда  смотрела на него из окна, когда мыла посуду на кухне..Оно было красивое. Оно украшало улицу. Никому не мешало. Встречало нас каждое утро, когда выходили из дома...


До тех пор, пока наши новые соседи не решили его убрать. Им  зимой листья к входным дверям залетали. Мусора делали много. Вот и срубил его сосед в один прекрасный день. Один пень остался. 


Рисунок сына, когда ему было 4 года.