Мечта

Гаврилюк Иван
Вот каждый мечтает о чем-то, не так ли? Мечтает слепо, мечтает страстно. Кто-то, может быть, неосознанно, а кто-то, отдаваясь мечте верой и правдой от начала и до конца. Чудное чувство, странное и непонятное - мечта. Она кажется нам слаще, чем все известные мирские сладости. Она кажется на горче, нежели самое гнусное предательство во вселенной. Она - это жизнь. Она - это смерть. Резонанс первого и второго, перетекающего в третье... что-то такое сказочное, что порой мы плачем над нею, порой смеемся, порой ненавидим, а порой готовы драться и умирать во имя нее.
Она приходит спонтанно. Она может долго вызреваться в глубине твоего сердца. Может настичь тебя с возрастом, может взращивать тебя таким, каков ты есть и бесконечно вертеть, ка неким игрушечным волчком, который все никак не в состоянии остановиться. О, мечта! О, мечты! Такая... потаенная и скрытая, такая душевная и неугомонная, такая поэтическая, вводящая в конфуз, страх, печаль и радость, как по мановению волшебного жезла. Преследуемая и преследующая. Вожделеющая и вожделящая... По сути, неотразима, по форме - идеальна. По смыслу - просто, по замыслу - сложна и, наверное... почти-что недостижима.

И ведь у каждого... да... Кто-то мечтает о богатстве. Кто-то о славе и известности, кто-то о шансе быть королем мира, а кто-то о том, чтобы сбежать в себя и закрыться навеки в своем же "Я" на железный замок. Кто-то мечтает о вкусной еде, кто-то мечтает просто о еде. Кто-то мечтает увидеть солнце. Некто - побывать на нем когда-то. Кто-то точно мечтает о здоровье. Кто-то хочет и мечтает забыть свои страхи и побороть их. Кто-то наверняка мечтает о машине. Кто-то о новой книге. Кто-то хочет, чтобы его уважали, мечтает о том, чтобы его заметили и ценили. Кто-то просто хочет и мечтает сесть, а не стоять. Люди мечтают о счастье. Половина из них - о своем собственном. Кто-то мечтает увидеть Бога. Кто-то мечтает быть вечным. Кто-то мечтает спастись. Кто-то мечтает уехать отсюда на велосипеде, машине, грузовике, самолете... Кто-то так сильно мечтает увидеть море. А некто - горы. А еще некто - леса, что целую остриями верхушек небосвод. Кто-то мечтает повидать весь мир. Кто-то мечтает стать профессионалом своего дела. Кто-то просто мечтает потому что ему хочется мечтать... Кто-то мечтает побывать в кино. Кто-то хочет стать тем, кто снимает это кино. Кто-то, видать, мечтает дотронуться к облаку. Попасть в другой мир... найти и уничтожить своих врагов. А кто-то... а кто-то, как я...

Нет-нет! Я не тот, у кого нет мечты. Она у меня точно есть! Точно-точно! Хотя и глупая... такая странная для людей и для близких, настолько странная, что поделиться ею я могу лишь с самим собой единым и больше никем. О, моя мечта!.. Она зарыта глубоко... она не зависит от благ и скорби, не зависит от мучения иль безграничного труда. Она неосяжна в прямом и переносном смысле этого слова. Она есть суть абстракт, идея и вещь в себе. Она есть дух и душа - она... ох, мечта!!!
Дикая мечта, холодная мечта... горячая и пылкая! Предающая силы и смысла существования. Мечта о великом! Мечта о совсем-совсем крохотном, если не сказать низменным. Мечта эгоистичная, мечта коварная и сложная... Мечта быть и не быть одновременно. Мечта плакать и рыдать, но мечта о счастье! Мечта... о да... о счастье быть... о шансе быть! О шансе, проценте, дроби, числе... Моя мечта...

Моя мечта - влюбиться... и быть... любимым.