Самая страшная сказка

Святослав Акулинский
Бог создал людей несовершенными, неполноценными, ущербными. Он сделал это не со зла. Бог просто хотел, чтобы люди не оставались одинокими. Для каждого ущербного, неполноценного и несовершенного он создал его половинку, которую надо найти, чтобы жизнь обрела полноту и смысл. Говоря по-нынешнему - такой типа квест Бог придумал.

Не все этот замысел поняли, конечно. От своей ущербности бегут по всякому - кто тупо бабло рубит, кто в молитвах плоть истязает, кто просто трахает всё, что движется... Не получается, как ни крути. Как белка в колесе - вроде и задолбался вусмерть, да без толку. Нет радости и счастья.

А кто-то ищет свою половинку. На этом пути тоже вроде ничего хорошего нет - половинку можно найти на склоне лет, когда уже вроде вся радость жизни исчерпана. А можно и не найти - Бог ничего никому не гарантирует. Но можно и суперприз сорвать, если повезёт. Не в денежном эквиваленте, конечно...

Вот я свой суперприз получил. Пусть в сорок лет - когда лучшая половина жизни уже позади. Зато у меня теперь половинка есть. И моя жизнь теперь полная. Мне ничего больше не надо. А мог бы ничего не получить, если бы не искал и если бы не знал - чего именно ищу. И в этом весь ужас сказки как раз и состоит - не просто бороться и искать, найти и не сдаваться, как в детской книжке, а знать - что именно искать. И в этом никто тебе не поможет - только твоя душа.

Зато если найдёшь - твоя душа тебе сразу скажет: "Всё, ты нашёл свою половинку! Забей на всё и на всех, только она тебе нужна!" Слушай свою душу, и будет тебе счастье. А если так и не найдёшь свою половинку при жизни - ну ты хотя бы попытался, как мистер Мак-Мёрфи из бессмертного творения Кена Кизи.

25. 10. 2019