Первая любовь

Татьяна Николаевна Абрамова
Первого сентября в класс пришла новенькая. 8Б вначале замер, а потом зашумел, как потревоженный улей. Да и было из-за чего!
Юля Березина, так звали новенькую, была просто супер-девочка! Хоть сейчас на обложку модного журнала. Красивая, высокая, одни ножки чего стоят.  Волнистые светло-русые волосы до плеч, всегда хорошо уложенные, а глаза… огромные зеленые глаза притягивали, как магниты. К тому же одета Юля была очень модно и современно. А джинсы или брюки сидели на её стройных ногах просто бесподобно. Папа Юли ходил в загранплавание  и привозил ей то, что она просила. А в модных вещичках Березина разбиралась хорошо. Да и мама Юли работала модельером, было кому подсказать.
На всех переменах мальчишки, как молодые петухи, показывали Юле разные боевые приёмы, рассказывали анекдоты, в общем, старались завоевать её внимание.
Женская половина класса заняла выжидательную позицию, хотя, конечно, обсуждали новенькую, особенно её одежду. Только Валя Еркина сразу подошла к Юле и познакомилась поближе. Валя была дружелюбной со всеми и не питала никакой зависти к Юле. «Это ж хорошо, что она такая красивая. Такая родилась», - говорила Еркина девочкам. Валя ходила в художественную школу и любила красоту во всех её проявлениях. Кажется, девочки Валю не совсем понимали. Зато как понимали мальчики! Училась Юля средне, но без «2». Наверное, мальчишек это совсем не смущало. После школы они большой толпой провожали Юлю домой или в музыкальную школу, куда она ходила.
Колька Денисов молча наблюдал за всем происходящим. Он и раньше особенно не выделялся, а теперь, казалось, что его вообще нет. В жизни класса Колька не участвовал, спортивные кружки не посещал, учился на «3» и «4».  Кличка у Денисова была «Тюлень». Основным его занятием было чтение, а читал Колька много, но об этом знали только родители.
С приходом Юли в Колькиной жизни что-то перевернулось. Казалось, Березина засела у него где-то глубоко в мозгах. Он вставал и ложился с мыслью о ней. Колька видел её и сердце у него начинало замирать. Он не понимал сам, что с ним происходит, но точно понял, что из этих сетей ему не выбраться. Коля тайком сфотографировал Юлю и теперь дома он мог спокойно часами смотреть на её фото.
Между тем воздыхателей у Юли не убавилось, а даже наоборот, ребята из десятых классов забегали в 8Б как будто ненароком. А вскоре одна из девочек. Люба Миронова, рассказала, что видела Березину в парке с Серёжкой Лебедевым из 10Б. Сергей был высокий, спортивный парень. Учился он тоже хорошо. Любая из девочек их класса хотела бы иметь такого парня, но он выбрал Юльку. Девчонки все перемены только и обсуждали эту новость. «И что он в ней только нашёл, одна внешность, ума ни грамма», - говорила Валя Зайцева. «Девочки, она, правда, красивая, одни ножки чего стоят», - возразила ей Валя Еркина. «Ну и молодец Березина, утёрла нос нашим охламонам, будет им урок», - говорила Лена Бардина, староста 8Б. В общем, теперь и девочки как бы разделились на две группы, но, правда, все были довольны, что Юлька «утёрла нос» их мальчикам. Девочки даже попытались наладить с Юлей отношения, чего не происходило до этого. Березина с радостью шла на контакт и была со всеми приветлива. Её не смущало, что мужская половина класса отхлынула, зато пришла новая волна – женская. Она охотно делилась с девочками своими секретами: как лучше наложить макияж, какой цвет в этом году в моде, кому какая причёска или стрижка пойдёт в этом она разбиралась неплохо и могла дать совет. С учёбой у Юли дело обстояло гораздо хуже, не считая литературы, которую она любила. По остальным предметам девочки в знак солидарности помогали ей, как могли.
Хуже всех известие о Юлином ухажёре перенёс Колька Денисов. У него даже аппетит пропал. Мама заволновалась и решила сходить в школу. Классная, Нина Николаевна, давно заметила, что происходит с Денисовым, ведь столько лет отработала в школе. Она рассказала Колиной маме о своих догадках и тактично намекнула спокойно обсудить всё это дома. К этому времени Колька совсем перестал учиться и «2» в журнале было полно. Колькин папа выслушал жену молча и сказал, что поговорит с сыном сам. «Да, не заметил, как Колька вырос, вроде бы только вчера пошёл в первый класс», - сказал Степан Иванович. Вечером состоялся разговор двух мужчин, мама тихо плакала в спальне, переживая за сына. Папа говорил долго, спокойно, но уверенно. Наверное, Коля сделал для себя какие-то выводы. По крайней мере, вскоре он записался на плавание и охотно посещал бассейн. Учиться он тоже стал заметно лучше, конечно, до отличника ему было далеко, но «3» почти не было. забыл ли он Юлю? Нет, конечно. Ему, по-прежнему, нравилась эта девочка. Однажды Юлю увезли с аппендицитом в больницу. Колька полдня проторчал в приёмном покое, пока не услышал, что с ней всё в порядке. Он попросил у папы денег и купил ей большой букет белых роз, есть ей было ещё нельзя.
А через год Юля с родителями переехала в другой город.
Прошло десять лет. Коля Денисов закончил школу, потом авиационный институт и теперь работал в одном НИИ в Самаре. Он так и не женился. Встретить такую, как Юля, ему не удавалось, а жениться ради галочки в паспорте не хотел.
Однажды, в конце февраля он возвращался с очередной командировки и неожиданно в аэропорту услышал знакомый голос. Он повернулся и не мог поверить своим глазам- перед ним стояла Юля. Сердце Николая на минуту остановилось, но он собрался и окликнул её. По её глазам было видно, что она не узнала его. «Я Денисов, Коля Денисов, 8Б, помнишь?» «Коля? – я тебя не узнала, ты так изменился». Около Юли бегал мальчик лет трёх, очень похожий на Юлю. «Это мой сын, Юрочка», - сказала Юля. «А у тебя есть дети? Ты женат?» - спросила она опять. «Нет, я холост». «Пойдём в кафе посидим» - предложил Коля. Юля согласилась. На их счастье вылет задерживали и у них было время поговорить. Юля жила в Санкт-Петербурге, была замужем, но два года уже в разводе, работает в музыкальной школе.
Коля смотрел на Юлю и понимал. Что не было этих десяти лет, вернее они были, но были с ней. Только с ней! Неожиданно он сказал: «А ты знаешь я любил тебя, - и добавил, - и сейчас люблю. Всегда любил, только тебя одну».
Юля на минуту опешила. Она не догадывалась о Колиных чувствах и слегка улыбнулась. Улыбнулась той своей улыбкой, которую Колька так любил. «Это бывает…, а потом проходит», - сказала она. «Нет, это не мой случай». И он показал Юле то школьное фото, которое он сделал тайком, и которое теперь всегда было с ним. Юля серьёзно посмотрела на Колю и ничего не ответила. Они обменялись телефонами. Объявили посадку на Колин рейс. На прощание он спросил: «Можно, я приду к тебе на 8 Марта? «Хорошо, я буду ждать» - ответила Юля. Садясь в самолёт, Николай твёрдо знал, что через неделю он полетит к Юле и купит ей огромный букет белых роз, а сынишке самолёт или ещё что-нибудь. От счастья у Коли слегка кружилась голова. Юлька, его Юлька была совсем рядом. Скорей бы пролетела неделя. Теперь Николай знал, что надо делать.