Десять дней курсантов 1 ЛАУ

Александр Слесарчук
     О Великой Отечественной войне написано очень много. Сотни исследователей работали и работают с архивными материалами. Но в истории этой войны продолжает оставаться много белых пятен. И эти пятна, истории тех частей, которые в первые месяцы военного лихолетья сорок первого года встретили немецко-фашистских захватчиков, первыми гибли, первыми пропадали без вести, первыми попадали и сдавались в плен, первыми, отступая, входили в состав других частей.
   
     А сколько тех первых частей и подразделений кануло в горниле войны, уйдя на передний край. О них нет информации до настоящего времени.
     Осталось много белых пятен в истории частей о которых написаны очерки, истории, есть воспоминания. И эти белые пятна - просто отсутствие информации одного дня, недели и даже целых месяцев. Одной, из таких частей, было и Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября (ЛАУ).
      Курсанты Ленинградского военного округа, после проведения основных мероприятий по приведению в боевую готовность, выходили в указанные районы. Некоторые училища были направлены на ближние, другие на дальние рубежи обороны города Ленинграда.
      Задачи училищ были разные, но единым было одно – желание бороться с врагом.

     Осуществление гитлеровского плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшихся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе. Эти минные поля в конечном счёте смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже, тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда (кронштадтский рейд) и Неву. На обратном пути самолёты дозаправились на финском аэродроме в Утти.
     В утро того же дня немецкие войска, расквартированные в Норвегии, заняли Петсамо. Началась концентрация немецких войск на границе с СССР. В начале войны Финляндия не позволяла немецким войскам нанести сухопутный удар со своей территории и немецкие части в районе Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили лишь эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками.
     В 4:30 22 июня финский десант под прикрытием боевых кораблей, перейдя границу территориальных вод, начал высадку на Аландских островах (англ.), являвшихся демилитаризованной зоной. Около 6 часов утра советские бомбардировщики появились в районе Аландских островов и попытались бомбардировать финские броненосцы Вяйнямёйнен и Илмаринен, канонерку, также форт Алскар (Fort Als-kar). В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья, причём их командиры имели разрешение атаковать советские корабли «в случае возникновения благоприятных условий для атаки».
      Пограничникам было приказано открывать огонь только после начала финской атаки.
      29 июня с территории Финляндии против СССР началось совместное наступление финских и германских войск. В тот же день началась эвакуация населения и производственного оборудования из Ленинграда.

     Всё больше времени отделяет нас от далёкого, грозного 1941 года.
Сорок первого года, года горя, года начала нового отсчёта в жизни не только страны – Советского Союза, но и нового отсчёта в жизни каждого человека великой страны. Для каждого гражданина страны этот отсчёт начался в разное время. Для защитников Брестской крепости это случилось около четырёх часов утра 22 июня.

     Утром 22.06, когда горячие бои вели пограничники застав, курсанты военных училищ страны были подняты по тревоге и выведены в запасные районы. Курсанты училищ приграничных военных округов в числе первых преградили путь немецко – фашистским захватчикам. Первыми и гибли: Минского танкового, Пуховичского и Лепельского пехотных и многих других.

     В это время  1-е Ленинградское артиллерийское училище находилось в лагерях в г. Луга. В мае был произведен досрочный выпуск курсантов второго курса. В лагерях находились только курсанты первого курса. Курсантский и командный состав готовился к конно-спортивным соревнованиям, ко дню открытия лагерей 22 июня.

     В связи с началом войны, лагерный праздник был отменён до особого распоряжения. После выступления тов. Молотова по радио, когда всему личному составу училища стало из¬вестно о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, были поданы десятки рапортов от командного и курсантского состава об отправке их в действующую армию на фронт.

     Удовлетворить просьбу всех желающих не представлялось возможным, так как необходимо было поддерживать нормальную работу училища. На фронт в эти дни добровольно ушли: командир взвода лейтенант М. Богатов,командиры взводов лейтенант Ф. Шеляг, лейтенант В. Дубов, лейтенант П. Муштаков и многие другие.

     Через несколько дней, по приказу командования фронта, еще одна группа командиров курсантских взводов была направлена на фронт в качестве командиров батарей. Кроме того, большая группа командиров училища в составе полковника В.Чистякова, подполковника В.Трофимова, капитана И. Стрельцына и ряда других была направлена на создание укрепленного района под Ленинградом.

     Вечер в субботу 21 июня был довольно-таки прохладным в летних лагерях под Лугой, куда наше Первое Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское училище постоянно, из года в год, приезжало на период летней учебы. Сегодня мы сдали последний экзамен по артиллерийско-стрелковой подготовке.

     Наш взвод курсантов был сформирован из «спецов». Так нас в шутку называл наш командир взвода старший лейтенант Яценко. Мы его просто, боготворили. Он прибыл к нам сразу же после войны с белофиннами, был награжден орденом «Красной звезды», что давало ему еще больший вес в наших глазах, гордость перед другими взводами, что наш командир – орденоносец, а не какой-то тыловик. А «спецами» нас он называл потому, что все мы закончили 9 –ю артиллерийскую спецшколу в Ленинграде, которая располагалась на 7-й Красноармейской улице. Нас и объединили в один 64 –взвод.

     Конная подготовка взвода была намного выше других взводов и командование училища именно нас выделило для представления училища на конно - спортивном празднике. Я и мой друг коновод курсант Алексей Марченков, придерживая шашки, которые нам были положены, как артиллеристам, чьи пушки были на конной тяге, подошли к командиру взвода. Шашки были вручены старшиной батареи для участия на празднике.

     Утро выдалось солнечным и теплым, после зарядки и завтрака, стройной батарейной колонной выдвинулись со своими 45 мм противотанковыми пушками на конной тяге в район. Если кто из вас смотрел старый фильм «В шесть часов вечера после войны», то, наверно, помнит, показанную там артиллеристскую батарею, вот как раз такая батарея была и у нас. Правда, там уж больно очень лихо, громила она фашистов и затем уезжала на отдых на зимние квартиры. Эх, кабы так всегда воевать!" Мядзель Г.Г."

     Надо сказать, что лагеря Первого, Второго и Третьего ЛАУ всегда находились по соседству и стрельбы на «Ванькином бугре», так называли наш артиллерийский полигон, находящийся не далеко от города Луга Ленинградской области, проходили параллельно.

     Хочу для пояснения сказать, что в мирное время, перед войной, артиллерия калибра до 100 мм исключительно вся была на конной тяге и для систем, еще в обязательном комплекте для боеприпасов, полагался передок. Орудие крепилось как раз за этот передок, а дальше был заамуничен конный состав. В зависимости от систем, лошади были запряжены цугом- по две или три пары. Каждой паре представляли по одному ездовому, поэтому в то время расчет состоял не из четырех, а из шести –восьми человек.

     Прибыли, стоим, ждем, а больше почему-то ни одного подразделения нет. Командир батареи, его обязанности выполнять был назначен командир третьего дивизиона майор Рыков, объявил перерыв и сам куда – то отъехал с вестовым. Мы шутливо толкались и вслух недоумевали, почему у многих такая недисциплинированность в подразделениях. Тут, почему–то, стала разворачиваться и уходить в сторону лагеря батарея Второго ЛАУ. Ничего непонятно, что происходит.
 
     Прибывают офицеры, лица у всех серьезные, даже можно сказать взволнованные и дают команду спешно вернуться в лагерь, а по расчетам шепот проносится: «Война, война!»
     Вернулись в лагерь, немедленно поставили в артиллерийский парк наши 45 мм пушки, с которыми должны были делать показательное выступление на празднике. Тотчас весь личный состав училища был построен перед казармой и через репродуктор по радио услышали выступление Молотова о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии и о бомбежке городов Советского Союза. Уже с 23 июня пришло распоряжение командующего округом, и большая часть офицеров училища убыла в артиллерийские части на фронт, а 26 июня меня и группу моих однокурсников вызвали в штаб училища. "Мядзель Г.Г."

     В кабинете начальника 1 Ленинградского артиллерийского училища имени Красного Октября раздался звонок. Звонил старый боевой товарищ полковник Муравьёв. Разговор состоялся более, чем короткий.
- Всё знаешь, Иван Гаврилович?
- Примерно… Училище перевожу на войну. Начинаю комплектовать батареи и дивизионы по штатам военного времени.
- По каким штатам?
- Мы с тобой воевали, помнишь, вот и комплектую, -просто ответил он.
- Жди приказ. Готовь к отправке своих птенцов на север... Больше ничего сказать не могу.

     Утром из Луги прибыли подводы, полностью загруженные артиллерийскими снарядами и, нас послали на склад их разгружать, в течение дня такая процедура проходила раз пять. Боеприпасы были разнокалиберные и сортировку их осуществляли курсанты, выделенные со всех дивизионов. Уже с 23 июня пришло распоряжение командующего округом, и большая часть офицеров училища убыла в артиллерийские части на фронт, а 26 июня меня и группу моих однокурсников вызвали в штаб училища.

      - Ну что, курсанты,- обратился к нам начальник училища,- всех вас командование отобрало из числа лучших учащихся для формирования особого курсантского дивизиона, который убывает на фронт, кто считает, что не готов или болен, прошу доложить немедленно. Таких среди нас не было, мы все были полны решимости встать на защиту нашей Страны.

     Первый дивизион училища был сформирован, как гаубичный, второй, как минометный и наш третий, как противотанковый. Обсуждение ситуации на фронте проходили шумно, особенно, после сводок переданных по радио. После каждой сводки с нами проводили политбеседы наши комиссары, разъясняя нам сложившуюся ситуацию.

     Моим командиром расчета назначили курсанта нашей же батареи сержанта Ф. Голуб, он поступил в училище после двух лет службы в артиллерии Красной Армии и был намного серьезней нас- мальчишек. Орудие нам досталось 76 мм противотанковая пушка, мы тут же его прикрепили к передку и на конной тяге, после команды командира батарей, подъехали к складу с боеприпасами загружать полный боекомплект. Батарея была сформирована из однородных орудий, да иначе и быть не могло, потому что управлять огнем разношерстных с различными тактико – техническими характеристиками артиллерийскими системами было бы просто невозможно. "Мядзель Г.Г."

     Следует сказать, что дивизион получил название  «сводный» или «отдельный» 26 июня 1941 года. С этим названием дивизион убыл на Карельский перешеек, а затем на Сабский плацдарм Лужского оборонительного рубежа. За это время, дивизион находился  в составе Особой курсантской бригады, 94 истребительного противотанкового полка 14 артиллерийской бригады. Но везде бытовало название особого (сводного)курсантского дивизиона.

     Можно с уверенность говорить о том, что в училище учили тому, что необходимо на войне. Для этого в училище было всё. По опыту Финской войны были штаты дивизиона военного времени. В училище это был учебный штат, или похожий штат в стрелковом полку, дивизии. Но позже он оказался просто «временным». В таком штатном составе больше не было батарей и дивизионов.

     Обстановка на Северо-Западном фронте с каждым днём становилась сложнее. Развернулись оборонительные бои на дальних подступах к Ленинграду.
В трудных условиях первого месяца войны, когда наша армия еще не была полностью развернута, а враг имел решающее превосходство в силах, возникла необходимость направить на фронт личный состав военных училищ города.
В соответствии с приказом командующего Северного фронта училище сформировало один курсантский дивизион трехбатарейного состава. Командиром этого дивизиона был назначен майор А.Т.Рыков, а комиссаром старший батальонный комиссар И.И. Михельсон.

     Дивизион сформирован, боеприпасы получены, каждый знает свои обязанности в расчетах и 28 июня он, в полном составе, погрузился на платформы и выехал в сторону Карельского перешейка."Мядзель Г.Г."

     Основу дивизиона составили наиболее подготовленные командиры и курсанты, многие из которых уже имели богатый опыт борьбы с финской белогвардейщиной, и лучшие курсанты.

     Командиром 1-й батареи был назначен капитан А.Ложкин, его заместителем—старший лейтенант В. Грицаев, политруком старший политрук А.Лихов. Командиром 2-й батареи стал старший лейтенант Л.Зонов, а его заместителем  старший лейтенант К.Харин, политруком — старший политрук Краснов и командиром 3-й батареи  старший лейтенант П.Астафьев, его заместителем старший лейтенант Н. Елисеев, политруком — старший политрук М. Кузнецов.

     Командирами огневых взводов были назначены также наиболее опытные командиры П.Черников, Яценко, Т.Белягин, Лучков, Касьян, Суворов и другие.

     В целях усиления группировки войск 23 армии на Карельском перешейке, было принято решение о создании Особой курсантской бригады (ОКБр) Северного фронта.

     26 и 27 июня артиллерийский дивизион, получив задание, и, быстро совершив погрузку, двумя эшелонами отбыл из Луги на Карельский перешеек, где все три батареи, составляя один сводный дивизион, влились в состав особой курсантской бригады военных училищ.

     Перед сводным дивизионом была поставлена задача оборонять от диверсионно-парашютных групп противника особо важные объекты. Ими являлись мосты и переправы Вуоксинской водной системы, а также дороги и железнодорожные станции в тылу наших войск. Дивизион по приказу командира бригады был придан побатарейно командирам стрелковых батальонов, сформированных из курсантов ленинградских военных училищ.

     30 июня дивизион занял боевой порядок. Первая батарея обороняла два моста через р. Вуокса у станции Кивиниеми, вторая батарея – переправу в 300 метрах южнее Ладожского озера, третья батарея – Выборгское шоссе (в 30 км северо-западнее станции Перкиярви).
      
     Места, где расположились батареи, были знакомы многим командирам и курсантам, которые участвовали в войне с белофинами.

    
     Особая курсантская бригада (ОКБр) Северного фронта (СевФ) была сформирована на основании Боевого распоряжения штаба Северного фронта от 28.06.41 г. № 12 в составе 4 курсантских батальонов. Так Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября было включено в состав Особой курсантской бригады и убыло на Карельский перешеек для выполнения боевой задачи.

     Командиром Особой курсантской бригады (ОКБр) Северного фронта
был назначен генерал-майор артиллерии Черемисинов Григорий Михайлович. В июне 1941 года, уже через неделю после начала Великой Отечественной, Григорий Черемисинов направлен на Карельский перешеек и возглавил особую курсантскую бригаду. Начальником штаба ОКБ назначен – полковник Потоцкий

     В боевом распоряжении штаба Северного фронта был определён состав бригады, поставлены задачи по прикрытию мостов и узлов дорог.

КОМАНДИРУ ОСОБОЙ КУРСАНТСКОЙ БРИГАДЫ
 Генерал – майору ЧЕРЕМИСИНОВУ.

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 12 ШТАБ СЕВЕРНОГО ФРОНТА
 ЛЕНИНГРАД                28.6.41г.                Карта 100000
1) Бригаде в составе четырех батальонов немедленно выступить на Карельский перешеек с задачей прикрыть переправы через ТАЙПОЛЕН – ЙОКЕ, р. ВУОКСА и узлы дорог на Выборгском направлении.
2) Бригадой занять:
А) одним батальоном с двумя батареями район переправ МЯТСЯПИРТИ, ст. КИВИНИЕМИ;
Б) одним батальоном с двумя батареями - ИЛТОЛА, МУОЛА, ХОТАКИ;
В) одним батальоном с двумя батареями – СУММА, КАРХУЛА;
Г) одним батальоном с двумя батареями – ст. ИОХАНЕС, южный берег р. РАККАЛОН – ЙОКИ.
3) Районы обороны батальона немедленно привести в оборонительное состояние, особо усилив их противотанковыми препятствиями.
 Готовность обороны – 18.00 29.6.41г.

     В состав Особой курсантской бригады (ОКБр) Северного фронта вошли:
Сводный батальон Ленинградского военно-медицинского училища им. Н.Г. Щорса (ЛВМУ)-681 чел.;
Два сводных батальона 1-го Ленинградского военного авиационно-технического училища имени К.Е. Ворошилова (1-е ЛВАТУ);
Сводный батальон Ленинградского Военно-ветеринарного училища (ЛВВУ) более -1200 чел.;
Сводный дивизион 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища им. Красного октября (1-е ЛКАУ) - три батареи 76 мм пушек – 479 чел.;
Сводная батарея 107 мм пушек-от Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища (ЛКАТУ);
Две сводных батареи 152 мм гаубиц, одна батарея 122 мм гаубиц, одна батарея 122 мм пушек от Артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состав (АККУКС);
Рота связи - от Ленинградского военного училища связи им. Ленсовета (ЛВУС);
Сапёрная рота- от Ленинградского военно-инженерного училища им. Жданова (ЛВИУ).

     28 июня 1941 года был издан первый приказ по ОКБр о её формировании и боевом составе.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 1
Штаб ОКБ Ленинград       28.6.41.    16.00                Карта 100000
1. Сего числа сформирована особая курсантская бригада в составе четырёх б –нов курсантов, роты связи, сапроты и восьми арт. батарей из училищ и курсов.
Один б –н - от вет.училища,
один б – н -от мед.училища,
два б – на - от авиатех училища, рота связи от училища связи,
сап.рота – от инж. училища,
три 76мм. Батареи- от 1ЛКАУ,
одна 107мм пуш. Батарея – от арттех училища,
две 152 гауб. Батареи, одна 122мм гауб. Батарея и одна 122мм. пуш. батарея – от АККУКС
2.Командование бригадой военным советом фронта возложено на меня.
3.Бригада выступила на выполнение боевого задания 28.6.41, согласна боевого распоряжения штаба северного фронта №12 от 28.6.41
Командир особой курсантской бригады – Генерал- майор артиллерии Черемисинов
Начальник штаба подполковник Потоцкий
Составлено в 2-х экз.                Экз. №1 отправлен в штаб фронта   29.6.41 в 19.00                Экз. №2 - в деле   
Отправил ПНО 2 капитан …………. 

     В Журнале боевых действий СевФ за период с 28.6.1941 года по 30.7.1941 записано: «На южном побережье финского залива на фронте 22ск - положение без перемен. В состав к-са прибыли Ленинградские училища.  В район Перкярви выступила особая курсантская бригада. В Островский УР по жел. дор. вышел отряд в составе двух курсантских батальонов и 4х батарей».  ( сокращения сохранены в соответствии с первоисточником).
   
     По состоянию на 29.06 в журнале боевых действий СевФ записано: «Части занимают прежние районы, боевых столкновение с противником не были».   
( сокращения сохранены в соответствии с первоисточником).

    Через сутки штабом бригады был издан очередной приказ за номером два. В нем ставились боевые задачи курсантским батальонам и дивизионам по прикрытию и обороне конкретных районов и рубежей.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ №2
Штаб ОКБр  29.6.1941 г. 16.00    Карта 100000
1. Бригаде прикрывать переправы через Тайколен-Иоки, р. Вуокса и узлы дорог на Выборгском направлении.
2. 1/ОКБр (ЛВМУ) с 1-ой и 2-ой батареями 76 мм пушек (1-го ЛКАУ), взводом связи и сапёрным взводом оборонять район переправ Матьянирки (1864), ст. Кивиниеси.
3. 2/ОКБр (ЛВВУ) с 3-ей батарей 76 мм пушек (1-го ЛКАУ), батареей 107 мм пушек (ЛКАТУ) взводом связи и сапёрным взводом оборонять район Илвес (2224), Муола (2024), Хотакко (2224).
4. 3/ОКБр (1-е ЛВАТУ) с одной батарей 152 мм гаубиц и одной батарей 122 мм пушек (АККУКС), взводом связи и саперным взводом оборонять район Сумма, Кархула (0808).
5. 4/ОБРр (1-е ЛВАТУ) с одной батарей 152 мм гаубиц и одной батарей 122 мм гаубиц (АККУКС), взводом связи и саперным взводом оборонять район с. Иоханес (1292) и переправы через р. Ракколои-Иоки сев. Ст. Иоханес. Вести наблюдение по южному берегу р. Ракколои-Иоки до Ленкери (1000).
6. Готовность обороны и инженерных работ первой очереди к 6.00 30.06.41.
7.Вести разведку наземного и воздушного противника, а также ликвидацию, парашютных десантов в своих районах.
8.КП с 12.00 29.6.41 Зап. Берег озера Перкоисен-Ярви (0624).
9.База снабжения - дополнительным распоряжением.
10. Донесения присылать нарочными к 12.00 ежедневно.
Командир ОКБр Генерал-майор артиллерии Черемисинов

     Сегодня, названия некоторых населённых пунктов, упомянутых в приказах носят другие названия, некоторые не найдены на современных картах:
Матьякирки (1864) - не найден;
Хоттана – поселок Стрельцово (2024);
Сумма-хотинен- поселок Сумма;
Каукъяври- поселок Каменка;
Кархула-район города Котка. Финляндия (0808);
Йоханнес- поселок Советский (1292);
Река Тайколен-Иоки-река Быстрая, южный рукав р. Вуокса;
о\з. Перкоисен-Ярви (0624).- не найден.
переправы через р. Ракколои-Иоки сев. Ст. Иоханес.
р. Ракколои-Иоки  не найдена
 Ленкери (1000)- пос.Песчанка
Илвес (2224) не найдена
Муола (2024)- пос. Правдино
Хотакка (2224)- пос. Стрельцово
Матьянирки (1864) не найдена
ст. Кивиниеси - поселок Лосево

     Кроме Особой курсантской бригады (ОКБр) боевым распоряжением Северного фронта был создан отряд, который состоял также только из курсантов. Этот отряд был отправлен в Псковско-Островский укрепленный район (УР).
Это записано и в Журнал боевых действий СевФ за 28.06.1941 года

КОМЕНДАНТУ ОТРЯДА 2 АВИАУЧИЛИЩА ТЕХНИКОВ
                Майору ЧУГАЕВУ.
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ №11 ШТАБ СЕВЕРНОГО ФРОНТА
7.40   28.6.41г. Карта 100 000
Командующий Фронтом ПРИКАЗАЛ:
Отряду, в составе двух курсантских батальонов, двух 76мм батарей, одной 122мм батареи, одной 152мм батареи выступить и занять к 18.00  28.6.41г. Островский укрепленный район, имея задачей привести в боевую готовность Островский укрепленный район и на случай похода подвижных частей противника, не допустить их за Островский УР в сторону ЛЕНИНГРАДА. Подготовить железнодорожные мосты к взрыву. Взрыв производить только при отходе.
Коменданту Псковско – Островского УР передать командиру отряда 2-го авиаучилища техников все сооружения Островского УР, ознакомив его с объемом работ.
Начальник Северного Фронта Генерал – майор Никишев

     Как сложилась судьба курсантов в Псковско – Островском Уре история молчит.

     В настоящее время представляет интерес штат сводного артиллерийского дивизиона. По этому штату артиллерийский дивизион был укомплектован и выполнял боевые задачи в составе ОКБр на Карельском перешейке и на Сабском плацдарме Лужского оборонительного рубежа в составе 94 иптап.

     Организационно сводный артиллерийский дивизион состоял из
управления дивизиона – 5 человек;
штаба дивизиона – 6 человек;
отделение разведки – 10 человек;
отделения вычислительного – 4 человека;
в свою очередь взвод  связи имел  – 39 человек:
3 отделения связи – 24 человека;
отделение радиосвязи – 6 человек;
 отделение связи с пехотой – 9 человек.
боевые подразделения – 3 артиллерийские батареи.

    Артиллерийская батарея включала:
управление – 7 человек;
взвод управления:
отделение разведки – 9 человек;
отделение вычислительное – 4 человека;
отделение связи – 15 человек;
отделение радиосвязи – 7 человек.
Итого во взводе 36 человек.

     Батарея состояла из двух огневых взводов численностью 60-64 человека.
Разница в 4 человека объясняется возможным наличием орудийных номеров – 20-24 человека. Кроме того, в батарее имелось пулемётное отделение – 3 человека и хозяйственное отделение – 11 человек. Итого в батарее насчитывалось 117-121 человек, а по штату указано в 3-х батареях 355 человек.
Кроме того, в дивизионе имелся взвод боевого питания – 50 человек, хозяйственное отделение управления дивизиона – 10 человек.

     Личный состав сводного артиллерийского дивизиона насчитывал:
командный состав – 22 человека; начальствующий состав – 6 человек; младший командный начальствующий состав – 72 человека и рядовой состав – 375-379 человек.
Таким образом, общее количество личного состава составляло в соответствии со штатом 479 человек.

     Сводный артиллерийский дивизион был на конской тяге и насчитывал 376 лошадей, из них лошадей верховых – 108, лошадей артиллерийских – 234 и лошадей обозных 34.

     Материальную часть и транспорт дивизиона представляли следующее вооружение и техника:
76 мм дивизионных пушек образца 1936 г.– 12 штук;
зарядных ящиков - 12 шт.;
ручных пулеметов «ДП» - 6 шт.;
радиостанций 5 АК – 1 шт.;
6 ПК – 5 шт.;
РРУ – 1 шт.
двуколок специальных – 36 шт.;
повозок парных – 10 шт.;
кухонь походных кавалерийского образца – 3 шт.;
двуколок хозяйственных – 4 шт;
двуколок под телефоны 4 шт.

     Вот в таком составе сводный артиллерийский дивизион ЛАУ убыл на Карельский перешеек.

     Из имеющихся материалов, теперь можно предположить, что одна артиллерийская батарея 1 ЛАУ оказалась в составе АККУКС, вторая, под командой старшего лейтенанта Дымовского, осталась в Псковско-Островском Уре.

     Прибыв на ст. Паркиярви, дивизион побатарейно занял огневые позиции с целью отражения прорыва танков и пехоты противника вдоль Выборгского шоссе, в районе озера Муусл – Ярви. Рядом с нами рыли окопы и готовили огневые позиции курсанты Ленинградского военно – ветеринарного училища. "Мядзель Г.Г."
    
     Установив орудия на открытой огневой позиции, мы стали оборудовать окопы для них полного профиля, проводить маскировку и создавать укрытия для снарядов и лошадей. Мне было поручено командиром батареи быть связным между командованием курсантов ветеринарного и инженерного училищ, и обеспечить связь проводную с наблюдательным пунктом. Это дало мне возможность бывать на всех флангах нашей обороны и видеть всю обстановку в целом. Друзья каждым вечером меня спрашивали, как там, на флангах и далеко ли до немцев, но особых осложнений на этом участке не было. "Мядзель Г.Г."

     Работы по инженерному оборудованию боевого порядка усложнялись каменистым грунтом Карельского перешейка и отсутствием у курсантов специального инженерного имущества. Но командиры и курсанты, нашли выход и из этого положения, проявив в строительстве сооружений находчивость, смекалку и изобретательность.

     Курсанты батальона военно-ветеринарного училища действовали в качестве красноармейцев стрелкового батальона. Всю работу пехоты по оборудованию окопов, траншей, ходов сообщения, наблюдательных и командных пунктов, они прочувствовали на себе.  Стрелковые ячейки, хода сообщения были оборудованы в соответствии с наставлением по инженерному делу для пехотных подразделений. Все элементы в районе обороны были вырыты и замаскированы. Несколько раз я чуть не прошёл мимо оборудованного пункта управления командира батальона, настолько он был хорошо замаскирован. 

     Я знал, что связь артиллерии с пехотой устанавливается средствами и распоряжением артиллерийских командиров. Командир ВСП (взвод связи с пехотой) является к командиру роты (батальона) и, установив связь, обязан непрерывно докладывать своему командиру батареи (дивизиона) о положении и действиях пехоты, передавать запросы командира роты (батальона) на ведение огня и вместе с тем информировать пехотного командира о действиях артиллерии. Командир ВСП должен быть готов взять на себя управление огнем по целям, не наблюдаемым командиром батареи. Определённую часть этой работы пришлось выполнять и мне.
 
     Мне часто приходилось делиться среди своих товарищей артиллеристов, как обстоят дела у курсантов военно-ветеринарного и инженерного училищ. А среди курсантов этих училищ я рассказывал, что и как делают артиллеристы. Мы перенимали опыт друг друга, на сколько это было возможно. Так мы делились боевым опытом.

     Нам казалось, что мы давно взрослые. Но было видно, наши командиры Яценко и Рыков, относятся к нам как-то особенно, как взрослые к детям, по-родительски. Более заботливо и предупредительно. Напутствуя нас в работе, они предостерегали нас. Это мы поняли позже, став командирами. Мы учились у них. Уже через месяц у нас были свои подчинённые. Это были и обстрелянные в боях красноариейцы, и призванные по мобилизации. Им пришлось металл орудий трогать впервые. Всех приходилось обучать под разрывы снарядов и бомб. Время на обучение было минимальное. Кому-то было суждено пронести эту науку до конца войны, обогатив её личным опытом, своей кровью и потом, кровью своих боевых товарищей. Кому-то было суждено умереть в бою."Мядзель Г.Г."
 
     В лесистой местности севернее Ленинграда огневые позиции выбирались на опушке просек, на полянах и в редком лесу, применяя, если нужно, расчистку обстрела. Стесненность обзора требовала создания системы наблюдательных пунктов, взаимно дополняющих друг друга. Все это нашло применение в полной мере и на Сабском плацдарме Лужского оборонительного рубежа в районе деревень Редкино-Вязок-Извоз.

     Из воспоминаний Мядзеля Г.Г.

     Мы старались как можно точнее применять положение приказов и наставлений. Знали все требования, в ходе работ экзаменовали друг друга, задавая разные вопросы. Темы были одни: оборудование огневых позиций, их маскировка, подготовка исходных данных для стрельбы, подготовка орудий и боеприпасов.

     Каждый курсант знал и помнил порядок разбивки и трассировки ровиков –щелей для орудийного расчета. Все курсанты хорошо понимали необходимость знания порядка трассировки и разбивки огневой позиции, ровиков и траншей (щелей) для орудийного расчёта и для боеприпасов. Помнили количество колышков и расстояние между ними. Знали и помнили размеры орудийного окопа. Знали, что при выполнении инженерных работ по подготовке и оборудованию огневой позиции следует чётко соблюдать порядок при занятии огневой позиции.

     А он был таков:
сначала необходимо устранить впереди орудий предметы, которые могут вызвать преждевременный разрыв снаряда (расчистка обстрела);
далее, на позиции отрывают узкие и глубокие ровики-щели для укрытия орудийного расчета от огня неприятельской артиллерии, авиации и от танков. Одновременно отрывают подхоботовые борозды и укрепляют в них опорные брусья.
Для уменьшения подпрыгивания орудия при стрельбе под колесами подрывали грунт. Кроме того, под колеса легких систем подкладывали хворостяные маты, под колесами тяжелых устраивают настил из жердей и досок. При отсутствии мата укрепляли грунт подручными материалами.

     Пришлось данные положения проверить на практике. После выстрела из пушки Зис-3 «улетал» вместе с орудием. Но это было значительно позже.  Вместо матов, их не было времени вязать, использовали брёвна. Это и спасало. "Мядзель Г.Г."

     Одновременно с занятием огневой позиции курсанты маскировали орудие от наземного и воздушного наблюдения противника под вид и цвет окружающей местности с помощью подручных средств (травы, ветвей) и имеющейся при орудии табельной горизонтальной маски, причем для лучшей маскировки обязательно набрасывали на маску небольшое количество имеющегося вокруг естественного материала. Все оборудование позиции старались производить под установленной маской, хорошо скрывающей орудие, людей и выполняемую под ней работу, от воздушного наблюдения.
Если для работы достаточно времени, например, в обороне, как было с нами на Карельском перешейке, то для орудия и расчета сразу отрывали орудийный окоп. Окоп, кроме ровиков-щелей, имеет еще углубленную в землю площадку, на которой устанавливают орудие.
     При оборудовании огневых позиций дивизионной артиллерии, в окопе рядом с орудием устанавливали задний ход зарядного ящика. Место заднего хода зарядного ящика - слева от орудия в расстоянии 0,5 м. При стрельбе противотанкового орудия зарядный ящик у орудия не оставляли, а необходимое число снарядов выкладываю у орудия.
     Выемки и насыпи окопа сразу же маскировали, также, наброской на них подручного материала, маскировочными сетями и табельной горизонтальной маской. В ровиках и окопах устраивали ниши для боеприпасов и для укрытия людей. Ниши укрепляли досками или жердями, если грунт был слабый.

     Проблем с подручным материалом не было. Лесистая местность, хороший травяной покров, позволяли проводить маскировку на самом высоком уровне. Кроме того, было легко производить обновление высохшей травы и веток.

     Мы старались сделать так, чтобы огневая позиция батареи обеспечивала возможность стрельбы на все дальности с предельных до ближайших — при заданном наименьшем прицеле и возможно более широком обстреле по фронту; особенное значение имеет широкий обстрел для огневых позиций батарей дальнего действия во всех видах боя и для всех батарей в обороне;
ведения огня прямой наводкой против прорвавшихся мотомеханизированных средств противника с основных позиций или путем быстрого выдвижения
отдельных орудий на противотанковые позиции, расположенные в непосредственной близости от ОП;
обстрела ближней глубины расположения своей пехоты.

     В районах, где мы находились, вблизи огневых позиций не было выдающихся местных предметов (отдельных домов, перекрестков дорог, выступов леса и т. п.), облегчающих противнику ориентировку.

     Во время пребывания в составе ОКБр всё выполнялось как можно лучше. Это касалось всех работ: инженерных, подготовки данных, караульной службы, чистки орудий и боеприпасов. Дух состязательности присутствовал постоянно.
Может это и сослужило доброе дело в течении всей войны, мы выжили. Мы были противотанкистами и, не секрет, что это особая каста артиллеристов. После ранений нас возвращали только в противотанковые части.

     Для правильности и быстроты оборудования ровиков или окопов, на месте, где они будут отрываться, предварительно производили их разбивку и трассировку.
Разбивка и трассировка окопа производилась следующим образом:
На месте-центра стояния орудия забивали, колышек 1 и провешивали основное направление стрельбы.
     От колышка 1, как центра радиусом в 1 м, прочерчивали впереди дугу и забивали колышки 2 и 3, отмерив сначала по основному направлению стрельбы вперед 75 см.
От колышка 1 отмеривали назад по основному направлению стрельбы, 3,5 м и забивали колышек.
     От колышка I, как центра радиусом в 3,5 м, прочерчивали сзади дугу и забивали колышки 5 и 6, в расстоянии 3,5м от колышка 4.
Трассировали орудийную площадку.
Влево от колышка 1 под прямым углом к направлению стрельбы разбивали и трассировали ровик командира орудия, а вправо, начиная от колышка 6, перпендикулярно правой стороне площадки, разбивали другой ровик.
Отложив от колышка 4 вправо, влево и назад по 1 м, намечали и трассировали въезд в окоп.
     Разбивку окопа делали заранее приготовленной бечевкой с кольцами, петлями или метками для разбивки.

     Находясь продолжительное время в обороне, от огневой позиции в тыл окопа отведили ход сообщения и в 30—50м за окопом устраивали перекрытые щели и убежища для личного состава.

     Такая работа по отрывке окопа силами расчета занимала у нас от двух до двух с половиной часов.

     Одно дело тренироваться во дворе училища на Московском проспекте или занимать позиции для стрельбы на полигоне под Лугой. И совсем другое, размечать на местности, ставить колышки на местности.

     При этом ровики-щели для орудийного расчета 76-мм полковой пушки разбивались в определённой последовательности. Эту последовательность также знали все.
      При размещении заднего хода зарядного ящика рядом с орудием, левый ровик отрывали в 3,5 м от центра стояния орудия, учитывая, что потом на этом месте может быть отрыт полностью орудийный окоп.
Правый ровик отрывали не ближе 2,5м, от колышка 1м под углом к основному направлению стрельбы.
     С этой целью колышек 3, разбивки внутренней стороны ровика, ставили не параллельно основному направлению стрельбы, а на 25 см правее.
Знали, что окоп для орудия состоит из площадки, отрытой на глубину 30 см, и двух боковых ровиков для командира орудия и номеров. Ровики располагали не параллельно друг другу, а правый ровик делали под небольшим углом к основному направлению стрельбы. Такое расположение ровиков в окопе лучше защищало курсантов в случае разрыва снаряда, гранаты или авиабомбы на орудийной площадке. Сзади в окопе делали въезд для орудия (аппарель). При отрывке окопа впереди, в секторе обстрела, равном примерно 15-00 делениям угломера, бруствер не насыпали.

     И здесь возникал вопрос, что инженерные работы для оборудования окопа для 76 мм дивизионной пушки отличались от работ по оборудованию огневой позиции 76-мм полковой пушки.

     А порядок разбивки орудийной площадки 76 мм дивизионной пушки тот же, что и площадки окопа 76-мм полковой пушки образца 1927 г. со следующими изменениями.
Прочерчивают вперед дугу радиусом в 2 м (а не в 1 м) и колышки 2 и 3 ставят на дуге под прямым углом к основному направлению стрельбы, отмерив на нем расстояние в 1 м (а не 75 см). Для увеличения площадки под задний ход зарядного ящика от колышка 2 влево отмеряют расстояние в 2 м, ставят колышек 7, от которого назад отмеряют 2,5 м, и ставят колышек.
      Разбивка ровиков и аппарели: Глубина отрывки орудийной площадки — 60 см. В секторе стрельбы, равном около 15-00 делениям угломера, бруствера не насыпают.
Чтобы отрыть такой окоп силами расчета при помощи саперных лопат в грунте средней твердости, надо затратить около 4 часов.

     Для маскировки 76-мм пушки от наблюдения с воздуха и с земли применяли горизонтальную маску. Для маскировки ровиков-щелей и их брустверов были пеньковые маскировочные сети № 4 размером 10 х 2,5 м.Маску устанавливали так, чтобы один угол ее был обращен в сторону стрельбы. Сверху на маску набрасывали небольшое количество подручного маскировочного материала (травы, ветвей). Материал набрасывали гуще к центру маски и реже к краям ее.
    
     По нормативам, время на установку маски расчетом было10—15 минут.
Разбивку и трассировку проводили на территории училища и не один раз.
Грунт на карельском перешейке, в районе расположения огневых взводов не тот, что под Лугой. Но нормативы по оборудованию позиций были всегда перекрыты.

     В ходе проведения инженерных работ, маскировки, продолжалась боевая учёба. Решались огневые задачи, постоянные тренировки в качестве номеров орудия, караульная служба, обслуживание артиллерийских систем и боеприпасов. Во время нахождения в училище на многие мелочи не обращали внимания, считая их лишними, даже не столь нужными. Но здесь, на передовой, в ожидании немецких захватчиков, это считалось грубейшим нарушением, граничащим с воинским преступлением. В артиллерийский дивизион постоянно наведывались политработники, представители военной прокуратуры, особого отдела НКВД при ОКБр. Отношения были доброжелательные, но за малейшие проступки и нарушения строго спрашивали. Действовали законы военного времени. Уже зачитывали приказы о предании суду и применении высшей меры наказания. В большинстве случаев применялась статья 28 Уголовного кодекса, позволяющая отсрочить наказание или его снять до окончания боевых действий или искупления вины в борьбе с врагом и ходатайства командиров.

     Спать и расслабиться было некогда. Курсанты отрабатывали нормативы по занятию огневых позиций и подготовке орудий к стрельбе.  И, в первую очередь, это касалось тренировок по стрельбе прямой наводкой. Расчеты "пешим по конному" занимали боевые порядки, быстро снимались с позиции для занятия другой...

      Занимались отработкой вопросов боевой работы на материальной части до изнеможения. Отрабатывали работу номеров орудия. Командиры взводов требовали перекрытия нормативов вполовину, объясняя, что это сохранит жизнь... После трёх-пяти тренировок, по кругу, менялись номерами: второй уходил на первый, первый на седьмой. И так, пока ноги не начинали сами сгибаться в коленях. Потные, в пыли, с комарами и слепнями, продолжали до автоматизма отрабатывать поставленные задачи.
Были тренировки и по наведению орудия на цель через ствол. Это как правило, относилось к неподвижным целям.

     Не думали и не знали, что через две недели вступим в бой. Кто-то погибнет в бою, кто-то с гранатами шагнёт под танк, кто-то умрёт от ран в госпитале, кто-то останется на поле боя. Кому-то придется сложить голову на Курской дуге и в Белоруссии, кто-то пройдет свой путь до генерала, кто-то станет Героем Советского Союза.

     Так, пару раз, получив данные, мы открывали огонь с закрытых огневых позиций, но каковы это были результаты и по кому мы стреляли, сообщить особо не могу.

     Подразделения ОКБр выполняли боевые задачи с 28.6.41г. по 7.7.41г. Тогда сводный дивизион ЛАУ был возвращен в училище в расположение на Международный проспект (Московский пр. )17 Ленинграда.

     7 июля дивизион получил приказание, сняться с занимае¬мых огневых позиций и прибыть в Ленинград в распоряжение командования 1 ЛКАУ для выполнения новой боевой задачи. По прибытии в расположение училища дивизион в течение не¬скольких часов был переведен с конной на механическую тягу.

     Пробыв на Карельском перешейке до 7-го июля, нам была передана команда, своим ходом со всей материальной частью прибыть в расположение училища, находящегося на Московском проспекте, в здании бывшего Константиновского артиллерийского училища в Ленинграде. На всем Ленинградском фронте обстановка к этому времени стала очень сложной и тревожной. Немец, не смотря на героическое сопротивление Красной Армии, при поддержке танков и самолетов, превосходя во многом наши войска, рвался вперед, всеми силами пытаясь захватить Ленинград. "Мядзель Г.Г."

     Десять дней и ночей артиллерийский дивизион курсантов 1 ЛАУ находился на Карельском перешейке, готовый в любую минуту отразить атаки противника. Время нахождения на Карельском перешейке было использовано для боевой практической учебы. Курсанты совершенствовали навыки и получили практику по инженерному делу, по стрельбе прямой наводкой по движущимся целям-танкам и неподвижным-огневым точкам. Кроме того, изучали приемы борьбы с вражескими танками, используя связки гранат и бутылками с зажигательной жидкостью.

     Уже позже, по прибытии в училище, перед убытием на Сабский плацдарм Лужского оборонительного рубежа курсанты узнали о шифровке Командования фронта. Она было подписана 7.07.1941г. Это была   Инструкция по борьбе с танками противника, утвержденная Военным советом фронта.

     Автор будет благодарен, примет и рассмотрит все замечания и дополнения по данной теме.
     Отдельное спасибо выпускникам-артиллеристам Борису Михолапову, Александру Чикилеву и Виктору Кузьмину за консультации и помощь.

     Примечание:
     1. Генерал-майор артиллерии (04.06.1940) Черемисинов Григорий Михайлович. Служил в Царской армии. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1921 году - начальник артиллерии 35-й Сибирской Краснознаменной стрелковой дивизии. С этой должности назначается начальником штаба экспедиционных сил Красной Армии в Монголии, участвовал в разгроме войск барона Унгерна. В 1941 году генерал-майор артиллерии Черемисов Г.М. - начальник Ленинградского артиллерийско-технического училища. В 1941 году с созданием Волховского фронта - заместитель начальника его Артиллерийского управления. С 1945 по 1949 гг. - начальник Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата. Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, медали «ХХ лет РККА», «За оборону Ленинграда» и др.

     2. Начальник училища полковник Солодченко Иван Гаврилович (Начальник 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища им. Красного Октября полковник Солодченко Иван Гаврилович февраль1941-21.11.1942. Звание генерал-майор артиллерии присвоено 24.12.1943 г. на должности заместителя командующего 39-й армии) немедленно отдал распоряжение о формировании боевых расчетов по штату военного времени и о распределении материальной части побатарейно. (авт.)

     3.Мядзель Г.Г. полковник (1922-1979 ) курсант 1 ЛАУ в 1941 году. Участник боёв на Сабском плацдарме  Лужского оборонительного рубежа июль-август 1941.

     Изображение взято из открытого доступа в интернете

     Литература:
История 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища имени Красного Октября. Под редакцией старшего батальонного комиссара Михельсона И.И.: Саратов , 1943.
История 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского ордена Ленина училища имени Красного Октября. Составители и редакторы подполковники Н.Ф.Беневольский, И.В.Ткаченко.: ЛАКУ,1957. –113с.
Очерки история Ленинградского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознаменного училища имени Красного Октября. Под редакцией А.П.Смирнова.: Ленинград. 1969.-248 с.
Мядзель Г.Г. Воспонинания. Архив семьи Мядзель К.Г.
ЦАМО ф.217 оп.1221 ед. хр.81 л.19
ЦАМО ф.217 оп. 1221 ед. хр.81 л. 20
ЦАМО ф.217 оп. 1221 ед. хр. 2 л.11
https://ru.wikipedia.org/wiki/(1941)
http://pogranec.ru/showthread.php?t=31307