Синяя птица

Елена Ханина
 - Папа, а почему небо всё время разное?
- Это от солнца зависит от времени года, от времени суток.
- А как держаться облака? Они из ваты?
- Нет, это пар. Вода испаряется и поднимается высоко в небо...
- Папа, а почему...
-Нет, Лека, теперь я спрошу — а почему ты все вопросы задаешь, когда детям надо спать?
- Потому что люди думают перед сном. И у меня придумываются вопросы. - Лека зевает, трет глаза, потом укрывается одеялом и говорит сквозь зевок - Ладно, папа, расскажи мне сказку...
- Слушай... Жил был молодой волшебник. Однажды он встретил прекрасную принцессу. Чтоб покорить ее сердце он решил сотворить чудесный остров. Забыл сказать, что его волшебная сила заключалась в том, что он умел оживлять то, что создавал на холсте, бумаге или шелке.
- Пап, а что на шелке тоже можно рисовать?
- Да, можно. Слушай дальше. И вот сперва он нарисовал прекрасный остров в теплом море. Остров получился небольшой, но очень красивый и какой-то уютный чтоли... Песчаные берега, живописные бухточки, пресный ручей с хрустальной водой. Кокосовые пальмы и виноградная долина... Но этого волшебнику показалось мало, и он стал рисовать на шелке диковинные цветы. Цветы прекрасно приживались на острове и вскоре волшебник решил показать его принцессе и признаться ей в любви. Принцесса от восторга прыгала на одной ножке, обнимала волшебника и обещала, что они никогда не расстануться...
Лека крепко спала. Она счастливо улыбалась и смешно посапывала. Даня нежно погладил детские кудряшки и на цыпочках вышел из детской.
"Да, Лека, когда принцессы говорят "да", сказки обычно заканчиваются. Начинаются какие-то тараканьи бега. Успеть, достичь, получить, победить... Ты это не должен, а вот это должен! Ради нашей любви, ради нашего ребенка".
Даня долго копался в кладовке, где хранились подрамники, холсты, краски и кисти. Наконец пакет с шелком был найден. Он так и не нарисовал птицу счастья. Свадьба, поездка в Эмираты, потом тесть подарил квартиру. А квартиру нужно обставить, потом нужна машина, а машина без бензина не ездит, потом, потом, потом... Принцесса стала капризной... Когда происходит эта метаморфоза — принцесса вдруг становится точь-в точь старуха с корытом. Все гоняет старика к золотой рыбке, всё ей мало...
Даня выдохнул и замер, вглядываясь в натянутый на подрамник шелк. Как давно он увидел эту волшебную птицу, а всё руки не доходили ее нарисовать. Он мысленно любовался игрой цвета ее оперенья — от белоснежного с синевой до темного индиго... К утру он закончил. Лека проснется и он для таинственность попросит закрыть глаза и заведет ее в комнату и она отнимет ладошки от глаз счастливо засмеется. Это его подарок дочке. Пусть будет постылая работа — он согласен жить не своей жизнью, только пусть его Лека улыбается счастливо. Черт с ними — с его мечтами, пусть у его девочки мечты сбудутся. Птица смотрела на него печально. "А почему же ты такая печальная? Ты же птица счастья из моих замыслов? Птица, все же будет хорошо... Тебе ли не знать?" Даня, почему-то на цыпочках, вышел из комнаты, прикрыл дверь и прокрался на кухню. В последнее время ему было спокойно и хорошо только когда все спали. Тихо, никаких претензий, выяснений отношений и сравнительного анализа его неудач с успешностью других"нормальных мужиков". Он тихонечко сварил кофе, медленно выпил, вымыл чашку и турку, протер стол. Из детской послышался голос Леки. Каждое утро она рассказывала своим любимым куклам что ей снилось. Даня пошел в детскую.
- Лека, доброе утро! Хорошо ли ты спала?
- Доброе утро папа! Мне снился твой волшебный остров из сказки! Там живут синие птицы! Они летают бесшумно, как совы и у них глаза голубые!
- Как интересно! А у меня для тебя сюрприз! Закрой глазки.
Лека закрыла глаза и еще прижала к ним ладошки. Даня обнял дочку и повел смотреть сюрприз.
- Раз, два, три — теперь смотри!
Лека медленно отняла ладошки и открыла глаза.
- Папа! Откуда ты знал? Она чудесная! Точно такая же как в моем сне! Она с волшебного острова! А волшебник — это ты? А мама — принцесса? Сейчас я ей все расскажу и Лека хотела тут же побежать будить маму, но потом раздумала. Мама Инга не любила рано просыпаться.
- Лека, давай ты сейчас пойдешь умываться, потом съешь вкусный творог, а потом мы сварим маме кофе, она проснется и ты покажешь ей птицу?
- Да, точно! - согласилась девочка.
Она умылась почистила зубы, надела платье. При этом Лека все время заглядывала в комнату, где стоял подрамник с нарисованный птицей. Когда она сидела за столом, то ела торопливо, чтоб быстрее пойти смотреть на птицу. Когда девочка выбралась из-за стола, проснулась Инга и Даня принялся варить ей кофе и выжимать сок из апельсина. А Лека тихонько пробралась в комнату с подрамником.
- Кофе мерзкий! Или ты разучился варить кофе - капризно выговаривала мужу Инга.
- И тебе доброе утро.
- А апельсин кислый! Аж зубы ломит.
- Какой сегодня прекрасный день.
- Твоя идиотская манера разговаривать меня бесит!
- Я тоже тебя люблю.
Неожиданно Даня подумал, что если вдруг птица не понравится Инге и она скажет что-то в своем духе... Но додумать не дал звон стекла и вскрик Леки. Даня и Инга бросились к дочке. Она стояла со слезами на глазах у открытого окна. "Она улетела! Моя птица улетела!"- плакала Лека. Даня оглянулся на подрамник. Шелковое полотно опустело. Птицы не было. Даня подскочил к окну и увидел крошечную синюю точку высоко-высоко в небе.