Гении места Пушкинской улицы

Юлия Шамлова
   Гении места Пушкинской улицы

   На зачёт по физкультуре нам - студенткам факультета лингвистики ДВГТУ - надо было бежать кросс вокруг физкультурного корпуса и вокруг нескольких близлежащих зданий. Мимо бегуний проезжали парни на машине, предложили подвезти. Две девчонки обрадовались, согласились.   Дорога ухабистая - яма на яме. Автомобиль еле полз через эти ямы.  В итоге решившие "доехать", а не добежать, Саша и Мария, самые последние появились на финише и не получили зачёт... - так я вспоминаю учебу в Техническом университете. Ведь в этом году в октябре отмечали 120 лет высшему образованию во Владивостоке.
   Только-только утихла боль по поводу сноса архитектурного корпуса на видовой площадке сопки Орлиной. Его начали рушить в 2018 в декабре. Весь 2019 он простоял в виде пустыря, огороженного забором.
  Я училась в ДВГТУ. Как известно главный корпус ДВГТУ, который сторожат китайские львы, находится на Пушкинской. Поэтому в студенчестве я и мои однокурсницы много времени проводили на этой улице. Я хочу рассказать об этой городской достопримечательности по следам своих последних впечатлений.
       В этом году я узнала, что у нас в городе стал популярным новый гений места - поэт Павел Васильев (1910-1937)! Его очерки о старом Владивостоке впечатляют. Именная табличка висит на краснокирпичном корпусе ДВГТУ как напоминание о том, что в нашем городе творил поэт Павел Васильев.  Молодой человек недолго жил во Владивостоке: ходил матросом на промысловом судне, написал интересные дальневосточные очерки и стихи. Имя поэта на здании университета привлекает больше журналистов и краеведов.
         Молодежь приходит на Пушкинскую улицу теперь уже не в университет, а в Пушкинский театр. Здесь проводится фестиваль искусств "Болдинская осень", приуроченный ко дню пушкинского лицея - 19 октября. Я ходила на один из фестивалей как зритель. Выступал детский хор школы ДВФУ. Мне понравилось, что организаторы фестиваля устроили викторину: задавали детям вопросы по сказкам и поэмам А.С. Пушкина. Фестиваль длился несколько дней. Выступали различные детские хоровые и театральные студии. Завершился фестиваль гала-концертом победителей. Всё это время на первом этаже театра были выставлены картины на тему сказок Пушкина, его портреты, нарисованные местными детьми! Бывает, что фестиваль проходит и на других площадках города, но мне посчастливилось побывать именно в Пушкинском театре в 2018г.
      В Пушкинском театре проходят школьные КВНы, костюмированные балы, а также выступления китайских коллективов. Китайцы выступают очень ярко. Это в основном коллективы пенсионеров с севера страны. Они соревнуются между собой. Каждый ансамбль представляет какое-то национальное меньшинство, поэтому можно увидеть разнообразие костюмов, головных уборов. Здесь и павлиньи перья на голове, и длинные до пола рукава, и рогатые шапки. Поражает, как люди в возрасте быстро двигаются, крутятся вокруг своей оси под музыку. Чтобы танец был зрелищным, они используют всевозможные предметы: яркие шарфы, фонарики; цепи, привязанные к конусам шляп, которые танцоры под музыку раскручивают вокруг головы. Я два раза присутствовала на подобных концертах. Так что в Пушкинском театре жизнь кипит. Главная заслуга в этом принадлежит художественному руководителю театра – Наталье Ивановне Калининой. Наталья Ивановна играет на аккордеоне. Она может вдохнуть жизнь в любую музыкальную композицию, и в любой театральный проект.
       В интернете я увидела объявление, что по адресу Пушкинская 25 проводятся бесплатные выставки. Я отправилась туда и обнаружила, что это красивый деревянный домик, - а на стенах стеклянные листы со стихами поэта Николая Асеева – еще один гений места! Похожий на сказочную избушку неприметный домик, в буквальном смысле считается очень поэтичным местом в нашем городе. В 20-x годах ХХ века здесь жил поэт-футурист Николай Асеев с супругой.
    Асеев известен тем, что участвовал в обустройстве литературного кафе «Балаганчик» (ныне ресторан «Порто-Франко»), был одним из авторов журнала "Творчество". Во Владивостоке он написал сборник «Бомба», который позднее полностью уничтожили интервенты. Очень интересны прозаические очерки поэта о городе. В 1922 году поэт покидает Приморский край и отправляется в столицу. В Москве автор выпускает поэтические сборники и получает признание как уже советский поэт. 
     Пушкинская улица не отпускала меня весь 2019 год. В ноябре я была приглашена на поэтический спектакль «Предсказание любви» в кафе «Грейс» Пушкинская 8. Главными героинями были - поэтессы Наталья Форикова и Евгения Валодина. Поэзия, прозвучавшая в спектакле, - это передача чувств на расстоянии! Действо превзошло все ожидания, дало веру в сегодняшний день, в современных гениев Пушкинской улицы. Я думаю, что не всегда: «многие знания - многие печали». Иногда, чем больше ты проявляешь любознательность и активность, чем больше интересных мест ты посещаешь, тем интереснее и радостнее твоя жизнь. А значит и жизнь города, в котором ты живешь!


                Пушкинская улица

Пушкинская улица, поболтай со мной!
Разукрасься красками теплыми весной.
Для меня ты, улица, память сохранишь.
Юными студентами больше не шумишь.

Шумными потоками по тебе текли.
Мы конспекты толстые по тебе несли.
Львы нам в спину рыкали. Не могли догнать.
В физкультурный корпус больше не бежать.

Бюст не встретим Пушкина. Там его уж нет.
Дом на Володарского не сберег портрет.
В жизни всё меняется. Просквозил апрель.
Улица- красавица раньше и теперь.

Церкви и часовни на твоей земле.
Театры и музеи песнь поют тебе.
Памятники, статуи, колокольный бой,
Юные художники до сих пор с тобой.

КВНы школьные! До сих пор шалишь!
Голосами юными до сих пор шумишь…


Иллюстрация с сайта vl.ru