Осенние думки-17. IL

Ирония Ли
*
Напряжённость жизни и высокая скорость происходящих событий накладывают свой отпечаток на людей, на их характер, поведение и отдельные поступки. Частота  стрессовых ситуаций уменьшает время спокойных перерывов между ними или лишает их совсем. Психика защищается, но не всегда выдерживает и происходит эмоциональный взрыв…

Крик - это удар по психике того, кому он адресован. А если он сопровождается ещё и унижением, то это двойной удар. Но удар может быть и тройным, если направлен на ребёнка, на его неокрепшую психику. Выплеск гнева обязательно будет иметь тяжёлые последствия, которые рано или поздно проявятся…

Так получилось, что многие семьи в высокой тональности общаются теперь и в обыденной, повседневной жизни: чуть какое-то разногласие, включая бытовые мелочи, и сразу – истерика. Не в силах совладать с собой, грубость в общении позволяют себе и молодые, и взрослые, и даже дети. Сдерживаться никто не хочет или не умеет. И никто не задумывается о том, как он, при этом, выглядит со стороны. А выглядит-то – не очень…

Каково же окружающим и свидетелям эмоциональных сцен, и как им себя вести: вмешиваться, делать замечание, одёргивать? Но ведь это так неестественно - призывать вполне состоявшегося человека, сорвавшегося на крик, быть более сдержанным и доброжелательным.

И что с этим делать в масштабе всего социума, целой страны?
Как освободить достаточно образованных людей от накоплений агрессивного и проявлений злобного?
Кто поможет стать добрее и научить любви, если эту задачу не в состоянии решить ни родители, ни воспитатели, ни педагоги?
Может быть, с этим справится только церковь и Бог, прощающий всех и за всё, зовущий идти за собой к благу, через труд и в достойное будущее, через любовь?
Не потеряли ли люди способность слышать и желание обучаться?
Или есть ещё надежда?..

*
У художника по имени Сентябрь палитра щедрая. Он не жалеет красок ни на всё ещё яркие цветники возле домов, ни на набирающие жёлтых и красных тонов зелёные лесные дали.

Лучшее время осени – её начало. Когда нет ещё сильных ветров с морозцем, заставляющих чернеть листья и травы, готовя повод накрыть всю эту мёртвую невзрачность белым покровом. А пока – любование  Осенью, восторг и ощущение счастья…