Заповедь, как повод напиться

Отражаявсебе
 Конечно,всё можно оправдать,но в данном случае,это так и есть.
Существует заповедь:"Чти Господа от начатка твоего"(Прит.3:9).
Другими словами,необходимо приносить "первое",лучшее,для удовлетворения Вышнего.
Начатки,а не остатки.Пословица,"на Боже,что нам негоже" она тоже об этом.
 Но не будем "поминать всуе",а обратимся к нам,людям.
Мы,Его образ и подобие,Его отражение на Земле,значит и по отношению друг к другу
принцип этой заповеди так же верен.
 Уважение,внимание,время,проводимое вместе,слова с которыми обращаемся и всё остальное,что наполняет человеческие отношения,должны быть"первыми","начальными",
то есть,лучшей нашей частью,а ни тем,что "осталось".
 Простой пример,приглашение на обед.Это должно быть именно потому,что я хочу этим
почтить приглашённого,выказать ему своё уважение.Он дорог мне именно,как личность.
 Поэтому я "сдвигаю в сторону" свою жизнь,со всеми её планами и заботами и "очищаю время и пространство" для того,кого хочу сейчас "поместить центр".
 Все приготовления для него.Всё внимание не на часы и телефон,а на общение с ним.
Это и есть "от начатка",по заповеди.
 А "от остатка"?
Это,когда мне жалко выбрасывать что-то,вот и приходит мысль,"а давай позову того-этого".Или я хочу что-то "выгадать и получить" с человека.
Или вот,скучно стало,"дай,думаю,позвоню тому-другому".
Не было бы скучно и не вспомнил бы.Это и ещё многое другое-"остатки".
"Объедки" сил,времени,внимания,чувств,слов.Никому не нужные остатки.
И это отношение ощущается без слов.Сопровождает происходящее,"висит" в воздухе,наполняя и пронизывая всё вокруг.
И очень это скверно,чувствовать себя наделённым "остатками",
от казалось бы,близких людей.Конечно, здесь ни стоит ничего выяснять и требовать.
Это бесполезное и не благодарное,как говорится,занятие.
Всё понятно и объяснимо.-"Непростое время.Трудности жизни.Семья-работа.
Суета,проблемы",и всё такое.
 -Не беспокойтесь дорогие,не подведу.Ни единым вздохом не выдам упрёка.
 Ни единым взглядом ни раскрою горечи и обиды.
 Напьюсь молча.