Царь Алексей Михайлович год за годом 1663

Борис Днепров-Ячменев
Королевство Англия - Русское царство.

Первый блин комом.

Революционные события в Англии серьёзно подорвали позиции её купцов в Восточной Европе. Ушлые голландцы, воспользовавшись неурядицами в соседней морской державе, проложили путь и в Балтику, и в Белое море. Нужно отметить, что ввозимые амстердамскими негоциантами товары были более привлекательны по ассортименту и цене, поэтому они быстро вытеснили конкурентов из Туманного Альбиона. Попытки Лондона повлиять на местные власти с помощью дипломатии провалились. Посольству Кромвеля, явившемуся ко двору Алексея Михайловича, указали на дверь, поскольку для русского самодержца было неприемлемо строить отношения с убийцами короля.

Реставрация Стюартов на английском троне позволила возобновить отношения. В декабре 1662 года в Лондон прибыло русское посольство под началом князя Петра Прозоровского. В грамоте, адресованной Карлу II, Самодержец Всея Руси предлагал вернуть английским купцам утраченные привилегии и конфискованное имущество, в ответ же просил предоставить кредит (казённый или коммерческий) в 10 000 фунтов серебром, чтобы поддержать польскую кампанию. «Весёлый король» в деньгах отказал, хотя запрашиваемая сумма в сравнении с его расходами на придворные праздники выглядела ничтожной. Пренебрежение англичан к царским просьбам было воспринято как оскорбление, поэтому все деловые контакты с английскими купцами попали под запрет.

Для деловых кругов Сити потеря русского рынка была не особо заметна, но то, что там утвердились голландцы их сильно раздражало. Олигархи подтолкнули короля к ответному дипломатическому визиту, целью которого было восстановление былого английского доминирования в северо-восточной торговле. В 1663 году в далёкую Россию было отправлено посольство, которое возглавил амбициозный Чарльз Говард граф Карлайл, возвысившийся при Кромвеле, и сохранивший богатство и влияние при возродившейся монархии. Миссию английского посланника снабдили щедрыми подарками, уповая, что туземцы-московиты клюнут на «заморские диковинки» и простодушно вернут утраченные преференции. Ответных уступок для «ортодоксов» Уайт Холл не предусматривал.

В феврале 1664 года в Кремле весьма пышно встретили посольство, организовав ему приём в Грановитой палате. Карлайл привёз богатые дары, в том числе личное ружьё Карла I и модное французское серебро. Однако задачу свою посольство не выполнило, льготы и разрешение торговать с Россией получили всего 10 английских купцов.

Граф был уязвлён до глубины души и повёл себя неподобающим образом, дерзко обратившись к Алексею Михайловичу: «Если царское величество привилегий не возвратит, то как между обоими великими государями основанию дружбы быть крепку?».

«А когда король отказал дать взаймы денег, то ведь от этого дружба не нарушилась», - ответил англичанину царь. Всем становилось понятно, что переговоры о привилегиях зашли в тупик. Разгневанный Карлайл, не добившись успеха в своей миссии, заявил царю, что «вперед король наш к царскому величеству великих послов присылать не будет». И уехал в Швецию. [диалоги даны по источнику: Соколов А.Б. Навстречу друг другу: Россия и Англия в XVI-XVIII вв. Ярославль, 1992.]

Позже английский король Карл II прислал извинительную грамоту Алексею Михайловичу за поведение своего посланника. Дипломатический конфуз показал англичанам, что Россия - это не туземная полуколония, а суверенная держава.

Интересно! Английские дары посольства 1663 года (кувшин-рукомой и блюдо, принадлежавшие когда-то матери Карла II Генриетте) сохранились в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. Поскольку эти предметы были изготовлены во Франции в модном стиле барокко, то в экспозиции они представлены среди образцов французской утвари XVII века.

Королевство Англия

Возвращение к «золотому стандарту».

Попытки англичан обнаружить сказочные запасы золота на берегах африканской Гвинеи не принесли желаемого результата. Золото было, но не в размерах «горы», а в крупицах благородной рудной породы, вымываемой местными реками из земных недр. Старатели вручную перемывали огромное количество осадочных отложений, чтобы добыть желанные частички драгоценной россыпи. Извлечённое золото туземцы обменивали на товары, привозимые европейцами из Азии и Старого Света. Причём первые ценились гораздо выше вторых. Предпочтения в пользу индийских диковин позволяли португальцам (контролирующим морские торговые пути вокруг континента) скупать практически весь золотой урожай.

Английских колониальных хищников такой расклад не устраивал, но перебить португальский козырь они не могли. Выручила островитян работорговля, в этот момент спрос на подневольный труд вырос в связи с бумом сахарного тростника в Бразилии. Португальцы за дефицитных рабов расплачивались гвинейским золотом, что побудило англичан наладить людоловный промысел в своих владениях. Доходы от продажи невольников обогатили Гвинейскую торговую компанию и заметно увеличили золотой запас королевства. Это позволило в феврале 1663 года начать чеканку золотых монет. Поскольку гвинейское происхождение благородного металла ни для кого не было секретом, то новый золотой в народе прозвали Гинеей

Справка! 27 марта 1663 года указ короля Карла II  придал гинее статус основной золотой монеты королевства. Стоимость новой единицы была приравнена к 21 шиллингу (фунту стерлингов плюс ещё одному шиллингу).

Это была первая английская золотая монета, отчеканенная машинным способом. Вес гинеи колебался в пределах 8,3—8,5 г (содержание золота превышало 90 %), диаметр — 25—27 мм. На протяжении почти полутора столетий (1663—1813 годы) качество выпущенных монет оставалось достаточно стабильным.

Король вернул народу театр.

Укрепив свою власть, Карл II продолжил наступление на пуританские порядки, возвращая  нации право веселиться. Король пожаловал право на постановку драматических спектаклей двум театрам: труппе под руководством Томаса Киллигрю и труппе герцога Йоркского с сэром Уильямом Давенантом во главе (театры «Друри Лейн» и «Ковент Гарден» соответственно), которые с тех пор вели отчаянную борьбу за лучших актёров и благосклонность зрителей.

7 мая 1663 года - состоялась премьера в новом здании Королевского театра «Друри Лейн». Деревянный театр вмещал до 700 зрителей; каждый вечер здесь был аншлаг.

Парламент ставит под контроль международную торговлю.

27 июля 1663 года - в Англии принят третий за короткий срок (менее 15 лет) Навигационный акт, требовавший, чтобы все товары из Европы для американских колоний проходили через английские порты. Здесь весь товар должен был выгружаться, досматриваться и облагаться пошлиной. Только после этого разрешалась новая погрузка и отправка товара. Эти законы привели к англо-голландским войнам, так как обе страны соперничали за главенство в морской торговле.

Английские колонии в Карибском море (остров Ямайка).

Беспредел на морях приблизился к берегам Мексики.

Пиратский промысел на просторах Карибского моря во многом зависел от погодных условий. Летом над океаном господствовали восточные и северо-восточные ветры, поэтому навигация, связывающая Америку с Европой, в эти месяцы замирала. К зиме в прибрежных городах Нового Света начинался ажиотаж - там в одних портах формировались торговые морские караваны с колониальными товарами на миллионы реалов, а в других срочно набирались команды для «пиратской охоты».

Испанские купцы, опасаясь морских разбойников, не скупились на расходы по охране своих судов. Каждую экспедицию в сторону Старого Света конвоировали несколько хорошо вооружённых кораблей «его католического величества», но это не особо останавливало разношёрстную компанию «джентльменов удачи». Разбойники всех мастей сбивались в хищные стаи, которые выслеживали и атаковали испанские галеоны, гружённые золотом, серебром, специями и прочими сокровищами.

После английской аннексии Ямайки пираты получили существенную поддержку от новых хозяев Кагуэя (Порт- Ройала), не брезгующих доходами от каперских патентов. Успешных экспедиций стало больше. Испанские колонисты сократили количество трансатлантических походов. Но и это им не помогло. Не встречая кораблей, пираты переключились на грабёж прибреж­ных городов и поселений.

Одним из первых сухопутным разбоем занялся ветеран английского флота сэр Кристофер Мингс. Отчаянный морской волк, неоднократно раненный в морских баталиях с голландцами и испанцами, на пороге старости вдруг осознал, что ему самому стоит позаботиться о выходном пособии, поскольку все власти, которым он до этого служил, были не особо щедры на звонкую монету.

В начале января 1663 года адмирал Мингс возглавил эскадру из  12 кораблей, на борту которых находилось около 1600 волонтеров и флибустьеров, и направился в сторону Мексики.

Утром 9 февраля - они подошли к городу Кампече и высадили на берег десант. К десяти часам город был в руках налетчиков. Форты они частично разрушили, городские кварталы сожгли, а 14 судов, стоявшие на якоре в гавани, взяли в качестве призов.

Из письма испанского лиценсиата (степень соответствующая званию «магистра») Мигеля де Альдана следует, что корсары захватили в Кампече добычу на 150 тысяч пиастров, а общий ущерб, нанесенный испанской казне, превысил 500 тысяч пиастров.

Весной экспедиция Мингса вернулась на Ямайку, где ее встретили с триумфом. В ту пору, по словам Джорджа Уилсона Бриджеса, захватываемая пиратами добыча стала «главным источником того богатства, которое в течение длительного времени делало Ямайку одной из ведущих британских колоний» [Джордж Уилсон Бриджес, «Анналы Ямайки». том 2, Лондон, 1828, электронный вариант].

Официальный Лондон, хотя и получал свою долю пиратской добычи, открыто не признавал законность анти-испанских акций в Вест-Индии. Когда в мае 1663 года поступило сообщение о набеге Мингса на Кампече,  Карл II осудил и эту акцию. Находившиеся в Кадисе и Севилье английские купцы боялись, что из-за пиратских действий ямайской эскадры в Карибском море их бизнес и репутация будут подорваны.  Чтобы успокоить испанский двор и английских негоциантов, торгующих с Испанией, Карл II запретил Совету Ямайки организовывать антииспанские предприятия, но флибустьеры и колониальные чиновники просто проигнорировали этот «запрет».

Североамериканские колонии Англии.

Роялистский грабёж в Новом Свете.

После Реставрации Стюартов широкое распространение в Северной Америке получили так называемые владельческие (собственнические) колонии, создававшиеся английскими аристократами на основе феодальных дарений Стюартов. Так возникли Мэриленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Северная и Южная Каролина (первоначально это была единая колония Каролина) и Джорджия.

Основывались они как феодальные владения , которые должны были укрепить экономическое положение ближайших сподвижников Короля.

24 марта 1663 г. - была основана  Каролина, владельцами которой стали восемь фаворитов Карла II. Собственники поручили подготовить «фундаментальную конституцию колонии» не кому иному, как будущему отцу английского либерализма Джону Локку. Философ сделал то, чего от него и ждали: конституция вводила в Каролине социальную и политическую иерархию. Результатом такого законотворчества стало тотальное бегство колонистов на свободные земли. Работать стало некому, поэтому вскоре от конституции отказались.

Западная Африка.

Англия инициирует «передел мира» в Западной Африке.

Май  1663 года - Роберт Холмс отплыл на 48-пушечном фрегате «Жерсей» с эскадрой из 8 кораблей к берегам Гвинеи. В приказе, данном ему, значилось: «Убить, захватить, уничтожить любого, кто захочет помешать вам». Кто же должен был помешать Холмсу? Дело в том, что он получил приказ герцога Йоркского атаковать голландские поселения в этой части Африки.

Королевство Франция.

Идея церковной самостоятельности овладевает умом короля.

Март 1663 года - епископ Боссюэ (1627-1704) произнес проповедь перед Людовиком XIV и стал ключевой фигурой в борьбе за самостоятельность галльской церкви от Святого Престола.

Основные положения философии Боссюэ заключались в следующем: человек по природе социален, дурные страсти людей при отсутствии управления делают невозможной общественную жизнь, следовательно, необходимо правительство. Естественной властью, которая исправляет несовершенство общества, является монархия. Король должен поддерживать религию и правосудие, чтобы обеспечить богоугодный порядок.

Разделяй и властвуй!

3 августа 1663 года - французским дипломатам удалось заключить договор с Данией, основой которого послужили торговое партнерство и взаимное содействие соблюдению Вестфальского мира; секретные статьи того же договора предусматривали, в частности, предоставление датскому королю субсидий в случае, если возобновится его война со Швецией. Однако рассчитывать, что датский король на основании этого договора активно поддержит республику Соединённых Провинций в войне с Англией – союзницей своего победоносного врага Швеции, разумеется, не приходилось.

Пленительный «не идеал».

Охладев к своей супруге, Людовик XIV в Сен-Жермене стал часто навещать свою невестку Генриэтту Английскую, чем подал ей повод думать, что он сочувствует ее безответной любви, но... «умысел другой тут был»: король в толпе фрейлин отыскивал себе предмет страсти, и его пламенный взгляд особенно часто останавливался на молоденькой Луизе де Лавальер. Столь пристальное внимание Его величества к скромной, неприметной девушке изумляло придворных. Современники отмечали, что Луиза не могла считаться даже немного красивой – внешность сильно портили следы от оспы, избороздившие её лицо. Однако все её недостатки сполна компенсировались живым умом и добрым сердцем. Именно эти качества помогли ей завоевать сердце Людовика, испытывающего потребность в искреннем, чувственном общении.

Мадмуазель достаточно долго сопротивлялась обаянию Людовика. Ее моральные принципы не позволяли ей стать любовницей. Король, не привыкший к отказам, в запале однажды ночью влез в окно к любимой. Девушка уговаривала Людовика не поддаваться страсти, поскольку в то время королева ждала ребенка. Однако монарх и не думал отступать. Он проводил с Луизой все дни напролет и осыпал ее подарками. Какая женщина смогла бы устоять под таким натиском?! Король был невероятно счастлив, когда девушка ответила ему взаимностью.

Летом 1663 года  Луиза де Лавальер ждала ребёнка. Король почти ни на минуту не расставался с нею, в критический момент деторождения даже растерялся: расплакался словно нежнейший супруг. После случившегося казуса придворные в ярких красках пересказали подробности королеве Марии Терезии, нисколько не щадя её чувств. Испанке, уязвлённой неверностью мужа, не с кем было разделить сердечную боль. Единственным утешением для неё стали долгие молитвы в дворцовой часовне, в которых она просила Господа вразумить мужа и вернуть его в семейный альков.

Новая Франция (Североамериканские владения Франции).

Король учреждает Луизиану.

Французские территории в Северной Америке управлялись частными компаниями и феодальными бенефициарами. Такой подход себя не оправдал - разрозненные попытки освоить огромную Канаду провалились. К 1663 году на её землях проживали лишь 3000 колонистов, что обрекало заморские владения на скорую деградацию. Интуитивно понимая важность североамериканских земель для Франции, Людовик XIV решает укрепить там присутствие государства.

В мае 1663 года Канада была объявлена королев­ской провинцией (Луизиана - Новая Франция), ее судьба перешла в руки министра фи­нансов Кольбера — настойчивого поборника возрождения величия Франции на основе экономического могущества и развития торговли. В его политике колониальным вла­дениям отводилась важная роль — приносить доходы и потреблять производимые в метрополии продукты. В сен­тябре 1663 года в Квебек приехали новый губернатор и 159 законтрактованных работников (60 умерли во время плавания через океан).

Протеже Кольбера - Огюстен де Саффрей де Мези всю жизнь провёл на королевской службе, отвечая за сохранность имущества в заброшенных резиденциях. Грандиозные планы по переустройству колонии ему были явно не по плечу, но он старался не разочаровать своего шефа и повёл решительную борьбу за укрепление дисциплины налоговых платежей. Для колонистов настали тяжелые времена, поскольку почти все они едва сводили концы с концами (неразвитость хозяйственной жизни ограничивала возможности роста доходов домохозяйств, а тотальный дефицит, существующий из-за слабой связи с метрополией, стимулировал повышение цен).

Произвол губернатора не понравился не только простому люду, но и местным дворянам-землевладельцам во главе с епископом Лавалем (отпрыском древнего рода Монморанси). Они саботировали инициативы де Саффрея и осложнили работу факторий, занимающихся скупкой меха у индейцев, инициировав запрет на спаивание туземцев. Заготовители пушнины бесстыдно пользовались пагубной привычкой местных жителей к безудержному пьянству (хмельной дурман краснокожие аборигены принимали за особый дар, с помощью которого душа посещает мир Небесного Отца) и вынуждали их отдавать свои лесные трофеи за несколько бутылок «огненной воды».

Запрет на алкогольный бартер нанёс ущерб интересам казны и довёл губернатора до нервной горячки, от которой он умер в 1665 году.

Германия - Священная Римская империя.

Габсбург собирает силы для защиты Европы от османской угрозы.

В январе 1663 года - император Леопольд I созвал Имперский парламент в Регенсбурге, призывая германских и европейских монархов объединиться для совместного противодействия османской угрозе, и преуспел. Была собрана армия из 30 тысяч баварцев, саксонцев и бранденбуржцев. Даже заклятый враг Габсбургов — Людовик;XIV — прислал корпус из 6 тысяч человек во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи.

Император убедил делегатов из более, чем 300 государств преобразовать Сейм в постоянно действующий орган. Леопольд I рассчитывал, что реформа укрепит его положение, повысив шансы в противостоянии с Блистательной Портой и усилившейся Францией . 

Однако надежды на превращение Конфедерации в эффективный инструмент политики не оправдались. Интеграция свелась к росту бюрократии и к сепаратистским настроениям курфюрстов, которые оспаривали каждый имперский проект, выторговывая для себя очередные преференции. Словом, империя уже не была государством. «От неё осталось одно голое название, не пугавшее слабых, не стеснявшее сильных. Части её жили вполне самостоятельной жизнью, не заботясь ни о центральных учреждениях, ни об императоре…» [Яснитский Н.А. Новая история: Курс лекций. – Часть I.- М.: МГОУ, 2013. – электрон. вариант].

Королевство Испания.

Одному творцу королевская милость, другому - костёр инквизиции.

В 1663 году личным духовником Филиппа IV (королевским капелланом) был назначен блестящий драматург и поэт Педро Кальдерон.

Кальдерон очень рано добился успеха как литератор. Его заметили и пригласили на должность придворного драматурга. Плодовитый автор отвечал не только за написание пьес, но разрабатывал сценарии дворцовых церемоний и празднеств. Он, как и Веласкес, удостоился особой чести - посвящения в рыцари ордена Сантьяго. Поскольку Испания в ту пору находилась в состоянии перманентной войны с соседями, то Кальдерону пришлось сменить перо на шпагу и познать тяготы военных кампаний.

Можно предположить, что личные неурядицы и ужасы Тридцатилетней войны подтолкнули поэта к решению принять монашеский сан. Оказавшись под контролем церковных властей, драматург практически перестал писать светские пьесы, отдавая предпочтение библейским сюжетам, хотя иногда, уступая просьбам Филиппа IV, он вновь напоминал о себе, как о непревзойдённом мастере шекспировской традиции.

Драматургия Кальдерона — барочное завершение театральной модели, созданной в конце XVI — начале XVII века гениальным Лопе де Вега. Согласно списку произведений, составленному самим автором незадолго до смерти, перу Кальдерона принадлежит около 120 комедий и драм.

PS. Свободное творчество в Испании не всегда удостаивалось королевской милости.

19 марта 1663 года - в Севилье по приговору инквизиционного трибунала сожгли драматурга, поэта и ученого Антонио Энрикеса Гомеса. Его драмы часто принимались за произведения Кальдерона.

Хорошо смеется тот , кто смеётся последним.

Весной 1663 года  испанцы возобновили наступление на Португалию. Дон Хуан Хосе Австрийский штурмом овладел крепостью Эвора, вокруг которой строилась первая оборонительная линия португальцев. Однако, когда испанцы решили развить успех и стали наступать в сторону Эштремоша, то там их встретил корпус французского военспеца Шомберга.

8 июня в упорном, кровавом сражении португальцы одержали блестящую победу, захватив в плен 5000 кастильцев. Мадрид погрузился в траур.

Русско-польская война (Малороссия).

Зимний «контрнаступ» Яна Казимира.

К концу 1663 года ситуация на польском театре военных действий для Русского царства стала тревожной. Неудачи последних битв, раскол малорусского козачества и усиливающиеся экономические трудности, в частности вылившиеся в «Медный бунт» в Москве привели к ослаблению армии и к потере значительной части территорий Великого Княжества Литовского, ещё недавно присягнувших царю. Фактически Государевы полки оказались вытесненными из Западной и Центральной Малой Руси и Белоруссии.

Польский король Ян Казимир, чувствуя, что колесо Фортуны повернулось в его пользу, решился на ответный удар по землям осмелевших московитов. При этом Его милость заручился поддержкой Рима и Парижа, объявляя грядущую кампанию общеевропейским благом. На призыв Варшавы поддержать священную борьбу с ортодоксами откликнулись не только русофобские соседи, но и многие авантюристы из Западной Европы. В частности в походе участвовал герцог Грамон - будущий маршал Франции.

В ударную армию короля вошли не только польские и литовские хоругви, но и значительные силы юрта крымского хана, а также реестровые козаки, сбитые с толку полонизированной старшиной во главе с гетманом Тетерей. Общая численность антирусской армады достигала 70 тысяч человек.

Поход начался с первыми заморозками (октябрь - ноябрь 1663 года), подсушившими раскисшую от осенних дождей почву. Продвижение вдоль Десны в сторону границ Московии особого сопротивления не встречало и напоминало лёгкую прогулку. Во-первых, армии князей Ромодановского и Черкасского остались не удел, застряв в зимних лагерях на юге. Во-вторых, польская армия не стала останавливаться для осады городов, в которых находились русские гарнизоны. Король полагал, что они и сами сдадутся после того, как будет достигнут успех в походе на Москву. Распылять силы Ян II Казимир считал ненужным.

Неожиданно блиц-криг затормозился возле малоприметной Глуховской крепости. Этот полковой городок показался Яну Казимиру лёгкой добычей и он решил размять своих солдат перед решающими боями.

Разведка установила, что гарнизон, обороняющий Глухов, состоит сплошь из козаков под началом киевского полковника Василия Дворецкого. Не рассчитывая на упорство черкасов, шляхтичи позволили себе расслабиться - накрыли столы и знатно напились. Едва протрезвев попробовали наскоком взобраться на стены, но, наткнувшись на ожесточённое сопротивление глуховчан, вынуждены были отступить на исходные позиции.

Русское царство (Малороссия).

Лебедь, рак и щука.

Уже к концу 1663 года - Малороссия де-факто разделилась на две части: гетманом Правобережной (Польской) Малороссии стал переяславский полковник Павло Тетеря (1663-1665), которого сменил генеральный есаул Петро Дорошенко (1663-1676), а гетманом Левобережной Малороссии был избран кошевой атаман Иван Брюховецкий (1663-1668), которого затем сменил черниговский полковник Демьян Многогрешный (1668-1672). При этом вся гетманская верхушка и полковая старшина не только воевала друг с другом, но и вела активные боевые действия на польском, крымском и русском «фронтах».

Османская империя.

Турецкий гамбит.

14 апреля 1663 года - Фазыл Ахмед-паша выступил из Эдирне во главе имперской армии, а 7 июня он подошел к Белграду. Великий визирь не был настроен на примирение, и, встретившись с посланниками императора Леопольда I, он напомнил им о нарушениях условий мира, которые имели место в Трансильвании и на других участках их общей границы, а также потребовал (такова была самоуверенность турок в то время) восстановить выплату ежегодной дани, которую Священная Римская империя платила султану вплоть до окончания войны 1593–1606 годов. Никакого согласия так и не было достигнуто, и посланников бросили в тюрьму.

 После дальнейших бесплодных переговоров, изменил свои планы, и османская армия двинулась на север. Переправившись через Дунай в районе Эстергома, она 17 августа 1663 года подошла к крепости Нове Замки. Это решение удивило и встревожило войска Габсбургов под командованием генерала Раймондо Монтекукколи, у которого еще не было стратегии обороны самой Вены, а к ударам в других местах он был еще меньше подготовлен.

Решение Фазиля Ахмеда казалось дерзким и агрессивным, потому что крепость Нове Замки лежала на пути между Веной и Трансильванией и являлась одним из важнейших элементов оборонительной системы Габсбургов. Сначала защитники отказались сдать свою крепость, и ее осада (во время которой войскам Фазиля Ахмеда оказывали поддержку казаки, крымские татары, а также войска из Молдавии и Валахии) продолжалась пять недель. Когда гарнизон наконец капитулировал, защитникам крепости было позволено ее покинуть, а Фазыл Ахмед-паша и его армия вернулись в Белград, на зимние квартиры.

Голландия (Соединённые Провинции).

Живописец бытовых сцен.

Сюжеты о весёлой жизни простых людей были модным направлением в творчестве «малых голландцев». Лейденский пивовар Ян Стен, совмещая профессию живописца с трактирным бизнесом, стал одним из самых универсальных и плодовитых голландских художников семнадцатого века.

 Легенда гласит, что пил он слишком много своих алкогольных запасов и тратил больше денег, чем зарабатывал. Хаос и веселье его картин породили выражение «to run a household like Jan Steen» / «вести домашнее хозяйство, как Ян Стен», означающее беспорядочный дом. Слыл он гулякой, впрочем, многие исследователи полагают, что это скорее домыслы.

Ян Стен работал в крупных городах Голландии, участвовал в организации в Лейдене Гильдии святого Луки, потом, уже в зрелом возрасте, стал ее президентом.

 Справка! Одно из самых интересных произведений Ян Стена «Дама за туалетом» было создано в 1663году. На картине мы видим молодую женщину, которая, судя по следам на икрах, не надевает, а снимает чулки, при этом в упор глядя на зрителя. Здесь тоже просматривается амурный подтекст. Такие образы были чрезвычайно популярны в своё время. Изобразив в дверном проёме череп под лютней с лопнувшей струной, Стен намекает на мимолётность физических удовольствий.

Русское царство.

Коньки как русская забава.

В начале 1663 года - Английский дипломат Карлайл отмечал в своем дневнике зимнее увлечение москвичей коньками: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...»

Пустозерск - северный форпост Русского царства.

Зимой 1663 года - был сожжен Пустозерск. Через этот городок шла активная торговля мехами. Однако отношения с местным населением, преимущественно ненцами («самоядями»), складывались  не всегда хорошо – возмущенные постоянными торговыми обманами и непомерно высоким ясаком, они не раз нападали на Пустозерск, сжигая посад и убивая жителей.

Зимой 1662-1663 годов восставшие инородцы вновь напали на северный форпост Русского царства. Застигнутые врасплох горожане не смогли защититься от набега: всё население было перебито, а острог сожжён. Однако этот успех мало, что изменил в положении «самояди». Летом 1663 года в район пепелища прибыл большой отряд из казаков, стрельцов и работного люду (более 500 человек). Пустозёрск возродили, зачинщиков бунта повесили, а недоимки по ясаку востребовали в казну.

Эхо «медного бунта» в Сибири.

Зимой 1663 года - воевода Хилков попытался уравнять Сибирь с Россией и в отношении денег. Самоуверенные и свободолюбивые сибиряки не желали признавать такой экономической условности, как медные монеты. Хилков завёз бочки с медными копейками, полушками и пятаками, но это вызвало резкое удорожание серебра и всех товаров. Денежную реформу пришлось остановить. Там, где любой охотник приносил добычу сразу как валюту, медь не имела цены. Сибирь была уже русской, но жила наособицу.

Указом 15 марта 1663 года - медные деньги были отменены и восстановлена прежняя денежная система. После чего правительство стало выдавать войску в Малороссии жалованье серебром, а в самой России запретило частным лицам не только производить расчеты медными деньгами, но даже держать их у себя. Одновременно с этим была предоставлена возможность в известный срок обменять через казну медные деньги на серебряные в соотношении 1 к 20 первоначального курса.

Неугомонный протопоп вернулся в Москву и начал бузу.

В 1663 году - Аввакуму было разрешено вернуться в Москву. Возвращение стало тяжелым испытанием: Аввакуму пришлось плыть по сибирским рекам одному с семьей, еды не бывало по несколько дней. Первые месяцы его возвращения в Москву были временем большого личного торжества  — сам царь показывал расположение к нему. Однако уже вскоре все убедились, что Аввакум не личный враг Никона, а принципиальный противник церковной реформы. Над протопопом нависла угроза новой опалы.

Опальному Никону греки шьют крамолу.

В июле 1663 года - в Новый Иерусалим явилось целое посольство для переговоров с Никоном: астраханский архиепископ Иосиф, князь Никита Иванович Одоевский, окольничий Родион Семенович Стрешнев, думный дьяк Алмаз Иванов и главный среди них Лигаридес в митрополичьей мантии. Уже при входе Лигаридеса Никон обругал его самоставником, вором и собакой, а затем добавил по адресу всех приехавших: «Привыкли вы тыкаться по государствам да мутить, и у нас того же хотите!» Вокруг монастыря была поставлена стража, и начались допросы относительно проклятия. Все бывшие в церкви во время обряда, совершенного Никоном над Боборыкиным, не показали, чтобы Никон относил проклятие к особе царя. Более того, все показывали, что в этот день в заздравных молениях упоминалось царское имя. Снова наступило затишье.

«Первопечатная Библия».

12 декабря 1663 года - впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия — главная книга христианства. Не случайно в ней был изображен Государственный герб России и давалось его стихотворное «объяснение»:

                Тремя венцами орел восточный сияет,

                Веру, надежду, любовь к Богу являет,

                Криле простер, объемлет все мира конца,

                Север, юг, от востока аж до запада солнца

                Простертыми крыльями добре покрывает.

Справка! Библия 1663 г. - примечательный образец московского книгопечатания XVII века. Книга имеет титульный лист с рамкой декоративно-архитектурного типа с изображениями святых и пророков. На фронтисписе изображен Бог Саваоф в облаках и сцены из Ветхого и Нового Заветов. Они обрамляют Российский герб - двуглавого орла, на груди которого вместо Георгия Победоносца изображен царь Алексей Михайлович верхом на лошади. Под гербом на ксилогравюре напечатан план города Москвы с Кремлем в центре.
 
Хивинское ханство (Средняя Азия).

Хива приглашает Москву подключиться к решению региональных проблем.

В XVII веке среднеазиатские осколки великих держав Чингизидов и Тимуридов переживали глубокий кризис. Климатические перемены (русло Амударьи повернуло в сторону от старых городов, лишив многих земледельцев привычных занятий), засилье натурального хозяйства, упадок городских ремёсел, междоусобицы и беспрестанные нашествия кочевых племён привели к тому, что экономики и общественные системы этих стран деградировали.

Не стало в этом ряду исключением и Хивинское ханство. Его земли, простирающиеся от Каспия до предгорий Тянь-Шаня, управлялись на основе шертных клятв и ясачных обязательств, которые мало, что значили в земной жизни. Единственным ресурсом, подпитывающим реальную власть ханов из узбекской династии Шейбанидов, был Хорезмский оазис. Там жили крестьяне-сарты (исключительно тюркоязычные) и кочевники-узбеки. По установившейся традиции власть в государстве контролировали кочевники, составляющие главную ударную силу войска. По тем же степям кочевали казахи («киргизы»), каракалпаки и туркмены, у которых была своя сильная знать, и порой их султаны вмешивались в вопросы престолонаследия. Само собой, никому из них хан не мог доверять.

Приход новой династии в Китае и возвышение Джунгарии, события случившиеся в первой половине XVII века, лишили Хиву доходов от караванной торговли. Кризис обострил отношения между узбеками и туркменами, сепаратизм которых поддерживал иранский шахиншах. С большим трудом просвещённому хану Абу-л-Гази удалось преодолеть смуту. При этом хан был не очень разборчив в средствах: заманивал туркменов к себе в гости и резал их , как баранов, разорял стойбища, щедрыми подарками подкупал одних и безжалостно расправлялся с другими. Добившись единства в пределах своего ханства, Абу-л-Гази совершил несколько удачных походов в Бухару и Самарканд.

На пике своих успехов Абу-л-Гази решил передать власть сыну Анушу-Мухаммеду. Вероятно к такому поступку его подтолкнула не только усталость от беспрестанной борьбы с соседями, но и желание посвятить остаток сил написанию книг.

В 1663 году старый хан ушёл на покой, а его преемник продолжил успешные набеги на Бухару и Самарканд. Однако, чем больше хивинцы побеждали, тем ожесточеннее сопротивлялись соседи. Было ясно, что рано или поздно они найдут сильного покровителя и тогда Хиве не поздоровится . Ануша Хан решил действовать на опережение и подключить Россию к урегулированию региональных проблем (разумеется на стороне хивинцев).

В 1668 году правитель Хивы направил в Москву посла с письмом, в котором предлагал северному соседу развивать стабильные торговые отношения на основе взаимной выгоды.

Империя Великих Моголов (Индостан).

Железная воля узурпатора поддержала внешний блеск Тимуридской державы, но не предотвратила грядущего кризиса.

С 1660-го по 1666 год Аурангзеб оказался в необычной ситуации для правителя: формальным главой государства оставался его отец Шах-Джахан, заточенный в крепостных стенах Агры, официальным наследником узурпатора по-прежнему считался его старший сын Мухаммед Султан, арестованный за измену, поскольку в решающий момент «войны престолов» поддержал своего тестя принца Шуджу (третьего по старшинству сына императора).

Шаткое (не благословлённое Аллахом) положение Аурангзеба безусловно влияло на атмосферу во дворце. Будучи строгим поборником шариата, он не смел переступить за черту существующих норм (замарать себя убийством отца и сына), но и не мог позволить себе минутной расслабленности, поскольку любой неверный шаг мог обернуться потерей всего достигнутого.

Аурангзеб внушал всем окружающим, что их благополучие связано только с его волей. Любое неисполнение указов властолюбца могло стоить ослушнику суровой опалы и даже головы. Подозрительность и недоверие тирана лишали людей политической энергии и снижали эффективность управления огромным государством.

Пытаясь стабилизировать империю, некоронованный шах сделал ставку на захватнические войны в Восточной Индии. В 1663 году огромная могольская армия завоевала Ассам, область в среднем течении реки Брахмапутра. Победы и трофеи укрепляли власть, но растущие военные расходы неотвратимо подтачивали хозяйственное благополучие державы Тимуридов.

Империя Цин (Китай).

Маньчжуры решили поправить минских историков.

Массовыми казнями 1663 года завершилось громкое «дело» ученого-историка Чжуан Тинлуна. Маньчжуры только что завершили завоевание Китая, и на переднем крае духовного сопротивления «северным варварам» оказались историки. Именно они раньше других возвысили свой голос. Своим правдивым описанием кровавой эпопеи падения империи Мин и становления господства династии Цин историки как бы лишали «северных варваров» морального права на Мандат Неба, т.е. на право владычествовать над Срединным государством.

Вина Чжуан Тинлуна заключалась не только в правдивом описании событий. Маньчжуров больше всего возмутило то, что Чжуан Тинлун и его соавторы обозначили персоны цинских богдоханов не девизами правления, а личными именами, что означало непризнание их законными государями. Кроме того, в изданных очерках «Истории династии Мин» осуждались полководцы — предатели родины, перешедшие на службу к завоевателям. После доноса начались аресты и следствие по делу, к ответу привлекли около двухсот человек. В ходе разбирательства Чжуан Тинлун умер, и его осудили посмертно. Его могилу разрыли, труп разрубили на куски, а кости сожгли. Такого рода осквернение могилы, по религиозным представлениям китайцев, было страшным святотатством, тяжелой карой и позором как для покойника, так и для его родни. Отец Чжуан Тинлуна умер в тюрьме, младшего брата казнили, женскую половину рода отправили в ссылку, а имущество конфисковали. Все, кто хоть как-то оказался причастен к публикации этого труда, были объявлены крамольниками. Всего было казнено более 70 человек.


Вьетнам (Юго-Восточная Азия).

Рукописи оказались бессильны против книжной мудрости.

В 1663 году князь Чинь Так (княжеский род Чинь практически узурпировал в то время власть государей Ле) повелел составить «Сорок семь статей об обучении словесности», где, кстати сказать, в стихотворной форме, указывалось на великую назидательную пользу, проистекающую от изучения китайского языка и словесности, а особенно — от неукоснительного следования конфуцианским догмам. Все же остальное объявлялось никчемным и безнравственным. Остальное — это была традиционная народная поэзия с острым социальным подтекстом.

Одновременно князь Чинь Так, радея о высшей нравственности, повелел собрать «вредные книги»  и сжечь. Однако книжные костры здесь, как, впрочем, и везде, оказались бессильны.