За все хорошее, против всего плохого!

Денис Аракчеев
Элитные кабинетные мыслители.


3.06.2013г.

Встречаются в программе «Парадокс» ее ведущий Степан Демура и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин для обсуждения темы обучаемости губернаторов.

ДЕМУРА: "Скажем так, чему нужно учить? Вы можете перечислить по пунктам, чему их нужно учить, на ваш взгляд? А самое главное, для чего?"

НИКИТИН: "Вы знаете, мы там велосипед не изобретали, мы проанализировали практики, лучшие практики вот этих самых 10-15 регионов, вместе с бизнес-объединениями свели их в единый стандарт, «Деловая Россия» очень активное участие принимала в этом, и появился набор из 15 пунктов. Они все очень простые, они не сверхсложные, и мы считаем, что это минимально то, что должен делать каждый губернатор по отношению к своим инвесторам. Например, губернатор должен иметь стратегию инвестиций, он должен уметь объяснить инвесторам о том, какие отрасли он хочет развивать, что он для этого готов делать, какие средства готов вкладывать.

Например, эта стратегия должна быть связана со стратегией образования. Это не отдельно существующая бумага, которую никто не видит, это документ, который реально работает на воспроизводство кадров необходимых. Например, мы говорим о том, что губернатор обязан из своих предпринимателей региональных создать совет по привлечению инвестиций, и все свои решения как минимум с ними обсуждать, прежде чем принимать, в части строительства инфраструктуры, в части создания всяких разных сущностей типа агентств развития или технопарков, и так далее и тому подобное.

Например, очень интересный пункт, на мой взгляд – это вопрос, связанный с обязательным участием потребителей в составе региональных энергетических комиссий. Понятно, что там у них по закону права голоса быть не может, но знать о том, как формируется тариф и почему он такой, мне кажется, сообщество в регионе имеет право. На самом деле все эти стандарты, они же только про одно: про то, что начните разговаривать, начните совместно вырабатывать свои планы и реализовывать их и оценивать…»  https://asi.ru/news/8978/


13.02.2017


Владимир Путин подписал указ, которым отправил в отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил исполняющим обязанности главы региона Андрея Никитина, до этого занимавшего должность директора Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Тренера отправили играть на поле! Что из этого получилось?

В 1990 году в Новгородской области проживало 753 000 человек. С 1991 года численность населения стабильно сокращалась и в 2019 году составила 600 000 человек. Как повлияло на численность населения назначение губернатором Андрея Никитина, учившего губернаторов правильной жизни?

Никак! Кабинетные мыслители стабильно осваивают выделяемые из бюджета деньги, а народ продолжает вымирать. Потому что судьба народа мыслителей (депутатов в том числе) не волнует никак. Президент в очередной раз прочитает по бумажке текст, написанный неизвестно кем, поставит задачу правительству и прочим лоботрясам «вертикали власти», и закипит «работа» по осваиванию бюджета – до очередных выборов.


Кстати, Сергей Митин, не справившийся с обязанностями губернатора, переведен в Совет Федерации, где уже совсем ни за что отвечать не надо. А зарплату получать можно!