Последний месяц афганского пекла

Виктор Филалетов 2
       
   Главари бандоформирований из Пакистана разослали обращение к населению с предложением отметить «день независимости» страны войной с «шурави». Они сознательно обманывали своих правоверных, так как независимость эту Афганистан получили лишь благодаря поддержки и желанию молодой Сов. России. С 19 века прошедшего тысячелетия англичане пытались покорить его народ, но безрезультатно и англо-афганская война (май- июнь 1919 года) окончилась, только с помощью Советской России, подписанием соглашения о косвенном признании независимости Афганистана. Англичане вынуждены были покинуть эту страну. Бывшее тогда правительство Амануллы-хана провозгласило 19 августа «Днем независимости» Афганистана. В 1921 эмир Аманулла подписал договор о дружбе с РСФСР.

   К осени «духи» решили закрыть для народной власти и советских «курортный сезон «Сочи». На дороге, п. Сарде – полк, по которой сотрудники с\подразделений совсем недавно курсировали несколько раз в неделю, началась настоящая минная война. За несколько дней подорвались шесть танков афганской бригады и полковой «газ-66», погиб водитель. А всего, с момента отъезда отделения «кобальтеров», подорвано 15 танков. Один из них фугасом – башня оторвалась и отлетела на несколько метров. Действительно, станешь суевером, вспоминая раздраженную природу, отметившую свирепым «афганцем» передислокацию отделения в полк. Чем больше в жизни человека совпадений случайностей, тем реальнее пополнить ряды суеверов, если не знаешь законов Природы. Силами подразделений ДРА с поддержкой советских, проводилось несколько в\операций, но мины продолжали взрываться. Афганцы захватили одного взрывателя с поличным - он ставил мину. Привязали его к дереву, а на грудь - отобранную мину и взорвали. Есть варварство двух родов: одно предшествует векам просвещения, другое следует за ним. Положение осложнялось тем, что в Сарде оставались советские без продуктов и поддержки. Их надо выводить, для этого подготовили войсковую операцию с участием саперов, которые за семь часов одолели сорокакилометровый путь и сняли 15 мин.

   В Газни тоже неспокойно, хотя спокойно никогда и не было. Прямо над городом «душманы» обстреляли из ДШК две наши «вертушки», летевшие из Кабула, чего раньше не позволяли себе. С ближних гор – не признающие народную власть, кинули 38 мин по афганской дивизии, их разрывы хорошо знакомы. Советский батальон, как всегда, помог огоньком. Закрутилась шквальная перестрелка и все это летало, свистело, жужжало над «мустафиатом», который оказался в середине этой разборки. Стены здания принимали на себя пули с двух сторон. Иногда в разноголосицу звуков вклинивался бас самолета. Ваханов даже вышел посмотреть на него, но в безоблачном небе было чисто, а гудение периодически продолжалось. Оказалось, так гудят снаряды пушек 152 калибра. У них, как потом объяснил Еремею отставной артиллерист, имеются сопла для вращения снаряда. Но об этом, если ты не артиллерист, никогда не узнаешь, пока снаряд не пролетит над головой.

   На другой день афганцами проводилась зачистка в городе. Оперативники приняли участие в ней, приехав в афганскую дивизию и сверху, с крепости, в районе купола мечети, как из кинозала, смотрели документальный фильм о гражданской войне и актеров, игравших самих себя. Хорошо было видно невооруженным взглядом все передвижения и действия противника. Пятеро «духов», спасаясь от пуль, заскочили за каменный забор, а последнему не повезло - был сражен в метре от него. Он был жив, но не мог ползти, лежал на спине и только шевеление левой ноги, согнутой в колене, выдавало, что еще дышит. Два афганских офицера, стоящие рядом, из автоматов одиночными выстрелами, как в тире, упражнялись по нему. Но было очень далеко и только в бинокль можно было разглядеть, как пули вспарывали землю рядом с раненым. Минут тридцать, до окончания операции, расстреливали живую мишень, но, кажется, не попали, так как подъехавшая телега забрала его. Ваханов впервые видел, чтобы так хладнокровно расстреливали раненого, и на душе было скверно. «Кабальтеры» все стояли с автоматами, но ни один не снял его с плеча - добивать афганца. Нельзя быть справедливым, не будучи человечным.

   В результате операции захвачено стрелковое оружие, задержано 6 душманов, (двое раненых) и около 30 дехкан, как они себя называли. Однако полоса от ремня автомата на плече пиджака не давала основания думать, что они занимались только крестьянской работой. Всех задержанных отправили на фильтрационный пункт, где взвешивали их «заслуги». Если на нем была кровь, то есть активное участие в банде – отправлялся в тюрьму, если нет, то перекидывал автомат с одного плеча на другой и шел служить в армию.

   В связи с реформированием отряда специального назначения «Кобальт» и его легализацией, командировку сократили с десяти до шести месяцев. Одновременно предложили всем оперативникам двухгодичную командировку в новой должности. Надеж-да скорого окончания афганского пекла в прямом и переносном смысле, сопровождавшая всех последний месяц службы, давала сердцу терпение в трудностях и лишениях. И вдруг как снег на голову – еще два года. К такому известию, конечно, никто готов не был, поэтому все дружно отказались.
 
   Было еще несколько в\операций, но «дембелям» некогда было участвовать – они упаковывали чемоданы, обменивались адресами и обещаниями приехать в гости. Последний раз собрались столовой. Трудности и испытания сообща перенесенные, сплачивают людей. Сколько раз совместно рисковали, сколько раз были на волосок от смерти, когда она замахивалась косой, сколько вместе соли съедено и сколько выпито «лекарства» от болезней. Однако, радость окончания службы омрачалась грустью расставания с соратниками. Пусть вихри смерчей темнят воздух, но из их шлаков сияет родившееся серебро опыта о пройденных вместе тропах войны.

   В аэропорту, в ожидании спецрейса для «Кобальта», приземлился рейсовый из Союза самолет. «Старики» снисходительно смотрели на прилетевших из СССР, еще не нюхавших пороха, и, неожиданно, в числе пассажиров Ваханов увидел растолстевшего Канцаева Р.Д. Последний воспользовался предложением МВД второй раз отслужить два года. Прямо на летном поле они обнялись, обменялись новостями, сколько позволило время, и странами – Еремей полетел в свою, а он остался в чужой.

Снова полет над горами, но в сторону противоположную, чем полгода назад. И уже не унылые новобранцы, а набравшиеся боевого опыта, обстрелянные, прокаленные солнцем и счастливые. То, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, оди-наково полезно нам, если мы признаем и то и другое, как испытание. Ровно работают моторы и вдруг, как взрыв, взревела тревожная сирена, все вздрогнули: «Неужели опять!?» Нет, это летчики возвестили, что «Кобальт - 82» пересек границу своей Родины.