Биологические часы кожи и организма в целом что ну

Валентина Завгородняя
 Биологические часы кожи и организма в целом: что нужно знать
На земле все живые существа подчиняются суточным (циркадным) ритмам. Именно суточный биоритм определяет периоды спада и подъема физической и психической активности в течение суток. В организме человека, устроенном как сложно организованная колебательная система, которая может давать резонансные ответы под влиянием внешних частотных воздействий, биологические часы отмеряют секунды, часы и годы. Со сбоями биоритмов связывают онкологические заболевания и патологическую рассеянность.
Каждый орган нашего тела имеет биоритм и проходит в течение суток одну высшую фазу максимальной активности, в течение которой он 2 часа подряд хорошо и эффективно работает (и в это время является ведущим, т.е. несет на себе большую нагрузку), и также двухчасовую фазу минимальной активности. Часы максимальной активности наиболее благоприятны для лечения, очищения и восстановления.
Почасовые суточные биоритмы наших главных органов смотрим в таблице:

Кожа также живет по суточным часам. Об этом свидетельствуют данные ряда исследований, которые изучали функциональные параметры кожи в разное время суток. Так, у женщин кожная микроциркуляция и индекс ТЭПВ (Трансэпидермальной Потери Воды) достигает максимума ночью. А вот уровень pH кожи ночью снижается, а днем повышается. Температура кожи предплечья максимальна в середине дня, а на лице — ранним утром. Исследовалась также способность кожи предплечья восстанавливать нарушенную барьерную функцию, измеряя индекс ТЭПВ спустя 1 час после повреждения липкой лентой в разное время суток. Оказалось, что в период с 20-00 до 23-00 восстановление происходит медленнее по сравнению с другими временными промежутками. Пики поверхностной температуры и базового индекса ТЭПВ наблюдались примерно в 3 часа ночи.
Таким образом, кожа становится более чувствительной и реактивной вечером ближе к полуночи, а в утренние и дневные часы ее резистентность к внешним воздействиям повышается.
“Что мне делать с этой информацией?” – спросите вы. Мой ответ: ухаживать за кожей в соответствии с биоритмом, не оставлять пересыхать ночью, меньше жирных кремов днем, неагрессивное, но регулярное очищение!
Автор: Диетолог, нутрициолог, биохимик Мария Иванова
admin
Биологические часы кожи и организма в целом: что нужно знать