По следам нерешённых вопросов. Глава 1

Эль Вун Македонски
Огромный замок, стремящийся острыми башнями разрезать небо, не прогревается даже летом. А лето здесь всегда. Не то чтобы Покровителям Солнца был нужен солнечный свет, к примеру, в плане подпитки энергией. Они ничего не имеют общего с обычным светилом. Просто вздремнуть под тёплыми лучами в саду, где собраны цветы и растения с разных миров. Главное не уснуть слишком крепко.

Тропинка извивается через Спящий Лес к реке Ангелас1 и за ней. Река берёт своё начало в горах, с них бурным потоком, водопадом Велниас2, срывается вниз, и бежит дальше к морю.

Здесь, на каменном мосту, построенном вместо прежнего из дерева, Шань и остановился, глядя в кристально прозрачную воду, кишащую разнообразными, пёстрыми рыбами. Кажется, юноша одет не по погоде – форму клана «Миртис»3. Чёрная рубашка. Чёрные жилет, плащ и брюки, пошитые из кожи каатши. На жилете, на манжетах и подоле плаща чёрными нитями вышиты узоры, так что сразу и не разберёшь. И кроссовки. Ой, ладно, просто так удобней. Не босиком, и на том спасибо. Нет, не жарко. И не холодно. До тех пор пока активирована метка «Миртис».

Длинные, до пояса, чуть кудрявые волосы расчёсаны и завязаны в хвост. Так. Кажется, в каком-то мире солнце встало на западе и село на востоке. Или может здесь механизм дал сбой? Ведь это не полноценный мир, а небольшое измерение, имя которому дали Менулис4. Бесполезно выискивать солнце, стоя даже на высоком мосту. Деревья слишком высоки. Кроны слишком пушисты. Лучи солнца, как бы ни пытались изо дня в день, не могут пробиться к земле.

Уже и сам хотел продолжить свой путь, как до уха донёсся протяжный, жалобный, полный скорби и боли вой. Дальше. Впереди. Вой стихал и периодически повторялся. Шань так и шёл следом за трагичной песней, не сворачивая с тропы. И не пришлось.

На полпути к саду от моста Покровитель встретил каатши. Хищники, крупнее тигра, обладающие бронированной кожей. Но это броня защищает лишь от клыков других зверей и примитивного оружия. Вся стая отступила и попряталась по кустам. Только одна осталась лежать на тропе возле огромной лужи крови. Даже костей не оставили.

– Здесь ощущается энергетика так называемых демонов. – Голос Покровителя звучал тихо, но с нарастающими нотками гнева.

«Этот мир населяло три расы. От них остались жалкие десятки после войны. Война между собой привела к войне против нового врага. Врага созданного алхимиком-изгнанником по заказу Стейров. Демонов удалось заточить в пещерах и запечатать. Но они оставили после себя отравленную часть Спящего Леса – Мёртвый Спящий Лес, – болезни, голод, смерть.
Покровители вторглись в естественный ход событий, грозивший уничтожением измерения. Распространение Мёртвого Спящего Леса было остановлено. Все три расы, вошедшие в состав клана, были сохранены.
Пока часть Лидеров прибывали во Сне, несколько новобранцев освободили демонов из заточения. Вырвавшись из векового плена, демоны атаковали сразу. Им нет разницы, кого убивать. Лидеры пробудились, и началось сражение. Сотни три бездушных тварей были уничтожены сразу. Но большая часть сокрылась в Подземном городе». Так было записано в Истинной Истории.

Это измерение стало новым домом Покровителей.

И здесь свои законы.

Убийство даже животных под запретом.

А как же одежды, спросите Вы? Они давно пошиты Стейрами.

– Вернуть к жизни не могу. Душа внутри одного из будущих каатши. – Шань присел рядом с хищником и положил руку ей на голову. Душа теперь в ещё не рождённом детёныше этой самки.

– Они ответят. – В руках Покровителя материализовался свиток-копия с законами.

Вопрос о дальнейшей судьбе демонов откладывался в дальний ящик. Шань, или же Ра, не торопился с их уничтожением. Без атак массового поражения придётся подзаморочиться, чтобы убить каждого демона. Ведь в Менулисе крупные атаки запрещено использовать, дабы не навредить измерению и случайно не стереть его с лица Бытия.

Кое-что ещё останавливало Ра. Внутренний голос едва слышно нашёптывал из дальних уголков подсознания: подожди, они могут пригодиться.

А если они хотят жить, придётся принимать условия.

1. Ангелас (лит.) - ангел.
2. Велниас (лит.) - дьявол.
3. Миртис (лит.) - смерть.
4. Менулис (лит.) - луна.